Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анна Большова: «Сладости я, к счастью, разлюбила!»

02.12.2013
Актриса рассказала о том, что дает ей жизненные силы

Многие считают, что вся сила – в мясных продуктах. А вот известная актриса Анна Большова уже более 18 лет мясо не ест – и, тем не менее, умудряется и в сериалах сниматься, и в театре играть, и сына воспитывать, и даже интервью давать! И энергия у нее не кончается - как будто внутри ее бьет какой-то неиссякаемый источник.

Актриса рассказала нам о том, что дает ей жизненные силы. И что заменяет диету. И чем она кормит сына. В общем, раскрыла все свои «гастрономические» секреты…

- Анна, мы сейчас с вами сидим в вегетарианском кафе - это что-то означает?

- Да - это означает, что у меня недалеко отсюда проходила репетиция, и я обнаружила прекрасное местечко, где можно вкусно поесть. Хотя, действительно, я очень давно не ем мяса. Но вегетарианцем я являюсь относительным. Потому что не исключаю из своего рациона молочные продукты, яйца, рыбу. Дома я предпочитаю не заморачиваться и готовлю простую еду: супчики, кашки, тушеные овощи. Главное - чтобы все было свежеприготовленное.

В одной из книг по аюрведе я вычитала, что через несколько часов после приготовления пища становится мертвой. И ведь действительно: свежесваренный супчик отличается от того, что потом достается из холодильника и разогревается. Поэтому, если я не успеваю себе что-то приготовить, то заливаю геркулес кипятком. Это, кстати, мое спасение по утрам. Уходить из дома, не позавтракав, нельзя, а геркулес готовится быстро. Съел тарелочку – и свободен!

- Анна, а сколько лет вы уже не едите мясо?

- Около двадцати. «Как же вы до сих пор живы?» – читается в ваших глазах! Вот, сижу перед вами – цветущая и полная сил!

- Как получилось, что вы перестали есть мясо?

- Я на самом деле мясо никогда особо не любила. Хотя ела домашние котлеты, очень любила «бумажные» сосиски, докторскую колбасу. Когда стала понимать, из чего они делаются - было уже нетрудно от этой еды отказаться. Кроме того, ведь вместо мясной можно съесть рыбную котлету – и вообще никаких потерь! Если честно, еще мне просто неприятно есть мясо.

- По каким-то моральным принципам?

- Есть такой анекдот. У вегетарианца спрашивают: «Вы мясо не едите, потому что любите животных?» - «Нет - потому что я овощи ненавижу!» По этому поводу у меня нет никаких моральных убеждений - просто мне действительно физически неприятно есть мясо. Ну, не хищник я!

- В России, мне кажется, сложно обходиться без мяса. Летом еще как-то можно прожить на овощах, а зимой? Холодно же! Разве нет?

- Когда я бывала в Новосибирске - иногда ела сало. Потому что – да, зима, морозы… Действительно чувствовала, что лишние калории нужны для «обогрева».

- Сын у вас тоже «не мясоед»?

- Пока да. Но он регулярно ест рыбу, она ему очень нравится. Когда чуть-чуть подрастет – будет сам выбирать, чем ему питаться, я не буду его ни в чем ограничивать.

- Анна, а каково в целом ваше отношение к еде – так сказать, в философском плане: она должна приносить вам удовольствие - или вы к ней относитесь как к «топливу»?

- Я люблю вкусно поесть - и дома, и в ресторане. Но при этом я легко могу вообще отказаться от еды, и иной раз мне приходится заставлять себя обедать или ужинать, а иначе я за весь день про еду и не вспомню. А это, конечно же, плохо.

- Слово «диета» для вас актуально?

- Нет - у меня хороший метаболизм, и я не люблю жирную пищу. Но был у меня один грешок: до родов очень любила сладкое. А потом вкус как-то изменился, и зависимости этой не стало. Раньше могла целый день питаться сладким, и так же - на следующий день, а потом и на следующий… И не понимала тех людей, которые говорили, что не любят сладкое.

- Наверное, пока кормили сына грудью – за это время и отучили себя от «сладкоедения»?

- Первую «послеродовую» конфету съела, когда ребенку исполнился месяц. Так мы с Даней отметили его первый день рождения. Вот во время беременности я ни в чем себя не ограничивала, кроме сладостей. Хотя вообще-то беременной женщине в большом городе есть нечего! Страшные вещи говорю, но это так. После спектакля заехать в магазин купить что-нибудь из «здоровой еды» достаточно проблематично.

У нас так мало овощей и фруктов, которые вырастили без использования химии! В советские времена не тратили большие деньги на удобрения - поэтому еда была экологически чистой и вкусной. Да, это были неказистые морковки и свеколки, но они были натуральными. А сейчас все такое красивое-раскрасивое - аж в дрожь бросает! Думаешь: как же оно такое выросло - все одинаковое? Поэтому и приходится ходить в отдел органической еды.

- Но там продукты безумно дорогие!

- Парадокс, да? Нормально питаться - это роскошь!

- А какие пристрастия в еде у вашего сына Дани?

в- У нас была такая ситуация: няня повела ребенка к врачу и наобещала, что после этого Даня придет в магазин и выберет себе все, что захочет. На что сын ей сказал: «А хлебушка черненького можно?» Я подумала: «Боже, какой ужас! Что люди подумают? Что ребенку хлеба не дают?» Но он любит хлебушек, булочки, торты - наверное, как и все дети.

А сказать, что за какое-то лакомство он готов все отдать – такого пока нет. Его гораздо больше может порадовать какая-нибудь машинка, чем еда.

-У вас есть какой-то семейный рецепт, который передали вам мама или бабушка?

- Семейного нет - есть просто всеми любимые блюда. Моя сестра, когда была в Индии, научилась готовить тамошние блюда, привезла оттуда много специй. И вот когда она готовит что-то индийское – это праздник! А еще мне нравится, как печет торт «Наполеон» по нашему семейному рецепту моя подруга. Один раз она испекла – у нее очень вкусно получилось, и с тех пор это ее негласная обязанность – готовить его к каждому празднику.

Был как-то забавный случай: когда сыну было полгодика, и я его еще кормила грудью, на мой день рождения подруга испекла этот торт. Я его ела и ела – не могла наесться. А потом Даня три дня пах ванилькой - как булочка!

- А он как к «Наполеону» относится?

- Ест с удовольствием! Только теперь он это делает сам. У детей так здорово все устроено: они едят ровно столько, сколько хотят. На день рождения покупаю ему не один торт, а два. Один, например - в виде машины, другой – в виде паровозика. Потому что не хочу, чтобы он потребность в сладком восполнял, когда вырастет. А так – свечи задули, сфотографировались - и тортики в полном распоряжении Дани и его друзей. Сын съедает пять ложек - и уже сыт! Зато - сколько радости у ребенка, и абсолютное удовлетворение! Стараюсь этому учиться у него…

Татьяна Трушкова, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет