Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Пресняков: «Главнее музыки - семья!»

23.10.2013
Мальчишке, который пронзительно спел песню «Зурбаган», исполнилось 45

Мальчишке, который пронзительно спел песню «Зурбаган», исполнилось 45. Шутка, однако? Или действительно так бежит время? Тогда почему же он сам не меняется, остается все таким же задорным, и улыбчивым человеком и тонким артистом, обладающим сверхчутьем на красивые, «вечные» песни…

Юбилей Владимир Пресняков-младший на самом деле отметил несколько месяцев назад. И только теперь в его графике нашлось «окошко» для празднования знаменательного дня рождения. Владимир пригласил на свой концерт в «Крокус Сити Холле» друзей и поклонников, которые вот уже 32 года следят за его творчеством и просто любят его. Поздравить юбиляра пришли Александр Иванов, Николай Носков, Пелагея, группы «А-Студио» и «Токио», Леонид Агутин с Анжеликой Варум… И, конечно же, самые близкие люди: родители певца - знаменитые музыканты Владимир и Елена Пресняковы, сын Никита, начинающий актер и музыкант, и красавица-супруга Наталья Подольская.

Пресняков-старший сегодня с гордостью признается: всегда знал, что сын станет хорошим музыкантом.

- Мы с Леной поженились, когда нам было по 20 лет, - рассказывает отец юбиляра. - Жить пришли в квартиру ее родителей в городе Свердловске, там же жила и старшая сестра Лены - с семьей. Нам достался такой «чуланчик», в котором, кроме кровати, ничего не помещалось. Когда родился сын, для его кровати места уже не было. И мы укладывали его спать в детской ванночке. Как только появились первые приличные деньги, купили коляску, в которой его и убаюкивали...

Через несколько лет молодые артисты ВИА «О чем поют гитары» получили комнату в коммуналке. А в 1975 году их заметил Юрий Маликов - руководитель ансамбля «Самоцветы», известного на весь Советский Союз. И пригласил в свой коллектив.

- Отказаться от такого предложения мы не могли и переехали в Москву, - рассказывает Пресняков-старший. - Вовку оставили в Свердловске у бабушки, ведь мы все время проводили на гастролях, смотреть за ним было бы некому. А когда он подрос, стали брать его с собой. Так что можно сказать, что сын вырос за кулисами. Поэтому вопрос, чем он будет заниматься в жизни, никогда не стоял. Конечно же, музыкой!

То, что у маленького Вовы абсолютный слух и чувство ритма, было понятно еще в раннем детстве.

- Однажды прихожу домой, а Вова сидит на кухне и стучит по крышкам от кастрюлек, которые он на бельевую веревку нанизал, - рассказывает Владимир Петрович. - Так он мог музицировать часами. А в четыре года он уже играл на фортепьяно и гитаре, сам подбирал известные мелодии, освоил настоящие ударные.

Но ни я, ни Лена никогда не заставляли его заниматься музыкой. У нас вообще в семье не принято что-то друг другу навязывать. Тем не менее в моем роду все, начиная от моего прадедушки, - музыканты. И я очень доволен, что мой сын, а теперь еще и внук Никита продолжили наше семейное дело. А еще Володя пишет песни, и первую он написал, когда ему было всего 11 лет.

Владимир Пресняков-младший учился в том же свердловском училище, что и его отец. Правда, всего два года, а потом его отчислили за плохое поведение. И родители взялись за него всерьез - перевезли в Москву. В столице Владимир поступил в хоровое училище имени Свешникова.

- Мы с Володей пришли в училище посреди лета, а оказалось, что вступительные экзамены закончились, - рассказывает Владимир Петрович. - Но нам повезло: мы застали ректора. Он усадил сына за пианино и попросил его спеть. Володя сыграл и спел все, что умел. И его зачислили.

Вскоре Пресняков-младший стал участником рок-группы «Круиз» и гастролировал по всей стране. Володя наслаждался успехом и вел вполне взрослый образ жизни, где были и сигареты, и спиртное…

Конечно, родители за сына очень переживали. «Петрович», как называет отца Пресняков-младший, проводил с сыном назидательные беседы. Но это оказалось слабой мерой - вскоре восходящую звезду эстрады отчислили из училища. Родители приложили все усилия и устроили сына в музыкальное училище имени Октябрьской революции сразу на третий курс. Но и там Володя не изменил своим привычкам. И снова был отчислен.

Впрочем, все это не мешало ему развиваться как музыканту. Он устроился в ресторанное варьете Лаймы Вайкуле и объездил весь СССР с концертами. В это время его заметили создатели музыкального фильма «Выше радуги» и пригласили исполнить песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава», которые и принесли Владимиру широкую известность, а его фальцет стал фирменным.

Потом были такие хиты, как «Странник», «Стюардесса по имени Жанна» и другие. В Монте-Карло Пресняков-младший получил награду «Золотой ключ» как музыкант, чьи записи были распроданы по миру миллионными тиражами.

- Мало кто знает, как у Вовы появился его фирменный голос, - рассказывает Владимир Петрович. - Можно сказать, что случайно. И этот случай чуть было не поставил крест на всей его песенной карьере. Однажды его пригласили в московский дом культуры «Правда», который в то время было единственным местом, где молодежь могла заниматься модным танцем брейк. После репетиции он переохладился и сильно заболел - получил воспаление легких, потерял голос. Но через некоторое время голос вернулся, да еще редкий по высоте, его ни с чьим не спутаешь!

С родителями у Преснякова-младшего всегда были добрые отношения. А уж если доходило до дел сердечных, то Володя всегда мог рассчитывать на понимание мамы.

- Помню, как Володя впервые влюбился, - рассказывает Елена Преснякова. - Он увлекся девочкой, голосом которой Яна Поплавская пела в фильме про Красную Шапочку. Ее звали Ольга Рождественская. Помню, говорит мне: «Мам, дай денег, я пойду с Олей встречаться!» Купил шикарный букет цветов и ушел. Приходит домой грустный. Спрашиваю: «Что случилось?» «Она не пришла!» - отвечает. «А цветы-то где?» «Я их выбросил».

Но уже вскоре он познакомился с Кристиной… Когда в первый раз решил пригласить ее на свидание, ему пришлось просить на это разрешение у ее мамы - Аллы Пугачевой. Потому что все знали, в какой строгости она воспитывает дочь. И Алла Борисовна, оценив смелость «жениха», отпустила… А вскоре они стали жить вместе. В 1991 году родился сын Никита - первенец Кристины и пока единственный ребенок Владимира. Когда Никите было шесть лет, брак распался…

- Володя, конечно, нарушил нашу семейную традицию, - говорит Елена Петровна. - В нашей-то семье все по одному разу женаты, а у него уже третий брак, - говорит Елена Преснякова. - А вот наш внук Никита в этом отношении в нас пошел. Он однолюб, уже давно встречается со своей девушкой Аидой. Но тем, как сложилась личная жизнь сына, я все равно довольна...

- Владимир и Наташа дополняют друг друга и на эстраде, и в жизни, - говорит Владимир Петрович. - Я вижу, что с этой женщиной мой сын счастлив. И для меня это самое главное.

Сейчас на нашей эстраде уже три Преснякова: два Владимира и Никита - отец, сын, внук. И они с большим уважением относятся к творчеству друг друга.

- Никита, а вы с отцом не устраиваете творческих состязаний? - спросили мы у сына юбиляра, который пришел на его концерт с любимой девушкой Аидой.

- Это невозможно. Внешне папа не меняется - он такой же, какой был много лет назад. Но как музыкант он шагнул очень далеко. В музыке папе просто нет равных, он - один из самых наикрутейших на российской сцене!

А вот Пресняков-старший на похвалу всегда был сдержан.

- Папа редко может говорить серьезно, - признается Владимир Пресняков. - Чаще всего мы обмениваемся разными шутками, приколами. Зато уж если он решается на сильные слова, то они дорогого стоят! На одном из своих альбомов он написал: «Сынок, я никогда не уделял тебе много внимания, редко говорил ласковые слова, но этот диск я посвящаю тебе!» Это было недавно, и меня так тронули эти слова! Наверное, именно в этот момент я понял, что слова «отец», «мама», «дети», «семья» - не просто звук, а самое главное в жизни! Я счастлив тем, что я сегодня имею. А еще мы с Наташей мечтаем о дочке…

Наталья Колобова, Фото (ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет