Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сын Олега Янковского исполнил волю отца

08.06.2014
А помогли ему в этом друзья актера и те, кто его хорошо знал.

А помогли ему в этом друзья актера и те, кто его хорошо знал.

В нынешнем году отмечается 70-летие со дня рождения Олега Янковского. А главным событием на торжественной церемонии закрытия XIV фестиваля искусств «Черешневый лес» вот уже в пятый раз становится вручение премии имени этого выдающегося актера. В нынешнем году оно проходило в театре «Ленком», где до последнего дня служил Олег Иванович.

Даже будучи серьезно больным, он в последний раз поднялся на сцену, чтобы проститься со своими зрителями. После того, как Янковского не стало, друзья и коллеги учредили премию «Творческое открытие», которая носит имя великого и любимого миллионами зрителей артиста. Она ежегодно вручается самым выдающимся людям искусства, спорта и политики.

- Он был обаятельнейший, красивый, мудрый, тонкий, - вспоминает учредитель фестиваля «Черешневый лес» Михаил Куснирович. – Янковский влюблял в себя миллионы людей через экран и тысячи людей - через мимолетные жизненные человеческие прикосновения. И тут же сторицей одаривал собой – своей улыбкой, взглядом, рукопожатием… А сегодняшних лауреатов он одарит… черешней!

«Давайте негромко…»

Гостей «Ленком» встречал мелодией из кинофильма «Обыкновенное чудо». И именитые персоны, попадая в фойе, начинали напевать: «Давайте негромко, давайте вполголоса…». На премию «Творческое открытие» пришел весь цвет российского театра и кино: Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Александр Збруев, Олег Табаков, Станислав Любшин, Валерий Тодоровский, Константин Хабенский, Александра Захарова… Этот славный список можно было продолжать и продолжать.

- Мы счастливы, что сегодня у нас собралось такое блистательное общество, – обратился к залу художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров. – Весь наш коллектив благодарит судьбу за то, что нам был послан этот человек. Олег приехал к нам из Саратова, и он очень быстро вышел за пределы театра и стал национальным достоянием. Я благодарен и устроителям этого мероприятия, и, прежде всего - главному «лесничему» «Черешневого леса» Михаилу Куснировичу.

Он – земное воплощение волшебника из «Обыкновенного чуда»: веселый, остроумный и прекрасный человек, которого с Олегом Янковским долгие годы связывала теплая дружба. Вместе они провели много полезных мероприятий во имя нашей культуры.

32 мая

Премию Олега Янковского на фестивале «Черешневый лес» традиционно вручают 32 мая. Такой даты в привычном нам календаре, конечно же, нет - ее выдумал барон Мюнхгаузен, которого Янковский блестяще сыграл в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Этот персонаж стал визитной карточкой Олега Ивановича. Его Мюнхгаузен в последних кадрах картины прощается с нами, собираясь улететь на Луну…

- Представляю, как Олег Иванович сидит сейчас на облачке, свесив ноги, и улыбается, глядя на нас, – говорит с задумчивой улыбкой Михаил Куснирович. – Сегодня обещали сильный дождь, а потом произошло «обыкновенное чудо» - выглянуло солнце. Так всегда бывает – вот уже пять лет подряд, сколько существует наша премия. Утром собирается дождь, а потом Олег Иванович что-то там колобродит - и на небе появляется солнце, а день наполнялся радостью и светом. И при этом не важно, на какой день мы «назначаем» 32 мая!

Пять лет без Янковского

В феврале нынешнего года Олег Янковский отметил бы 70-летний юбилей. Перед тем, как вручить награды его имени, собравшимся показали фильм об актере, который снял сын - режиссер Филипп Янковский.

- Меня раздирают противоречивые чувства: пять лет назад на этой сцене я прощался с отцом, а сейчас мне нужно найти в себе силы, чтобы говорить какие-то слова о нем, – сказал Филипп. - Мой отец был скромным человеком. В последние дни его жизни он мне сказал: «Филипп, я хочу, чтобы память обо мне осталась через мои фильмы». Я думал об этом все эти годы, и с друзьями отца мы решили создать картину в память о нем… Фильм получился немного грустный и, может быть, он даже неуместен к такому торжественному вечеру как сегодня. Но я вижу в зале людей, которые любили и любят отца, и которых он очень ценил. Думаю, этот фильм им будет интересен…

Семейный альбом

В зале погас свет - и на экране появился Олег Иванович, его родные, друзья… Для съемок этого фильма Филипп впервые взял фотографии из семейного альбома.

- Это я, совсем маленький, с отцом у прудика, который находится на территории «Мосфильма», - рассказывает Филипп. – А это я жду его у волгоградского театра, куда папа ездил на гастроли. А вот он со своим средним братом Николаем…

- В жизни мой брат был очень простой, – рассказывает в фильме Николай Иванович. - Но когда он выходил на сцену - я уже видел не его, а знаменитого актера… Филипп с экрана показывает другой снимок – на нем Олег Иванович запечатлен с любимыми внуками: Иваном и Лизой. Их ему подарила невестка – актриса Оксана Фандера.

- Когда я был маленьким, мы часто сидели с дедушкой вдвоем, - рассказывает Иван Янковский. - Он молчал, и я молчал. И в этом молчании нам вдвоем было хорошо. А еще я помню, что он забирал нас с Лизой на выходные, и мы вместе проводили время в музеях, в кино… Дед говорил, что сначала должна быть духовная жизнь, а развлечения – потом…

- Олежку мы все с его 42-х лет называли дедом, - рассказывает в фильме друг актера Леонид Ярмольник. - И объяснение этому было простое: в этом возрасте у него появился внук Ванька…

Приколисты

Друзья актера вспоминали о его особом чувстве юмора.

- Янковский и Абдулов очень симпатично общались и очень серьезно, – вспоминает Марк Захаров. – Янковский иногда так заявлял Абдулову: «Я старше тебя намного, ты мне будешь мешать в карьере, поэтому я будут стараться тебя из театра с помощью интриг как-то выжить…». И вот однажды прибегает ко мне заплаканная дочь (актриса театра «Ленком» Александра Захарова. – Н.К.) и говорит: «Олег Иванович хочет Александра Гавриловича сжить со свету!» А я говорю ей: «Сашенька, не волнуйся - это они оттачивают свое комедийное мастерство…».

«Не уходи, поулыбайся…»

Удивительную историю рассказал Леонид Ярмольник:

- У меня есть необыкновенная фотография Олега Ивановича. Она висит у меня дома – в рамочке на стене. На ней есть надпись: «Леня, это самое дорогое, что я могу тебе подарить. Олег Янковский». В ее жизни есть что-то мистическое, и я наблюдаю за ней вот уже несколько лет. Фотографию сделали на съемках фильма «Тот самый Мюнхаузен», где Олег Иванович был необыкновенно хорош – в белой старинной рубахе. Так вот, эта фотография все светлеет и светлеет, уже почти слилась с фоном белая рубашка… Но все еще видны глаза Олега. Я вижу, как он уходит…

- Когда я смотрю фильмы, в которых играет Янковский - ловлю себя на мысли, что обращаюсь к нему с просьбой: «Не уходи, еще останься, еще поулыбайся, еще прищурься…», - призналась художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Черешни с автографом мастера

В заключительной части вечера состоялось награждение лауреатов премии «Творческое открытие-2014». Победителям вручили статуэтки в форме черешни, сделанные из драгоценного муранского стекла ярко-красного цвета, на каждой из которой выгравирован автограф Олега Янковского и дата награждения - 32 мая 2014 года. В этот раз лучшими из лучших стали актеры Данила Козловский, Виктор Сухоруков, Александра Захарова, Игнеборга Дапкунайте...

Наина Ельцина вручила «черешни» Валентину Гафту и Лие Ахеджаковой за их неподражаемый актерский дуэт в спектакле «Игра в джин» в театре «Современник».

- Когда я смотрела эту постановку, у меня было ощущение, что я сама провела время на летней веранде с этими двумя людьми, – сказала Наина Иосифовна, поблагодарив любимых актеров за эту работу. А потом помянула и виновника торжества:

- Впервые Янковского я увидела в фильме «Полеты во сне и наяву». Меня поразило в нем все: как он красиво сидит, как владеет руками, ногами. Поразило его умное лицо – он вообще может молчать, а говорить одними глазами…

- Олег был элегантный, красивый, серьезный… Мне муж представил его так, как представляют любимую женщину: «Это – Олег…», - улыбается вдова знаменитого итальянского режиссера Тонино Гуэрры Лора.

А актер Виктор Сухоруков, отмеченный за свою роль в спектакле «Улыбнись нам, Господи!», получая премию, не скрывал своей радости:

- Похоже, эта награда и есть улыбка Бога! А может быть, Олег Иванович кому-то незадолго до церемонии приснился и сказал: «Дайте же, наконец, премию Сухорукову!» И вот - его услышали!

«Счастливое» лицо

У Янковского был редкий артистический талант и необычайная внешность. И это сразу же ощущала и многомиллионная аудитория через телеэкран, те, кому посчастливилось побывать на спектаклях с участием Олега Ивановича, и его коллеги.

-У него был редкий дар играть, – признает Олег Меньшиков. – Надел береточку – и вот он герой из фильма «Влюблен по собственному желанию», свитерок надел – «Полеты во сне и наяву». Вот это – его способность перетекать в другой персонаж, в другую эпоху, в другое время… Причем я не думаю, что он сильно напрягался по этому поводу, и из-за этого у него все очень блистательно получалось – он не рвал жил на себе. То, как существует Янковский в кадре, мог делать только он один…

- Он никогда не снимался в рекламе, уже все наши знаменитые актеры снялись, а он нет, – говорит режиссер Валерий Тодоровский. – Я говорю ему: «Ну а что такого? Пойти, сняться… Ну, кто может стоить дороже Янковского?» А он мне: «Когда голод - да. Но когда голода нет - лучше я пропущу…» Он считал, что то лицо, которым он обладал, должно участвовать только в художественных произведениях.

Как замечает Марк Захаров, и в фильм к Андрею Тарковскому «Ностальгия», который в 1983 году был отмечен на Каннском кинофестивале, Янковский попал потому, что был похож на отца знаменитого режиссера:

- Обладая таким «счастливым лицом», он напоминал и наших близких родственников и мог быть и председателем колхоза, и царем Николаем Вторым. Он был похож на всех сразу…

Наталья Колобова, фото Вадима Тараканова и пресс-службы Bosco(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет