Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Зельдин: «Век мне достался непростой…»

22.01.2015
Легендарный актер готовится отметить 100-летний юбилей/

Легендарный актер готовится отметить 100-летний юбилей.

Его прославил на всю страну фильм, который вышел на экраны 74 года назад – в 1941 году.

В картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин сыграл дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева. Причем создал образ такой достоверный, что многие так и считали, что актер – настоящий кавказец.

Его горячий, сильный и преданный Мусаиб покорил не только сердце главной героини, свинарки Глаши Новиковой, но сердца и всех женщин Страны Советов - от южных гор до северных морей.

Владимир Зельдин и Марина Ладынина в кинофильме «Свинарка и пастух»

Потом были «Сказание о земле Сибирской», «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Сваты»… И вот уже 80 лет Владимир Зельдин играет в театре, 70 из них – в Академическом театре Российской Армии. В чем секрет его уникального, по-настоящему творческого долголетия? Наверное в том, что Владимир Михайлович Зельдин и в свои без малого 100 лет по-прежнему горячо любит жизнь во всех ее проявлениях. И в душе он настоящий Дон Кихот - человек с добрым романтичным сердцем и открытой душой, какого он вот уже 10 лет блестяще играет в родном театре в спектакле «Человек из Ламанчи».

Мы встретились с Владимиром Михайловичем в гостиной Московского Драматического театра «Модерн» Светланы Враговой перед спектаклем «Дядюшкин сон» и с интересом узнали подробности его большой жизни.

Владимир Зельдин с костюмом из кинофильма «Свинарка и пастух».

•«Век мой…»

- Владимир Михайлович, вы захватили целый век, видели столько всего – и хорошего, и плохого… А какой период был наиболее сложным для вас?

- Да, век непростой... Гражданская война, становление советской власти, НЭП, колхозы, индустриализация – все это отражалось на жизни каждого человека. Что сказать о нашем поколении? Мы были законопослушными и всему верили. В страшном 1937 году, когда всех поголовно объявляли врагами народа, мы верили. И верили, что когда-то будем жить при коммунизме... Мы очень любили свою Родину. Ведь у нас - очень самодостаточная страна, в ней все есть: леса, реки, озера, уголь, газ, нефть…

- Почему же не все у нас благополучно?

- Начну издалека. Когда праздновали 90-летие «Мосфильма» - его директора, режиссера Карена Шахназарова, спросили: «Слушайте, Карен, как же вам удалось восстановить «Мосфильм»? Ведь в 90-е годы его разграбили, разрушили - и студии звукозаписи, и съемочные павильоны, и все-все… Как же вам удалось привести в порядок такую махину, это «намоленное» место, где делались великолепные, добрые картины, где работали наши великие актеры и актрисы - Любовь Орлова, Марина Ладынина, Тамара Макарова, Зоя Федорова, Николай Крючков, Петр Олейников?»

И Карен Георгиевич, прекрасный директор, талантливый режиссер, ярчайшая личность - говорю так, потому что знаю: я снимался в его картине - ответил очень просто, даже односложно: «Я не ворую». Вот если бы все у нас не воровали!..

•«Женщины спасли мне жизнь»

- После спектаклей зрители задаривают вас букетами. А вы сами кому дарите цветы?

- Женщине! Женщина играет для меня огромную роль. Ведь благодаря женщинам я и остался жив…

- Вы имеете в виду какой-то случай?

- Это произошло уже во время Великой Отечественной войны. Именно в то время мы снимали сказку о любви «Свинарка и пастух», что само по себе уже чудо! Другое чудо состояло в том, что режиссер Иван Александрович Пырьев вообще заинтересовался мною, когда искал актера на роль влюбленного кавказца. Ведь вокруг было так много замечательных актеров из театра Шота Руставели - один только чудесный Константин Марджанишвили чего стоил, да и другие - великолепные молодые красавцы, которые с достоинством умели носить национальные костюмы, были удивительно музыкальны, прекрасно двигались. И тут - я!

Меня нашла ассистент режиссера на одном из спектаклей. А я еще подумал: «Ну, надо же - почему именно я? Ведь сколько кругом актеров-грузин, которых и гримировать-то не нужно, костюм выдал - и снимай!» Но в итоге именно я попал на «Мосфильм»…

Владимир Зельдин и Мария Орлова в спектакле «Дядюшкин сон»

- Сразу нашли общий язык с таким маститым режиссером?

- Иван Александрович меня спросил, в каком амплуа я работаю? Я ответил: «У меня редкое амплуа: лирический любовник!» - «А какие у вас были роли?» – продолжал Пырьев. «Фердинанд в спектакле «Коварство и любовь», Теодоро - в «Собаке на сене», в «Комедии ошибок» - роль Антифола». А Иван Александрович искал тогда партнера для великой актрисы Марины Ладыниной, чтобы мы гармонировали в кадре. Видимо, я ему понравился, и начались наши бесконечные репетиции…

- Владимир Михайлович, а в какой же момент вас спасли женщины?

- Когда Иван Александрович закончил предварительные съемки, он собрал в зале всю женскую аудиторию: костюмеров, портних, гримеров, массовку.

«Посмотрите кинопробы, и скажите: кто из артистов вам больше нравится? Кого выберете - тот и будет играть главную роль!» И женщины почти единогласно проголосовали за меня!

Так я начал сниматься в кино… Если бы не этот случай - пошел бы на фронт… А наша съемочная группа получила особое распоряжение правительства: во что бы то ни стало закончить картину, и мы получили отсрочку от мобилизации еще на год…

Полную версию интервью читайте в газете "Челябинский рабочий"

Марина Долгорукая, фото Вадима Тараканова, из архива Театра Российской Армии и пресс-службы Театра «Модерн»

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет