Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нелли Уварова: «Не боюсь быть нелепой»

20.07.2015
Нелли Уварова - актриса, взгляд которой западает в душу. Телезрители полюбили ее как исполнительницу роли Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой». А вот театралы задолго до этого познакомились с этой удивительной актрисой - она служит в знаменитом Российском академическом молодежном театре.

Нелли Уварова - актриса, взгляд которой западает в душу. Телезрители полюбили ее как исполнительницу роли Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой». А вот театралы задолго до этого познакомились с этой удивительной актрисой - она служит в знаменитом Российском академическом молодежном театре.

Нелли получила несколько серьезных профессиональных и зрительских наград, которые говорят о редком единодушии признанных мастеров кино и простых зрителей в отношении ее актерского таланта. А еще она счастливая женщина, которой удается совмещать карьеру с семейной жизнью. Замужем за актером Александром Гришиным, в их молодой семье растет дочь с красивым именем Ия. И у нее уже есть свой театр! Самая известная кинозолушка открыла нам секрет, как стать принцессой.

Нелли, не многим актерам удается совмещать работу в кино и сериалах с театральной сценой…

_ До съемок в сериале «Не родись красивой» я уже пять лет работала в РАМТе, куда попала сразу после института. Но работой в привычном понимании слова я это никогда не могла назвать. Театр - это некий путь, образ жизни, постоянная учеба у материала, партнеров, режиссеров. В этих столкновениях и рождается что-то новое. И я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть этот праздник - мой театр. Тут я расту и в профессиональном плане, и, что еще более важно, в человеческом. Пятнадцатый год уже пошел!

После выхода на экраны сериала «Не родись красивой» вам поклонники и журналисты покоя не давали. И я знаю, что вы с прессой достаточно сурово обходились. Многие журналисты отзывались о вас как о «колючем» человеке…

Этому есть объяснение. Вокруг меня царил нездоровый ажиотаж, а у меня практически ни на что не было времени. Я даже не могла себе позволить поспать лишний час, не могла с любимым человеком вечер провести… Сейчас у меня уже другой режим - все упорядочилось, скажем так.

Как вы думаете, в какой сфере вы могли бы проявить себя, кроме театра и кино?

- Не знаю, но могу предположить, исходя из опыта, который есть у меня и моих родителей... В свое время они были специалистами в определенных профессиональных сферах, занимали руководящие должности, жили и работали в Литве, потом в Грузии.

В Тбилиси, когда у власти стоял Гамсахурдиа, был недолгий, но очень яркий период, когда увольняли просто за то, что у тебя русская фамилия, хотя ты мог прекрасно говорить на грузинском языке. И мои родители вдруг оказались не у дел. Приехали в Москву, а тут их специальности оказались невостребованными. Прибавьте к этому возраст, отсутствие гражданства и прописки: они приехали в Россию в статусе беженцев. Когда несколько лет в профессии потеряны, вернуться на прежние позиции почти невозможно…

И как они справились с ситуацией?

- Они хватались за любую работу, чтобы прокормить своих детей и дать возможность учиться. Моя старшая сестра в тот момент была уже студенткой текстильной академии, а я училась в выпускном классе и уже пыталась где-то подрабатывать. Родители сделали все возможное, чтобы у нас с сестрой была возможность учиться, а не работать с 18 лет, чтобы себя прокормить. Я помню, что папа с мамой работали без выходных и праздников в течение многих лет. Несколько лет подряд новогодний стол я собирала одна, потому что 31 декабря мои родители работали до одиннадцати ночи.

У них была одна задача: успеть «добежать»! А теперь, если жизнь заставит, и я буду хвататься за любую работу, делать для моей семьи все, что от меня зависит. У меня есть ребенок, и я не могу себе позволить просто наслаждаться творчеством. Хотя в истории есть примеры, когда людей и творческие идеи спасали. Меня очень вдохновляет история семьи Лилианны Лунгиной. Ее мама в период крайнего безденежья открыла в Париже театр «Петрушка», и со временем он стал очень известным. Кукол для спектаклей она сделала сама - из папье-маше, а впервые она их сделала в голодной России - из мякиша черного хлеба.

Нелли, женщины часто боятся показаться смешными, не все актрисы соглашаются на комические роли. А вы как к этому относитесь?

- Я не боюсь играть смешных и даже некрасивых героинь. И совершенно не боюсь быть смешной в жизни. Более того, нередко попадаю в абсолютно нелепые ситуации. Иногда мне кажется, что люди, которые видят меня впервые, думают, что я сумасшедшая - настолько дурацкие со мной случаются истории. Но если проанализировать, в принципе, такое происходит и с другими людьми. Почему же люди известные должны быть каким-то эталоном? Когда что-то случается неординарное, смеюсь над собой и думаю: «Ну по крайней мере, люди, с которыми я соприкоснулась, теперь точно будут знать, что, я живая и что меня можно потрогать и даже ущипнуть!»

Я снималась в Москве в восьмисерийном фильме «Спутники» по повести Веры Пановой. И получила приглашение на другой проект - в Санкт-Петербург. Помню, был День города, самое начало сентября. Я с утра приготовила чемодан, поставила у дверей и поехала к друзьям. От них вышла, когда гремел салют, четко рассчитав время от своего дома до вокзала. Но салют отгремел, праздничная толпа хлынула из центра и город «встал». Мне пришлось сразу ехать на вокзал, без чемодана. Но когда я до него добралась поезд ушел на моих глазах… Я стояла на перроне с маленькой сумочкой, в которой лежали шоколадка, красный клоунский нос на резинке и еще какие-то бесполезные вещи.

Билета у меня нет, денег с собой нет и банковской карты тоже… А утром меня должны встречать на вокзале в Санкт-Петербурге, чтобы еще три часа везти на съемочную площадку в лес… Кругом кутерьма, меня все узнают, просят автограф, фотографируются со мной… А я стою и думаю: «Денег что ли за фотографии попросить?» В городе коллапс, на помощь ко мне выехали несколько человек, но никто не может доехать… Тем временем уходит еще один поезд и разряжается мобильный телефон. Наконец-таки деньги мне привозят и долгожданный билет у меня в руках.

Я, счастливая обладательница места в плацкарте, бегу по вокзалу, потому что могу опоздать уже и на этот поезд. И вдруг ко мне подходит молодой человек и говорит: «Простите, мне очень стыдно, но не могли бы вы мне чуть-чуть добавить на билет? Я опоздал на поезд…». Он весь красный, просто багровый, я вижу, что это не «развод», ему действительно стыдно. Но у меня денег нет! И тут меня разбирает смех, видимо, от нервного напряжения… Люди, конечно же, обращают на меня внимание, и вести себя адекватно все сложнее… Вот такой ужас!

Да уж! Но вы в поезд попали в результате?

- Да, попала… Наверное, я еще долго буду вспоминать, и как «добывала» билет, и как стояла в Санкт-Петербурге под дождем _ без денег, без телефона, но зато с красным носом в сумке и шептала: «Найдите меня кто-нибудь!»

Дочь берете в театр? Закулисье ей знакомо?

- Ия бывает в театре, но редко. Лишь пару месяцев назад она узнала, что ее родители - артисты. Раньше она об этом не подозревала, подумаешь, родители уходят на работу, родители с работы приходят. Мы с ней вместе бывали в театре, приходили на спектакли и «к маме на работу», но сцена, зал и гримерка никак не пересекались в ее мире. А тут - такое откровение для ребенка: мама - актриса!

А как она сейчас относится к театру и вашей работе?

- Сейчас начался какой-то новый этап в жизни дочки. Недавно приходим с Сашей домой и видим: Ия стоит в пижаме, вся обвешанная какими-то украшениями. Спрашиваем: «Что это ты такая нарядная?» А она отвечает: «А я иду в театр зубы чистить!» То есть у нее сложилось мнение: если у родителей есть театр, то должен быть и у нее. В ванной, например!

После того как у вас родилась дочь, «долгоиграющие» кинопроекты рассматриваете?

В основном отказываюсь от них. Потому что в репетициях и съемках, собственно, вся жизнь и проходит. Актерская профессия сродни состоянию влюбленности. И если процесс киносъемок не проходит в любви, это муки, как если бы тебя каждый день пытали… И тогда съемки в сериале - «полгода жизни в аду». Когда нет любви к материалу, к режиссеру, нет человеческого тепла внутри команды, обидно за каждый час такой жизни, за каждую минуту. Работаешь и думаешь: «Я хочу домой, отпустите меня!».

В этот момент чувствуешь вину перед любимым человеком, родителями, ребенком за то, что не с ними, а здесь, занимаешься какой-то ерундой… И все потому, что надо было сказать «нет», а ты сказал «да». Теперь терпи! «Если ты - хозяин своей жизни, то будь им», - не устает повторять мой учитель Георгий Тараторкин. Да, у меня есть жажда, есть голод работы, но я научилась ждать и выбирать.

Марина Долгорукая

Фото Вадима Тараканова

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет