Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яна Поплавская: «В конкурсе борщей победил мой!»

06.08.2015
Яну Поплавскую люди старшего поколения помнят как Красную Шапочку из одноименного фильма советских времен.  

Яну Поплавскую люди старшего поколения помнят как Красную Шапочку из одноименного фильма советских времен.

А кто-то помоложе – как телеведущую программы «Времечко». В Сибири и на Дальнем Востоке ее знают еще и как активного организатора помощи жителям, пострадавшим от наводнения 2013 года.

И только близким друзьям актрисы известно, что она еще и прекрасно готовит. И хотя с Яной Евгеньевной интересно говорить на любую тему – мы на сей раз решили побеседовать именно об искусстве приготовления пищи, полезной и вредной еде и фирменных рецептах, которыми Поплавская охотно поделилась с нами, а мы – с вами.

Чемпионский борщ

Яна, скажите, вас кто-то учил готовить - или вы самоучка?

- Невозможно уметь делать то, чему тебя никто не учил. Нас всех кто-то обучает, так или иначе. У меня своя история. Большинство моих родственников - с Северного Кавказа, из Карачаево-Черкессии. И там достаточно рано девочки начинают познавать азы кулинарии. Моя бабушка роскошно готовила, потрясающе делала это и мама - как, собственно, большинство женщин на Кавказе. К плите меня поставили в шесть лет, но тогда это больше было в качестве развлечения. Я начала с традиционных блюд: яичницы и омлета. Папа был безумно счастлив: ему нравилось, что меня хвалили. А закончилось все это пирогами, мясными блюдами, борщами и так далее - если перечислять названия блюд, то нам не хватит времени на интервью.

Вы всегда строго следуете рецептам - или предпочитаете экспериментировать?

- Готовка - это такая необычная вещь: если кто-то не умет готовить, то, как я уже поняла, с этим человеком ничего не сделаешь. У моего ребенка была одна уникальная няня - она могла испортить любой мясной и рыбный продукт. Мы прятали от нее вырезку, потому что она превращала ее в малосъедобную подошву, а хорошую свежую рыбу - в какой-то безвкусный сухарь. Как она умудрялась это делать – неизвестно. Зато уникально готовила каши и сырники.

То есть, как я поняла, для вас кулинария – это творческий процесс?

- Ну, да - это как создание запаха духов. Что-то попробовал, что-то добавил, какие-то вкусовые ощущения испытал, запомнил это... Все уникально.

Например, вот сколько людей варит борщ? Миллионы. И каждая хозяйка говорит, что он у нее уникальный, по своей технологии и самый вкусный. Мы совсем недавно с моими подругами на даче устроили конкурс: сварили борщи и поставили их на дегустацию. Но они были без опознавательных знаков - то есть, никто не знал, где чей. Победил мой.

Кто-то сказал, что женщины делятся на два типа: те, кто хорошо умеет готовить - и те, кто хорошо умеет убирать.

- Возможно. Вот я убирать не люблю, мне это не доставляет ровным счетом никакого удовольствия. Нет, я могу, конечно, так убраться, что все будет вылизано, как в операционной - у меня для этого просто есть слово «надо». А приготовление пищи – это удовольствие и своеобразный отдых. Знаете, вот есть люди, которые, например, специально уезжают на дачу или куда-то еще, чтобы побыть в одиночестве, чтобы никто не мешал, чтобы понять свои мысли.

Есть такое выражение: когда твоя голова разговаривает с тобой. Ты или разбираешься сам в себе, или рассматриваешь проблемы по работе, и у тебя все раскладывается по полочкам. Для меня вот готовка и есть такая возможность подумать, побыть наедине с собой. А одновременно и получить удовольствие – и от процесса, и от результата.

Кухня для общения

У вас два сына - Клим и Никита. А они умеют готовить?

- Да, оба. Старший, Клим - вообще ас в этом деле! И мы с ним постоянно делимся какими-то открытиями. Сегодня позвонил мне с утра и рассказал новый рецепт.

И как вы их этому научили?

- Я стала мамой в 17 лет. И я была такая «мама-кенгуру»: сын был всегда со мной. Тогда же не было все этих слингов, специальных рюкзаков. Я брала огромный платок, похожий на цыганский, завязывала его на себе и туда укладывала ребенка. И вот мы с ним на кухне песни пели, готовили. Сейчас шутим с друзьями, что готовить он научился с пеленок.

А еще всегда очень здорово делать что-то в четыре руки. Мы, например, с младшим Никитой готовим так удон (лапша с овощами или курицей. – Прим. автора). Получается довольно быстро. В процессе мы разговариваем, смеемся. В это время твой ребенок смотрит, как надо готовить - и постепенно у него складываются свои вкусовые ощущения, он начинает что-то придумывать, добавлять…

А вы согласны с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Вы знаете, да. Сейчас почему-то все меньше и меньше женщин, которые готовят. Вот и младший сын говорит, что нынешние девочки мало внимания уделяют этому умению.

Тогда, наверное, сыну придется готовить самому?

- Я ему сказала то же самое. На что он мне ответил, что будущую невесту он приведет ко мне, и я ее научу. А вот у старшего сына жена очень хорошо готовит, они часто вместе стоят у плиты. Или по очереди: то она его балует завтраками, то он ее. Да и мне самой нравится, когда любимый человек делает тебе ужин или завтрак. О тебе позаботились, сделали так, чтобы тебе было приятно. Еда же нужна не только для того, чтобы просто желудок наполнить - мы же ее и украшаем определенным образом, да и просто вкладываем в это душу.

То есть, для вас совместное приготовление блюд – это особый способ общения?

- Да, конечно. Я, например, люблю зимой делать в большой компании вручную пельмени. Все сидят с ложечками и рюмочками, вырезают из теста кружки, кладут мясо. В процессе работы все рассказывают какие-то истории из своей жизни, общаются.

Правильная еда

Как вы относитесь к идее «правильного» питания?

- Я вам честно скажу, что, конечно, все то, что неправильно – это очень вкусно. Те же пельмени не отнесешь к правильному питанию, если уже честно говорить. Все то, что все обожают - картошка с луком, яблочные пироги, хачапури - это может быть все вредно. Мы все тогда, получается, неправильно живем. Но есть, конечно, и, так сказать, правильные рецепты.

Не поделитесь?

- С удовольствием. Например, рыба в апельсинах. Необходимо взять четыре апельсина, небольшое филе красной рыбы (форель, лосось, семга или любая другая). Из апельсинов извлекаете мякоть и в ней замачиваете рыбу. И держите около четырех часов. Она пропитывается этими цитрусовыми. Потом вытаскиваете ее из этой смеси и готовите на пару, а можно просто в фольге запечь. Вы можете ее даже не солить и вообще ничем не посыпать. Туда же, в эту фольгу, можно еще от одного апельсина нарезать дольки. Получается очень вкусно – попробуйте - просто волшебно, и ничего вредного там нет.

Еще я очень люблю брокколи. Просто обожаю. Я могу съесть, сколько угодно. Можно брокколи тоже к рыбе добавить. Люблю делать и какие-то кавказские блюда.

Например, покупаете мягкий козий сыр и берете большие пучки травы - кинзу, риган, укроп, петрушку. Получается такой зеленый букет. Кончики отрезаете, мелко рубите или в блендер опускаете, буквально на несколько нажатий. Все это потом смешиваете в однородную массу с сыром. Плюс туда надо выжать обязательно несколько зубчиков молодого чеснока. Этот козий сыр после всех манипуляций становится какой-то зелено-фиолетовый. Аромат – необыкновенный!

Можно к этой «замазке» (мы ее так называем) сделать в тостере горячий хлеб. Просто, быстро и вкусно.

Техническая сторона

У вас на кухне есть какие-то технические новинки?

- Да – аэрогриль, например. Я делаю там рыбу. Очень вкусной получается там и птица. Я вниз укладывала обычно молодую картошку, а наверх, на специальную решетку - курицу. С нее сок капает вниз и напитывает картофель. Еще у меня есть мультиварка. Я ее использую, если надо убежать на работу. Я там тушу мясо в разных соусах. Еще у меня есть блендер с разными чашами и насадками. Обожаю его - просто жить без него не могу! Незаменимыми на кухне для меня стали и немецкие оранжевые терки. Они очень удобные, с их помощью можно быстро и просто нашинковать много овощей. Все получается очень аккуратно и ровно. Я купила такие всем своим друзьям в подарок.

У вас никогда не было идеи открыть свой ресторан? Вы столько интересного рассказываете!

- Вы знаете, мы хотели с моей подругой открыть кофейню. Это было лет восемь назад. Нашли помещение, подобрали дизайн, меню. Но на последнем этапе у нашего бизнес-партнера случилась большая неприятность, и он не смог вложить свою часть денег. А одному влезать в этот проект финансово довольно сложно. И искать новых людей у меня уже не хватило сил. Я была сильно расстроена…

А кулинарную передачу не хотелось бы вести?

- Я бы - с удовольствием. Если поступит такое предложение – я с радостью поделюсь своим опытом и своими рецептами со зрителями.

Валерия Хващевская

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет