Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

250 убийств по заказу Тимура Бекмамбетова

01.10.2014
На съемках фильма «Хардкор» крови пролили больше, чем у Тарантино

На съемках фильма «Хардкор» крови пролили больше, чем у Тарантино.

XXI век. Военная лаборатория по созданию людей-киборгов. Сотрудница по имени Эстель собирает киборга Генри, который в прошлой жизни был влюблен в эту красавицу, а она в него. Но тут в сюжет вмешивается альбинос Акан, крадущий Эстель путем телекинеза. Киборг идет по следу похищенной, чтобы вступить в войну со злодеем. Но на этом пути Генри ждет множество опасностей и испытаний…

Эта история была придумана музыкантом Ильей Найшуллером, которому Тимур Бекмамбетов и предложил стать режиссером фильма «Хардкор». Сам он выступает здесь как продюсер, а съемки организует его компания «Bazelevs».

•Жертвы собственной популярности

Начнем с того, что лидер инди-рок-группы «Biting Elbows» Илья Найшуллер уже давно мечтал заняться режиссурой, и проявил это свой талант на съемках клипа для своей музкоманды. Ролик «Bad Motherfucker», попавший на «YouTube», моментально набрал десятки и сотни тысяч кликов. И обратил на себя внимание мэтров мирового кинематографа.

- Я не мог и подумать, что Даррен Аронофски, который снял «Черного лебедя» и «Ноя», заинтересуется нашим клипом, который эстетически очень отличается от его работ, – признался Илья. – А Роберт Родригес сказал, что это лучший экшн за минувшие 10 лет!

Но первым перешел от слов к делу Тимур Бекмамбетов, прямо в соцсети предложив Илье сделать из пятиминутного клипа полнометражный фильм.

- Меня поразили свежесть идеи и манера съемки, – объяснил нам свою реакцию Бекмамбетов. – Как зритель я захотел увидеть полнометражный фильм, снятый в той же манере, и предложил Илье над ним поработать.

Найшуллер сначала отнесся к идее настороженно.

- Я-то всегда мечтал снимать «нормальное» кино, а «Хардкор» является, скорее экспериментальным, - признался новоявленный режиссер. Но отказать Бекмамбетову было выше его сил.

Научно-фантастический экшн – так его охарактеризовал режиссер – снимается от первого лица на портативную камеру GoPro, а главный герой - он же оператор - ни разу не появляется в кадре.

Кстати, само слово «hardcore» с английского языка дословно переводится как «тяжелая основа» и ассоциируется с чем-то агрессивным и жестоким (на нашем молодежном сленге аналог – «жесть»).

•Россия и Голливуд

Перед началом съемок решили, что нужно снимать такой фильм, чтобы его можно быть пустить в международный прокат. А посему среди актеров должны быть узнаваемые за рубежом лица.

- Тимур спросил у меня, кого я бы хотел видеть в своем фильме. Я ответил, что было бы здорово, если бы это был Шарлто Копли, – вспоминает Илья. – И, представляете, Тимур мне заявил: «А я его знаю. Попробуем договориться». Мы созвонились с Копли по скайпу и проговорили несколько часов. Самое удивительное: приехать в Россию к непонятному режиссеру в непонятный проект с непонятным бюджетом он согласился сразу!

Напомним: мировую известность этому голливудскому актеру принесла роль в фантастическом фильме «Район № 9». Жанр «Хардкора» оказался близок Копли, ведь он принимал участие и в таких фэнтези, как «Элизиум: Рай не на Земле» и «Малефисента».

- Признаюсь, поначалу в отношении этого фильма у меня были сомнения: это серьезный вызов и мне, и всей нашей команде, ведь «Хардкор» совершенно не похож ни на одну кинокартину, – сказал Шарлто. – Но сейчас все сомнения отпали – я уверен, что получится такая картина, ради которой зрители не поленятся прийти в кинотеатр.

Партнером зарубежной звезды – и его противником по сюжету фильма - стал наш Данила Козловский. Но, в отличие от Копли, который обошелся минимальным гримом, нашему актеру пришлось сильно изменить свою внешность.

- Когда на меня первый раз надели светлый парик, приложили белые брови и вставили какие-то нереальные линзы - стало понятно, что создатели отлично чувствуют образ, и я просто решил им довериться, – поведал Данила.

Линзы и правда «нереальные», потому как в разы толще обычных и выкрашены изнутри в голубоватый цвет. Офтальмолог проинструктировал Козловского, как их надевать, чтобы минимально травмировать глаза. Что ж, искусство требует жертв…

•Шнур и плоскогубцы

Как объяснил нам Илья, ему захотелось привлечь к «Хардкору» своего коллегу-музыканта. И вот в один прекрасный день (кстати, это был юбилейный – сотый – день съемок) в подъезде одного из «сталинских» домов Москвы появился лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Строгий, серьезный, в черном классическом костюме - он лишь смутно догадывался, какие муки ждут его впереди.

Сергею досталась эпизодическая роль – он играет одного из охранников злодея, который встречается на пути главного героя. Илья рассказал коллеге содержание эпизода в лифте: двоих застрелят на месте, а его перед смертью будут пытать плоскогубцами.

- А мне ничего не надо говорить? Просто издавать какие-то звуки?

- Можешь просто ругаться, как умеешь, пока тебя за нос таскают, - ответил режиссер. Окинул взглядом Сергея – и добавил:

- Тебе нужны черные очки!

Очки нашли тут же на площадке – сняли с парня из съемочной команды.

Поскольку сцену снимали в лифте – пригласили лифтера, объяснили, как все должно выглядеть и попросили обеспечить техническую сторону процесса. И пустили по кругу коробку с «берушами» - чтобы от звуков выстрелов никто не оглох.

И съемка началась.

Шнуров старался на совесть: в каждом дубле задействовал на всю катушку свой матерщинный словарный запас - и, надо заметить, ни разу не повторился. И каждый раз срывал аплодисменты присутствующих.

Когда объявили перерыв, мы поинтересовались у Шнурова:

- Не страшно было умирать?

- Я не суеверен по отношению к смерти в кадре, – признался музыкант. – И потом, в жизни мы понарошку умираем сотни раз. Я, например, впервые был мертвецом в детском саду - когда мы играли в войнушку…

•Киборг-оператор

Самым загадочным персонажем на протяжении всей картины остается главный герой – киборг. Именно его глазами зрители увидят всю полную опасностей историю, столкнутся лицом к лицу со злодеями. Но у самого Генри мы увидим, разве что, его ноги, которые будут прыгать по стенам и крышам, и руки, которые будут перезаряжать пистолеты, автоматы и пулеметы, хватать ножи, пилы и плоскогубцы – и убивать, убивать, убивать.

- Киборги не говорят и у них есть на это определенные причинам, но мы любые наши эмоции можем выражать при помощи действий рук и ног, – поделился с нами исполнитель роли Генри Андрей Дементьев. – Мы все когда-то играли в компьютерные игры «Call of Duty» и «Half Life», и в них все это именно так и выглядит. По сути, у нас та же компьютерная игра, только мы ее снимаем сами на видео. И убийства у нас оригинальные, ни на что не похожие.

Андрей – уже второй актер, который играет Генри – до него эту роль исполнял Сергей Валяев. Оба – помимо того, что являются актерами - еще и профессионально занимаются паркуром (искусство экстремального преодоления различных препятствий, чаще всего в городских условиях), что позволяет обойтись без дублеров. Ведь они же не только киборги-актеры, но еще и операторы – постоянно в шлеме с закрепленной на нем портативной камерой. Кстати, именно из-за шлема Сергею пришлось покинуть проект: двухкилограммовая маска спровоцировала две межпозвоночные грыжи.

- Когда мы начинали разрабатывать идею для музыкального видео, мы решили использовать обычный спортивный шлем, в котором прорезали глаза и установили камеру на уровне подбородка, – рассказала продюсер Екатерина Кононенко. – Но с таким шлемом больше ста смен не побегаешь. Для фильма мы привлекли профессионалов, которые разработали стабилизационную систему «Adventure Mask». А другие специалисты собрали шлем и скомпоновали его со стабилизатором. В результате получился уникальный шлем для трюковых сцен, обеспечивающий высококачественную запись изображения. Уже, кстати, запатентованный.

•Главная интрига

Некоторые эпизоды снимаются в декорациях, построенных в павильонах, принадлежащих кинотелевизионному концерну «Главкино» - их Бекмамбетову и его «головорезам» любезно и совершенно по-дружески предоставил Федор Бондарчук.

Но многие эпизоды снимались на натуре - в достопримечательных местах Москвы. Сергею Валяеву, например, пришлось карабкаться по стенам знаменитой высотки на Котельнической набережной. А потом прыгать с высоты более 80 метров – причем, вживую: компьютерную графику будут использовать лишь для того, чтобы убрать из кадра страховочные тросы.

- Вообще, много было сложностей. В один из дней мы перекрывали Старый Арбат, и там нам надо было снять лежащее окровавленное тело, – рассказала продюсер Екатерина Кононенко. – Если бы у нас была стандартная история - с камерами, штативами со светом – то у прохожих, я думаю, вопросов бы не возникло: кино снимают. Но когда ничего такого нет, а люди видят, что в центре города на тротуаре лежит обезглавленный труп, народ начинает нервничать, звонить, «куда следует». К нам дважды приезжали из ФСБ…

В сотый съемочный день - когда в лифте убивали Шнура – все боялись, что за любимого музыканта могут вступиться его фанаты. Но обошлось.

На этом съемки в России закончились. А вся команда отправилась за новыми приключениями за океан - в Лос-Анджелес. Как сказали нам по секрету, там будут снимать эпизоды с каким-то супер-знаменитым голливудским актером. Или актрисой.

Но кто именно это будет – держат пока в строжайшем секрете…

Ольга АРТЕМЬЕВА

ИА "СТОЛИЦА"

фото автора и предоставленные кинокомпанией «Bazelevs»

Комментарии
Комментариев пока нет