Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я себя никогда не ощущал звездой

03.06.2010
61-летний телеведущий Юрий Николаев любит активный отдых и называет морщины своей биографией.

61-летний телеведущий Юрий Николаев любит активный отдых и называет морщины своей биографией.

Юрий Николаев на телевидении с 1973 года. А пришел он туда из театра: был когда-то актером. Причем талантливым: с первой попытки поступил в ГИТИС и уже на четвертом курсе был зачислен в труппу Театра имени Пушкина. Но Юрия пригласили на телевидение и предложили стать диктором. Решился сменить амплуа Николаев не сразу: два месяца его мучили сомнения. Но с тех пор ни разу не пожалел о принятом решении. Да и без него наше телевидение уже трудно себе представить. Это он сделал самой популярной в стране передачу «Утренняя почта», а потом - «Утреннюю звезду». Вел новогодние «огоньки», шоу «Ледниковый период», популярную музыкальную передачу Первого канала «ДОстояние РЕспублики». Но за все свои 37 лет работы на телевидении в самых рейтинговых проектах никакой «звездности» Юрий Николаев не приобрел: общаться с ним легко и приятно.

Утренний почтальон

- Юрий Александрович, у вас нет желания возродить передачу «Утренняя почта»? Это же была самая популярная передача 70-80-х годов…

- Да, эта программа сделала для меня много полезного, я люблю ее. Все помнят то время: города пустели - люди бежали к телевизионному приемнику, чтобы включить «Утреннюю почту». Она была суперпопулярна! Пусть такой и останется в нашей памяти. Нет никакого смысла ни делать ее, ни мне появляться в ней или в какой-то похожей передаче. Что касается «Утренней звезды», то у меня есть желание возродить ее. Но с поправкой на 20 лет. Этот бренд не забыли, о передаче хорошо отзываются. Я не думал, что она просуществует столько времени. Мы планировали, что она будет года три или четыре выходить, а она шла 12 лет и переросла за рамки телепроекта. До сих пор в каких-то городах и республиках играют в нее.

«ДОстояние РЕспублики»

- А чем вас привлекла передача «ДОстояние РЕспублики»?

- Для меня главное в этой программе то, что она созидательная. Она работает не на разрыв поколений, а на соединение. Музыка, которая там звучит, песни, которые поют, - это же живая история нашей страны, это то, на чем мы выросли. Через некоторые песни я вспоминаю свое детство, родителей. Многие пожилые люди говорят: «Нынешнее поколение такое-сякое, наше поколение было другим». А мне нравится наше молодое поколение!

- Жаль, но эта передача уже подошла к концу. Вам, наверное, предлагают участие в новых проектах?

- Предложений много, но таких же интересных, как «ДОстояние РЕспублики», пока нет. Мне кажется, наш проект не исчерпал себя, и я не хочу, чтобы он заканчивался. Думаю, и зрители тоже будут ждать продолжения, хотя бы еще на один сезон. Мне интересно самому участвовать: слушать песни, слушать мнения «старшего двора» - моих ровесников и мнение молодежи. Часто мне хочется вступить в диспут, хотя я, как телеведущий, не имею на это права: для меня это серьезный показатель.

- Мне кажется, эта передача очень российская…

- Вы правы: этой передаче в мире нет аналогов!

- А кто ее придумал?

- Это была идея гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

Воздушные увлечения

- Юрий Александрович, у вас много увлечений: теннис, бильярд, охота. Вы даже самолет пилотировать умеете.

- Пилотирование самолета уже в прошлом. Я этим начал заниматься много лет назад и привел в авиацию своих друзей, Леонида Якубовича например. Но самолет - это не машина. Если ты получаешь права на вождение автомобиля, в любое время можешь сесть за руль и поехать. А в пилотировании если сделаешь паузу, скажем, в два месяца, то тебя никто после такого перерыва к штурвалу не допустит. Ты опять должен пройти всю теорию, вызубрить все параметры самолета, затем - контрольный полет с инструктором, и только после этого он дает добро на твой самостоятельный вылет. А так как у меня постоянно были большие перерывы, каждый раз я опять все начинал с нуля. И поэтому расстался с небом. Хотя сами полеты мне доставляли огромное удовольствие. Я на всю жизнь запомнил первый самостоятельный вылет: когда ты один в кабине самолета и рядом нет инструктора, который тебе поможет помочь и подсказать, все зависит только от тебя! Мне нравится военная техника: самолеты, авианосцы. Когда их вижу, то испытываю огромное эстетическое удовольствие: красивые и продуманные махины!

Секрет успеха

- У вас огромный опыт работы телеведущим. Что, на ваш взгляд, главное в этой профессии?

- Главное - общаться с телезрителем на равных. С уважением. И с самоиронией. Точно так же, как я разговариваю сейчас с вами.

- В чем секрет вашей популярности?

- Ну и вопрос! Это, наверное, зрителей надо спросить. Я даже не думал над этим, не просчитывал. Поверьте, это не кокетство. Если бы думал о себе каждый раз, что я звезда, то мне просто было бы стыдно за себя, - это был бы не я. Я себя никогда не ощущал звездой. Я действительно получал мешки писем, разные награды. Мне было приятно, но не более того. Чтобы стало понятнее, приведу простой пример. Я - народный артист и Вячеслав Тихонов - народный артист. Но чтобы мне пришло в голову, что мы где-то равны по значимости, по таланту. Никогда такого не будет!

- Но у вас много поклонников, вас знают люди всех возрастов.

- Мне очень приятно это слышать. Приятно, когда люди просто мне улыбаются, машут рукой.

Личная жизнь

- Вы со своей женой вместе уже 35 лет. Есть ли у вас семейный секрет успешного и долгого брака?

- Любовь, терпение и понимание - вот и весь секрет. И этого я желаю всем семейным парам.

- Вы ведете активный образ жизни. Ощущаете свой возраст, что вам 61 год?

- Если честно, то, заглядывая в паспорт, каждый раз задаю себе вопрос: «Это мой паспорт? Это я?» Я по-прежнему хочу быть в движении, заниматься тем, что доставляет удовольствие. Нет ничего такого, от чего бы я в силу возраста отказался. Горные лыжи - я готов, охота - да хоть сегодня вечером! Единственное, что когда-то для себя уяснил: надо всегда вести себя соответственно тому, как ты выглядишь. Я никогда не молодился перед зрителем, всегда оставался таким, какой есть. Я - Юрий Николаев. И мои морщины - это моя жизнь, моя биография.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ,

Фото Вадима ТАРАКАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет