Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайные рисунки Андрея Панина

30.04.2015
Об увлечении актера живописью стало известно только после его смерти.

Об увлечении актера живописью стало известно только после его смерти.

Андрей Панин трагически ушел из жизни два года назад. Его смерть потрясла всю страну - актера знали и любили, и не хотели верить в то, о чем писали в газетах и говорили в новостях. Панин обладал необыкновенным талантом и редчайшей харизмой, персонажи в его исполнении были филигранными и точными до предела. Он «рисовал» героев самыми мелкими штрихами, играл на полутонах, говорил быстро и иногда намеренно невнятно - чтобы прислушивались, присматривались, додумывали то, что не произносил напрямую…

Андрей Панин с женой Натальей Рогожкиной, которая сохранила для нас его тайный талант

После смерти актера стало известно, что он обладал еще одним талантом - художника. Супруга Наталья Рогожкина сохранила его уникальные рисунки. 35 из них будут представлены на выставке современного искусства «DOCA-2015». О тайном увлечении актера, о судьбе загадочных рисунков рассказали его друзья и ученики.

•Рука сама нарисовала…

- В последние годы мы с Андреем немало времени проводили вместе - и по работе много общались, и дружили достаточно плотно. Но даже я не знал об этом его увлечении, - рассказал нам продюсер Геннадий Русин. - Конечно, я видел, что он постоянно что-то там рисует - на бумажках, которые оказались под рукой, на программках. Но кто из нас - при разговоре, или просто чтобы сосредоточиться - не чертит что-то на бумаге ручкой или карандашом? Такое часто бывает. Поэтому и мы - те, кто с ним общался - не обращали на это особого внимания, не разглядывали. А сам он был настолько скромным человеком, что не считал это искусством, чем-то достойным внимания.

Они все были нарисованы спонтанно - это своего рода отражение эмоционального состояния его души на тот момент. Он ведь рисовал и во время репетиций - это образы, над которыми он размышлял. И только один человек на свете знал об этом его таланте: его супруга, актриса Наталья Рогожкина. Она ходила за ним, собирала все эти листочки и складывала их в папочку.

Многое, конечно, безвозвратно утеряно. Андрей своей супруге признался, что это увлечение появилось у него еще в 90-е годы: он рисовал - и оставлял эти рисунки где придется: на окне в гримерке, на кресле в театре, в купе поезда, в салоне самолета... Он говорил Наташе: «Да я и не думаю даже - рука пошла по листу сама и нарисовала». В какой-то момент она стала уже специально просить его что-то нарисовать - например, для детей - сюжет из сказки, какой-то истории...

•Постоянно что-то придумывал

- В Школе-студии МХАТ мы учились с Паниным вместе, я - на первом курсе, а Андрей - на втором, - вспоминает актер Игорь Арташонов. - И вот как-то мы сразу познакомились и сдружились. Потом мы вместе в один в театр попали - во МХАТ к Олегу Ефремову - сначала он, а потом и я. Мы жили с ним в одном общежитии, много ездили с гастролями. Андрей как актер был гениальный, суперталантливый, он творил что-то невероятное на сцене.

Он все время ходил за кулисами перед выходом на сцену и постоянно себе под нос бубнил и бубнил что-то непонятное для нас. Говоришь ему: «Что ты сказал, Андрей?», а он махнет рукой: «Не мешайте!» А потом выходил в спектакле - и ты просто замирал от его игры! Это человек, который постоянно что-то искал, придумывал, а не просто говорил слова, как это часто происходит сейчас...

С Андреем было очень интересно, и ты никогда не мог заранее знать, что он в следующую секунду вытворит - всегда была какая-то неожиданность, какой-то экспромт… И еще - он был очень светлый человек, улыбчивый, все время хохмил, шутил - и над собой, и над другими... Теперь же выясняется, что он был еще и необыкновенным художником. То, что он так здорово рисовал для меня стало открытием! Хотя я не раз замечал, что он брал какие-то бумажки, рисовал на программках. А спросишь его: «Андрюша, что ты делаешь?», а он рукой махнет и ответит в своем стиле: «Да так!»

Полную версию материала читайте в газете "Челябинский рабочий"

Валерия Хващевская

Фото автора, Вадима Тараканова и из архива семьи Паниных

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет