Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай Караченцов и Людмила Поргина отмечают 40-летие совместной жизни

04.09.2013
Про их семью можно снимать кино. И, возможно, когда-нибудь его снимут…

Про их семью можно снимать кино. И, возможно, когда-нибудь его снимут… И расскажут, как актерской чете, прожившей бурную и насыщенную событиями в том числе и трагическими жизнь, удалось сохранить Божий дар - любовь друг к другу. И как эта любовь помогла им выстоять в самые трудные дни, когда жизнь актера, кумира миллионов зрителей, висела на волоске.

Молитвы жены, ее беззаветное служение любимому человеку, готовность посвятить ему всю свою жизнь без остатка вернули Николая Караченцова с того света после того, как он попал в страшную автомобильную аварию. Работа по восстановлению здоровья актера все еще идет. Людмила Поргина находит для него лучшие мировые клиники и специалистов. Но главное, что их жизнь не стала рутиной, она по-прежнему наполнена планами, мечтами и нежными чувствами - друг к другу, детям и внукам. В этом мы убедились, побывав в гостях у Николая Петровича и Людмилы Андреевны.

История любви

Будущего мужа (третьего, кстати, по счету) Людмила Поргина увидела на сцене театра Ленком в 1973 году. Она пришла устраиваться на работу к молодому и многообещающему режиссеру Марку Захарову, это был первый его сезон в Ленкоме. Поргину приняли и дали роль в спектакле «Музыка на одиннадцатом этаже».

- На репетиции я и увидела Колю, - рассказывает Людмила Андреевна. - И тут же подумала: «Если он не станет моим мужем, моя жизнь будет бессмысленной, и я пойду и повешусь на люстре!» И это при том, что я уже второй раз была замужем - за каскадером, который был старше меня на 20 лет.

Понятно, что Караченцов тоже был не одинок. А как же иначе! Молодой, красивый, талантливый, необыкновенно обаятельный. Но он не устоял против чар страстно влюбившейся в него женщины - их захватил бурный роман.

- Как только мы начали встречаться с Колей, я начала развод с мужем, - рассказывает Людмила Андреевна. - Потому что по уши была влюблена в него и своей жизни без него не представляла. Из-за всех этих страстей даже лишилась роли в спектакле. Марк Анатольевич Захаров перевел меня в массовку - до тех пор, пока не разберусь со своей личной жизнью. Ну а я, довольная, прыгала в массовке, ведь там же был и Коля! И вот я наконец-то развелась и была очень счастлива. А потом и роль мне вернули. Но после того как официально стала свободной женщиной, еще два года ждала, когда Коля сделает мне предложение…

Девонька

Не сразу приняла невестку мама Николая Петровича - Янина Евгеньевна. Женщина интеллигентнейшая, дворянка по происхождению, строгих нравов, она была известной балериной, хореографом, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах Москвы.

- Она, например, спрашивала меня: «Что это за музыка звучит?» А я отвечала: «Не знаю», - вспоминает Людмила Андреевна. - И Янина Евгеньевна восклицала: «Как? Вы не знаете Шопена?!» Ну не подходила я ей по культурному уровню! Хотя я с успехом окончила Школу-студию МХАТ, много читала, разбиралась в живописи, архитектуре. Да и папа мой тоже из дворян… Но только именно благодаря Янине Евгеньевне я стала интересоваться классической музыкой, часто бывать на концертах в консерватории. Потом она все же смирилась с тем, что я - жена ее любимого сына.

Прошло лет пять, у нас уже был сын Андрюшка - наш рыжик. И Колина мама поняла, как мы с мужем любим друг друга. Но все равно время от времени я ей говорила: «Вы меня ревнуете к сыну, думаете, что я у вас его отобрала, но у меня его тоже нет - он постоянно на съемках, в работе».

Все эти годы моя любовь к мужу выглядела как служение ему, его профессии. Я как наседка отвечала за все: за дом, за сына, за родителей, своих и Колиных. Для него семья была цитаделью… Однажды я уехала на съемки в Одессу. Через несколько дней мне звонит мама и говорит: «Люда, заканчивай свое кино, приезжай домой. Коля ночами не спит, ждет тебя… Все спрашивает: «Как там моя девонька?»

Вкус жизни

В дом Караченцова и Поргиной мы пришли утром. Актриса приглашает нас в большую и уютную кухню, куда нас провожает еще один член семьи - лабрадор-ретривер Циля.

Николай Петрович поднимает руку в знак приветствия. Ему нравится, когда в доме гости.

- Мы уже на чемоданах сидим, - рассказывает Людмила Андреевна. - Улетаем в Пекин, в реабилитационный центр. Приедем через месяц, как раз к юбилею Инночки Чуриковой, а спустя несколько дней и Марк Анатольевич Захаров будет отмечать 80-летие. Обязательно с Колей пойдем их поздравлять.

Людмила Андреевна уже и о дне рождении мужа заранее позаботилась. 27 октября Николаю Караченцову исполнится 69 лет. И на этот день она заказала столик в его любимом ресторане на Арбате.

- Коленька, а как же мы будем праздновать твое 70-летие? - спрашивает у мужа Людмила Андреевна. - Может быть, махнем на Гоа? Представляешь: свечи, фейерверки и мы с тобой вдвоем - на берегу океана пьем шампанское!

Энергии Людмилы Поргиной хватает не только на организацию «правильных» будней, но и на праздники жизни. Она делает все возможное, чтобы жизнь ее Колясика, как она ласково называет супруга, била ключом. Это главное лекарство для артиста.

