Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Илзе Лиепа: «Меня поддерживает вера»

12.03.2014
Илзе Лиепа ни на минуту не перестает быть балериной. В ее царственной осанке, повороте головы, пластичных жестах столько красоты, что хочется подражать, тоже стать «хоть немного балериной».

От моей собеседницы трудно отвести взгляд. Илзе Лиепа ни на минуту не перестает быть балериной. В ее царственной осанке, повороте головы, пластичных жестах столько красоты, что хочется подражать, тоже стать «хоть немного балериной».

Наверное, не только талантливые люди талантливы во всем, но и красивые — во всем красивы… А когда Илзе говорит о своей четырехлетней дочери Надежде, становится похоже на Мадонну Рафаэля — столько нежности в ее глазах… Известная балерина рассказала о том, что помогает ей жить, творить и воспитывать маленькую дочь.

Сказка на ночь

Илзе, ваши коллеги-артисты обычно пишут автобиографические книги, о том, как они шли к своему успеху, какие у них планы на будущее. А вы написали… сказки. Почему?

— Идея родилась совершенно спонтанно. Из самой жизни. Моя балетная школа-студия выпускает свою газету — «Экзерсис», и редактор предложила мне к новогоднему номеру написать сказку. Меня, если честно, это предложение удивило. Я не очень представляла себе, смогу ли это сделать. Но все же согласилась.

Помню, что сидела в кафе, ждала встречи и решила чем-то себя занять. Взяла лист бумаги и написала первые строчки: «Жили-были балетные туфельки». Так ведь начинаются многие сказки. А сюжет родился как-то легко. И сказку написала на одном дыхании. Надо сказать, что в тот момент я была беременна моей дочерью. А вот последняя сказка из этой книжки писалась уже по заказу Нади. Она попросила написать волшебную историю про лягушку. Так и возникла сказка «Лягушка-балерушка».

Может быть, в ваших сказках есть что-то автобиографическое?

— В этой книге, безусловно, есть мои детские воспоминания. Отец или мама часто брали нас с братом к себе в театры (отец Илзе — знаменитый танцовщик Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа, мама — актриса Театра им. Пушкина Маргарита Жигунова. — Авт.). На уровне ощущений, запахов, самых разных ассоциаций это все осталось в памяти и в сердце.

Значит, у ваших сказочных героев есть и прототипы?

— Есть. Например, в сказке «Горячее сердце» я рассказала про мою двоюродную сестру Галину. Когда мы с братом были маленькими, Галина уже училась в ГИТИСе на театроведческом факультете и подрабатывала осветителем в театре.

Иногда она нас с Андрисом брала к себе в ложу осветителей. И это невероятное ощущение, когда идет спектакль, а ты сидишь высоко-высоко и наблюдаешь, как по сцене скользит луч света. Волшебно! И вот я написала, как два луча полюбили друг друга. И в этой сказке есть «мастер», которого я совершенно сознательно назвала Галина.

Наверное, Наде читаете свои сказки на ночь?

— Сейчас очень часто. Просто это книжка новая, мы ее долго ждали, поэтому и интерес к ней особый. Дочка любит все эти истории. Она задает мне вопросы, рассматривает картинки. Я счастлива, что она именно мою книгу держит в руках. А вообще мы много читаем, даже те книги, которые нам не по возрасту.

Какие, например?

— Поэму «Руслан и Людмила» Пушкина. Конечно, я ей поясняла все трудные места, и поэтому Надюша хорошо приняла это произведение. А еще мы читаем Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Беатрис Поттер, Александра Милна... Всего и не перечислить уже!

Илзе, какие семейные традиции у вас передаются из поколения в поколение?

— Наши семейные традиции — это отношение к искусству. Мы воспринимаем жизнь как служение балету.

А ваши родители с самого начала поддерживали ваше стремление стать балериной?

— Мои родители никогда нас с братом не отговаривали от балета. Настраивали, помогали, но не отговаривали.

Некоторые родители, как только рождается ребенок, уже расписывают его жизнь на многие годы вперед - в какие он будет кружки ходить, где будет учиться… У вас есть обязательные «условия» для дочери?

— Я думаю о настоящем.

Моя задача — выстроить ее жизнь в рамках сегодняшнего дня. Дать то, что ей нужно сегодня. А сегодня Наде нужно учиться в моей школе-студии. И это колоссальная возможность открыть для нее мир искусства, гармонии, хорошей музыки. С этого возраста нужно развивать ребенка как многогранную личность.

Как проводите свободное время?

— Мы с Надей ходим в театры. Были на балете «Спящая красавица» в Большом театре, и Надя высидела практически весь трехчасовой спектакль. А ей тогда не было и трех лет. В этом году еще ходили на балеты «Щелкунчик» и «Жизель». Смотрим различные детские спектакли. Были в музее Александра Пушкина, были в Британском музее в Лондоне. Смотрели там работы Микеланджело и Рафаэля. Конечно, она не все понимает, но истинную красоту человек способен постичь в любом возрасте.

Илзе, если честно: тяжело быть работающей мамой?

— Тяжело, но вполне возможно. Я стараюсь уделить максимальное количество времени Наде. Мы с ней много времени проводим вместе, даже путешествуем.

Хочу задать исключительно женский вопрос: балеринам нужно поддерживать форму? Диеты, занятия спортом — вам это необходимо?

— Мне хватает хореографии и пилатеса. А женщинам дам совет: хотите быть стройными — вставайте к балетному станку!

Сейчас у вас в жизни непростой период. Что вам придает моральных сил?

— Я живу в том мире, который предъявляет уже «готовые обстоятельства». И понимаю, что в данной ситуации могу рассчитывать только на веру. Меня в буквальном смысле поддерживает только она.

Илзе, вы строгая мама?

— Я бываю и строгой, и могу иногда выйти из себя — все-таки все мы люди. Но это бывает очень редко. И в такие моменты Надя мне говорит: «Не разговаривай со мной так!» В смысле — так строго. Она очень нежная девочка.

Надежда продолжит знаменитую династию Лиепа? У нее есть задатки балерины?

— Мне пока трудно сказать. Танцует она беспрестанно. Но это еще ни о чем не говорит.

Дочь очень музыкальна. Прекрасно чувствует музыку и для своего возраста умеет хорошо музыку передавать в движении. Я ей недавно примерно так объясняла значение слова «предназначение». Есть люди, которые чувствуют, что их дело жизни, например, печь пироги. Это кондитеры. Есть еще и другие люди... На что она мне ответила: «Ну мы-то с тобой балерины!» Так что сама Надя свое предназначение уже обозначила.

Валерия Хващевская

Фото Вадима Тараканова и из личного архива балерины

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет