Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тихие зори страшной войны

18.08.2014
Ренат Давлетьяров снимает новую версию знаменитой картины «А зори здесь тихие…»

Ренат Давлетьяров снимает новую версию знаменитой картины «А зори здесь тихие…»

В селе Володарском под Москвой режиссер Ренат Давлетьяров начал съемки новой экранизации знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

Многие наверняка помнят культовый советский кинофильм Станислава Ростоцкого с таким же названием, вышедший на экраны в 1972 году. Трагическую историю про то, как пять девушек-зенитчиц, вчерашних школьниц, под командой старшины Федота Васкова принимают неравный бой с отрядом немецких диверсантов, заброшенных в тыл в район крупного железнодорожного разъезда…

- Мы хотим рассказать эту историю заново, прежде всего для того, чтобы молодежь, которая, в большинстве своем, к сожалению, не видела фильм Ростоцкого, узнала ее, - говорит продюсер картины, генеральный директор кинокомпании «Star Media» Влад Ряшин. - Уверен, что поклонников Гарри Поттера ожидает много открытий. Хотя бы для этого стоит снимать это кино!

«Смешались в кучу кони, люди...»

В один из съемочный дней мы отправились посмотреть своими глазами, как «начиналась война». Воронки от взрывов, разбросанные тут и там останки разной сельской утвари, догорающее сено – так выглядит площадка для съемок погранзаставы, на которую совершено внезапное нападение фашистов.

- Сегодня утром мы снимали большие серьезные взрывы, - рассказал главный

постановщик трюков Виктор Иванов, только что приехавший со съемок «Тихого Дона».

– Это была настоящая бомбардировка, с большим количеством солдат в кадре.

— Никто не пострадал? – на всякий случай интересуемся мы.

- Все живы, не переживайте! Сейчас будем снимать еще несколько очаговых взрывов в районе разрушенных сельских домов. И подожжем конюшню - откуда в дыму побегут лошади. Так что лучше держитесь подальше – животные непредсказуемы! А заодно внимательно посматривайте наверх – от взрывов будут разлетаться доски, мало ли что, – «проинструктировал» нас Виктор и, надвинув каску на лоб, удалился.

Сейчас-то весело писать о том, как снимается кино, но в момент, когда «бабахнуло» несколько раз подряд - наши головы и фототехнику по-настоящему засыпало, песок реально скрипел на зубах, а глаза щипало от гари. Кругом «смешались кони, люди» - и я поймала себя даже не на мысли, а на чувстве, как же это безнадежно – война...

А вот что касается «непредсказуемых» лошадей – они вели себя идеально. Когда ворота горели, и видимость уже была плохая из-за клубов черного дыма, случилась какая-то заминка. Все ждали: ну, когда же, когда же выпустят этих лошадей? И вот, ворота рухнули, испуганные лошади наконец-то вырвались и побежали. Но что интересно, бежали не в разные стороны, как поступили бы на их месте люди, а в определенном направлении! Так было оба съемочных дубля. Как мне позже объяснил дрессировщик – бежали туда, где их кормят. Вот так все просто.

Танковая атака

А за несколько километров от этой площадки снимали наступление танков. Настоящую

немецкую бронетехнику привезли с военного полигона из подмосковной Кубинки, а немецких солдат играли люди, уже много лет профессионально занимающиеся военной реконструкцией. Кстати, до «поля боя» доехали только два танка, а третий потерял управление и врезался в столб с надписью «СССР». Но это, конечно, не означало, что наступление отменяется: и бронетехнику, и солдат специалисты по компьютерной графике будут «клонировать» уже после того, когда фильм будет отснят. Вот это и есть самая настоящая кинокухня!

В 1971 году, когда Ростоцкий снимал свою картину, наверняка не было таких технических возможностей и средств, какие есть сейчас. Хотя, конечно – не это главное. Так считает и режиссер.

- Вы можете пригласить кучу пиротехников, посадить за компьютер самого лучшего графика, но если нет истории – это никого не затронет за живое, - говорит Ренат Давлетьяров. - А здесь главное все-таки не фон, а жизнь героев в кадре.

Хрупкие девичьи плечи

Авторы решили расширить рамки повествования, чтобы показать более широкую картину и военных событий, и мирной жизни. Поэтому в картине есть несколько исторических отступлений в прошлое (на киноязыке их называют флешбэки).

В этот день снимались флешбэки с участием двух главных героинь – Жени Комельковой, роль которой исполняет бывшая солистка группы Reflex, а теперь студентка ВГИКа Женя Малахова, и Риты Осяниной, которую играет Анастасия Микульчина, известная зрителям по картинам «Красавицы» и «Гетеры майора Соколова».

- Сегодня рано утром мы снимали рассвет на реке – съемки были «в режиме» (в течение тех самых уникальных световых минут до момента, когда восходит солнце – прим авт.), - рассказывает Настя Микульчина. - Было невероятно красиво: туман над фиолетовым полем сквозь лучи солнца, безмятежно пасущиеся лошади... И в этой красоте я со своим молодым мужем, военным, гуляем, собираем цветы, любуемся природой. Романтическая сцена. А в это время с другого берега реки на нас уже нацелены дула вражеских орудий… Я не понаслышке знаю, что такое война, поскольку родилась в Молдавии, в городе Бендеры. И в 90-х у нас была самая настоящая война. Ком стоял в горле во время съемок всех этих взрывов, и слезы наворачивались как-то сами собой...

В лирическом флешбэке мужем Насти стал Илья Алексеев – актер, будто сошедший с фотографий военного времени. Зрители помнят его по ролям в сериалах «УГРО» и «Береговая охрана».

- Съемки грандиозные, на мой взгляд, – считает Илья. - Не каждый режиссер может позволить себе замахнуться на такое, заранее зная, что в него полетят камни. Но Ренат Давлетьяров давит на болевые точки, вытаскивая на передний план, прежде всего, человеческие отношения. Война – это фон, на котором герои влюбляются, жертвуют собой и умирают. У меня роль небольшая, и основная нагрузка, как и в повести Бориса Васильева, опять легла на хрупкие девичьи плечи...

«Женя Комелькова – это я!»

Женя Малахова ходила по площадке в военной гимнастерке и джинсах. Съемки у нее должны были начаться несколькими часами позже.

- Я специально приехала с утра, чтобы посмотреть на взрывы, – рассказала Женя. – Ведь оба моих дедушки воевали, и я часто слушала рассказы о войне от бабушки. Больше всего мне врезалось в память история о дедушкиных наградах. Выкладывая их на столе, бабушка показывала мне Звезду Героя, которая спасла деда от верной смерти. На

ней был виден скол, который остался от пули...

Специально для этой роли Женя покрасила волосы и стала шатенкой - гламурность

блондинки теперь в прошлом.

- «Переиграть» Ольгу Остроумову, сыгравшую Женю Комелькову в фильме Ростоцкого, невозможно, да это и не нужно! Я буду делать роль по-своему – так, как я ее вижу, как ее чувствую… Женя Комелькова – это я!

Партнером Жени Малаховой – исполнительницы роли самой красивой героини повести Жени Комельковой - стал брутальный Максим Дрозд.

- Я здесь почти что проездом, - поделился с нами Максим, - с этих съемок сразу лечу на другие - в Киев. Что интересно, оба проекта - военно-исторические картины компании «Star Media». В «зорях» у меня, в основном, лирический эпизод, а вот в фильме «По законам военного времени» - уже большая серьезная роль…

Зрители увидят новую версию «А зори здесь тихие…» к 70-летию Великой Победы.

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет