Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Букеты курьером Екатеринбург - быстро и недорого.
Перекрёсток доставка, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Илона Броневицкая: «Рецепты достались от бабушки»

17.07.2013
Дочь Эдиты Пьехи - известная певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая - как выяснилось, любит вкусно поесть

Дочь Эдиты Пьехи - известная певица, актриса и телеведущая Илона Броневицкая - как выяснилось, любит вкусно поесть. Хотя по ее внешнему виду об этом трудно догадаться. Ведь она, как и мама, выглядит безупречно.

Какие вкусности помнятся из детства, придерживается ли какой-то диеты сейчас и что готовит для домочадцев? Об этом мы побеседовали с дочерью Эдиты Пьехи и композитора Александра Броневицкого. Илона охотно поделилась с нами фамильными рецептами и собственными кулинарными открытиями.

- Илона Александровна, наверняка из детства вам помнится вкус бабушкиных пирожков?

- Скорее, котлет. Они у бабушки получались изумительными! Ее секрет - добавлять в фарш побольше воды. А фарш она делала, смешав в равных долях свинину и говядину. Котлеты хорошенько обваливала в муке, сначала жарила на большом огне, чтобы они «схватились», а дожаривала на маленьком. Бабушка моя - латышка, окончила Ленинградскую консерваторию, а в придачу была талантливым кулинаром.

Я помню, как она говорила: «А сейчас будем готовить шейки по-еврейски». Брала куриные шейки, снимала с них кожу, набивала рубленными куриными потрохами с куриным жиром и луком, зашивала кулинарными нитями. Получалась такая колбаска, которую она варила потом в курином бульоне до готовности.

- А бабушка готовила блюда из национальной кухни?

- Да, я помню несколько ее рецептов. Но некоторые из них не латышские в чистом виде, а, видимо, симбиоз латышской и немецкой кулинарии, ведь Латвия несколько веков находилась под властью немцев. С одним из бабушкиных блюд я когда-то блеснула в «Смаке», когда программу еще вел Андрей Макаревич.

Делается оно так: сырую картошку нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Она запускается в кипящую воду и варится до консистенции манной каши. Если она становится зеленоватого цвета, не пугайтесь: просто проварившийся крахмал дает такой цвет. А заправить ее нужно копчеными шкварками со сметаной и луком - это фирменная прибалтийская заправка. На копченых шкварках нужно поджарить лук, а сметану добавить по вкусу.

Другое коронное блюдо бабушки - суп, который у нас дома назывался «Батрацкий» (видимо, его рецепт появился от бедности). Варится кусочек копченой свиной головы, заправляется морковью, репчатым луком и перловкой, туда же добавляются «капустные волосы».

- Что это такое?

- С ранней капусты, которая еще не стала кочаном, обрываются листья. Они, когда еще не свернулись, имеют темно-зеленый цвет и специфическую горчинку. Их нужно порезать тоненькими полосками, они-то и называются «капустными волосами». Супец получается невероятно вкусным, но варить его нужно в котле и на печи! Готовила бабушка и цеппелины: смешивала в равных пропорциях картошку вареную и сыротертую, причем из последней нужно отжать воду. Из этого делается лепешечка, а внутрь кладется фарш с порубленным репчатым луком. Мясо для фарша можно использовать любое, можно смешать разные виды. Цепеллины отваривались и подавались к столу с фирменной добавкой - жареным луком со сметаной. Это правда очень вкусно! Еще цеппелины можно начинять творогом.

- А какие-то рецепты вы переняли от Эдиты Станиславовны?

- Мама - полька, и, конечно же, она прекрасно умеет готовить национальный польский суп - фляки. Нужно как следует промыть и прополоскать телячий или говяжий желудок - рубец, а потом варить его. Запах во время варки стоит не очень приятный, а в результате получается очень вкусно! Еще мне очень нравится, как мама варит томатный суп с макаронами и рубцом. Жалко, что сама Эдита готовит по случаю. Для домашних дел у нее есть помощники, а она всю себя отдает сцене и зрителю.

- А вы когда-нибудь испытывали кулинарное потрясение?

- Было такое.

Помню, я еще не ходила в школу, когда папин брат дядя Женя, который в ту пору был звездой в гремевшем тогда ансамбле «Поющие гитары», с гастролей по Грузии привез рецепт цыпленка табака. Дядя Женя, дедушка и бабушка разбивали кости цыпленка молотком, чтобы он стал плоский, мариновали, и потом под грузом - они использовали тяжелый камень - жарили на сковородке. И нажарили этих цыплят столько, что мы их ели несколько дней подряд! Тогда ведь кухня у нас была очень незамысловатой, мы не знали никаких изысков. Вот этот привезенный дядей рецепт стал для меня настоящим кулинарным открытием.

- Вы придерживаетесь здорового питания?

- Строго - нет. Но стараюсь не есть тяжелую пищу. Хотя завтракаю не овсянкой, что было бы правильно, а тем, что есть в холодильнике. Да иногда и не хочется есть по утрам, а вот чашечку кофе выпиваю обязательно. Хорошо позавтракать у меня получается только тогда, когда останавливаюсь в гостинице: я просто не могу отказать себе в удовольствии побаловать себя блюдами со шведского стола. Кстати, там подают омлет в высоком противне, такой делается, пожалуй, только в общепите. А еще этот омлет в советское время всегда давали в больницах. Это до сих пор любимое мною блюдо. И по сей день для меня неразгаданная тайна: как же у поваров получаются такие высокие кубики омлета?

- А у вас есть свой собственный фирменный рецепт?

- Когда Россию заполонила китайская кухня, она пришлась мне по вкусу. И однажды, пользуясь служебным положением, я попросила у администрации одного из ресторанов разрешения заглянуть на кухню, чтобы посмотреть, как это делается. Меня очаровало то, как быстро на большом огне готовятся эти кушанья. Насмотревшись на всю эту красоту и будучи по складу ума аналитиком, я придумала свои рецепты. Интересно, что на практике блюда получились и всем понравились, хотя я всегда все делаю на глаз.

- Поделитесь рецептом!

- По-китайски я готовлю креветки в панировке. Большие сырые тигровые креветки отвариваются. Потом в бульон, в котором они варились, нужно добавить крахмал, соевый соус, протертые помидоры, кунжут и кунжутное масло, немного чеснока. Смесь должна получиться киселеобразной, тогда креветки будут таять во рту! На самих креветках с двух сторон делаются надрезы, чтобы на сковородке они растопырились. Их нужно макать в этот кисель и жарить быстро на большом огне. Подавать можно с белым вином.

Вместо креветок я иногда панирую мякоть баклажана, только ее нужно порезать в форме улиток. В том же ресторане я подсмотрела суп из тыквы. Мякоть тыквы с кинзой и каплей трюфельного масла перетирается в блендере, затем варится на медленном огне, пока не размягчится. В процессе варки добавляются сливки, но можно и без них.

- Ваша дочь Эрика умеет готовить?

- Она готовит превосходно! Мы живем отдельно, но иногда я захожу к ней в гости, что-то пробую, на ее кухне чувствуется рука хорошей хозяйки. Причем никто ее этому не учил. Я считаю: либо у тебя есть склонность к тому, чтобы готовить и заниматься домом, либо нет.

Наталья Колобова

Комментарии
Комментариев пока нет