Например, 2013 год они встречали на побережье Средиземного моря, в Тунисе. Скрывались там от московской зимы и эпидемии гриппа. Отдыхавшие вместе с ними французы узнали, что Караченцов - знаменитейший в России актер, и иначе как «Ник - суперстар» его не приветствовали.

- Мы веселились до трех ночи, - вспоминает Людмила Андреевна. - Коля не хотел уходить в номер, все говорил мне: «Давай танцевать!»

Любящая жена интуитивно поняла, что главное для подорвавшего здоровье артиста - положительные эмоции, запоминающиеся встречи, приятные люди. И она делает все возможное, чтобы этого было в избытке.

- Коля всегда был в прекрасной физической форме, ее необходимо поддерживать, - говорит Людмила Андреевна. - Каждый день он активно занимается - у логопеда, в клиниках тибетской медицины Москвы или в центре Валентина Дикуля. У Коли высокий интеллект, и его необходимо поддерживать. У нас всегда гостей полный дом, Коля обожает встречаться с коллегами, друзьями, их детьми и внуками.

Караченцова и Поргину часто навещают Максим Дунаевский и Александр Калягин - старинные друзья их семьи.

Пример для других

Есть люди, которые критикуют Людмилу Поргину за то, что она слишком часто, на их взгляд, выводит мужа на публику. Мол, больному человеку положено дома сидеть… Но она не обращает внимания на эти разговоры.

- Недуг не должен менять образ жизни человека, - уверена она. - Только так можно победить болезнь. И я рада, что Колино мужество стало примером для многих людей, попавших в тяжелые ситуации…

Людмила Андреевна рассказала, как однажды она повстречала женщину, дочь которой попала в страшную аварию, стала инвалидом. Ее отец - врач, он понимал, насколько серьезна ситуация, что его дочь обречена, и от бессилия он покончил с собой. А мать девочки, кумиром которой был артист Николай Караченцов, решила по примеру его жены отдать все свои силы на восстановление дочери. Она билась за нее несколько лет. И победила. Девочка встала на ноги, окончила институт и живет обычной счастливой жизнью.

- Когда Коля еще был в коме, монахи в одном монастыре сказали мне, что Господь должен его сохранить на этой земле за ту доброту, которую он дарил людям, - рассказывает Людмила Андреевна. - И что он еще что-то должен успеть сделать для людей… Это его предназначение - нести добро. Ведь он даже в кино не сыграл ни одной отрицательной роли.

Как-то ему предложили роль насильника, и он наотрез отказался. Сказал, что в актеры он пошел, чтобы показать людям через чужие истории, что все на свете держится на любви и верности. А теперь он это и своей жизнью доказывает.

Надо жить!

«Девонька моя» - так Николай Петрович называет жену и сегодня.

- Однажды, спустя какое-то время после аварии, Коля разбудил меня среди ночи и говорит: «Девонька моя, наверное, тебе было бы легче, если бы я сразу умер…» Я чуть не закричала: «Да ты с ума сошел! Ты - цель и смысл моей жизни! Был бы ты без ног, без рук, все равно я была бы счастлива рядом с тобой!» Он говорит: «Есть карьера…» А что карьера? Ну сыграла бы я еще одну роль, пробегала бы еще пару лет в массовке, мне бы не принесло это столько радости, сколько приносит любимый человек, с которым я столько лет вместе. И это еще неизвестно, кто из нас помогает другому жить - я Коле или он мне. Ведь только благодаря ему, его любви я нахожу силы для каждого нового дня.

Актерская чета нашла упоение в общении с младшим поколением - внуками. У сына Андрея и снохи Ирины подрастают дети: Петру 11 лет, Янине - 8. Их назвали в честь родителей Николая Петровича.

- Ирочку наш Андрюшка встретил в метро, она ехала поступать в медицинский институт и хохотала с подружкой, - рассказывает Людмила Андреевна. - Мы с Колей сразу ее очень хорошо приняли. Не стали вмешиваться в их отношения. И правильно сделали! Они очень хорошо живут.

Внуки Караченцова и Поргиной серьезно занимаются музыкой в одном из лучших учебных заведений Москвы - музыкальном училище имени Шопена.

- Темпераментом и Петя, и Яночка пошли в Колю, - рассказывает Людмила Андреевна. - Бывает, Петя встанет точно так же как Коля - руки в боки, так же раздует ноздри... Хотя ребята ничуть на него не похожи внешне, они оба - рыженькие, в моего папу. Но мне даже Петина учительница сказала, что он - гений, что он музыку чувствует так же тонко, как его дед. И тогда у меня сразу перед глазами встал Коля. Когда он пел «Я тебя никогда не забуду»в «Юноне и Авось», у него в это время даже на затылке мышцы ходуном ходили, так он весь отдавался музыке…

Петя Караченцов уже решил, что будет дирижером, и даже подумал, где будет учиться этой специальности.

- Петя объявил нам, что поедет учиться в Берлин, - говорит Поргина. - Он уже узнал, что там лучшая в мире дирижерская школа. А это значит, что нам с Колей нужно подтянуть наш немецкий и ехать за внуком, чтобы его там пасти. Снимем квартиру, будем там жить. Правда, Коля?

Николай Петрович согласно кивает. И уверенно произносит: «Надо жить!»

Наталья Колобова

Комментарии
Комментариев пока нет