Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С муллой не ошиблись?

22.10.2010
В Коркино встревожены активисты мусульманской общины.

В Коркино встревожены активисты мусульманской общины.

В Коркино никогда не было мечети, на молитвы мусульмане приходили в частный дом на улице Парковой. В 2005 году его пожилая хозяйка заболела. Тогда моя семья предложила верующим собираться в нашем доме, на соседней улице. В праздничные дни у нас было по 70-80 человек, места хватало всем. Муж с сыновьями смастерили столы и скамейки.

Весной 2009 года соседи, жившие напротив нас, надумали продать дом. После пятничной молитвы мы с прихожанами посоветовались и решили купить его. За дом наследница запросила 300 тысяч рублей, мы сами собрали и отдали задаток 100 тысяч. Нужны были деньги еще, требовался большой ремонт. Я сама ходила, звонила, просила всех о помощи. Откликнулись немногие, но спасибо всем, кто помог. Чтоб даровал вам Аллах здоровья и мира! Люди приходили на субботники, приносили ковры, обои, деньги. На тот момент я была кассиром, и весь приход-расход фиксировала в журнале. Каждый, кто хотел, мог заглянуть в журнал, он лежал на столе.

В сентябре 2009 года, посоветовавшись с дедами, я и Мамдуда Гарифуллина поехали в Челябинск в региональное духовное управление мусульман (РДУМ) Челябинской области с просьбой направить в город образованного, порядочного муллу. 26 ноября, в день открытия молельного дома к нам был прислан муллой Алик Анаркулов. Проживал он в селе Полевом, до января ездил к нам оттуда. Мы с дочерью подыскали ему жилье поближе к молельному дому.

Представитель РДУМ Марат Сабиров обещал попозже вернуть деньги, первоначально израсходованные на содержание муллы. Но когда пришла пора платить за жилье, в помощи нам отказали. В итоге оказалось, что содержание муллы до сих пор оплачиваем мы, прихожане.

С холодами пришла новая проблема - отопление. Пока я оформляла документы на подключение газа, печь топили старыми досками, потом с дровами помогли бизнесмены Раиса Нургалеева и Рашид Гафаров. Печь была рассчитана на газовое топливо, а потому в ней отсутствовала вьюшка. Дважды в день мне приходилось лазить на крышу дома, чтобы открыть, а затем перекрыть дымоход. Я очень обрадовалась, когда местные власти пошли нам навстречу по поводу подключения газа. Правда, заключить договор с газовой службой пришлось на мое имя.

РДУМ обещало дать для покупки молельного дома недостающие 70 тысяч рублей. Однако когда хозяйка дома вступила в наследство и срочно потребовались деньги, нам опять отказали.

Юрист, занимавшийся нашей сделкой, посоветовал оформить дом на двух учредителей. Причем денег на это уходило гораздо меньше. Было взято 165 тысяч из кассы, недостающие 35 тысяч рублей добавил Назиб Талипов. Мы оформили сделку на татарина Радика Самикова и башкира Мухамата Талипова, так как время от времени вставал вопрос о разделении татарской и башкирской общин. По 4000 рублей (из личных денег) на оформление документов вложили я и кассир мечети Рашида Садыкова.

Молельному дому были очень рады все прихожане, но большинство разочаровано поведением муллы. Мало того, что за год он ничего не сделал для благоустройства молельного дома. Мулла начал всячески оговаривать меня и других активистов общины. Без ведома совета махалли, ревизионной комиссии и прихожан он отстранил кассира Рашиду Садыкову, избранную на собрании в присутствии Муфтия УрФО Рината Афраемовича Раева, и самовольно назначил Хариса Садыкова. Впоследствии Харис признался, что деньгами не ведает, все деньги находятся у Анаркулова. Еще он рассказывает людям, что глава города якобы выделил место под строительство мечети. Вместе с новым кассиром он ходит по домам и собирает деньги под это несуществующее строительство. Когда мулле напомнили, что за газ так и не заплачено, он заявил: счета приходят на имя Расуловой (выше я писала, почему договор пришлось оформить подобным образом), пусть она и оплачивает.

Со слов Анаркулова стало известно, что он за последние три месяца собрал 68 тысяч рублей. В августе выяснилось, что в кассе мечети всего 2000 рублей. Мулла объяснил, что потратил все деньги на жилье и питание, а до этого говорил, что жалованье ему платят из РДУМ. Кроме того, Анаркулов вводит в заблуждение людей, утверждая, что имеет высшее духовное образование.

Деды общины не скрывают своего возмущения и уже предложили Анаркулову покинуть город, но он здесь и по сей день.

Знаю, что, пытаясь защищать меня, а также осуждая недостойное поведение муллы, прихожане обращались к муфтию Челябинской области, но пока безрезультатно. Мы решили открыто обратиться к нему: освободите нас от муллы, способного убить в людях веру в Аллаха.

Рушания Расулова

и еще 38 подписей прихожан

молельного дома для мусульман,

г. Коркино

Комментарии
мулла у нас хороший!
Ринат
25.10.2010 12:21:35
Ну извините меня чистой воды клевета это все!Кто такая расулова равшания раечка ее все знают!ну нет места на ней что бы печать не поставить афиристка чистой воды ей богуу!и еще в мечеть лезит своими погаными руками!фу!чушь какая то!!!!!!!!!!!!!!!
прроо
25.10.2010 12:30:10
У мусульман Южного Урала украли мечеть

В социальных сетях, на форумах и блогах в начале августа 2011 г. было размещено Открытое письмо, написанное от имени Правления Махалля – Мечети № 2230 г. Коркино Челябинской области и общего собрания мусульман города, озаглавленное «Изгнание мусульман из Мечети города Коркино».

Из документа следует, что в 2009 г. на добровольные пожертвования мусульман этого южноуральского города, которые собирались в течение нескольких лет, был приобретён за 300 тысяч рублей частный дом под мечеть (ул. Тимирязева, д. 8), однако 10 июня с. г. Рушания Расулова, занимавшаяся оформлением всех документов, не пустила пришедших на пятничный намаз мусульман. «Верующие... увидели удручающую картину: сняты вывеска мечети, ворота и калитка, кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих, пришедших на намаз.

Рушания Расулова и её пособники объявили, что это частная собственность, а не мечеть, и просто выставили пришедших на улицу. Но когда верующие мусульмане начали говорить в ответ: «Как так, ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под мечеть и на пожертвования?», кроме агрессивной брани они нечего вразумительного не услышали.

Вот так Рушания Расулова выставила пожилых людей на осмеяние всей улицы, оскорбив их религиозные и человеческие чувства», – говорится в открытом письме.

Позже выяснилось, что 1 мая 2011 года Р. Расулова, без одобрения Регионального ДУМ Челябинской области, в юрисдикцию которого входит община, провела под видом татаро-башкирского концерта в кинотеатре им. М. Горького собрание, избрала своё правление мечети. А ещё ранее женщина оформила документы на мечеть на двух подставных частных лиц. «Вот таким образом наша мечеть и деньги ушли в частные руки, – сетуют мусульмане. – На сегодня ни у мусульман г. Коркино Махалля-Мечети, ни у Регионального Духовного управления мусульман нет прав собственности на этот дом».

«Ислам.ру» попросил прокомментировать ситуацию руководителя администрации РДУМ Челябинской области Марата Сабирова, который подтвердил факты, изложенные в Открытом письме. «Мусульманская община существовала без молельного дома, все молитвы проводились в доме этой женщины в течение пяти лет, параллельно она являлась кассиром мусульманской общины, т. е. прихожане сдавали ей все деньги, что фиксировалось в журнале.

В 2009 г. появилась возможность купить частный дом. Она оплатила задаток, а недостающую сумму собрала с предпринимателей и населения, в итоге купили за 300 тыс. руб. молельный дом, этот молельный дом должны были оформить на РДУМ Челябинской области, а она, не дождавшись этого, оформила мечеть на двух подставных лиц.

Сделать ей это удалось, потому что она занималась документацией, собирала деньги, брала расписки, и в результате сейчас она заявляет, что это – частная собственность. Вот такая ситуация», – говорит руководитель администрации РДУМ Челябинской области.

В то же время ещё в октябре 2010 г. на популярном челябинском сайте «Медиазавод» (http://www.mediazavod.ru/) Рушания Расулова опубликовала письмо с критикой в адрес имама мечети, в котором попутно объясняла, почему оформила мечеть на двух частных лиц. «За дом (присмотренный мусульманами под мечеть. – Прим. ред.) наследница запросила 300 тысяч рублей, мы сами собрали и отдали задаток 100 тысяч, – пишет Р. Расулова. – Когда хозяйка дома вступила в наследство и срочно потребовались деньги... юрист, занимавшийся нашей сделкой, посоветовал оформить дом на двух учредителей.

