Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александра Маринина – бриллиант № 1

29.06.2015
Основательница жанра женского детектива в России празднует творческий юбилей.

Основательница жанра женского детектива в России празднует творческий юбилей.

20 лет назад в издательстве ЭКСМО в серии «Черная кошка» вышла первая книга никому не известного автора – Александры Марининой. Она называлась «Убийца поневоле». Никто – ни сама писательница, ни издатели - и предположить не мог, что благодаря им в России зародился новый жанр - увлекательный, захватывающий, эмоциональный, парадоксальный: женский детектив. Наши корреспонденты побывали на творческом вечере Александры Марининой и узнали много интересного из жизни «российской Агаты Кристи».

«Не отказала себе в удовольствии»

Настоящее имя Александры Марининой – Марина Анатольевна Алексеева. Еще в юности она поступила на службу в милицию, не подозревая, что однажды станет любимой писательницей миллионов читателей по всему миру - ее книги переведены на десять языков, издаются в Америке и Европе. Ее первый роман опубликовал «родной» журнал – «Милиция». Потом был еще один роман, еще один… Коллеги удивлялись: откуда у сотрудницы милиции, которая изучает особенности личности преступника с аномалиями психики, появилась непреодолимая тяга к перу?

Будущая писательница Марина Алексеева

- Скажу честно: я жуткая эгоистка, - признается Марина Анатольевна. - Я все делаю только для себя, и только то, что мне интересно. Я безумно любила свою работу, мне было очень интересно. Но в какой-то момент мне стало скучно. Это было научное учреждение, которое подчинялось Министерству внутренних дел, наши документы уходили напрямую к министру или в штат министерства - то есть, они должны были быть написаны определенным языком и стилем: сухим, научным. И вот 20 лет писать бумаги этим стилем мне надоело. В стране уже была свобода, отменили цензуру, и можно было писать все, что ты действительно думаешь… И мне захотелось что-то написать по-человечески, нормально, доступно. И я не отказала себе в этом удовольствии...

«Спасибо, что рискнули!»

Отношения с первыми – и до сих пор единственными в стране - издателями Марининой, компанией ЭКСМО, сложились не сразу. Марина Анатольевна честно об этом говорит. Но сама судьба подсказала выход из положения…

- 20 лет назад издательство рискнуло очень серьезно, решив вложить силу, знания, энергию и деньги в то, чтобы издавать никому не известного автора, да еще и тётку! Хотя надо сказать, что в тот момент издательство было моложе меня. И на риск они пошли по молодости, не понимая, какой катастрофой это может обернуться. 20 лет назад я не была юной девушкой - я была юной девушкой за 20 лет до того момента, как вышла первая книга. Но я была молода как автор, неопытна в общении с издателями, и это привело к тому, что наши отношения стали немного напрягаться. Признаю, я неправильно себя вела: стала нервничать на работе, стала плакать, почернела, пострашнела, и Натан Яковлевич Заблоцкис, мой начальник, это увидел. И спросил: «В чем дело?» Я, рыдая, что-то там ему поведала, на что он сказал: «Давай ты будешь писать книжки, а общаться с издателями буду я. Как руководитель, как менеджер, я прекрасно понимаю и их позицию, и твою. Они делают бизнес, а ты - творишь, у вас разный менталитет. Вам не нужно договариваться - вы все равно друг друга не поймете». До момента выхода в отставку Натан Яковлевич был связующим звеном между мной и издательством. А когда я приняла решение уйти в отставку, он сказал: «Ну, у меня выслуга - больше 30 лет, я тоже тогда пойду. И буду спокойно заниматься твоими делами». И он до сих пор ими занимается – очень успешно.

Стрельба из пистолета и ружья – «милое» увлечение писательницы.

«Сериалы по своим книгам не смотрю»

Огромный успех в России имел сериал про следователя милиции Настю Каменскую, снятый по нескольким романам Александры Марининой. Роль Каменской исполнила Елена Яковлева, и зритель так полюбил этот сериал, что после каждого нового сезона требовал продолжения. В итоге вышло шесть сезонов «Каменской»! Но, как оказалось, у Марины Анатольевны к сериалу - непростое отношение.

- Никакой ответственности за сериал я не чувствую и не несу, - говорит писательница. - Потому что сценарий пишу не я. За историю, рассказанную с экрана, несет ответственность сценарист, а не автор исходного текста. Может мне и хотелось бы когда-то топнуть ногой и высказать свое недовольство, но у меня нет таких прав. Но я как наивная дурочка каждый раз продолжаю верить в чудо. Даже когда пришли покупать права на пятый, а потом и на шестой сезон, я верила, что в этот раз снимут то, что я написала… У меня часто спрашивают: «А почему вы сами не напишите сценарий?» Это невозможно, потому что этому нужно учиться. Писать книги – это творчество, писать сценарий – это ремесло, в котором много своих правил. Когда Юрий Павлович Мороз, режиссер «Каменской», приносил мне сценарии первых сезонов сериала, я говорила: «Юра, а это вот зачем? Этого нет в моих книгах! Я эту глупость, эти «сопли розовые» не писала!» Он спокойно объяснял: «Маня, есть закон: при съемке детективного сериала 50 процентов времени - это служебная деятельность, а остальные 50 процентов – личная жизнь персонажей. А у тебя в книгах нету личной жизни - ее там процента три от силы. Поэтому наши сценаристы ее придумали»...

Недавно на экраны вышел сериал по новому роману Марининой « Взгляд из вечности», но и эта экранизация автору не понравилась…

- Я даже смотреть его не стала, потому что сценарий читала… В нем было совершенно не то, что я писала в книге! Сериал мне дали – скачанный на флешку. Но я боюсь его смотреть…

Чудесное совпадение: Маринина обожает кошек, и ее первая книга вышла в серии «Черная кошка».

«Бриллиант №1»

На вечере Марину Анатольевну тоже ждал сюрприз. Издатели вручили ей золотой значок с бриллиантом «№1». Второго такого нет – даже у руководителей издательства. Марина Анатольевна поблагодарила за такую честь. И, не изменяя себе, сказала правду:

- Когда я отсылаю в ЭКСМО рукопись, то меня начинает трясти от страха. А когда звонит секретарь и говорит, что со мной хочет поговорить кто-то из руководства, я думаю: «Вот и всё - сейчас мне скажут, что то, что я написала, ужасно, провально, и издательство не знает, что с этим делать!» И я всегда готова услышать эти самые кошмарные слова. И как же я счастлива, что этого до сих пор не произошло!

Полную версию интервью читайте в газете "Челябинский рабочий"

Лариса Зелинская

Фото Вадима Тараканова и из личного архива писательницы

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет