Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблемы недолюбленных детей

29.07.2010
Должна ли мать 15-летней девочки знать, что ее дочь сделала аборт?

Должна ли мать 15-летней девочки знать, что ее дочь сделала аборт?

ПОДРУЖКАМ ПО СЕКРЕТУ

«Недавно дочь моей соседки, 15-летняя девочка, сделала аборт, - пишет в редакцию Анастасия Н. - И рассказала о нем своим подружкам, в том числе и моей дочери. Подробности шокируют. Девочка даже не знает, от кого забеременела. Она была, по ее словам, пьяная. Все случилось в машине. А ведь это обычный, нормальный ребенок!

- Ты расскажешь об этом тете Гале (так зовут нашу соседку)? - спросила дочь. - Я честно ответила, что не знаю. Считаю, мать должна знать об аборте, но как сказать? Лично мне девочка ничего не рассказывала. Соседи - хорошие люди. Семья порядочная. Неблагополучной ее не назовешь. Пока молчу, но мучаюсь. У меня дочь такого же возраста. И тоже может попасть в «историю». Как мне узнать, что происходит в ее личной жизни?

Девочек нашего класса периодически осматривает гинеколог. Минувшей весной я подошла к врачу и попросила открыть мне «страшную тайну», был ли уже у моей дочери сексуальный опыт. Врач категорически отказалась об этом говорить, сославшись на профессиональную этику. Она считает, что делать это подло. А дочь молчит и со мной не делится.

Но я не ради праздного любопытства интересуюсь. О чем говорить с дочерью? С мальчиками она дружит, но, может быть, еще не думает о сексе. А я ее своими разговорами спровоцирую. Дочь в таком возрасте, когда легко потерять здоровье и сломать свою судьбу. И что, ничего не делать, надеяться на лучшее?»

С РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

- Аборт - это операция. И мы ее несовершеннолетним девочкам не делаем без разрешения родителей, - говорит главный гинеколог области Инна Катачкова. - Внебольничными случаями занимается прокуратура: она тоже извещает родителей о случившемся. Поэтому они все должны знать.

Должны, но не знают. Врачи такие же люди, как и все. С ними можно договориться либо за деньги, либо если бить на жалость. И тогда сведения об аборте не попадут ни в одну официальную сводку.

Права ли гинеколог, отказавшись разглашать интимные сведения о девочке ее родной матери? По мнению Инны Михайловны, врач поступила правильно. Она не обязана посвящать родителей в подробности интимной жизни своих несовершеннолетних пациенток.

Но, может быть, проблема не так уж остра, чтобы матери беспокоиться? Если бы так!

- В школе гинеколог осматривал нас с седьмого класса, - рассказывает Яна. - И каждая вторая девочка выбегала из кабинета со слезами. Всем без слов было ясно. Значит, попробовала и не обошлось без последствий.

Что происходит в школе после осмотра? Врачи, как правило, приглашают девочек на беседу. Рассказывают о том, к чему приводят ранние половые контакты. Достаточно ли этого?

Конечно, нет, считают педагоги. Фактически каждый из них, с кем разговаривала, вспомнил случай, когда девочка родила, не окончив школы. Однажды это была шестиклассница.

СЕМЕЙНЫЕ ДЕВИЧНИКИ

По мнению педагога из Миасса, победителя конкурса «Учитель года России-2008» Натальи Каменковой, разговаривать с дочерью на интимные темы нужно матери. Но не у всех получается.

- Мне и самой было трудно, - признается Наталья Владимировна. - Но дочь шла на контакт с

моей младшей сестрой - учителем биологии. Разговаривали втроем.

Так начались в семье девичники. Они прижились, расширился круг участников: подросла дочь у младшей сестры, в разговор вовлекли бабушку.

- Мы ее, конечно, шокировали некоторыми подробностями, как, например, про поцелуй с мальчиком через линейку, - улыбается Наталья Каменкова. - Но присутствие бабушки добавило девичникам доверительности.

Для девичников, по мнению учителя, подойдет и подруга, и любой другой человек, к которому ребенок испытывает доверие.

Нужно ли привлекать отцов к обсуждению деликатных тем? Матери, с которым разговаривала, считают, что этого делать не следует. При эмоциональной реакции мужчин достанется и женам, и дочерям, а в первую очередь, - обидчику.

БЕЗ ОТЦА РАЗГОВОР ПУСТОЙ

- Как обойтись без отцов?! - недоумевает челябинский педагог Марс Вахидов. - Эмоциональность можно остудить: а сами-то вы являетесь эталоном? Но кто, кроме отца, объяснит дочери все про поведение мальчиков.

Многие девочки, по словам Марса Нуриевича, питают иллюзию, что мальчика можно сначала близко к себе подпустить, а потом отойти в сторонку. Это не так. Природа берет свое.

- Он уже не сможет остановиться, - говорит Марс Вахидов.- Все случится не по злу, не по причине похоти. И не нужно говорить, что все мальчишки - козлы и им только одного нужно. Эти слова, заметьте, обычно звучат из женских уст.

Вторая причина, по которой следует привлекать отца, по мнению Марса Вахидова, такая. Он - защитник по своей сути. В практике этого учителя был такой случай, когда девочка, «пролетевшая» с мальчиком, доверила свою тайну отцу. И они два года ничего не говорили матери - особе истеричной, которая могла отреагировать криком: «шлюха», «шалава», «дрянь».

- Это очень страшные слова, - говорит учитель. - Они могут развить в девочке комплекс неполноценности, который разрушит дальнейшую жизнь, не позволит создать нормальную семью, сделать успешную карьеру.

Как преподаватель ОБЖ, Марс Вахидов напоминает, что мир безумен. И от случайностей, которые могут привести к беде, никто не застрахован. А как биолог, говорит о том, что каждая клеточка через какое-то время обновляется. Поэтому, что бы ни случилось, жизнь на этом не кончается. Ее всегда можно начать с чистого листа и сделать достойной.

ОТ МАТЕРИ НЕ СКРЫВАЙ

Что касается ситуации с 15-летней девочкой, то тут, по мнению педагогов, нет простых ответов.

- Если бы об этой истории мне рассказала моя дочь, я попросила бы ее поговорить со своей подружкой, чтобы та открылась матери, - говорит Наталья Каменкова.

Девочку будет разрушать ее тайна, отдалять от матери, считает и Марс Вахидов. Без помощи самого близкого человека девочке трудно выбраться из кризиса, в который она сейчас попала.

Чужому человеку женщина может не поверить. Уличные девочки лучше защищены своим жизненным опытом, чем домашние.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

- Беда случается, как правило, с недолюбленными детьми, - говорит школьный психолог из Трехгорного Лидия Федоренко. - Девочка, к которой относятся в семье, как к сокровищу, будет инстинктивно себя беречь в любой ситуации.

Комментарии
Анютка, всякие бывают и родители и дети. а сексом вы тоже занимаетесь после семейного совета? Или же за постельные дела вы готовы отвечать а за их последствия готовы переложить ответственность на семью. Мол, я тут забеременела, принимайте решение, что мне делать-то.
Олисэ
02.08.2010 07:58:33
А как иначе с ответственностью-то? Или Вы в 15 готовы родить ребенка и самой его содержать? Нет, это на родителей ляжет - так что, и им решать.
Zима
04.08.2010 17:04:05
Зима, мне уже давно не 15. И если на то пошло, что ТАКАЯ блин взрослая, то и 15 можно найти работу.
Олисэ
05.08.2010 04:11:49
Не более 4 часов в день и только промоутером) И себя на эти деньги содержать не сможете.
Ну, конечно, можно податься в первую древнейшую... Тогда о чем разговор...
Юка
06.08.2010 06:43:45
Юка. Крепко жму, Вашу мужественную руку! Речь не о возрасте, а об уровне сознания. Объяснять не стану, вы в вашей древнейшей - не поймете. Дискуссия закрыта.
Олисэ
06.08.2010 07:47:15
Между прочим, очень опрометчиво давать такие комментарии. "вы в вашей древнейшей" - на чем основаны такие утверждения??? Я говорю о том, что в 15 лет ребенок не может содержать собственного ребенка. Тело созрело, а вот ум, похоже, нет!
И вам действительно не мешало бы пожать мне руку: я с 16 лет работаю, но не для того, чтобы содержать результат моего глупого поведения (коего действительно нет, слава богу, голова на плечах была и есть), а для того, чтобы заниматься выбранной профессией, поступить в вуз, иметь опыт работы и трудовой стаж.
И, к счастью, не вам здесь решать, закрывать дискуссию или нет.
Юка
06.08.2010 08:46:00
Это у вас видимо принято использовать "гоп-стоп" и говорить, как базарная хабалка. "а завтра беременны " - я этого совершенно не боюсь. Когда голова на плечах, детей планируют (во всяком случае те, кто относится к этому вопросу серьезно). Дети - это великое счастье, если с умом и в нужном возрасте.
А в 15 лет - это не ошибка, это недосмотр родителей и тупоумие девочки, которой рожать надо было, а не аборты делать.
Юка
12.08.2010 08:17:14
Мы, похоже, говорим о совершенно разных вещах.
Елена Баженова
04.08.2010 07:20:10