Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мануальная чистка лица - узнать на youdo.com.
Монтаж счетчика сточных, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звезд искусства наградили премией, названной именем великого актера Олега Янковского

30.07.2013
Приз премии «Творческое открытие» имени Олега Янковского выглядит необычно. Это большая ягода черешни – из красного муранского стекла с зеленым листком, специально изготовленная по такому случаю венецианскими мастерами

Приз премии «Творческое открытие» имени Олега Янковского выглядит необычно. Это большая ягода черешни – из красного муранского стекла с зеленым листком, специально изготовленная по такому случаю венецианскими мастерами.

На ней выгравировано имя победителя, дата вручение награды – «32 мая» и автограф «того самого Мюнхаузена», подарившего миру эту дату – Олега Ивановича Янковского.

Гостей церемонии, собравшихся в самый последний день весны, чтобы назвать имена лучших служителей российского искусства, не покидало ощущение, что Олег Янковский находится с ними, в зале….

«Мы были пионерами…»

Церемония награждения Премией имени Олега Янковского «Творческое открытие» традиционно прошла в рамках ХIII Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес». Ее учредили в 2010 году, в память об актере, через год после его смерти. И с тех пор она вручается в самом конце весны людям, который добились творческих достижений в театре, кино, музыке и других областях искусства. Причем именно 32 мая – в тот самый день, на который барон Мюнхгаухзен из знаменитого фильма Марка Захарова назначил свой знаменитый полет на Луну.

- Мы были пионерами в буквальном смысле, и Олег, и я, - говорит актер Леонид Ярмольник, который вместе с Янковским стоял у истоков этого фестиваля. – И у нас все получилось. Олег вложил в этот фестиваль свою душу, поэтому он сегодня здесь, среди нас.

Я не верю в мистику, но его присутствие ощущается на физическом уровне. Это счастье, что у нас есть премия Олега Янковского. В этот день люди с хорошим вкусом отдают дань уважения тем, у кого в этом году что-то получилось лучше, чем у других. Я не исключаю, что лет через пятнадцать-двадцать эта премия будет такой же престижной, как, например, «Оскар».

Он здесь

В этом году Премию имени Олега Янковского вручили уже в четвертый раз. Церемония прошла в одном из самых красивых дворцов Москвы — памятнике архитектуры Доме Пашкова. Гости собирались на лужайке, разбитой перед домом. С огромного экрана на них смотрели

киногерои, сыгранные Янковским, звучала музыка из любимых миллонами зрителей кинофильмов - «Мой ласковый и нежный зверь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо»…

А парадную лестницу дворца украшали фотографии актера. Поэтому, пока гости дружески общались на свежем воздухе, во дворе исторического здания, казалось, что Олег Иванович наблюдает за друзьями, которые собрались вместе, чтобы вспомнить о нем и наградить самых достойных премией, носящей его имя.

Почетными гостями церемонии стали члены семьи Янковского — вдова Людмила Зорина, сын Филипп Янковский, внук Иван и невестка Оксана Фандера. Также на мероприятие пришли друзья и коллеги Олега Ивановича, многие известные люди искусства и светские персоны. Своим присутствием церемонию почтила вдова первого президента России Наина Ельцина.

«Черешня» от Янковского

В роскошном зале, на самом почетном месте, были выставлены большие «черешни» из муранского стекла - призы Премии «Творческое открытие».

- Приглашаем поедать черешню! - объявил Михаил Куснирович, глава группы компаний BOSCO и главный устроитель «Черешневого Леса». - У нас очень спокойная, неформальная, теплая и даже семейная обстановка. Но работа тех людей, что мы отмечаем, очень и очень значимая!

Первым победителем премии в этом году стал Олег Табаков.

- Пожаловать на эту сцену еще одного героя города Саратова, - сказал Куснирович, поскольку Янковский – выходец из Саратова. - Нашего любимого друга Олега Палыча Табакова!

- О-па! – бодро взбежал по ступенькам мэтр, забыв о больных ногах.

- Олег Табаков радует нас долгие годы силой своего таланта, - продолжал Куснирович. - А недавно у него появилась великолепная театральная школа. Олег Палыч, за это вам посылочка от Олега Ивановича!

И народному артисту вручили муранскую «черешню».

- Должен вам сказать, что Миша, даже когда совсем никакого повода нет, все равно что-нибудь придумает - вот такое приятное и человеческое. А я с моим остеохондрозом благодарю его за терпение! – пошутил лауреат. - И, если уж серьезно, моя театральная школа - это самое интересное и значительное, что я придумал в жизни. Конечно, она отнимает много силы. Но у меня есть прекрасный способ быстрого восстановления. Прихожу домой после первой смены, потискаю свою семилетнюю дочку, и уже могу идти на вторую смену…Спасибо за «черешню», а я побежал новый спектакль принимать!

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Но Табакову пришлось на несколько минут задержаться на сцене, чтобы выполнить приятную миссию - наградить Премией Олега Янковского Ренату Литвинову, за ее роль в фильме «Девушка и смерть».

- И как Кира до тебя додумалась? – обратился он к Ренате, имея в виду режиссера Киру Муратову, которую считают «первооткрывательницей» редкого таланта Литвиновой. - У тебя же даже образования нет актерского! И, несмотря на это, отношусь к тебе нежно и люблю – пламенно! Дай тебе Бог, Рената, сил сохранить себя и веру в себя.

Олег Павлович осыпал актрису комплиментами и расцеловал ее.

- Спасибо за награду, - ответила «кинобогиня». - Я очень-очень люблю Олега Ивановича! - И так жаль, что его нет с нами…

И Литвинова отправилась во двор - сажать традиционное черешневое деревце. И даже это она делала неповторимо, «по-литвиновски». При этом категорически отказалась надевать поверх изящных туфелек резиновые галоши.

Тем временем премировали невестку Янковского Оксану Фандеру — за ее роль в фильме «Огни притона». Актриса в ответ публично призналась в любви к своим родным: супругу Филиппу, свекрови Людмиле Зориной и конечно свекру — Олегу Ивановичу.

- Для меня эта премия – символ сердца Олега Ивановича! – растрогалась актриса, когда Вадим Абдрашитов вручил ей приз.

- Олег Иваныч очень дорожил своей семьей, - сказал Михаил Куснирович. – И очень гордился каждым из вас…

Лауреаты

Также лауреатами Премии Олега Янковского стали Владимир Спиваков, Сергей Женовач, Анжелика Холина, режиссер Константин Богомолов, и вдовец Беллы Ахмадулиной Борис Мессерер.

- В этом году еще два актера заслужили «черешню», но они витают где-то в облаках, - пошутил Куснирович. - Это Сергей Шакуров и Олег Меньшиков. Но призы мы им обязательно передадим!

На этом церемония завершилась. Фестиваль «Черешневый лес» тоже. И гости, не смотря на двенадцатый час ночи, отправились во двор, на посадку черешневых саженцев. С огромного портрета смотрел на них и улыбался хозяин вечера — Олег Иванович Янковский.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Умное лицо еще не признак ума! – Михаил Куснирович завершил чудесный вечер знаменитой фразой героя Янковского из фильма «Тот самый Мюнхаузен».
-

Алена Афанасьева, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет