Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Педикюр на пятках, быстро и недорого.
iPhone 6 сервис: выбирай!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Леонов: «Моя стеснительность мне мешала»

25.06.2014
Актер дружит со своими детьми и не задумывается о своем возрасте.

Нелегкая это доля - быть сыном известного человека. И непросто известного, а всенародно любимого, каким был в СССР Евгений Леонов. И хотя Евгения Павловича уже 20 лет как нет на этом свете, Андрея Леонова многие до сих пор воспринимают как сына знаменитого артиста.

А ему самому уже исполнилось 55 лет, у него у самого - трое детей и звание заслуженного артиста России он получил отнюдь не по наследству. Хотя, впрочем, как сказать… Гены-то папины никуда не делись, они же и привели его в знаменитое Щукинское училище, а оттуда в такой же знаменитый «Ленком».

А еще раньше он снялся в кино вместе с отцом - в фильме «Обыкновенное чудо». Правда, папа сыграл там короля, а Андрей ученика охотника.

А дальше… Кем он только не побывал на экране и на сцене - конвойным, пилотом, мэром, следователем, таксистом. А одна из самых ярких и популярных у народа ролей - семейный психотерапевт и многодетный отец Сергей Васнецов в ситкоме «Папины дочки». Но когда на улице его узнают и просят автографы, Андрей Евгеньевич смущается: «Какая же я звезда? Я просто занимаюсь тем, что мне нравится!»

Свое 55-летие актер юбилеем не считает - так, обычный рядовой день рождения. И отмечал его скромно, в кругу близких. Но за поздравление нас поблагодарил. И даже согласился на встречу. Где мы и расспросили его и про папу, и про детей, и про все остальное…

«Своим детям ничего не запрещаю»

- Андрей Евгеньевич, а можете вспомнить самый оригинальный подарок, который вы получили на день рождения?

- Мопед! Когда мне исполнялось 14 лет, я выбил его из папы. Знаете, как в «Малыше и Карлсоне» было: «А где собака?» Так я и папе сказал: «А где мопед? Ты же обещал!» И бедный папа поехал со мной за этим мопедом! Но папе тут надо отдать должное: он отвечал за свои слова. Видите, я избалованный был…

- А сами-то своих детей балуете?

- Конечно! Но со старшим сыном Женей я был строгим. Это сейчас появляется опыт общения с детьми, а тогда его не было, и Женя «хлебнул», страдалец!

- Наказывали его?

- Да нет, конечно, не наказывал, просто ссорились, не разговаривали. Зато сейчас у нас крепкая мужская дружба.

- Как вы думаете: актером надо родиться?

- Если судить по моей дочке Ане, то да, наверное. Вот она - прирожденная актриса. Хотя, наверное, и на нее тоже влияет окружение: папа с громким голосом, мама с абсолютным музыкальным слухом...

- Она похожа в этом на вас маленького?

- Я был стеснительным, и это очень мешало мне, когда я учился в институте. А у нее нет этого страха, этой стеснительности. И я хочу, чтобы это развивалось в хорошую сторону, в правильную.

- То есть, если она вырастет и скажет: «Папа, я хочу стать актрисой…»

- То я не буду запрещать! Конечно, я могу предостерегать от опасностей в этой профессии, могу ее подвести к каким-то вещам, но решить она должна сама. Как и старший сын Женя, ему 27 лет, и он сам выбрал профессию.

- Он тоже актер?

- Да. Это мой сын от первого брака. Когда ему было девять лет, он уехал с мамой в Швецию, но мы виделись - он приезжал сюда на все лето, ездил со мной на гастроли. Вот так и получилось, что насмотрелся, наслушался. И потом поступил в театральный институт в Стокгольме, отучился, работает актером.

- А ваш младший сын Миша? Он хоть еще совсем маленький, но, может быть, у него уже проявились какие-то творческие наклонности?

- Конечно! По отношению к машинкам и игрушкам он о-очень творческий - все разбирает по винтикам. Правда, потом собрать не может…

«В профессии надо много выстрадать»

- Андрей Евгеньевич, а вам где больше нравится играть: в театре или в кино?

- Это не от меня зависит, как уж сложится. Актер радуется любой роли, лишь бы была интересная работа, хороший сценарий. И чтобы был режиссер, с которым они нашли бы общий язык - это главное. А еще в работе важно самовыразиться. Особенно тогда, когда начинаешь понимать профессию, а это приходит с возрастом.

- А в какой роли мы вас увидим в ближайшем будущем?

- Я не люблю говорить о будущем, потому что, как только я начинаю о нем говорить, оно может тут же трагически измениться.

- Вы суеверны?

- Ну так, в меру… Просто скажу, что скоро выйдут два фильма с моим участием _ сейчас они находятся в монтаже. И еще в «Ералаше» успел сняться.

- Какая из ваших ролей далась вам труднее всего и почему?

- Можно сказать, что это роль в фильме «Обыкновенное чудо». Я тогда впервые серьезно столкнулся с профессией. Теща одного моего приятеля говорила так: «Что тут сложного: получил роль - выучил - иди, играй!» Вот и я тоже так думал. А на тех съемках понял, что не сразу можно выполнить даже простые задачи, я растерялся, началась паника... И там-то я понял, что профессию надо выстрадать, и только тогда можно прийти к какому-то результату.

- Некоторые актеры, я знаю, из-за волнения перед выходом на сцену совершают целые ритуалы, держат при себе амулеты. А вы?

- Да, чтобы заглушить внутренний дискомфорт, я могу и головой побиться об пол!

- Серьезно?

- Полусерьезно. Но иногда бывали серьезные панические атаки, и приходилось все силы собирать, чтобы их преодолеть… Тут каждый сам находит свой рецепт, как выдержать спектакль…

Сын «того самого»

- Вы в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза» озвучивали роль Уэфа, которого в фильме «Кин-дза-дза» играл ваш отец…

- Да! Для меня это была счастливая возможностью поработать с такой культовой личностью, как режиссер Георгий Николаевич Данелия! Было откровением и то, как он работает, и я соприкоснулся во время этой работы с его энергетикой, с его высочайшим профессионализмом… О нем и о своих впечатлениях от работы с ним буду и детям рассказывать, а потом, может, и внукам!

- А вы любите мультфильмы?

- Конечно! Я вырос на них! В детстве папа меня по воскресеньям возил смотреть диснеевские мультфильмы в «Иллюзион».

- Если оглянуться назад, есть что-то такое, о чем вы жалеете и что хотели бы изменить?

- Оглядываться назад не хочется, я хочу смотреть только вперед! А жалею о том, что папа так преступно рано ушел из жизни, не увидел внуков. Когда моя Аня видит Винни-Пуха, она говорит: «Вот мой дедушка!» Конечно, о чем-то еще жалею - но зачем говорить об этом? Лучше оставим это для мемуаров…

- Вы были совсем маленьким, когда папа стал брать вас на свои спектакли. Именно тогда родилась ваша любовь к актерской профессии?

- Папа действительно часто брал меня с собой. Он и дома мог два часа рассказывать о профессии, об актерах, показывал кусочки из каких-то фильмов…

- А не мешало ли вам в профессии, что вы сын «того самого Леонова»?

- Да, конечно, особенно в начале карьеры. Кто-то мог позволить себе сказать - мол, куда ему до отца… Но это все естественно, и комплексы соответствующие были, они бывают почти у всех детей известных родителей.

Сам папа

- Одна из самых ярких ваших ролей последнего времени - Сергей Васнецов в «Папиных дочках». Есть ли у вас с этим героем общие черты?

- Это сложный вопрос. Что бы я ни сказал, это нескромно прозвучит! Конечно, я могу сказать, что, например, чувство юмора нас объединяет. Но лучше спросить у людей, которые знают, какой я в жизни - со стороны им лучше видно.

- Вы папа в жизни и папа в сериале. Как у вас складывались отношения с девочками, которые играли ваших дочек? Может быть, по-отечески давали им советы?

- Я был для них «воскресным папой». И никогда не старался их чему-то учить, потому что это - серьезное нарушение: когда один актер начинает другому делать замечания. Это не только разрушает личные отношения, но и подрывает всю работу. На площадке мы равноправные партнеры, и я общался с ними, как со взрослыми людьми. Даже с самой маленькой - Катей Старшовой, Пуговкой.

- А в жизни вы с ними как-то продолжаете общаться?

- В жизни мы поздравляем друг друга с днями рождения…

- Кстати, о дне рождения. Как вы отпраздновали свой юбилей?

- В очень узком кругу из семьи и друзей. Ко мне приехал сын из Швеции! Сначала мы поехали к моей маме на дачу: она болеет, я не стал везти ее сюда, в Москву, и мы отметили там. А потом и в Москве тоже пришлось отметить, потому что у многих друзей - спектакли, и они не могли приехать на дачу. Все было тихо - без гуляний, без пафоса, без подключения прессы…

- Что вам подарили?

- Самый главный подарок - это любовь. И ее было в избытке!

- А «папины дочки» вас поздравили?

- Да, конечно! Настенька Сиваева даже в гости пришла, а остальные девочки поздравили по телефону.

- Вам исполнилось 55. А сами вы на сколько лет себя ощущаете?

- Я об этом как-то не задумывался. Если честно, я не считаю годы. Пока двигаюсь, пока желания совпадают с возможностями, я не задумываюсь о своем возрасте…

Ирина Левкович, фото Вадима Тараканова и из личного архива Андрея Леонова(ИА Столица)

Комментарии
Комментариев пока нет