Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда в бой идут клюшки — замолкают пушки

31.01.2014
«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел».

«Легенда № 17» обошла «Сталинград» в борьбе за премию «Золотой орел».

Торжественная церемония вручения кинопремии «Золотой орел» вот уже в 12-й раз проходит в Первом павильоне «Мосфильма». В самом большом и самом легендарном павильоне, где снимались бессмертные «Война и мир» Сергея Бондарчука и «Сталкер» Андрея Тарковского. Но в нынешнем году эту традицию стоило бы нарушить и раздавать «птиц» на какой-нибудь спортивной площадке, а кроме «золотых» орлов вручать еще серебряных и бронзовых. И чтобы лауреаты поднимались при этом на пьедестал почета. Все-таки Олимпийские игры на носу, и этим уже, кажется, пропитана вся росийская атмосфера. Не зря же спортивная драма «Легенда №17» была номинирована в 11 категориях, а ведущий вечера Дмитрий Губерниев подбадривал номинантов фразой «Пусть сегодня, как в спорте – победит сильнейший!»

Премия для своих

Двадцатиградусный мороз в Москве нарумянил щеки гостей. Всех встречал на входе Иван Шахназаров – сын Карена Георгиевича, гендиректора «Мосфильма».

Нарядные праздничные номинанты и гости вечера заполняли вестибюль, радовались встречам с коллегами. Режиссер Марк Захаров в сопровождении дочери Александры сделал почетный круг для фотографов и удалился к месту проведения мероприятия. Следом тем же путем прошел телеведущий Юрий Николаев с супругой Элеонорой, затем - режиссер Владимир Меньшов с Верой Алентовой.

— А вы за кого сегодня болеете? — по-спортивному спросили мы у Владимира Винокура.

— Я болею за российский кинематограф! — дипломатично ответил Владимир Натанович. Потом немного подумал и уточнил. — Но ближе всех мне фильм «Легенда №17». Может быть, большого сходства у Козловского с Харламовым внешне и не было, но фильм в целом — гениальный. Я считаю, что это — победа нашего кинематографа!

А вот Валерий Тодоровский не без смущения признался, что болеет за фильм «Географ глобус пропил», поскольку сам его продюссировал. Обе эти картины были номинированы в категории «Лучший игровой фильм», а вместе с ними — комедия «Горько!», анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» (уже получивший «Азиатского «Оскара» — премию Asia Pacific Screen Awards 2013 за лучший полнометражный фильм) и военная драма «Сталинград».

Кстати, режиссер последней Федор Бондарчук на церемонии так и не появился – возможно, был расстроен тем, что его филь, номинированный от России на «Оскар», сошел с дистанции. Тем не менее, на «Орла» он был номинирован в шести номинациях, и вероятность получить хотя бы одну заветную статуэтку была достаточно велика.

О спорт — ты мир!

В прославленном Первом павильоне, где сыпали с потолка серпантин в «Голубом огоньке» и заливали пол льдом в «Ледниковый период», на кинопремию «Золотой орел» повесили небесные фонарики, построили большую трибуну и посадили целую массовку девочек-болельщиц в белоснежных костюмах. Им вручили разноцветные флажки, которыми они периодически махали, создавая эффект «живого экрана».

Номинантов и зрителей приветствовали песни спортивной тематики. А несколько наград вручали самые настоящие спортсмены – в частности, боксеры Александр Поветкин и Григорий Дрозд награждали слабый пол в номинации за «Лучшую женскую роль в кино».

Даже Данелия начал свою речь в спортивном ключе:

— Я никуда не выхожу — сижу дома, смотрю спорт и жду Олимпиаду…

Но потом он все же ушел от темы:

— Когда «Ку! Кин-Дза-Дза» вошел в пятерку претендентов на лучший фильм, я посмотрел и другие картины из этой номинации. И хочу вас поздравить — российский кинематограф жив!

Кстати, Данелия «Орла» получил, но не в этой номинации, а в качестве специальной премии: за неувядающий талант и за бесстрашие — что не побоялся поменять жанр и победил на том поле, где раньше не бывал.

Смех и драма

Тон всей церемонии задал Леонид Ярмольник, который первым вышел награждать лауреатов в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал».

Прежде чем назвать победителей, он сделал смелое признание:

— В школе я всегда был последним, потому что фамилия у меня на «я». Но сегодня я первый — и должен вам сказать, что слово «мини» мне очень подходит. Вырос я на мини-юбках, позже меня стали интересовать мини-вэны, а недавно мне исполнилось 60 — самое время смотреть мини-сериалы!

Получил заветную статуэтку «Мосгаз» — и создатели картины похвастались, что уже сняли продолжение и написали третий сезон. А среди «больших» сериалов лучшей стала «Жизнь и судьба» — она получила три «Орла»: за лучший сериал, лучшую женскую (Полина Агуреева) и мужскую (Сергей Маковецкий) роли на ТВ.

