Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Другие не хотят, а эта все рожает

29.04.2010
Жители села Булзи обвиняют в гибели 10-летней девочки ее мать

Жители села Булзи обвиняют в гибели 10-летней девочки ее мать

По версии сельчан, 10-летняя Ангелина пришла на кладбище в поисках еды. Там в родительский день люди оставили на могилах конфеты, печенье, пряники. Девочка была, как обычно, голодной. Около 21.00 ее видели с другой такой же бедолагой возле дома, где «гуляли» их матери.

Смерть на кладбище

С ужином девчонок никто не ждал. И конца «гулянки» не было видно. Вот девочки и отправились на кладбище. А там, как выяснилось, нашли бутылку пива. Понюхали - пахнет водкой. Выпили за «помин души» (у Ангелины на этом кладбище покоится бабушка, а у подружки - отец) и уснули. Ночью подруга Ангелины очнулась, но растолкать соседку не смогла. И пошла домой одна досматривать сны в своей кровати. Почему она ничего не сказала взрослым? Девчонка упрямо молчит. Может быть, еще на кладбище догадалась, что Ангелина мертва, и испугалась, а, может быть, мать приказала держать язык за зубами?

Утром в селе уже знали, что Ангелина домой не пришла. Начали поиски. Тело девочки нашел участковый милиционер. Как показала экспертиза, Ангелина умерла от алкогольного отравления.

Смерть ребенка не оставляет людей равнодушными. Детей провожают обычно всем миром. Но на похороны 10-летней Ангелины людей пришло немного. Почему? Жители Булзей объясняют: девочке уже ничем не помочь, а матери и соболезновать не хочется. Именно ее поведение привело к трагедии. В селе эту женщину знают не с лучшей стороны. Училась во вспомогательной школе. В трудоспособные годы нигде не работала, хозяйством, как положено в селе, не занималась. Зато рожала детей, получала на них пособия. На эти деньги, в общем-то, «весело» и жила. Подарила миру двух дочерей и двух сыновей. Но за детьми не следила, пила. Сначала похоронила старшую дочь. Как говорят в деревне, «приспала». Теперь вот проводила в последний путь и Ангелину.

Однажды эту мать уже лишали родительских прав. Но через год детей ей вернули.

После похорон Ангелины люди судачили. Разве это мать?! Слезинки не проронила! Другие поддакивали: а чего ей горевать? Еще родит. Ей не дети нужны, а деньги. Ведь опять беременная, теперь уже пятым.

Покажите ей другую жизнь

- Я понимаю людей из села Булзи, - говорит учитель начальной школы миасского лицея № 6, победитель конкурса «Учитель года России-2008» Наталья Каменкова. - У них есть все основания для претензий к матери. Давайте осудим ее. А дальше что? Снова лишать материнских прав?

Хотя ситуация, по мнению Натальи Владимировны, очень сложная, но она все-таки не спешила бы определять детей в детский дом. (Сегодня с непутевой матерью живет только один ребенок. И он уже был в детском доме. Сам написал заявление, чтобы его туда отправили, но через несколько месяцев вернулся домой. А старший сын служит в армии).

- Что бы мы сегодня ни сделали, но детей уже не вернуть, - говорит Наталья Каменкова. - Теперь нужно думать о тех, кто с матерью останется.

А детский дом, даже самый замечательный, по ее мнению, не заменит ребенку семью.

Что делать? Работать с матерью, какой бы безнадежной она ни была, считает Наталья Владимировна.

- Покажите ей, что есть другая жизнь, - говорит она. - Свозите ее, к примеру, вместе с детьми в Челябинск, в театр. Наталья Каменкова не такой наивный человек, чтобы полагать, что мать после этого изменится. Скорее всего, ее уже ничем не прошибешь, но сделать это, по ее мнению, нужно ради детей. Они должны видеть уважение к матери, должны знать, что рядом есть отзывчивые люди, которым небезразлична судьба их семьи. Ребенок в тысячу раз лучше и добрее взрослого, считает Наталья Владимировна. Он оценит наши усилия.

Чем может помочь школа ребенку из «группы риска»?

- Я с удовольствием наблюдаю за тем, как социальный педагог нашей школы занимается с детьми из одной многодетной семьи, - рассказывает Наталья Владимировна. - Она даже уроки с ними выполняет, чего не делает мать.

Но таких детей в лицее мало. А в деревнях неблагополучных пьющих семей много, впрочем, как и в старой части Миасса.

Наталья Владимировна не сомневается, что ее коллеги из Бузлей сделали все, чтобы школа стала для Ангелины и ее брата светлым пятном на черной карте их жизни. Но возможности ее ограничены.

- Школа может накормить ребенка один раз в день, но не три, как положено, - перечисляет Наталья Владимировна. - В течение учебного времени займет его, но не будет с ним круглосуточно. По-настоящему помочь таким детям, как Ангелина, считает Наталья Владимировна, может только государство.

Государство не тянет

- Формально государство и занимается детьми из «группы риска», - вступает в разговор профессор ЧелГУ, доктор социологических наук, специалист по семейному благополучию Александр Тараданов. - Кто только с ними не работает! Это и органы образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительные структуры. Вот только больших успехов у них, к сожалению, нет. Почему? Во-первых, действуют разобщенно, во-вторых, характер этой работы - заявительный.

- Хоть с голоду помирай, хоть от болезней - никто не придет и не поможет, - говорит Александр Ардалионович.

По его словам, государство очень медленно разворачивается к человеку. С чего бы можно начать, с его точки зрения, решение проблемы? С создания института участковой социальной помощи, считает ученый. Ее представляет человек (его можно назвать министром, президентом, кем угодно). Он сводит людей, которые могут помочь, с теми, кто нуждается в помощи. Почему этого не делают сегодня работники социальной службы?

- Они очень быстро выгорают, поскольку видят только дно, безысходность, - объясняет Александр Ардалионович.

А участковый социальной помощи будет видеть и верх, перспективу. Это уже другой настрой. У него - огромное поле для самореализации. Свердловчане, по словам Александра Тараданова, эту идею уже активно внедряют, причем без увеличения штатов, но мы, к сожалению, от них отстаем.

Но, может быть, не отстаем? Разве не по тому же принципу работает «Скорая педагогическая помощь» в Челябинске? Сколько уже добрых дел на ее счету - помощь родителям, педагогам, школам, работа с талантливыми детьми-сиротами, создание при детском доме № 2 духового оркестра. Все это без единого рубля государственных денег. И справляются с таким объемом всего две женщины. Причем одна свою деятельность сочетает с работой учителя. Каково?!

Комментарии
Одна трагедия - спившаяся мать.
Вторая трагедия - погибший ребенок, живший как трава.

Что предлагают господа, лоббирующие ювенальную юстицию? Вторую трагедию - ребенок без присмотра - заменить на другую - ребенок, вырванный из семьи, воспитывающийся как сирота. Мать, какая бы она не была, одна. И ее ничем не заменить.

Почему не ставится задача помочь СЕМЬЕ в целом? Вылечить от алкоголизма мать и научить заботиться о ребенке. Легче разрушить, чем созидать. И рушить то, что существует уже тысячи лет - семью.

Посмотрите что показывают по телевизору. Разве там учат заботиться о детях? Сплошная реклама "легкой жизни" и духовного разложения.

Одной рукой растлевая население другой рукой предлагают лишать его детей, так как население растлено и не заботится о детях.
Сергей
21.01.2011 14:09:07
Жесть, до чего же доходят люди- уже маленькие девочки по кладбищам лазят в поисках еды...
Никита
11.03.2011 15:35:57
я в шоке от такой культуры, не хотел бы оказаться на месте этих бедных детей
Ларди
23.03.2012 22:04:18