Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ужас позитива

13.04.2010
Цифры впечатляют. Речь даже не о том, что у нас в полтора раза увеличилось производство яиц.

Минэкономразвития области подвело экономические итоги 12 прошедших лет. То есть периода полномочий губернатора Петра Сумина.

Цифры впечатляют. Речь даже не о том, что у нас в полтора раза увеличилось производство яиц. Это общеизвестно. Куда интереснее, что по масштабам сельского хозяйства Южный Урал среди российских субъектов поднялся с 27 места на 11. По вводу жилья - с 12 на 10, а по объему иностранных инвестиций - с 39 на 5. То есть мы - лидеры. То есть, остальные живут еще хуже.

Сопоставляя уровень личного достатка с жизнеутверждающими показателями регионального отчета, так и видишь, в какой яме находится страна в целом. Если по строительству мы в десятке лучших, а купить квартиру проблема, значит, жителям других 73 субъектов остается только землянки рыть. Если по объемам привлечения иностранных денег мы в первой пятерке и не каждый третий ларек у нас построен с участием заморских средств - значит от основной части России иностранный бизнес шарахается как черт от ладана. Если при дефиците мест в детских садах и социально ориентированном правительстве развитый регион строит всего семь новых зданий для малышей, значит, для депрессивной части державы детство вообще непозволительная роскошь.

Рождаются вопросы.

Первый: Южный Урал - одно из благих мест? Ответ «да» у большинства даже в запале с языка не сорвется: мелочь в кошельке не позволит.

Второй: местная статистика «подкрашена»? Но без доказательств даже подозрение чревато пощечиной. Потому отметаем его сразу.

Третий: власть плохо о нас печется, если сильные показатели экономики так слабо влияют на нашу жизнь? Однако долги по зарплате всего за восемь лет были сведены с 2,6 миллиарда рублей до нуля. Далеко не факт, что предприятия устранили бы эту беду без участия правительства региона. Опыт текущего кризиса говорит как раз об обратном. И это не единственный пример достойного поведения политической элиты.

Губернатора Петра Сумина действительно есть за что благодарить. Умение поддержать на уровне вверенную территорию дорогого стоит. Особенно когда развал становится нормой и за него в стране практически не наказывают. А зачем федералам ломать кадровые копья в отстающих субъектах, когда есть регионы-доноры, доходы которых создадут «среднюю температуру по стране» и относительно равный уровень жизни?

Даже с учетом высказываний критиков, мол, экономика развивается благодаря бизнесу, а не власти, роль П. Сумина весома. Общенациональные прецеденты показывают, что именно может сделать с бизнесом власть, если захочет. Сумин не захотел. И ему теперь есть чем отчитываться.

Показательно само появление итоговых цифр. Как-то слишком нетрадиционно для нашей системы. В России проигравшая на выборах или в аппаратных баталиях команда либо залегает на дно, либо встает в позу обиженной. В лучшем случае ограничивается эмоциональным, иногда примиряющим резюме. А тут просто цифры. Невольно возникает ощущение реальной, а не мнимой смены областной элиты (иначе зачем на полпути подводить итоги). Может быть, пример того, как нужно уходить достойно, подхватят преемники и просто коллеги. Это уже заявка на новую политическую культуру. Тогда и позитив отчетов будет вселять уверенность, а не оттенять ужас.

Комментарии
в глубинке свердловской области жизнь хуже, чем в глубинке челябинской области.
Дарья
13.04.2010 11:14:20