— Сережа Маковецкий в данный момент летит на гастроли в Париж, — объяснил отсутствие актера принявший за него награду режиссер картины Сергей Урсуляк. И немного по-черному пошутил. — Надеюсь, все мы желаем, чтобы его самолет очень удачно сел.

А вот в Россию ни из Парижа, ни из Лос-Анджелеса на этот раз никто не прилетел — хотя номинация «Зарубежный фильм в российском прокате» была, и, возможно, кто-то даже ждал, что на сцене вдруг появится режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон. Но по поводу его отсутствия никто особо не расстроился — зал был намерен веселиться. И когда на сцене появился Гарик Сукачев для того, чтобы вручить премию в номинации «Лучшая музыка к фильму» — народ затребовал песен!

— Но я даже гитары с собой не взял! — растерялся Сукачев. Однако публика была неумолима — и пришлось Гарику под аккомпанемент сотен ладоней исполнить куплет из песни «Старый вальсок».

Несмотря на то, что атмосфера в зале была веселой, единственная комедия (не считая данелиевского «Ку!») — «Горько!» Жоры Крыжовникова, представленная аж в 9 номинациях, не получила ни одного «Орла»: жюри отдало предпочтение серьезным, вдумчивым картинам.

Лучшие из

В номинации за лучший документальный фильм приз вручать, кстати, тоже вышел спортсмен — прославленный хоккеист, а ныне председатель правления Российской Хоккейной лиги Вячеслав Фетисов, который в минувшем году приобщился к кино и снялся в двух сериалах.

Он вручил награду Сергею Ястржембскому — за этническую картину «Африка, кровь и красота».

— Орел приземлился в гнезде ястреба, — пошутил по этому поводу победитель.

«Орел» приземлился еще и на глобусе, который пропил географ — даже трижды. Александр Велединский получил премию как лучший режиссер. Константин Хабенский, сыгравший учителя географии Виктора Служкина, отмечен за лучшую мужскую роль, а Елена Лядова, исполнившая роль его жены - за лучшую женскую.

Хабенский, кстати, не почтил церемонию своим присутствием — сказали, что из-за ночной съемки в Петербурге — поэтому награду за него забрал режиссер.

За главный приз боролись две картины с патриотической и героической направленностью: «Сталинград» и «Легенда №17».

Федору Бондарчуку повезло в четырех номинациях: на его «поле боя» работали лучший художник по костюмам Татьяна Патрахальцева (которую очень хвалил историк моды Александр Васильев), лучший художник-постановщик Сергей Иванов, лучший оператор Максим Осадчий и лучший звукорежиссер Ростислав Алимов.

Победную шайбу же забил пусть и не лично Данила Козловский, который в зале как раз-таки присутствовал, а весь фильм со несколькими составляющими. Владимир Меньшов и Нина Усатова получили «Орлов» за роли второго плана, Михаил Местецкий и Николай Куликов - за сценарий, композитор Эдуард Артемьев — за музыку, Максим Смирнов и Петр Зеленов - за монтаж. Правда, и Козловского помянули добрым словом.

— Первые пробы с Данилой были не очень хорошими, — припомнил режиссер «Легенды № 17» Николай Лебедев. — Мы стали искать другого артиста, но Данила так хотел получить эту роль, что начал тренироваться — и добился своего!

Ольга Артемьева, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

На фото:

1. Наталия Белохвостикова с дочерью Наташей.

2. Юрий Николаев у знаменитых кадров из советских фильмов.

3. Анастасия Заворотнюк с супругом Петром Чернышевым.

4. Владимир Меньшов и Вера Алентова.

5. Олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин и его супруга – модель Евгения Меркулова.

6. Евгений Герасимов и Лариса Удовиченко.

7. Вячеслав Фетисов и Сергей Ястржембский.

8. Иосиф Пригожин и Гарик Сукачев.

9. Марк Захаров с дочерью Александрой.

10. Никита Михалков с супругой Татьяной заняли места на первом ряду.

11. Леонид Ярмольник вручал премию за «Лучший телевизионный фильм» создателям картины «Мосгаз» Андрею Малюкову и Денису Евстигнееву.

12. Георгий Данелия получил из рук Никиты Михалкова специальную премию «Золотой орел».

13. Андрей Смоляков вручает приз за «Лучшую мужскую роль второго плана» Владимиру Меньшову.

14. Награду «За лучшую мужскую роль» от Анастасии Вертинской вместо Хабенского получил режиссер фильма «Географ глобус пропил» Александр Велединский.

15. Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия вручил награду «За вклад в российский кинематограф» Марку Захарову.

16. Победный салют для лауреатов в номинации «Лучший игровой фильм».

17. Создатели фильма «Легенда №17», а вместе с ними и другие победители.

18. Елена Лядова, Александр Велединский и Александр Робак.

19. Александр Васильев, Андрей Смоляков, Марк Захаров, Леонид Ярмольник и Александра Захарова.

20. Режиссер «Легенды № 17» Николай Лебедев.

21. Елена Лядова получила приз «За лучшую женскую роль».

22. Данила Козловский по традиции пришел на церемонию с мамой.

Комментарии
Комментариев пока нет