Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взаимоотношение супругов - на первом месте

10.03.2010
Ребенок перестал быть главной ценностью челябинской семьи

Ребенок перестал быть главной ценностью челябинской семьи - главный вывод Сергея Зырянова и Натальи Басковой

Все мы родились в семье и проводим в ней большую часть своей жизни. Однако современная семья все меньше похожа на тихую гавань, спасающую от бурь и невзгод. Она все чаще плохо справляется со своими функциями. Об этом шла речь на презентации монографии «Семья в крупном промышленном городе», только что увидевшей свет в Челябинске. Это солидное исследование двух авторов: известного политолога, директора Челябинского института УрАГС Сергея Зырянова и депутата Челябинской городской Думы Натальи Басковой.

Монография основана на данных двух крупных опросов, проведенных в Челябинске в декабре 2007 и апреле 2008 года.

Такие исследования трудоемки и дороги (для каждого потребовалось порядка 100 тысяч рублей). Поэтому у нас есть редкая возможность - увидеть новые тенденции семьи на нашем собственном примере.

80 процентов опрошенных заявили, что живут в семье, 20 - люди несемейные. Причем брак сегодня заключается в более позднем возрасте и на более короткий срок, растет число «гражданских союзов». И традиционно увеличивается как число заключаемых браков, так и количество разводов.

Неустойчивый брак сопровождается рождением лишь одного ребенка, что не обеспечивает воспроизводства и ведет к демографическим проблемам общества. Лишь 31 процент наших семей - с детьми, 30 - без детей, 12 процентов живут в неполных семьях и лишь семь процентов - в семье с несколькими поколениями.

Каковы жизненные цели, стратегия опрошенных? На первое место они ставят интересную работу с перспективами карьеры, и лишь потом идет крепкая семья, в которой есть дети. Интересно, что в рейтинге главных жизненных ценностей 68 процентов челябинцев назвали взаимопонимание супругов, крепкую, счастливую семью, 41 процент - хорошее здоровье, 40 - успехи в профессиональной карьере. Дети входят в понятие «жизненные ценности» лишь у 29 процентов опрошенных, занимая четвертое место.

- Новое время характерно другим отношением к детям, - комментирует Сергей Зырянов. - Большинство (50,4 процента) хотели бы иметь двоих детей, многие - троих, некоторые говорят об одном и очень мало респондентов (всего 4,5 процента), не желающих рожать вовсе. Однако на вопрос, планируете ли вы рождение ребенка в ближайшие пять лет, 68 процентов дружно ответили: «Нет». И обосновали это множеством проблем, осложняющих жизнь их семьи: неудовлетворительное финансовое состояние отметила половина опрошенных, еще четверть - плохие здоровье и жилищные условия, далее следуют отсутствие экономической стабильности, недостаток свободного времени, усталость, переутомление и даже невозможность дать детям хорошее образование.

При этом большинство горожан считают, что в трудной ситуации могут рассчитывать только на помощь своей семьи (38 процентов), на самого себя (37 процентов) и друзей (5,5). Что характерно, на поддержку институтов власти, государственных и муниципальных структур, общественных организаций, образовательных учреждений надеются лишь 0,1 процента опрошенных. Если добавить ко всему этому еще и неудовлетворенность внутрисемейными отношениями, которую отмечает каждая шестая пара, то веских причин к продолжению рода и вовсе не останется. Очень низок и рейтинг готовности челябинцев к усыновлению детей, оставшихся без родителей, он составляет всего один процент. Семь процентов рассматривают такую возможность, но большинство среди них составляют богатые женщины, не состоящие в браке, то есть установки это скорее теоретические, чем практические.

Сегодня власти всех уровней победно рапортуют об увеличении рождаемости. Но это кратковременный беби-бум, считают исследователи, он связан с тем, что в репродуктивный возраст вступило более многочисленное поколение 80-х. Другая причина - материнский капитал, предлагаемый государством за второго и последующих детей в семье. Третья - кризис, сокращение числа рабочих мест. Женщины, лишившись работы, предпочитают решить свою жизненную проблему, родив ребенка.

Исследование многодетных семей, проведенное в Челябинске, выявило такие цифры: в городе проживает лишь одна семья, где воспитывается 10 детей, и одна семья с девятью детьми, четыре семьи, где растет восемь детей. Пять детей имеют около ста челябинских семей, четыре - более 500, три ребенка - 2,5 тысячи «ячеек общества».

- Сегодняшнее состояние социального воспроизводства можно рассматривать как дискриминируемое, - отметила Наталья Баскова. - Женщины не выполняют свои репродуктивные планы. В нашем обществе у семьи, не имеющей детей, более высокий социальный статус и возможности самореализации.

Потому так расходятся желания челябинцев, большинство которых хотело бы иметь двух-трех детей, и реальность. Две трети женщин не реализуют свои желания, так как в нашем обществе, где статус играет ведущую роль, выгоднее не рожать.

По мнению Натальи Басковой, если бы каждая семья могла удовлетворить эту свою потребность, мы бы вышли из демографического кризиса. Но для этого необходимо дать семье возможность осуществить свои планы по рождению детей. Воспитание ребенка должно стать таким же трудом, как и всякая другая работа, и достойно вознаграждаться государством. Ведь социальное производство - самая сложная сфера общества.

Комментарии
Комментариев пока нет