Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звездная ярмарка у стен Кремля

10.01.2014
Надежда Бабкина водила хороводы, а Леонид Парфенов забивал гвоздь

2013 год у ГУМа – юбилейный: Главный универсальный магазин страны отмечает свое 120-летие. По этому случаю, начиная с весны, в самом магазине и рядом с ним – на Красной площади - устраиваются красивые, веселые и добрые мероприятия: от бесплатной раздачи детям мороженого и до модных показов ведущих дизайнерских домов Европы.

А «под занавес» юбилейного года, прямо у стен Кремля устроили красивый зимний праздник - с русскими народными песнями и веселыми хороводами, с широкой ярмаркой, катаниями на каруселях, на коньках и с ледяной горы.

Путешествие во времени

Красная площадь будто бы переместилась во времени на сто лет назад, когда у старинных стен Кремля в последний раз шумела пестрая Рождественская ярмарка! И, кажется, сама природа радуется возрождению древней традиции праздничной торговли и народных гуляний в самом сердце Москвы: холодный ветер стих, и с неба повалили пушистые хлопья снега.

У входа гостей встречала настоящая русская тройка, а бояре и боярыни в роскошных одеждах не спеша прогуливались меж торговых рядов, разглядывая товары. Туристы, которых на Красной площади всегда предостаточно, наверное, подумали, что тут снимают кино.

- Мы захотели показать старую Москву: от времен Ивана Грозного до конца XIX века. И поэтому рядом с ярмаркой, которая разворачивалась у стен кремля перед Рождеством с незапамятных времен, соседствует каток. Ведь 120 лет назад - в год, когда был создан ГУМ - катания на катке были очень модным развлечением, – пояснили нам задумку в пресс-службе ГУМа.

С хорошим настроением пожаловали на ярмарку художественный руководитель театра имени Ермоловой Олег Меньшиков с супругой Анастасией. А Артем Михалков сопровождал маму – Татьяну Евгеньевну Михалкову. Свои семьи привели на Красную площадь музыкант Сергей Кристовский и спортсмен Алексей Немов. А Юлия Бордовских пришла с дочерью, которая уже почти переросла свою звездную маму. Были на ярмарке и многие другие знаменитые персоны.

Кто-то пришел на Красную площадь в нарядах в духе старины. Ну а тем, кто не смог явиться в «заданном» образе, давали кафтаны напрокат. Работала специальная фотобудка, в которой можно было себя запечатлеть в нарядах «из прошлого».

Знакомые все лица

Актриса Алена Бабенко в светлой дубленке была похожа на Снегурочку из сказки.

- Тут так красиво, но я никого не узнаю, – улыбнулась нам актриса. – Все переодеты в бояр - я полчаса искала своих знакомых…

А Ирина Роднина призналась, что ей очень понравилась идея перенестись в «барскую» Москву.

- Так здорово - окунуться ненадолго в историю, – сказала Ирина Константиновна. – Мне кажется, если что-то подобное сделать на Олимпиаде в Сочи - гости получили бы массу удовольствия!

Ее подержала Татьяна Тарасова.

- Все это – очень по-русски. Это возвращает нас в прошлое и возрождает традиции, которые, к сожалению, нами были утеряны… И хотя Красную площадь 19-го века я сама не видела, но думаю, тогда на ней так все и было, – с улыбкой заметила Татьяна Анатольевна.

Завидев знаменитого телеведущего Юрия Николаева, мы подошли и поинтересовались, понравился ли ему замысел устроителей ярмарки у стен Кремля.

- Считаю, что организаторам здесь удалось самое главное: заставить современного человека с любовью оглянуться назад, на наше прошлое. Ведь без него не было бы настоящего, – ответил нам Юрий Александрович.

А актриса Инна Чурикова, которая пришла на ярмарку с супругом – режиссером Глебом Панфиловым - отметила, что все сделано с большой выдумкой и фантазией.

- Мы не избалованные люди, не привыкли, чтобы о нас думали - а тут подумали и постарались, чтобы всем было и удобно, и интересно, и весело, – призналась нам Инна Михайловна, – Это замечательный праздник, который создает прекрасное новогоднее настроение…

Гвоздь программы

Каждому гостю был оказан радушный купеческий прием. А чем же потчевали на ярмарке? Лоточники наперебой предлагали настоящие русские угощения – сбитень, медовуху, моченые яблоки, орехи и соленья. Каждому предлагали согреться стопочкой водки, а в качестве закуски предлагали соленое сало с луком.

Ряженые водили хороводы, цыгане пели романсы, а скоморохи жонглировали валенками и предлагали помериться не только силой, но и смекалкой.

И какая же ярмарка без медведя? Правда, косолапый был не настоящий, но разобрать это с первого взгляда было трудно – настолько актер в шкуре медведя был похож на живого мишку из русского леса.

Можно было покататься под музыку на большой карусели, и скатиться с ледяной горки, сделанной в виде огромного торта со свечами.

В ярмарочных торговых домиках, очень похожих на сказочные ларцы, продавали все, что душе угодно: расписные ложки и елочные украшения, валенки и кокошники, матрешки, гжель, пестрые павлово-посадские платки… В общем, уйти без красивой вещицы было очень сложно. А можно было сделать и собственный сувенир – самому отчеканить монету. Зазывалы приглашали всех желающих принять участие в веселых и оригинальных соревнованиях: испытать свои силы в кузнечном деле, поучаствовать в гонках на тележках и в конкурсе на лучшее забивание гвоздя.

Это старинная русская забава: гвоздь с одного удара молотка нужно вбить в дерево по самую шляпку. Кстати, победителем в этом виде соревнований неожиданно стал известный тележурналист Леонид Парфенов.

Праздник души

Развлекал пришедших и ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Артисты прославленного коллектива и сама Надежда Георгиевна не только сами азартно пели и лихо отплясывали, но и гостей вовлекали в свои хороводы, приглашали подпевать.

Но, конечно же, самым большим успехом пользовался каток. Оксану Пушкину мы встретили, когда она со своей давней подругой Ириной Родниной спешила именно туда.

- Нам подарили такой шикарный праздник! – с восхищением сказала Оксана. – Знаю, что организовать это мероприятие было очень непросто - люди старались изо всех сил, ночами не спали. Спасибо им от всего сердца!

У катка мы встретились с Егором Бероевым и Ксенией Алферовой.

- Мы еще придем сюда с детьми из интернатов, которые мы опекаем, пусть и они порадуются и повеселятся, – пообещал Егор. – У них не так много радостей в жизни, и устроить им такой праздник мы просто обязаны!

Как и сто лет назад, праздничные огни ярмарки рядом с ГУМом не погаснут до самых Крещенских праздников - до 19 января. А на катке, который устроен таким образом, что ему не страшна и оттепель, можно будет кататься аж до весны.

Наталья Колобова, фото предоставлены пресс-службой ГУМа

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет