Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Елена Борщёва: «Борщ могу есть хоть каждый день!»

15.10.2013
Главным достижением Лена Борщева считает свою семью - у нее есть любимый муж и чудесная дочка. А когда «тылы укреплены», можно спокойно заниматься творчеством.

Елена Борщёва покорила Москву, еще будучи участницей команды КВН «Сборная Пятигорска». Ее трудно было не запомнить – высокую, действительно остроумную и очень самокритичную девушку. Затем Лена стала одной из самых ярких участниц юмористического шоу «Камеди Вумен».

Но главным достижением Лена Борщева считает свою семью - у нее есть любимый муж и чудесная дочка. А когда «тылы укреплены», можно спокойно заниматься творчеством. Тем более, что Лена знает, как грамотно совместить карьеру и домашние дела. Своими секретами популярная артистка поделилась с нашим корреспондентом.

- Елена, а вы знаете историю происхождения вашей аппетитной фамилии?

- Мой прадед с маминой стороны - родом из Украины, у него была фамилия Борщ. А когда его семья переехала в Россию, они стали Борщёвы. Но наверняка прадедушка, как и я, очень любил борщ (улыбается)!

- А готовить борщ вы умеете?

- Я варю борщ на говядине или на свинине, но не на косточках, а на мякоти. Зажарку делаю только из свеклы, никакого сала на сковородку не кладу, чтобы суп был менее жирным. Морковь режу кубиками и кидаю в кипящий бульон в сыром, не обжаренном виде, репчатый лук кладу целиком, чтобы потом его можно было убрать из готового блюда. С помидоров снимаю кожицу, протираю мякоть в блендере - получается что-то наподобие домашней томатной пасты, ею и заправляю борщ.

- И как часто вы готовы есть этот аппетитный суп?

- Раз в день – это точно! Разумеется, ела бы чаще. Но надо держать себя в руках – периодически отказываться от того, что может добавлять вес.

Полезное лакомство

- Кто учил вас готовить?

- В основном мама. Кстати, как раз под ее чутким руководством я приготовила свой первый борщ. Кулинарией интересовалась с детства. Даже пробовала как-то испечь хлеб - правда, вместо ожидаемой буханки получилась небольшая булочка. Но она была настолько вкусной, что тот кулинарный опыт я помню до сих пор. А потом мои навыки у плиты стали совершенствоваться. И во многом благодаря детской поваренной книге - по-моему, она называлась «Как приготовить еду, если родителей нет дома». Я многое пробовала готовить по рецептам этой книги, даже такие сложные вещи, как цукаты из арбуза.

- Как же вы их готовили?

- Зеленые арбузные корочки режутся на кусочки, погружаются в густой сахарный сироп и доводятся до кипения. Как закипят – снимаем пенку и варим корочки пять минут. Даем им остыть, подсушиваем на дуршлаге или в сите, затем снова погружаем в сахарный сироп, снова доводим до кипения и варим еще пять минут… Так повторяем до пяти раз. После последнего кипячения корочкам нужно дать остыть и как следует высохнуть – на это может уйти несколько дней. Затем посыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в сухую баночку. Это вкуснейшее лакомство может очень долго храниться.

- Лена, сейчас, когда вы не только известная артистка, а еще и замужняя женщина и мама, сколько времени уделяете домашнему хозяйству, кухне?

- Именно потому, что у меня есть семья – я готовлю постоянно. Но мне это не трудно. У нас очень простое меню: супы, котлеты, мясо с подливой, овощные салаты. Иногда, чтобы побаловать моих любимых, пеку пироги или торты. Этим я очень люблю заниматься. Но не хватает времени на то, чтобы готовить какие-то необычные блюда.

По выходным мне помогает муж Валерий - у него великолепно получаются утка, баранина в духовке. Правда, свои рецепты он держит в тайне, даже от меня. Но я знаю, что конек его блюд – специи. У нас их дома очень много. И каждый раз он выискивает в супермаркетах или на рынках все новые и новые. Кстати, мы предпочитаем российские приправы - популярные сегодня индийские специи не для нашего вкуса: они горчат!

Фигура без труда

- Лена, вы очень стройная - это от природы? Или результат строгих диет?

- Полной я действительно никогда не была, но в юности, бывало, морила себя голодом: сидела на воде, ела какие-то овощные супы, яичную скорлупу…

- Скорлупу?!

- Ну, да! Молола яичную скорлупу в кофемолке и ела по чайной ложке каждый день. Это такой метод похудения по Полю Бреггу.

- И помогало?

- Да, но, как и большинство диет, ненадолго.

Я считаю, что главное - это не диета, а принцип питания. Когда мне нужно немного похудеть, я отказываюсь и от сладкого, которое очень люблю, а еще - от мучного. И примерно в два раза урезаю все свои порции – что бы я ни ела. При такой диете пару-тройку килограммов сбрасываю за две недели… К своим годам я уже точно знаю, что мне нужно есть, чтобы оставаться в форме. Конечно, бывает, что от этого меню отхожу - тогда сбрасываю килограммы так, как уже вам рассказала.

- А ваш каждодневный рацион из чего состоит?

- Уром стараюсь съедать овсяную кашу, приготовленную на воде. А если нужно позавтракать быстро – кукурузные хлопья с молоком или небольшой бутерброд с сырокопченой колбаской. За полчаса до обеда ем какие-нибудь фрукты - кроме апельсинов и винограда - их я не очень люблю. На обед ем легкий салат и какой-нибудь суп. И выпиваю чашечку кофе с молоком - именно днем, потому что утром почему-то не могу его пить - пью черный чай, а в обед кофе хорошо меня бодрит. Ужинать стараюсь не позже шести вечера - ем мясо или рыбу со свежими или тушеными овощами.

- А как вы приходили в форму после рождения ребенка?

- Жесткой диеты я придерживаться не могла, потому что кормила дочку грудью. Многие в этот период поправляются, а у меня уход за ребенком отнимал достаточно много физических сил, поэтому я даже похудела. Ну и плюс к этому - старалась не есть после шести, занималась на тренажерах…

Хичины для Марты

- Вашей дочери Марте сейчас шесть лет. Она хвалит вашу кухню?

- Да, она любит мои пирожки с картошкой. И частенько просит меня приготовить хичины - блюдо из кабардино-балкарской кухни - лепешки, которые начиняются картошкой с сыром.

- Поделитесь рецептом!

- Точный рецепт я вам не скажу - всегда все делаю на глаз. Для приготовления хичинов готовлю обычное дрожжевое тесто. Нужны мука, соль, чуть-чуть молока. Все это хорошо замешиваю, даю тесту настояться, чтобы оно дошло. Для начинки отвариваю картошку, к ней добавляю сыр - типа брынзы, можно еще добавить зелень. Все это прокручиваю в мясорубке. Из теста леплю шарики, каждый из которых тонко-тонко раскатываю. Получается лепешка. В нее заворачиваю начинку, приминаю ее и жарю на сухой сковороде без масла с двух сторон до слегка румяной корочки. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хичины не подгорели. Потом выкладываю их на блюдо и обильно смазываю с двух сторон маслом, чтобы оно впиталось.

Я выросла на Кавказе, поэтому сама с детства люблю хичины. Марта их распробовала и теперь требует: «Мама, сделай мне пять штук!» Еле-еле съедает полторы и просит: «Мама, не убирай - оставь мне на потом!»

Борщёва – навсегда!

- Выйдя замуж, вы сменили вашу «съедобную» фамилию на фамилию супруга – Юшкевич?

- Да, но для публики я остаюсь Борщёвой. Это девичья фамилия моей мамы. Она училась в Тимирязевской академии, а папа – в знаменитом Университете дружбы народов - он родом из Панамы. Когда я была маленькая, родители расстались, папа уехал к себе на родину. Кстати, узнав, что мой отец – панамец, я пошла учиться на факультет лингвистики, чтобы выучить язык отца – испанский. И я рада, что сделала это, ведь теперь мы с папой и его большой семье часто общаемся. А под фамилией Борщёва я выросла, она принесла мне успех, поэтому я с ней не расстаюсь. Да и просто она очень «вкусная»!

Наталья Колобова (ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет