Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плющенко и «пиджаки»

23.02.2010
Почему-то кажется, что при всей забюрократизированности большого спорта олимпийские медали достаются не рейдерам.

Евгений Плющенко обязан был получить «золото» в Ванкувере. Все так говорили. А лучше других об этом знал он сам. Выдающийся спортсмен и очень симпатичный, талантливый человек. Его досадная непобеда на Олимпиаде на 50 процентов состоит из колебания фортуны. Ну что тут поделаешь - мы подчас бываем и столь же бурно благодарны спортивной судьбе. Взять хотя бы эпопею с «везунчиком» Гусом Хиддинком. Злые языки даже говорили, что мы держали его в нашей сборной как некий амулет…

А остальные 50 процентов? Можно ли тут разобраться?

Самые светлые головы в стране, собранные под крышкой парламента, собираются проводить расследование. Нет сомнения, выведут на чистую воду тех, кто портит нам праздник. А потом впадут в мистический экстаз и родят философский камень Нашей Вечной Победы.

Я же хочу на всякий случай немного побыть адвокатом спортсменов. Любая медаль, полученная на Олимпиаде - это колоссальное человеческое достижение. Сказать про «годы упорных тренировок» - сотрясти воздух.

Серьезные спортсмены мне рассказывали, например, такую вещь. Предположим, у бегуна или лыжника предельная «норма» - 20 километров за конкретное количество времени. Больше просто невозможно физически. Если он сегодня бежит эту же дистанцию за такое же время, что и вчера - значит, лишь поддерживает форму. Но если «через немогу», страшным усилием воли заставит себя пробежать чуть больше, чуть быстрее - вот тут пойдет рост. Что значит «через немогу» каждый новый день? Думаю, это надо попробовать самим.

Наши спортсмены, попавшие на Олимпиаду, имеют за плечами резервуары пота, слез и крови, и осуждать их за «не ту» медаль, по меньшей мере, несправедливо. А надо ведь еще учесть разницу во времени. Попробуйте заняться даже своей обычной работой в пять утра!

Второй аргумент состоит в структуре сознания самого спортсмена. Тысячи людей на земле находятся в чемпионской спортивной форме, но возможность стать первым дает только особое, «победное» сознание. Оно сильнее всего. Даже физической боли - как это было со словенской лыжницей Петрой Майдич. А подчас и элементарной морали - так случилось в свое время с «рукой Бога» Марадоны. И уж, конечно, не жажда земного злата поднимает спортсмена на пьедестал. Но - лабораторно чистое внутреннее честолюбие, возогнанное до уровня какой-то метафизики вроде смысла жизни. Победа дает этому человеку ощущение настоящего счастья, сравнимое по силе с религиозным переживанием. И никто, уверен, не казнит самих спортсменов за проигрыш так, как они себя сами.

Я вспоминаю, как после прошлой Олимпиады наша власть на зависть обывателям одаривала спортсменов джипами. Совершенный в своей пошлости барский жест. То ли чаевые, то ли душеспасительные. Вижу, как «пиджакам» из «группы поддержки» нашей команды не терпится встать в позу «папика» и снова удивить зрителя телесериалов своей щедростью. Их гнев на мировую закулису, снова оскалившуюся на российских спортсменов, мне кажется, вызван как раз этим - не дают показать, без кого бы тут ничего не стояло! Оттого все эти разговоры, что мы-де должны как-то специфически, кулуарно, лоббировать олимпийцев, подключать юристов, политиков, газовиков…

Как бы ни был сложен современный мир, подобный взгляд на Олимпиаду - кривой. Почему-то кажется, что при всей забюрократизированности большого спорта олимпийские медали достаются не рейдерам. И рядом со спортсменами все-таки должны находиться другие люди.

Как минимум, близкие им по духу. Да, конечно, олимпийцы должны быть обеспеченными и уверенными в своем будущем, но не джип и конверт с наличностью дает это чувство.

…Плющенко подвели именно они, «пиджаки». Сначала сделали депутатом. Потом телеперсонажем. Статистом у Димы Билана на Евровидении. И в том, и в другом, и в третьем случае спортсмена использовали недалекие аппаратчики. Причем цели-то нечемпионские - имитировать политическую жизнь, приклеить народ к «зомбоящику», победить в маленькой войне за самый посредственный в Европе шлягер. Евгению просто не сообщили о том, что платой за все это шапито будет его нынешнее «серебро», его проигрыш, его настоящая личная драма. Я надеюсь, он переживет ее по-мужски.

Комментарии
Zима права
Митя
24.02.2010 11:12:39