Причём денег на это уходило гораздо меньше. Было взято 165 тысяч из кассы, недостающие 35 тысяч рублей добавил Назиб Талипов. Мы оформили сделку на татарина Радика Самикова и башкира Мухамата Талипова, так как время от времени вставал вопрос о разделении татарской и башкирской общин». То есть вроде хотела как лучше, сплотить татар и башкир, а в результате мусульмане остались без мечети, – с негодованием отмечают мусульмане г. Коркино.

Региональное ДУМ Челябинской области по данному факту обратилось в прокуратуру, однако, когда работники прокуратуры изучили документы, представленные Р. Расуловой, придраться было не к чему. Сделка с точки зрения закона была совершена честная.

«К сожалению, мы не смогли доказать, что верующие мусульмане сдавали деньги на покупку здания, так как они, естественно, не брали расписки, кто же берёт расписку за садака? – говорит Марат Сабиров. – Однако иначе как мошенничество мы это оценить не можем. Она мошенническим путём присвоила себе имущество мусульманской общины».

Поскольку все юридические способы отстоять своё право на молельный дом были исчерпаны, мусульмане вынуждены были подыскивать себе новое помещение. Как объяснили в РДУМ Челябинской области, на сегодняшний день тот же предприниматель Назиб Минниахметович Талипов предоставил мусульманской общине просторное и светлое помещение в подвальной части дома № 15 по ул. Ленина (магазин «Ледокол»).

Предприниматель и верующие оборудовали его для совершения религиозных обрядов, закупили мебель и ковровые покрытия. Осенью там откроются курсы по изучению основ Ислама, а в самом магазине будет работать отдел халяль-продукции. Однако это всё же временное помещение.

Мусульмане обратились в администрацию Коркинского муниципального района с просьбой выделить земельный участок под строительство мечети. Вопрос был решён положительно. На сегодняшний день идёт сбор и подготовка документов по оформлению земельного участка. Распространив «Открытое письмо», мусульмане города Коркино не преследовали цель вернуть здание, так как юридически это неосуществимо, а хотели привлечь внимание мусульман России к этому, в общем-то, беспрецедентному случаю и призвать к осторожности при оформлении документов на мечети.

Алексей Старостин
Вадим
22.08.2011 18:34:46
Изгнание Мусульман из Мечети города Коркино

11.07.2011, 13:13 События и происшествия Ильгиз (все новости | профиль) 5 289

В 2010 году, на добровольные пожертвования горожан г.Коркино Челябинской области, которые собирались в течении нескольких лет был приобретен за 300 тысяч рублей дом №8 по ул.Тимирязева под Мечеть. Но Расулова Рушания не извещая правление Мечети, оформила документы на дом на двух частных лиц которые не являются прихожанами Мечети. Вот таким образом наша Мечеть и деньги ушли в частные руки. На сегодня не у Мусульман г.Коркино Махалля-Мечети не у Регионального Духовного управления Мусульман нет прав собственности на этот дом.

