Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

И у Михаила Валерьевича есть достоинства…

16.03.2010
Я понял, что президент выберет Михаила Юревича в тот момент, когда для Кемеровской области был предложен Аман Тулеев.

Конечно, глупо сейчас вставать в позу оракула, да и не поверит мне никто, но лично я понял, что президент выберет Михаила Юревича в тот момент, когда для Кемеровской области был предложен Аман Тулеев.

Казалось бы - какая связь? Тулеев для Кузбасса - это примерно то же, что Сумин для нас. Но куда важнее другое - логика принятия решения. Ни возраст, ни губернаторский стаж Тулеева не помешали Кремлю предложить его кандидатуру собранию депутатов Кемеровской области, хотя ранее теми же устами много говорилось как раз о необходимости ротации глав регионов, о том, что к руководству должны приходить молодые и т.д. Политологи делали ошибку за ошибкой, пытаясь вычислить имя будущего челябинского губернатора, исходя, в лучшем случае, из логики предыдущих решений Кремля. А в худшем - заменяя ее своей.

Дмитрий Медведев (а под этим именем предлагаю обобщенно понимать некий коллективный кремлевский гений) действовал принципиально от обратного. Его решения по губернаторам всегда были неожиданными. Возможно, именно в этом и состоит логика - сделать такой ход, который от тебя менее всего ждут. Что-то в этом, согласитесь, есть. Так власть начинает быть похожей на Высший разум - его главное отличие от человеческого сознания как раз в непостижимости.

Впрочем, можно поискать и более рациональные объяснения.

Президент не захотел ставить на Челябинскую область человека, связанного обязательствами (происхождением) с крупными финансово-промышленными или политическими группировками. И совершенно ясно, почему. Сегодня для власти нет в этом необходимости. Кроме разве что Чечни. А следовательно, делиться влиянием с ММК, группой Виктора Христенко или Петром Суминым Кремлю не имело практического смысла.

Юревича почти все эксперты ставили в конец «шорт-листа» претендентов. Говорили, что он «внесистемный». Что его на дух не переносят местные «чекисты». И полпред Винниченко его недолюбливает. Что, приди он к власти, в регионе начнутся клановые войны.

Но вспомним, что говорили про Юревича в 2005-м, когда он казался таким же «выскочкой», выступив против Вячеслава Тарасова на выборах мэра Челябинска. Аргументы по сути - один в один: не может он быть градоначальником, потому что не может.

Михаил Юревич в Челябинске имеет довольно неоднозначную репутацию. Но давайте представим, что на стол президенту кладется не ворох слухов и мнений, а резюме на одной-двух страницах. И оно - чистое. И весьма соответствует текущему моменту.

Претендент отстроил сверхуспешный бизнес. Получил хозяйство не в результате первой волны приватизации и без каких-то явных криминальных связей. Был депутатом Госдумы, шел под прогрессивными лозунгами. Потом был удачный дубль на выборах мэра.

Последнее обстоятельство, на мой взгляд, имеет чрезвычайно важное значение. Во-первых, что бы ни говорили, а нынешняя власть в России очень уважает умение политиков побеждать на выборах. Доверие народа есть высшая мера летигимности. Даже если бы сей факт не был бы зафиксирован Конституцией, эта простая житейская правда не нуждается в дополнительных толкованиях политологов или усилиях пропагандистов.

Во-вторых, в тот момент, когда Юревич снова взял верх над Тарасовым, он-таки осознал себя Бэтменом, непобедимым супергероем. Для таких людей, как Юревич абсолютная вера в свои перспективы - это наполовину сделанное дело. Кстати, не исключено, что именно отсутствие этой уверенности подвело Сумина и Мякуша.

Есть и еще одно обстоятельство, способствующее Юревичу. Можно иронизировать, но в челябинской бизнес-среде это считается абсолютно реальным фактом - Юревичу беспричинно везет.

Думаю, многих в южноуральском истеблишменте решение президента шокировало. Теоретически областные депутаты могут кандидатуру Михаила Юревича не поддержать. ЗСО у нас пока считается «просуминским». Владимир Мякуш даже сказал недели три назад, что альтернативы Петру Сумину депутаты не видят. Спустя несколько дней, правда, оговорился: все у нас достойные, поддержим, мол, любого.

Скорее всего «пять минут позора» наши законодатели переживут, и проголосуют как надо. В конце концов, есть ведь и у Михаила Валерьевича какие-то достоинства. В ближайшее время мы о них будем узнавать все больше и с совершенно неожиданных сторон.

Комментарии
М-бу-га-га
Zима
18.03.2010 09:58:35
Стал мэром - отменил льготный проезд школьникам.
Стал губернатором - ...?
Олег
18.03.2010 04:51:57