Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Левиафана» признали и в России

27.01.2015
Андрей Звягинцев стал лучшим режиссером по версии киноакадемии «Золотой орел»

Андрей Звягинцев стал лучшим режиссером по версии киноакадемии «Золотой орел»

В первом павильоне «Мосфильма» в тринадцатый раз вручили национальную кинонаграду России - премию «Золотой Орел». Главной интригой церемонии стала самая обсуждаемая сегодня кинолента – «Левиафан» Андрея Звягинцева, которая пока в прокат еще не вышла, но уже давно выложена в интернет кинопиратами. Картина Звягинцева уже завоевала несколько престижных международных кинонаград – в том числе и «Золотой глобус», второй по престижности после «Оскара». И номинирована на «Оскар». Но признают ли нашумевший фильм о российской действительности в самой России – этот вопрос до последнего момента держал в напряжении гостей церемонии и претендентов на награды. Тем более, что у Звягинцева были два сильнейших конкурента - Станислав Говорухин («Weekend») и Никита Михалков («Солнечный удар»).

•Гости премии

Андрей Звягинцев приехал на церемонию с супругой Ингой. Скрыть волнение он и не пытался - все понимали, что сегодня решится «политическая» судьба картины.

Режиссер нашумевшего фильма на вопросы журналистов отвечал с трудом - было понятно, что его мысли заняты чем-то другим… А вот продюсер киноленты Александр Роднянский был более словоохотлив.

- Почти все, что пишут о дальнейшей судьбе «Левиафана» - слухи, - сказал Роднянский. - Премьера в России обязательно состоится – в запланированные сроки, никаких переносов у нас не было. Мы все понимаем, что этот фильм – прорыв, что-то новое в российском кино. Я могу его сравнить с фильмом «Маленькая Вера», наделавшим много шума в СССР, в котором, как тогда считалось, секса не было…

Сестры Анна и Надежда Михалковы со Станиславом Говорухиным.

Станислав Говорухин выглядел суровым и неприступным. И прямо заявил о своей позиции:

- У Звягинцева в его «Левиафане» используется ненормативная лексика. Это неприемлемо! Я не представляю, чтобы я или Никита Михалков, или Карен Шахназаров могли себе такое позволить в своих картинах. Можно же обойтись и без мата!

И никто из гостей церемонии не посмел напомнить мэтру российского кино, что, например, в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» в некоторых сценах присутствует ненормативная лексика…

•Представитель Президента

Неожиданностью стало появление на церемонии Дмитрия Пескова – пресс-секретаря президента России Владимира Путина. Он одним из первых, еще в кулуарах премии, заговорил о «Левиафане» Звягинцева.

- Пиратскую версию картины сам я не смотрел, - сказал Дмитрий Песков. – Но попросил доверенного мне человека скачать киноленту и в подробностях рассказать мне обо всем. Лично я не вижу в нем ничего антироссийского. Единственное мое пожелание - чтобы этот фильм сначала посмотрели российские зрители, а потом уже – зарубежные.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас «Левиафан» называют самым известным российским фильмом?

- Это здорово!

Дмитрий Сергеевич пришел на «Мосфильм» под ручку с Татьяной Навкой. 39-летняя фигуристка была в образе молодой царицы – в длинном бархатном платье и роскошной шубке, с красивой и величественной прической. Все присутствующие отметили, что после рождения второго ребенка (в августе прошлого года у Дмитрия и Татьяны родилась дочь Надежда) известная спортсменка и светская львица выглядит необыкновенно женственно.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков с фигуристкой Татьяной Навкой

•Победители церемонии

Церемония в этом году началась с 40-минутным опозданием (хотя на мероприятиях такого масштаба это опозданием и не считается). Ведущими трехчасового действа стали Юрий Стоянов и Дарья Златопольская (супруга генерального директора телеканала «Россия», которую до недавнего времени зрители знали как Спиридонову).

Первая награда досталась Владимиру Хотиненко за «Лучший мини-сериал» - «Бесы».

- Я зарекался снимать классику, - признался со сцены известный режиссер. – Наверное, я пообещаю снова за нее не браться - и опять буду работать над подобными экранизациями. Победу я бы хотел посветить своим актерам и моей любимой жене Танечке.

Почти все остальные награды по телевизионной части телевидения забрал Валерий Тодоровский за свой нашумевший сериал «Оттепель»: «Лучший телевизионный сериал», «Лучшая мужская роль на телевидении» (Евгений Цыганов), «Лучшая женская роль на телевидении» (Виктория Исакова) – это все отдали создателям «Оттепели».

Правда, награду за Викторию вышел получать Валерий Тодоровский.

- Вику, к сожалению, не отпустили с репетиции в театре, - пояснил Валерий Петрович. - Она играет Раневскую в спектакле «Вишневый сад». Она уже и платье подготовила, и туфли. Я ей звонил перед началом церемонии, но она сказала, что отпроситься не получилось… Награду я ей передам. Мы с Викой выпьем, и она, может быть даже, даже наденет это новое платье и туфли.

•Триумф «Левиафана»

Победа фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» в нескольких номинациях была абсолютно непредсказуемой. После шума, близкого к скандалу, который наделал этот фильм в мире и в самой России, можно было ожидать какого угодно «политического решения» - вплоть до полного игнорирования. Но первая победа - в номинации «Лучший режиссер монтажа» - вдохновила команду «Левиафана». Потом была взята другая «высота» - Роман Мадянов, сыгравший мэра провинциального города, получил «Золотого орла» за «Лучшую мужскую роль второго плана». За наградой на сцену поднялся сын артиста.

- Признаться, я очень волнуюсь, - сказал он. – Меня тоже зовут Роман Мадянов - забавно, что у нас с отцом одна фамилия и одно имя…Спасибо, что оценили его талант!

А когда на сцену пригласили Елену Лядову - актрису, сыгравшую главную женскую роль в фильме Звягинцева - стало понятно, что «Левиафан» признали не только простые зрители, но и киноакадемики.

Кстати, для Лядовой это уже третья статуэтка «Золотого орла». В 2012 году она была награждена «За лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Елена», а год назад стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль в кино» за свою работу в картине «Географ глобус пропил». И вот – новая победа!

Елена была немногословна, как и все ее героини. Со сцены она обратилась Звягинцеву:

- Спасибо, Андрей, что доверил мне эту роль.

Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

Первыми поздравили актрису с заслуженной победой ее мама Ирина и возлюбленный и партнер по фильму Владимир Вдовиченков. Кстати, влюбленные перестали скрывать свой роман еще на презентации фильма «Левиафан» на Каннском кинофестивале в мае прошлого года. А служебный роман у них возник как раз во время съемок «Левиафана».

Следующий «Золотой Орел» улетел к самому Андрею Звягинцеву – он получил эту награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». «Птицу счастья» ему вручал Олег Табаков.

- Для меня получить награду из рук Олега Табакова - это наивысшее признание, - скромно сказал Андрей Звягинцев, «Левиафан» которого уже включен в список номинантов на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

•Награды для мэтров

На «Золотом Орле» вручили несколько наград и самим киноакадемикам. Статуэтку «За вклад в российский кинематограф» получил Станислав Говорухину. Награждал его старинный друг и коллега - режиссер Сергей Соловьев.

- Жаль, что в нагрузку к «Золотому Орлу» нет «Серебряной Орлихи», - пошутил Сергей Александрович. – Тогда бы мы вручили ее жене Говорухина Галине. Она живет с человеком, у которого самый омерзительный характер на свете. Я знаю, о чем говорю - мы дружим с Говорухиным уже больше пятидесяти лет. Мы постоянно ссоримся, но поверьте: мало что мне так дорого, как его мнение…

Приз за «Лучшую мужскую роль в кино» получил Александр Збруев - за фильм «Кино про Алексеева».

- Время неумолимо, - грустно заметил актер, получая награду. - Я не снимался в кино около восьми лет… А потом прочитал сценарий, поговорил с режиссером - и решился на роль… Пока мы снимали фильм, меня не покидал образ Миши Кононова. Он ушел из кино и выращивал на даче картошку, морковку, капусту, чтобы потом продавать их на рынке… Эту важную для меня награду я посвящаю Мише…

В финале церемонии был объявлен главный победитель. Премия в номинации «Лучший игровой фильм» досталась картине «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

- Сегодня была жестокая борьба, я такой и не припомню! - признался после церемонии Никита Сергеевич. - Мы с командой 37 лет шли к этому фильму. И я счастлив получить эту главную для меня награду.

Автор лучшего фильма года Никита Михалков

В этот вечер Никиту Михалкова поздравили члены его многочисленной семьи - супруга Татьяна, сыновья Степан и Артем, дочери Анна и Надежда и зять Резо Гигинеишвили.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет