Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родители, не растворяйтесь в детях!

17.06.2010
Женщина, вырастившая ребенка-сироту, в старости сама оказалась брошенной

Женщина, вырастившая ребенка-сироту, в старости сама оказалась брошенной

Недавно в Челябинске с третьего этажа выбросилась 84-летняя старушка. Она была в ясном разуме. И боялась не разбиться. «Если просто покалечусь, то еще хуже сделаю», - говорила соседям. Жизнь с внучкой, которой она отдала все свое имущество, стала, по ее словам, невыносимой. Высоты, как оказалось, хватило. Старушка разбилась насмерть.

Неоплаченные счета

Старушка и ее муж оставили о себе добрую память. Усыновили и вырастили чужого ребенка. Потом и внуков. Это были уважаемые люди. В Челябинске их знали многие. Случаев, когда старики чувствуют себя брошенными и ненужными, становится все больше. Забота о немощных и больных родителях перестала быть нормой. Об одной такой истории было рассказано в публикации «Мать для меня дело десятое» 24 ноября 2009 года. После того, когда дело было предано огласке, сын, главный педиатр района, перевез мать из коттеджа, где она была по сути замурована, в Челябинск, в освободившуюся квартиру родителей своей жены. И забыл о ее существовании. Он не узнал, что с матерью случилось несчастье. Она сломала шейку бедра. Ее увезли в больницу, прооперировали, выписали домой. Сын вспомнил о матери только по случаю неоплаченных счетов за квартиру. Тогда и увидел, что она передвигается с помощью табуретки. Вечером того же дня мать с восторгом рассказывала по телефону о сыне подруге: «Господи, какой же он красивый! Как ему к лицу светлый костюм».

После публикации «Мать для меня дело десятое» в редакцию пришло письмо.

«Хотя имена в статье изменены, но мы сразу узнали ее героев, - пишут Людмила Сафоненко и еще пятеро человек. - Мы с Раисой Андреевной (в статье она Наталья - С. Ж.) вместе работали в челябинской школе-интернате. Это был веселый, отзывчивый человек, готовый броситься на помощь в любую минуту. Ее любили и уважали все. Она всегда находила к детям подход. Даже отъявленные хулиганы усмирялись и рядом с ней вязали носки.

Знаем мы и Андрея (в статье он Алексей. - Прим. ред.). В детстве мальчик часто приходил к нам в интернат - всегда ухоженный и чистенький. Мать гордилась сынком. И мы радовались за нее. Никто и предположить не мог, в какую ужасную ситуацию она попадет на старости лет».

В тяжелую ситуацию попала не только эта женщина, но и многие старики. Почему такое происходит?

Любовь не самосожжение

- Первая причина, что приходит на ум, - родители совершают большую ошибку, когда растворяются в детях, - говорит один из лучших педагогов нашей области учитель челябинской школы № 77 Марс Вахидов. - Матери, а бабушки тем более, превращаются по своей доброй воле в рабов ребенка. Недавно видел такую сценку. Женщина, хромая, несет портфель сына-третьеклассника. Зачем? Кого она вырастит? «Он свое хлебнуть еще успеет», - говорит та мать. Неправильно это. Вырастет и ничего не увидит, не поймет, что родительнице нужна помощь, что ей уже тяжело справляться с тем грузом, который она сама на себя взвалила. Сын не будет готов к тому, чтобы разделить с матерью ношу. Еще и счета предъявит. И характер, мол, у тебя неуживчивый, и капризов много.

Говорят, хорошую старость надо заслужить. С таким утверждением Марс Вахидов категорически не согласен. «Допустим, старый человек не всегда был прав и не всегда себя вел достойным образом. Он разве не заслуживает заботы? Еще как заслуживает», - говорит он.

Есть немало и других причин, по мнению Марса Нуриевича, из-за которых старики остаются без внимания. Виноват капитализм, считает он. Перепутал все ценности. На первом месте теперь - успешность, деньги. А старики порой - препятствие на пути к наследству и имуществу. Вот и начинается по отношению к ним террор. Понятие стыда ушло в небытие. Недавно ученик Марса Вахидова написал рассказ «Ген совести», где объяснил, что этот ген у современных людей мутировал.

- Про совесть сейчас никто не говорит, даже в ток-шоу, где показывают шокирующие сюжеты, - отмечает Марс Нуриевич. - Только про выгоду и про то, как должно быть по закону.

Государство тоже устранилось, по его мнению, от проблемы. Нельзя же считать серьезным вкладом в ее решение День пожилого человека!

Доктор социологических наук, профессор ЧелГУ Александр Тараданов считает, что хорошее отношение к старикам не было обязательной нормой ни в какие времена, и предлагает вспомнить классическую литературу. Общество, по его словам, исторически терпимо относилось к притеснению стариков. Но при существовании патриархального уклада, объединяющего несколько поколений, вся семейная собственность находилась в управлении стариков. И это обстоятельство усиливало позицию. Сегодня же старики сами у себя выбивают почву из-под ног, когда все свое имущество отдают детям.

Проблему Александр Тараданов видит и в том, что за стариками просто некому ухаживать. Количество детей в России сильно сократилось. А в семье, как известно, не без урода. Была бы многодетная благополучная семья, по его убеждению, нашлось бы кому присмотреть за стариками.

Помог дедушке - получи медаль

Можно ли изменить ситуацию так, чтобы отношение к старикам стало добрее и лучше?

- Конечно, можно, - считает Марс Вахидов. - Дети пойдут туда, куда мы их поведем.

Что же можно им предложить?

- К 65-летию Победы в нашей области был реализован проект «Дети войны», - вспоминает школьный психолог из Трехгорного Лидия Федоренко. - Ребята писали о дедушках и бабушках и по-другому увидели стариков. А теперь нужен новый проект типа «Модно заботиться о стариках». Другой идеей, по-моему, наше общество не пробьешь.

В последнее время, напомнила Лидия Геннадьевна, модно стало заботиться о воспитанниках детских домов. Люди делают подарки, вяжут носки, оплачивают гостей-артистов. Может быть, слово «модно» привлечет новых волонтеров, которые будут помогать еще и старикам?

- А я бы вручал ребятам, отличившимся в роли внука или сына, медаль, как за победу на олимпиаде, - вступил в разговор Марс Вахидов. И вспомнил недавний случай.

Один из его учеников должен был прочитать книгу и написать о ней рецензию, но не сделал этого. «Не успел, - признался мальчишка. - Помогал отцу в гараже». Он ждал, что учитель будет его ругать, а услышал похвалу. «Молодец, что помогал. Настоящим мужчиной растешь. На таких, как ты, и женщина может потом опереться, и Отечество!» Глаза у мальчишки засияли.

В головах обоих моих собеседников сразу же родились темы для разговора, как на родительском собрании, так и на классном часе. И притча подходящая даже вспомнилась.

«Надоел мужу с женой старый отец за столом. Ест неаккуратно, лицо все в крошках. И посадили они его обедать за печку с корытцем. На следующий день их сын приносит в дом досочку. «Что ты хочешь сделать?» - спрашивают родители. «Корытце для вас, из которого вы будете кушать», - отвечает малыш. Так ребенок отреагировал на поступок своих родителей.

Комментарии
Комментариев пока нет