Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леонид Парфенов: «Я не из тех, кто смотрит передачи»

02.12.2010
Известный телеведущий раскрывает некоторые секреты нового проекта «Какие наши годы!»

Известный телеведущий раскрывает некоторые секреты нового проекта «Какие наши годы!»

Экс-ведущий передачи «Намедни», некоторое время безработный, а после экс-главный редактор экс-журнала «Русский Newsweek» - популярный журналист Леонид Парфенов снова прочно обосновался на телевидении. Причем с НТВ, где проработал много лет, перебрался на Первый канал. Теперь в его трудовой книжке стоит запись: «Телеведущий проекта «Какие наши годы!».

- Скажите честно, Леонид: «Какие наши годы!» - это ваша идея?

- Нет, это была инициатива генерального директора Первого канала Константина Львовича Эрнста. Для меня поговорить про советское время - сами понимаете, дело не новое. Но Эрнст очень хотел, чтобы это было не так, как в программе «Намедни» - когда журналист отстраненно рассказывает о времени. Его идея - чтобы в новой программе о времени рассказывалось как-то по-домашнему: когда студия заполнена людьми, и о продуктах и товарах можно говорить, трогая их. Музыка, мода, политические события - все проживается в реальном времени. Вот сегодня в нашем дворе-студии - 1968 год. Поэтому мы вспоминаем «Бриллиантовую руку», Олимпиаду в Мехико, ввод танков в Чехословакию… Также в этот год строят Калининский проспект, а в армии служат не три года, а два - поэтому у нас в гостях сегодня был «дедушка» Советской армии Петр Толстой.

- Когда вам предложили вести проект «Какие наши годы», вы восприняли это как нечто новое для себя или как возвращение к любимому и привычному?

- Конечно, можно сказать, что этот проект тематически перекликается с передачей «Намедни». Но если судить по тому продукту, который выходит на экраны - это небо и земля: там - журналистика, которая исходит от меня, а здесь - шоу. И оно от меня требует каких-то других навыков, красок, приемов… Мы сейчас снимаем гостевые блоки, чтобы людей не задерживать, а всю журналистику пропускаем - будем снимать чуть позже, когда всех отпустим… И мне как телеведущему приходится жить в этом интерьере, куда-то ходить, что-то делать, показывать… Это такое… не то чтобы совсем шоуменство, но попытка сделать передачу развлекательно-познавательной - когда про первый советский «Оскар» за игровой фильм, который получил фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, мы рассказываем, пригласив в студию сына режиссера Федора Бондарчука. Кстати, специально для этого эпизода прикатили пушку. А для кадра с вводом танков в Чехословакию пригнали настоящий танк, а из музея взяли транспарант с лозунгом: «За нашу и вашу свободу!». Пригласили Владимира Петровича Лукина - уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который в тот год работал в журнале «Проблемы мира и социализма» - это был журнал соцстран, выходивший в Праге…

- Как быстро вы сработались с Татьяной Арно? Все-таки это первый проект, когда у вас есть соведущая - обычно вы ведете программу один…

- Это было мое предложение - пригласить в качестве моей соведущей Татьяну Арно. И Константин Львович Эрнст его одобрил. Во-первых, я понимал, что я не должен быть один - потому что тогда получится, что я делаю передачу «под себя». Во-вторых, если это проживать, то нужна компания, должны быть партнеры. А то получается, что я волк-одиночка, шастающий среди двора, населенного людьми, которые мне будто бы и незнакомы… У нас ведь и приглашенная массовка с нами взаимодействует, а не просто сидят какие-то бабушки и хлопают в ладоши, как это часто бывает. Ну и плюс еще - мы же одеваемся в одежду того времени. Например, наряд Татьяны на 1962 год - он был просто потрясающий! Лариса Голубкина приходила вместе с Гариком Харламовым - мы обсуждали с ними «Гусарскую балладу», поручика Ржевского и шутки на грани фола - и они не могли отвести от Тани глаз. Она, конечно, шикарная женщина!

- Вы выпустили уже четыре книги «Намедни», готовите пятую. Что вам приносит большее удовлетворение: написание книг или работа на телевидении?

- Работа на телевидении делится на две: это написания сценария и сами съемки. Когда я работаю над сценарием - я получаю такое же удовольствие, как и тогда, когда пишу книги. Но журналистская работа - она сложная, потому что со своей съемочной группой мы постоянно роемся в архивах, договариваемся о каких-то съемках, планируем командировки… А непосредственное ведение программы может утомлять, так как занимает массу времени. И в принципе я это за работу почти не считаю - это такое чистое исполнительство - в сравнении с работой собственно журналистской. Для меня не то чтобы это удовольствие - ну, часть технологии, не более того. Особенно если это авторские проекты - то есть все это было написано мной... А со своей съемочной группой я уже работаю давно - около десяти лет. И даже не пытаюсь понять, что они делают - я лишь выполняю их команды: повторяю тексты для дублей, сажусь то на одну лавочку, то на другую - а они смотрят, чтобы ракурс был удачным… Ну а если съемки на выезде - так это вообще просто приятная поездка…

- Телевизор смотрите?

- Нет.

- Вообще?!

- Вообще не смотрю! Я - из тех, кто делает передачи, а не из тех, кто их смотрит. Могу иногда посмотреть что-то в Интернете, но это бывает разово. А так, чтобы сесть и включить определенный канал, передачу - такого нет…

Татьяна ТРУШКОВА

Полный текст интервью читайте завтра в газете "Челябинский рабочий"

Комментарии
... тоже не смотрю «передачи», разве что в «Культура» и 5-tv. :)
Г.Ржанников
02.12.2010 22:22:05