10 июня 2011 года верующие пришли на пятничный Намаз, увидели удручающую картину - сняты вывеска Мечети, ворота и калитка, кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих пришедших на Намаз. Расулова Рушания и ее пособники объвили,что это частная собственность, а не Мечеть, просто выставили их на улицу. Но когда верующие Мусульмане начали говорить в ответ как так, ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под Мечеть, и на пожертвования, кроме как агрессии и брани они не чего вразумительного не услыiшили. Вот так Расулова Рушания выставила пожилых людей на осмеяния всей улицы, оскорбив их религиозные и человеческие чувства. 1 мая 2011 года Расулова Р., без одобрения Регионального Духовного управления, и правления Мечети,в кинотеатре им. М.Горького устроила собрание под предлогом татаро-башкирского концерта, избрала свое правление Мечети и в качестве заместителя председателя - предложила свою кандидатуру
Вскоре индивидуальным предпринимателем Талиповым Назибом Минниахметовичем правлению Мечети было предоставлено новое помещение подвальной части дома №15 по ул.Ленина магазин Ледокол. Это место временно, но оно оборудовано для проведения Религиозных мероприятий - помещение просторное, чистое, светлое. Большую материальную помощь, поддержку в оборудовании Мечети оказали верующие. На собственные средства купили ковровые покрытия. Предоставили оборудования другие спонсоры, мебель, столы, стулья. Благодаря помощи Коркинского муниципального района Усенко Г.Н. выделено место под строительство новой Мечети 1 гектар земли в шаговой доступности с остановкой автотранспорта. Правление Мусульман города выражает сердечную благодарность Геннадию Николаевичу Усенко за оказанную помощь и поддержку. Желаем здоровья, терпенья, творческих успехов в работе, на благо города и горожан. По получении проектно-сметной документации начнутся работы по планировке строительства площадки Мечети. В октябре месяце откроются курсы по изучению основ традиционного Ислама, Корана. Для этого созданы хорошие условия, ждем всех желающих обучатся. Вскором времени в магазине Ледокол откроется отдел по продаже продуктов Халяль. В отношении главы официальной Мечети №2230 г.Коркино Анаркулова Гали-Хазрята - как возглавлял работу Мечети, так и продолжает работать в качестве Имам-Хатыба, проводя все религиозные службы согласно традиционного Ислама России, Корана и мусульманским обрядам, как бы не порочила его деятельность расуловская клика. Мечеть №2230 г.Коркино зарегистрирована в Министерстве Юстиции России, имеет все уставные документы, имеет свой лицевой счет в банке. Для ведения финансовой работы, избрана ревизионная комиссия, согласно уставу организации в составе 3 человек, работает кассир Мечети. За свою финансовую деятельность добровольные денежные пожертвования прихожан Мечети, руководство Мечети ведет отчетность, оплачивает все налоги в пенсионный фонд. Мусульмане, надеемся общими усилиями, с помощью Всевышнего построить светлое красивое здание Мечети.

Автор: Правление Махалля-Мечети №2230 г. Коркино, общее собрание мусульман города.
Поделиться…
Шакирд
22.08.2011 18:37:02
Гали Хазрят — честнейший Мулла, очень порядочный Имам ! Настоящий руководитель, образованный!
Ринат
16.10.2012 14:36:07
Пророк Мухаммад (С.Г.В.) сказал "Если женщины взяли над вами верх лучше вам лежать под землёй чем по ней ходить "горе тем мужщинам которые ходят под женщинами зная религию ислам порочат мусульман ради своих личных омбиции, обиды.
Лилия
05.01.2013 15:08:31
В мечети г. Коркино состоялся выпускной

В мечети г. Коркино состоялся выпускной
Уже не первый год в г.Коркино Челябинской области читаются курсы для детей по изучению традиционного Ислама. Здесь они обучаются основам Ислама, а также приобщаются к национальной культуре и обучаются родному языку.
Вот уже несколько лет подряд в г.Коркино Челябинской области организовываются курсы для детей по изучению традиционного Ислама. Здесь они обучаются основам Ислама, а также приобщаются к национальной культуре и обучаются родному языку.
Изначально планировалось, что на курсах будут обучаться лишь дети, но впоследствии к ним присоединились и сами родители. Вопросы, касающиеся будущего своего народа, всегда волновали многих.
На днях был организован праздник по случаю завершения курсов по изучению основ Ислама, истории народа, языка и национально-культурных традиций. Эти курсы были организован на базе мечети г.Коркино имамом Гали-хазрат Анаркулов. Дети, участники курсов, и их родители бесконечно благодарны организаторам этого благого дела. В свою очередь, имам-хатыб и преподаватель основ Ислама Резеда Ханум Калдарова благодарны родителям детей, которые оказали большую помощь в организационных вопросах.
Марьям
06.05.2013 16:49:30
В действиях сотрудников газеты Челябинский рабочий , выпустивших в печать этот заказной материал Расуловой Раисы Мухарамовны и показавших свою не профессиональность сродни желтой прессе, без консультации и уточнения фактов происходящего на самом деле в мечети Коркино,не и не выслушав в данный момент Имама Анаркулова А.просматривается сразу два состава преступлений, предусмотренных УК РФ:

1) Статья 128.1.2 Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

2) Статья 282.1 и Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации

3) 282.2 б) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, УК РФ, КоАП РФ, а так же статьей 43 Закона «О СМИ» - которая озаглавлена «Право на опровержение» и гласит, что: «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации».
Евгений
23.10.2013 10:18:29