Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Посылка курьером, выбирай нас!
Заказ ролл дешево - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алиса Гребенщикова: «На кухне я спасаюсь от стресса»

28.03.2014
Талантливый человек талантлив во всем – эту истину еще раз подтверждает Алиса Гребенщикова. Она и актриса замечательная, и обаятельная телеведущая, и на коньках в «Ледниковом периоде» показывала высший класс.

Талантливый человек талантлив во всем – эту истину еще раз подтверждает Алиса Гребенщикова. Она и актриса замечательная, и обаятельная телеведущая, и на коньках в «Ледниковом периоде» показывала высший класс.

Так что мы почти не сомневались, что и кулинарные шедевры ей под силу. И не ошиблись: как выяснилось, Алиса готовит с юных лет, любит это дело и постоянно экспериментирует. Нам она рассказала, какие рецепты изобретала в студенчестве, какие чудеса происходят на ее кухне сейчас, и какие блюда способны поднять ей настроение.

«Мышкин суп» и «Беличья каша»

- Имя Алиса прочно ассоциируется со страной чудес. Ну-ка рассказывайте, какие чудеса творятся на вашей кухне!

- В студенчестве я готовила блюда, названиям которых мог бы позавидовать любой сказочник: «Беличья каша», «Мышкин суп»…

- Звучит действительно сказочно. А ингредиенты тоже волшебные?

- Нет (смеется), самые обыкновенные. Моя «Беличья каша» – это овсянка, сваренная на молоке. Из всех каш я люблю именно овсяную.

- А почему она «беличья»?

- Просто однажды я попробовала в нее добавить кедровые орешки. Вообще-то их добавляют в некоторые салаты, а в кашу многие привыкли класть варенье, цукаты или сушеные фрукты. Но мне все эти сладости в каше не нравятся, поэтому в свою утреннюю кашу я решила положить очень полезные кедровые орехи - и мне это понравилось. С тех пор она и стала «беличьей».

- А в «Мышкин суп», значит, вы добавляете сыр?

- Вовсе нет - «мышкиным» я его назвала потому, что ела маленькими порциями – не больше пиалочки, примерно 150 граммов. Это бесхитростный овощной суп, и возник он в моем рационе совершенно не от сказочной жизни - скорее от нужды. Для него нужны морковь, лук, картофель, капуста. Можно добавить брокколи и помидоры. Натертые на крупной терке морковь с луком надо обжарить, а остальные овощи отправлять вариться сырыми. Будучи студенткой, сначала я варила этот суп просто на воде, потом, когда денег стало чуть побольше - на курином бульоне. Он действительно вкусный и вполне по карману любому студенту.

- Да к тому же подходит и тем, кто заботится о здоровом питании…

- Точно! Именно когда я была студенткой, то из-за отсутствия денег питалась очень правильно! Мы с девчонками жили вчетвером, снимали в Петербурге квартиру. Как раз тогда грянул финансовый кризис, дефолт - это был август 1998 года. Одна из девочек привезла с дачи мешок моркови, другая – мешок картошки… Мы докупали друге овощи – и варили супы, покапали крупы – и варили кашу… И совсем не употребляли сахар…

«Готовлю по ночам»

- А сейчас вы готовите постоянно?

- Нет - время от времени. Сейчас со мной в Москве живет мама, она взяла на себя многие дела, в том числе и приготовление пищи. А двух хозяек на кухне же быть просто не может - и я ей уступила. Но сама готовить я очень люблю. Это у меня с юности. Когда в 21 год я переехала из Петербурга в Москву и поселилась в общежитии, я даже и своих соседей по этажу кормила. Это мне не в тягость. Приготовление пищи меня очень успокаивает, отвлекает от каких-то сильных переживаний. Например, если после спектакля я недовольна своей игрой, единственное мое спасение – приготовление чего-нибудь вкусненького. Именно само приготовление, а не последующее поглощение приготовленного блюда. Я даже если приеду домой глубокой ночью - иногда включить плиту, и… Вот недавно как раз ночью готовила куриное филе в сливках с клюквенным соусом.

- Как вкусно звучит! Поделитесь с нами этим рецептом?

