Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евгения Миронова назвали «Гамлетом нашего времени»

11.07.2014
Это случилось на вручении Первой театральной премии «Хрустальная Турандот».

Это случилось на вручении Первой театральной премии «Хрустальная Турандот».

На самой известной в России улице - Арбате - перед входом в театр имени Евгения Вахтангова играл духовой оркестр. Собралась толпа зевак, гадали: что за праздник? А отгадка была самая простая: в этот вечер здесь проходило вручение негосударственной, но очень престижной театральной премии «Хрустальная Турандот».

Зал, полный ожидания

Те, кто имел заветный пригласительный билет на церемонию, проходили в фойе. А там знатоки уже делились секретом: в этот вечер главную награду должны были вручить Юрию Петровичу Любимову. Дело в том, что у легендарного основателя легендарного Театра на Таганке в нынешнем году – юбилей, связанный именно с этим театром: ровно 55 лет назад он впервые вышел на вахтанговскую сцену. И поэтому люди в фойе с напряженным вниманием смотрели на входящих и гадали: придет – или нет. Ведь Юрию Петровичу – шутка ли – 97 лет, и в последнее время здоровье его пошаливает. Но все до последнего надеялись: а вдруг?

Слегка разрядила обстановку Елизавета Боярская: молодая актриса поразила всех своим нарядом – элегантным, но в то же время очень сексуальным.

- Могла бы и поскромнее одеться – все-таки в театр пришла! - возмущались одни.

- Смело! Лиза молодая и красивая - ей в самый раз носить такие платья! – хвалили другие.

А когда появился Евгений Миронов, его поклонницы, казалось, обезумели: с криками бросились к нему, окружили плотным кольцом и, толкая друг друга, стали протягивать ему ручки и маркеры и блокноты для автографов.

Увы, Юрий Петрович Любимов так и не появился. Но в итоге именно он получил не только «Хрустальную Турандот», но и признание в любви от живой принцессы Турандот! И вот как это было…

Турандот, влюбленная в Любимова

Театральным балом правил генерал армии Отелло. В нем с трудом, но можно было узнать Григория Сиятвинду. А его помощницу принцессу Турандот все узнавали сразу: Нонна Гришаева уже не первый год ведет эту церемонию именно в этом образе. Проходило это мероприятие традиционно в форме театрального капустника – с шутками-прибаутками. Генерал Отелло громил (к счастью, устно) театральную богему, отчаянно ругал режиссеров. А Турандот, наоборот, их защищала.

- Критиковать любой может, - говорила принцесса. - А вот ты возьми и сам поставь спектакль!

Когда подошло время объявить лауреата в самое почетной номинации - «За честь и достоинство» - ревнивец Отелло заявил принцессе:

- Не хотелось бы мне, чтоб этот режиссер появлялся в твоем царстве! Знаю я этих режиссеров: все они влюбляются в хорошеньких актрис!

- Ох, - томно махнула веером Турандот, - в этого режиссера я и сама влюблена…

А говорили они, конечно же, о Юрии Любимове, который - к сожалению многих - так и не поднялся в этот вечер на вахтанговскую сцену. За хрустальной статуэткой вышла его супруга Каталин. Вручая ей премию, художественный руководитель театра Римас Туминас признался:

- Знаете, я очень боялся вашего супруга, когда тридцать лет назад проходил у него студенческую практику!

А когда к микрофону вышел Валентин Гафт, зал напряженно замер: что же он сочинил про Любимова? Но актер, известный своими меткими и едкими эпиграммами, на сей раз не поскупился на восторженные слова:

- Он не сгибал пред властью спину,

Для них он был страшней чумы.

Он не вернулся блудным сыном,

Он был отцом – блудили мы.

И мы, как прежде, виноваты,

Что честным стал считаться вор!

«Нет, все не так, не так, ребята», -

Хрипит Володя до сих пор.

Двадцатый век – пошли потери,

Но в новый двадцать первый век

Они придут живыми. Верим,

Седой красивый человек!..

Злодейка и принц получили по заслугам

Следующая «Турандот» досталась серийной убийце Катерине Измайловой… А точнее - Елизавете Боярской – за лучшую женскую роль сезона в спектакле Московского ТЮЗа «Леди Макбет нашего уезда». Отелло недоумевал:

- А, как вам? Вот, некая Катерина Измайлова била мужа подсвечником! А? И не только – она еще травила грибами!

- Прекрасно! – обмахивалась веером обворожительная Турандот.

- Не театр, а психбольница! – возмущался генерал.

Поднявшись за своей наградой, Лиза Боярская призналась, что роль Катерины далась ей нелегко:

- Разбудить во мне эту героиню было не так просто, - рассказала актриса, - но это была одна из самых интересных моих работ. И в этом большая заслуга режиссера, потому что он сумел разглядеть во мне Измайлову.

Кстати, это первая роль Лизы на московской сцене (молодая петербургская актриса совсем недавно переехала в столицу), и сразу - такой успех!

И кому, как не Евгению Миронову, было вручать награду в номинации «Лучшая мужская роль сезона» – в спектакле «Гамлет. Коллаж» в постановке канадского режиссера-новатора Роберта Лепажа этот актер один сыграл все роли, в том числе и женские!

- Знаешь, Лиза, - сказал Миронов Боярской со сцены, - моя Офелия запросто могла бы побороться с твоей! А вообще, я не понимаю, почему получил награду именно за мужскую роль, если я неплохо справляюсь и с женскими!

Актер получил статуэтку из рук известнейшего российского шекспироведа профессора Алексея Бартошевича, который заявил, что в лице Евгения Миронова новое поколение обрело своего Гамлета.

Павел Лунгин открыл тайну своей судьбы

Один из самых волнительных моментов стало объявление лучшего дебютанта. В этот вечер с наградой поздравляли молодого актера Максима Керина за роль Чарли в постановке «Цветы для Элджернона» (в номинации «Лучший дебют сезона»). Сам Максим приехать не смог, так что за статуэткой пришлось подниматься Юрию Грымову – режиссеру спектакля. Он, кстати, посоветовал посмотреть этот спектакль всем, кто еще не успел, и обязательно сводить на него детей, особенно подростков.

Лучшим режиссером стал художественный руководитель Гоголь-Центра Кирилл Серебренников.

- Я считаю, что это правильное решение, поскольку в его спектакле «Мертвые души» играют одни мужчины - как в хорошей армии! - одобрил это решение Отелло.

А режиссер, который разбудил в Лизе Боярской Леди Макбет нашего уезда - Кама Гинкас - получил за этот спектакль статуэтку в номинации «Лучший спектакль сезона». Почетную «Турандот» он получил из рук Вадима Абдрашитова и Павла Лунгина. Лунгин, в свою очередь, отметил, что режиссером он стал именно потому, что однажды в нужное время и нужный час он встретился с Камой Гинкасом.

- Новаторские спектакли Камы становятся классикой, - сказал Лунгин. - Они застывают во времени!

Комментарии
Комментариев пока нет