Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бездомный орган нашел себе "Родину"

22.07.2010
За 50 миллионов бюджетных рублей власти готовятся «скроить»  из бывшего кинотеатра органный зал

За 50 миллионов бюджетных рублей власти готовятся «скроить» из бывшего кинотеатра органный зал

В скандально известном деле с выносом органа из храма Александра Невского, ставшего за быстрый срок местом богослужений и отправления молитв, наметилась некоторая ясность. Власти, которым очень хочется найти тонкую грань взаимопонимания между искусством и религией, и не ссорить неожиданно расколовшийся электорат, склоняются к тому, чтобы прикупить за счет средств бюджета бывший кинотеатр «Родина». Потому на днях туда зачастили с осмотрами сотрудники и руководящие лица министерства культуры и органного зала. Мнение пристально осматривающих своды кинотеатра: вроде как все хорошо, там, где раньше были бойницы «киношной», как раз можно пристроить орган. Уверенность посетителей подкрепляется тем, что …

-……на сегодня мы имеем положительное заключение экспертов об этом помещении, - говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, - но по традиции, как и с предыдущими помещениями мы отправили запрос относительно него немецкому эксперту, органостроителю господину Коцоуреку. Ответ, если только Коцоурек не в командировке по миру, может прийти в течение нескольких дней.

Пока на руках у чиновников есть совершенно свежее, только что полученное Министерством культуры области заключение других независимых, весьма квалифицированных экспертов (один из которых – председатель экспертного совета по органостроению Международного Союза музыкальных деятелей, член научного совета РАН, доцент П. Н. Кравчун, второй – заведующий лабораторией акустики Московского НИИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, кандидат технических наук М.Ю.Ланэ), которое гласит, что здание кинотеатра «Родины» по акустическим свойствам подходит для переноса в него органа. Но требуются архитектурные изменения, точнее, здание внутри придется переделать под запросы инструмента. Иначе он не будет звучать так как прежде.

Возможно, с учетом вынужденности ситуации подобные рекомендации выскажет и Коцоурек. Аналогичные, требующие создания полного климат-контроля и соответствующих условий, он давал по предыдущим помещениям, но в его устах звучало это так, что чем переделывать старье, лучше построить новое. В июле сего года немецкая органостроительная фирма «Герман Ойле», возводившая когда-то челябинский орган и приехавшая по приглашению властей, ознакомила последних со своим официальным заключением и оставила рекомендации по перемещению челябинского органа. Ее вердикт, который потом господин Коцоурек подтвердил в эксклюзивном интервью сайту www.mediazavod.ru, переносить орган лучше всего в новое помещение, которое по всем параметрам (акустика, место расположения органа, климат помещения, с гарантией концертного функционирования и ухода за органом) обнаружит по меньшей мере такие же хорошие качества, как прежний зал. Ни одно из предложенных ранее помещений – католический храм в Металлургическом районе, концертный зал имени Прокофьева, учебный концертный зал Челябинского института музыки им. Чайковского, согласно заключению немецких органостроителей, не подходят для принятия органа.

То есть фирма «Ойле» сочла, что наилучшим выходом из ситуации вынужденного изгнания органа из храма было бы строительство нового органного зала. Но раз его нет и не будет, придется принимать то, что есть…. Иржи Коцоурек возможно разведет руками. Или самоустранится от высказываний.

Властям вариант с кинотеатром «Родина» импонирует, его покупка по предварительным неуточненным данным обойдется бюджету в 50 миллионов рублей, плюс энное количество дензнаков налогоплательщиков уйдет на реконструкцию. От прямого ответа на вопрос о цифре покупки они пока уклоняются. Но тот же Алексей Бетехтин допускает мысль о том, что городу могут подарить кинотеатр «Родина». Само здание на бумажном уровне «застряло» в стадии оформления памятника культуры, его состояние оставляет желать лучшего. Над его реанимацией придется хорошо поработать.

В правительственных кабинетах сейчас идут переговоры об изыскании средств, и с большей долей вероятности, как говорят люди знающие, деньги на это дело найдут быстрее, чем на строительство нового зала. Совершенно не против продажи собственник кинотеатра – сын депутата ЗСО Семена Мительмана, совладелец молочного завода «Камелла» Илья Мительман – именно он контролирует ООО «Родина».

Реакция органиста Владимира Хомякова, судя по всему, устроит власти, так как художник, рискующий остаться без своей уникальной работы, похоже рад уже и варианту с «Родиной». Нам он сказал буквально следующее:

- Самым лучшим вариантом было бы оставить все как есть. Или пойти совсем уж на малозатратное усилие, как мы и предлагали, сделать отдельный вход для богослужений и для органа, с чем РПЦ не согласилась. Лучшим вариантом было бы построить новое здание для органа, как и советовал немецкий органостроитель Коцоурек. Но…! Если нет средств строить новый органный зал, тогда вариант с кинотеатром «Родина» пожалуй будет самым оптимальным из всех предлагаемых ранее. А ранее, я уверяю вас, предлагались не самые приемлемые для инструмента помещения. Например, бывший кинотеатр «Импульс», так это вообще сарай.

Комментарии
Дожали музыканта, согласен на все уже, лишь бы сохранить работу, не уезжать из города. Жмите еще!!!А вы этот сарай под названием Родина видели? Он ведь скоро перейдет в разряд памятников старины, на него больше денег уйдет чем на новый...зал :(
Сания
22.07.2010 07:56:28
Достаточно вспомнить историю мира, чтобы понять, что практически все войны возникали на религиозной почве. Кстати, и по сей день. В 21-ом веке живем, но никак не можем понять, что Бог один, веры разные. Ну какая разница, кто сколькими пальцами крестится, и кто из апостолов главнее? Но зачастую именно церковники (не важно какой веры) становятся причиной раздора между людьми. В наше время пора бы уже научиться компромиссу. Сколько можно воевать?
Кира
29.07.2010 06:35:49