- Конечно! На 500-600 грамм куриного филе нужно пол-литра жирных сливок (процентов 20), несколько столовых ложек оливкового масла (по вкусу), два зубчика чеснока. Филе нарезаем на кусочки (они могут быть любого размера), отставляем их в сторону, перемешиваем сливки и масло, добавляем раздавленный чеснок. Нашу смесь ставим на плиту и греем, но не доводим до кипения. Опускаем туда мясо и томим на небольшом огне не менее 45 минут. Но если курица нарезана крупными кусками, то и готовить нужно дольше – как минимум час.

- Готовится это блюдо в сковороде?

- Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная жаровня типа утятницы. Уже к готовой курице подается клюквенный соус. Кстати, он может быть и брусничным, а можно смешать клюкву и бруснику. Делается он очень просто: перетираются свежие или свежемороженые ягоды (если вы их достали из морозилки - дайте им разморозиться, пусть стоят при комнатной температуре, пока готовится курица), можно добавить немножечко сахара.

Вокруг света

- Алиса, а вам нравится осваивать новые блюда?

- Очень! Я всегда радуюсь, когда меня приглашают в разные кулинарные программы, где можно еще и научиться что-то готовить. Однажды я участвовала в кулинарном шоу, где смогла приготовить прекрасное восточное блюда под названием «Шамшука». Его рецепт очень простой. Нужны свежие помидоры - полтора-два килограмма берем смело, вдвое меньше - красного болгарского перца, ирландскую приправу бира, зелень – укроп, петрушка – по вкусу. Все измельчается, добавляется вода – на глаз (по консистенции блюдо должно быть похоже на очень-очень густой суп). И часа два преет на маленьком огне. А незадолго до готовности туда разбивается яйцо – одно или два, в зависимости от размера блюда.

- В передаче «Хочу знать!» вы рассказывали телезрителям об интересных вещах, традициях и явлениях из разных уголков мира. А во время съемок вы случайно не научились готовить какие-нибудь блюда «оттуда»?

- Да, конечно! В Доминиканской республике мы снимали сюжет о приготовлении национального блюда «Доминиканский флаг». Для него нужны рис, бобовые, помидоры или томатная паста, лук, чеснок и мясо. Это блюдо сочетает в себе цвета доминиканского флага - они такие же, как и на российском: белый, красный и синий. Белый цвет на этом блюде – это рис, синий – бобы. Все это просто отваривается. А красный цвет – это мясо.

- Какое именно?

- Подойдет любое, даже курица. Красным оно становится за счет добавления томатов. Мясо нарезается тоненькими полосочками и обжаривается на раскаленной сковороде в кипящем масле. Как только оно чуть схватится - добавляется мелко нарезанный лук, немного чеснока, измельченные помидоры или томатная паста. Все перемешивается и накрывается крышкой. Сковорода ненадолго оставляется на плите – до тех пор, пока полосочки мяса не напитаются всеми ингредиентами, и все не станет красного цвета. После рис, бобы и готовое мясо выкладываются на большую круглую тарелку, повторяя рисунок доминиканского флага.

- А были какие-то блюда, которые вас удивили?

- В Норвегии меня удивило, как они готовят треску.

- Что же там было удивительного?

- Треска по-норвежски обжаривается только с одной стороны. Оказывается, этого достаточно, чтобы даже большой кусок хорошо прожарился. И при этом та сторона, на котором все время жарится рыба, совершенно не подгорает. Секрет - в циркуляции воздуха! На разогретую сковороду кладется кусок трески и накрывается крышкой - и пар не уходит вверх, а бродит внутри сковороды и нагревает до нужной температуры другую сторону рыбы. Ну, примерно как в мультиварке…

Секрет стройности

- Алиса, вы работаете на телевидении, снимаетесь в кино, играете в театре, много гастролируете, выступаете с поэтическими спектаклями, воспитываете сына… Признайтесь: вы такая стройная, потому что у вас просто очень мало времени остается на еду?

- Мой образ жизни действительно способствует тому, чтобы меньше есть. Прибавить сюда московский ритм жизни, пробки на дорогах (я ведь сама вожу машину), повседневные заботы и переживания… Вот и бывает просто не до еды – по крайней мере, обедом я часто жертвую. Но для меня это нормально. А вот полноценный обед из трех блюд для меня всегда был тяжелым испытанием. Я придерживаюсь правила: есть мало, но часто, чтобы не вредить здоровью.


Наталья Колобова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Алисы Гребенщиковой (ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет