Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бари Алибасов: «Женщинам готовить категорически запрещаю!»

05.01.2015
Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен.

Бари Алибасов – самый первый советский, а теперь российский шоумен. Созданная им группа «На-на» существует вот уже 25 лет! Его подопечные за это время заметно… повзрослели (назовем это так). А вот сам Бари Каримович годам не сдается. Его неуемная энергия даже время заставила работать на него: он весь - в новых делах, проектах, ремонтах, концертах, вечеринках и тусовках… Наш корреспондент попытался выяснить у заслуженного артиста России и Татарстана Бари Алибасова: какая еда помогает ему всегда быть энергичным, собранным, деятельным и - вездесущим. И он не стал скрывать от нас правды: рассказал о своей диете и кулинарных предпочтениях, которые позволяют ему всегда быть «на коне», ведь он - потомок настоящих кочевников! И даже поделился рецептами.

«Ненавижу вилки-ложки»

— Бари Каримович, вы - один из самых ярких представителей современного шоу-бизнеса. Наверное, как все гламурные люди, вы и кушаете только в ресторанах?

- Я не люблю ресторанов. Ненавижу вилки-ложки. Я – кочевник по происхождению, я люблю есть все руками. Или палочками. Почему я обожаю китайскую еду? Потому что ее едят палочками. А засовывать в рот железную вилку или ложку - это противоестественно. И еще я люблю кушать на улице. Вот мы с Леной, моим дизайнером, недавно были в Китае – а она такая пафосная девушка: дорогие салоны, дорогие бутики, дорогие рестораны. А я ее в Китае научил есть на улице по дождем, перевернув два пластмассовых ведра вместо зонтиков. Мы сидели под ведрами во время тропического ливня и ели пельмени за 1 доллар, сваренные прямо на улице. И она до сих пор не может забыть этот эпизод, потому что это было необычайно. И говорит: «Я ничего вкуснее не ела».

Вообще, я обожаю уличную еду. Эти уличные запахи в Турции, в Индии, в Китае, в Шри-Ланке!.. В Америке нет уличной еды - там такие забегаловки, особенно в Нью-Йорке, как столовые, где можно все набирать, любая стоит еда, и тоже очень вкусно, и даже можно заранее попробовать…

Готовьте с умом!

— А есть какая-то национальная кухня, которая вам больше нравится?

- Мне очень нравится как раз китайская кухня. Мы в Америке два с половиной года жили и все это время кушали в японском и китайском ресторане.

— А есть такое блюдо или продукт, от которого вы никогда не сможете отказаться?

- Я думаю, да – это чай.

— А какой чай, какой-то особенный?

- Все равно. Я не особенно разбираюсь во вкусовых качествах чая. Хотя несколько раз участвовал в китайских чайных церемониях. Впечатления какие-то были тогда, но сейчас от них не осталось ничего. Значит, все это было не впрок.

— А сами вы умеете готовить?

- Я отлично готовлю. Я готовлю технологически правильно. И я считаю, что женщина не имеет права готовить.

— Почему?

- Потому что она готовит с любовью.

— И что же в этом плохого?

- А плохого в этом то, что если любовь уйдет, как это иногда случается - можно представить, что там в этой тарелке окажется. Любовь еще тем мешает, что это эмоции. А для приготовления пищи нужен ум. Готовить надо технологично. Потому что для каждого продукта есть свои технологии и процессы, особенно термические процессы, которые придают определенный вкус, вязкость, жесткость и перевариваемость пищи. И все эти технологические процессы приготовления пищи надо соблюдать.

Жизнь научит!

— Тогда расскажите, что вы сами умеете готовить?

- Я умею готовить все. Потому что если я что-то делаю - я делаю это хорошо - и жарю бекон и делаю бифштексы, и варю плов, и делаю манты, даже жарю картошку прекрасно.

— А кто вас научил это все готовить?

- Хороший вопрос. Наверное, жизнь. Скажем, плов меня научил готовить директор Андижанской филармонии. Я жил у него неделю, когда мы были на гастролях в Узбекистане, и каждый день учился. Манты я научился делать сам, по книжке, и они очень вкусные получаются. Вообще, по рецептам довольно легко готовить, если внимательно читать. Как я уже говорил, здесь нужен научный подход. Или, по крайней мере, технологически правильный. И тогда получается очень вкусно. Достаточно внимательно прочитать и правильно сделать – так, как написано. Я скрупулезный очень человек, педантичный - я все читаю и делаю так, как написано. И в результате получается хорошо.

— А есть вкус, который вы помните с детства? Может быть, какое-то лакомство?

- В детстве лакомство было – сахар, потому что сахара не было. Была головка сахара, которую мать доставала, откалывала кусочек и этот кусочек делила на всех. И мы еще выясняли, кому больше досталось, потому что она же не на весах все это взвешивала. Поэтому самым большим лакомством в детстве был сахар. И, к сожалению, он оставался лакомством очень долго, потому что при Хрущеве вообще все исчезло - не только сахар, а и масло, и молоко. Но у нас молоко было от своей коровы, мясо тоже свое. Я же – кочевник по происхождению, а у кочевника вся еда всегда под рукой.

— А любимое мамино блюдо у вас какое?

- Рисовая каша. Мы очень боролись за рисовую кашу. Мама хорошо готовила. И еще моя любимая с детства мамина еда – бешбармак. Это казахская еда: мясо нарезанное, чуть-чуть вареной картошки, тесто, лук. Вроде, ничего особенного, но почему-то он всегда разный получается по вкусу – в зависимости и от того, сколько варишь мяса, какое мясо, как проварена картошка, как сделано тесто. Я забыл, что я контролирую свой вес.

Я недавно был в Астане, в Казахстане, и столько там съел бешбармака, что от этого лишнего веса до сих пор избавляюсь. Потому что, если блюда приготовлены традиционной методикой – на огне открытом, как положено – все это необычайно вкусно. Ни один ресторан со своими изысками никогда не сравнится с тем, что приготовлено по древним традициям, которые формировались несколько веков.

Рецепты на добрую память

— А вы можете поделиться рецептом блюда, которое вы умеете готовить? Плов, например?

- Плов – это сложно. Самое лучшее блюдо – это правильно пожаренный помидор с яйцом.

— Там тоже какая-то технология? Это же так просто!

- Но готовят-то по-разному! Кто-то нарезает помидоры, кладет их поверх яиц и потом парит. Кто-то нарезает их ломтиками, бросает на сковородку и заливает яйцом. Но если поджарить помидоры с обеих сторон – при этом обязательно между помидорами должно быть достаточно большое расстояние, чтобы стекла яичница - и сверху бросить еще немного мелко порезанного болгарского перца, и, не накрывая, чтобы это все не превратилось в пудинг, поджарить на медленном огне - получится необыкновенно вкусно! И если еще поджарить греночки небольшие и сверху положить – это объедение! Помидорчик - красный, большой, тонко нарезанный - обжарен с двух сторон на кипящем масле; сверху яичко; потом перчик; можно чуть-чуть лучок, и потом гренки – все это очень вкусно!

— А бифштекс как правильно жарить?

- Все по-разному делают. Кто-то любит сочный бифштекс, кто-то - жесткий. Американцы делают большие бифштексы - просто огромные!

— А вы как делаете?

- Тут важно, как его отбить - потому что можно отбить мелкими зубчиками молотка, можно крупными - и чем его сдобрить, какими приправами. У меня вкусно получается. Я не знаю, почему. Если свиной бифштекс на косточке - все говорят, что лучше, чем у меня, ни у кого не бывает. Я это чувствую, как сделать. Надо на большом огне обжарить с двух сторон, чтобы образовалась корочка, чтобы сок не вытек.

— А крышкой накрывать не надо?

- Конечно, нет! Если накрыть крышкой – это будет не жареный бифштекс, а тушеное мясо.

— А сколько его на огне нужно держать?

- Это по шипению надо определять – по тому, как оно шипит, регулировать уровень огня. Но предварительно надо очень хорошо прогреть сковородку - она должна быть раскаленная.

— А гарнир какой самый лучший для бифштекса?

- Самый лучший бифштекс – без гарнира.

— И без хлеба?

- Конечно, какой хлеб?! Про хлеб вообще забудь!

— А специи?

- Специи какие-то должны быть: перец, соль, приправы, которые придают разный вкус мясу. Это можно варьировать каждый день, добавлять туда разные приправы. Но технология приготовления от этого не изменится. Во-первых, должно быть отличное, безупречное, свежайшее мясо, хорошо отбитое и для начала на мощном огне обжаренное с двух сторон - чтобы ничего не вытекло. И все.

Диета – на всякий случай

— Я знаю, что однажды вы задались целью сбросить вес и сбросили его. С помощью какой диеты, если не секрет?

- Придерживался раздельного питания – белки и углеводы отдельно. Я похудел - за три или за четыре месяца, точно не помню - на 23 килограмма.

— А в чем, по-вашему, секрет раздельного питания?

- Тут никакого секрета нет. Просто причина лишнего веса в том, что мы смешивать стали пищу совсем недавно. А раньше она вообще была сезонной – то, что ели летом, нельзя было съесть зимой. В XIX веке излишне полных людей не было – они появились в XX веке, потому что появилась возможность кушать те продукты, которые несвойственны для определенного сезона. И это привело к тому, что все человечество в цивилизованных странах, где не было недостатка в еде, ожирело. Вот и все. Надо возвращаться к тому, к чему человек привык в процессе эволюции.

— А сколько белка и сколько углеводов в вашем рационе - это вы считаете?

- Я просто стараюсь поменьше есть. В холодильнике у меня ничего нет – вот и весь механизм. И второй главный механизм похудения – это весы. И всем рекомендую – относитесь к своему весу критически и не соблазняйте себя едой.

Комментарии
Комментариев пока нет