Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Акунин: «Россия - страна удачливая!»

20.11.2014
Писатель Борис Акунин в представлении не нуждается, а его «Приключениями Эраста Фандорина» до сих пор зачитываются миллионы.

Писатель Борис Акунин в представлении не нуждается, а его «Приключениями Эраста Фандорина» до сих пор зачитываются миллионы. По его романам-бестселлерам «Азазель», «Статский советник» и «Турецкий гамбит» были сняты фильмы, где образ Фандорина воплотили Илья Носков, Олег Меньшиков и Егор Бероев. Но Акунин пишет не только детективы - из-под его пера вышли книги и юмористические, и детские, и исторические.

Мы встретились с известным писателем на Московской книжной ярмарке, где автор представлял свою новую книгу из цикла «История Российского государства». И поэтому первый вопрос был, конечно, на эту тему.

— Вы написали серию книг об истории России. С чем это связано?

- Мне кажется, что для человека гораздо важнее знать историю, чем физику. Я заставил бы каждого, претендующего на должность депутата или высокий государственный пост, сдавать экзамен по истории, как это было заведено в древнем Китае. Там нельзя было без этого стать чиновником никакого ранга.

— Но к истории - во всяком случае, в нашей стране - относятся по-разному. Она бесконечно переписывается…

- Действительно, государство всегда пыталось навешивать на историю и ее преподавание всякие несвойственные и чуждые ей нагрузки. Например, прививание любви к существующему строю, патриотизма, гордости своими предками и так далее. Но патриотизм и любовь к Отечеству достигаются совершенно другими средствами. А история - это очень важная и точная сумма знаний. Здесь не должно быть никакой лакировки и фантазирования. История - это инструкция по эксплуатации собственной страны, вот как я к этому отношусь.

— А какой период истории России будут охватывать ваши книги?

- Собираюсь писать историю России до 1917 года, и пока не готов двигаться дальше.

— Почему?

- Потому что главный мой метод - отстраненность. Я стараюсь писать историю не эмоционально, потому что эмоции хороши только в художественной литературе. В то же время я чувствую, что о событиях последних ста лет нашей истории непредвзято писать не смогу. Это непосредственно проходит через историю живой памяти наших семей - ты сразу начинаешь вспоминать, что у тебя было с бабушкой, дедушкой, родителями…

Я, например, не смогу объективно и хладнокровно писать про Иосифа Сталина. А если не смогу, то нечего и браться. Но у меня есть намерение - не знаю, справлюсь ли я с ним или нет - написать историю последних 100 лет языком художественной литературы, на примере семейного фотоальбома. У вас, наверное, тоже есть дома пухлый семейный альбом в бархатной обложке с розой. И там фотографии каких-то людей, некоторых из них вы знаете. Меня завораживают эти снимки, мне хочется знать, что с кем произошло. Например, видишь фотографию выпускников реального училища или гимназии времен Первой мировой войны, смотришь в эти лица и думаешь: «Господи, что же с вами потом произошло?» Мне хочется провести эту реконструкцию, воссоздать целый мир, раскрывающийся из фотоальбома одной семьи за последние 100 лет…

— Читателей очень интересует, будет ли продолжение Фандорина?

- «Приключения Эраста Фандорина» - другой мой проект, и он будет продолжаться. Я сразу обещал, что будет шестнадцать книг - следовательно, остались еще две. Новая книга выйдет в апреле 2015 года.

ИА «Столица»

Полностью интервью с Борисом Акуниным публикуется в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
Комментариев пока нет