Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Николаев: «Я любим и люблю»

20.01.2014
Знаменитому телеведущему исполнилось 65 лет. Хороший повод поговорить о жизни и творческих планах

Его программу «Утренняя почта», которая выходила во времена СССР, можно сравнить с глотком ароматного вкусного кофе: она и бодрила, и поднимала настроение. А также напоминала о том, что все в нашей стране есть - и радость, и любовь, и даже секс!

И все это время со зрителем был Юрий Николаев. Ему исполнилось 65 лет. Хороший повод поговорить о жизни и творческих планах.

-Юрий Александрович, вы считаете себя счастливым человеком?

- Безусловно! Я с удовольствием езжу на работу, с удовольствием общаюсь с друзьями и с не меньшим удовольствием возвращаюсь домой. Пусть это не вполне совершенный, но все-таки алгоритм счастья.

- Мне показалось, что легче дозвониться до Кремля, чем до вас - вы либо в дороге, либо на записи очередного телепроекта. Вам нравится такой ритм?

- Мой рабочий ритм сегодня - не менее интенсивный, чем в начале карьеры. Много телевизионной работы, много программ, в которых я востребован. Со временем я научился говорить «нет» и избирательно относиться к различным приглашениям, в том числе и на телевидении, как это ни парадоксально звучит.

- Хорошо помню свое детство и передачу «Утренняя почта». Вы всегда очень искренне улыбались. Хотя, может быть, вы просто хороший артист?

- Дело в том, что, в отличие от многих моих коллег - не только телеведущих, но и актеров, я никогда не занимался своим имиджем, образом. Каким я пришел после института в театр - таким же пришел и на телевидение, ничего не выдумывая. Я пришел разговаривать с людьми, чтобы они улыбались и радовались вместе со мной, чтобы им было интересно наше взаимное общение. Никогда не ставил себя выше зрителя, наоборот, был рад, когда зритель понимал мою иронию и самоиронию, что для меня очень важно.

Не боялся, что кто-то посмеется надо мной и вместе со мной. И люди это приняли. Мне хотелось уйти от стандартных вещей на телевидении - от традиционного сидения за столом, от пиджаков и костюмов с галстуками. На сцене и на экране мне хотелось быть таким же, каким я был в жизни. И вообще я как-то сторонюсь людей без чувства юмора, людей правильных и категоричных в своих суждениях…

- В вашем гардеробе довольно много ярких пиджаков и других экстравагантных нарядов. Они предназначены для сцены?

- Разумеется, это сценические вещи. Одно время я экспериментировал с пиджаками, костюмами - и, кстати, был первый, кто отказался от бабочки и галстука. Мне хотелось быть непохожим на других ведущих, и я выходил к зрителям в красивой рубашке с открытой шеей. Конечно, я подбирал одежду к конкретной передаче. К примеру, для «Утренней почты» шли джинсы, свитера и рубашки.

Создавая программу «Утренняя звезда», я понимал, что тут нужен другой имидж. Определенным образом я рисковал: примет меня зритель или не примет? Но получилось так, что зрителям понравилась программа, а вместе с ней и ведущие, которых я приглашал. Со временем девочки вырастали и менялись, ну а Юрия Николаева я оставлял на сцене.

Сейчас я готовлю почву для большого гала-концерта на базе «Утренней звезды», который состоится в конце мая. Для этого езжу в регионы, смотрю детишек. Хочу отобрать лучших и сделать достойную программу - с номинациями в различных возрастных категориях, но уже не конкурсную. Моя сегодняшняя задача - показать, что наша провинция богата талантами. Может, с этого и начнется возрождение глубинки России?

- В начале карьеры вы не думали, как один из героев фильма «Москва слезам не верит»: «Скоро будет одно сплошное телевидение!»?

- Эта фраза прозвучала лет на пять позже, а тогда я еще не знал, что меня ожидает. Надеюсь, что люди, которые видели первые шаги телеведущего Юрия Николаева, запомнили меня, и им было не скучно со мной. По крайней мере, от посторонних людей я слышал много добрых и хороших слов в свой адрес.

- А как вы справились с популярностью, которая неожиданно свалилась? «Звездная болезнь» обошла вас стороной?

- Можно тысячу раз появиться на телеэкране и тем не менее не найти общего языка со зрителем. А мне как-то очень везло, я принимал участие в популярных, интересных программах и конкурсах - в Юрмале, Ялте, Сочи.

И наконец, в середине восьмидесятых, на советском телевидении вышла большая программа под названием «Утренняя почта» в гостях у «Лестницы Якова», для съемок которой мы ездили в Швецию. Программа вызвала огромный резонанс - ее транслировали по всей Европе. А затем я сам придумал «Утреннюю звезду» - это мое детище, мой ребенок, от начала до конца моя идея, воплощенная на экране. Наверное, мне некогда было «звездной болезнью» болеть...

- Неужели всенародная популярность никак не отразилась на вашей жизни?

- Вот вы сказали «популярность», но я сам это слово не произношу. Я понимаю «звездную болезнь» так: круглосуточная охрана, двадцатипятиметровый лимузин… Но у меня-то ничего такого не было! Тем не менее, «крыша ехала», и я много себе чего неосознанно позволял… А популярность, наверное, проявлялась в другом: мне прощали то, что не прощали остальным, и я этим пользовался. Если по прошествии времени я вспоминал какие-то случаи, когда из-за моего поведения страдали другие, встречался с этими людьми и просил прощение за свою легкомысленность.

- А в чем бы вы еще хотели реализоваться? В каких телевизионных проектах или жанрах?

- Я ваш вопрос немножко сужу, и мой ответ покажется достаточно парадоксальным. Я хотел бы сняться в хорошем полнометражном кино.

- Но сейчас так много всего снимается, что трудно разобраться, «что такое хорошо, и что такое плохо»…

- Эта картина должна быть мне по душе и соответствовать моему внутреннему ощущению жизни. А просто так сниматься мне неинтересно.

- Можете назвать режиссеров, которые вас привлекают?

- Это Никита Михалков, Карен Шахназаров, из более молодых Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский. Это режиссеры, чьи фильмы мне дороги и интересны.

- А какую роль вам хотелось бы сыграть: комическую или трагическую?

- Это абсолютно не важно, кого сыграю - старика или молодого, комический это будет персонаж или характерный. У меня в жизни было много и трагического, и смешного, поэтому главное, чтобы это совпало с моим мироощущением.

- Напоследок задам вам может, провокационный вопрос, а может, и нет...

- Задавайте, может, отвечу, а может, и нет!

- Сейчас знаменитые люди заводят молодых жен… Что вы об этом думаете?

- На этот вопрос мне бы не хотелось отвечать по одной простой причине: не хочу ни осуждать этих людей, ни поддерживать. Каждый строит свою личную жизнь в меру своего воспитания, восприятия жизни и отношения к супружеству. Мне повезло - на протяжении многих лет я любим и люблю.

Марина Левина

Фото Вадима Тараканова

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет