Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Город с «крепленым» характером

15.11.2013
В преддверии 240-летия Миасса наш корреспондент побеседовал с главой округа Игорем Войновым о жизни, настоящем и будущем города.

В преддверии 240-летия Миасса наш корреспондент побеседовал с главой округа Игорем Войновым о жизни, настоящем и будущем города.

- Игорь Вячеславович, вам не кажется, что пока мы все глубже погрязаем в политических конфликтах, междоусобицах, боремся за свое место под солнцем, настоящая жизнь течет мимо нас?

- Жизнь - не яблоко, ее нельзя разделить пополам: вот это, мол, борьба, а вот это - настоящая жизнь. Человек по природе своей всегда к чему-то стремится, а значит, борется, преодолевает трудности. Вот, скажите, когда у Ильи Муромца была жизнь? Когда он тридцать три года на печи провалялся? Или когда Соловья-разбойника от всей души метелил да землю русскую защищал? Как в песне поется, «не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась». Для меня ответ на ваш вопрос однозначен: настоящая жизнь - это и есть борьба.

- В одно утро, проснувшись, понимаем, что если и радуемся, то предстоящей работе. И уж потом пению птиц, лучу солнца, звуку дождя. А раньше все было наоборот. Что с нами происходит, как думаете?

- Не переживайте. Просто все мы немного повзрослели и юношеская романтика перешла к следующему поколению. Все закономерно. Атмосферный столб, как тонко заметил Остап Бендер, со временем стал давить сильнее. Надо бороться, продолжать радоваться и лучу солнца, и пению птиц. Жизнь стоит того, чтобы ею продолжать наслаждаться.

- И ведь все сказанное можно отнести к нашему восприятию родного города, жизни в нем. Зачастую видим только темные стороны. Может, светлых, и вправду, не осталось?

- Для любителей поругать свой город совет: когда глаз, что называется, замыливается и пропадает способность видеть светлые стороны родного города, съездите куда-нибудь на недельку-другую. Возвращаетесь как в сказку. Проверено неоднократно и не только на себе.

- Так что позитивного в преддверии 240-й годовщины города мы проглядели, не успели понять или рассмотреть?

- Миасский округ по занимаемой площади самый крупный из всех городских округов Челябинской области: в нем 28 сельских населенных пунктов. Где-то удалось отремонтировать, оснастить и открыть офисы врачей общей практики, где-то - фельдшерско-акушерские пункты, где-то - детсады, школы и дома культуры, где-то построить мосты и отремонтировать дороги, а где-то провести газификацию. На все сразу средств никогда не хватит: потребности всегда будут опережать возможности. Проблем еще очень много. В первую очередь, это электро- и газоснабжение, вода и дороги.

Со времен Советского Союза в Миассе не было таких финансовых вливаний ни в ремонт дорог, ни в модернизацию здравоохранения, ни в заработную плату работников бюджетной сферы. И все это благодаря поддержке областной власти, ведь городской бюджет только на треть формируется из собственных доходов, остальное - средства региона.

Парадокс ситуации заключается в том, что горожане, ощутив давно подзабытый вкус внешних перемен, дружно захотели «еще». Это как аппетит во время еды. Пряников, как водится, на всех не хватает. Да и сама власть, как ни печально это констатировать, разучилась работать при наличии денег. Вот и учимся, шишки набиваем. Хотя, нельзя отрицать, кое-что уже получается.

- По-вашему, каков характер Миасса и изменился ли он за последние лет 10?

- Миасс, по своей сущности, неоднороден. У жителей южной части (старого города) характер основателей, для них все прочие районы - суть пригороды настоящего Миасса. Менталитет жителей центральной части во многом сформировался благодаря расположенному здесь градообразующему предприятию - автомобильному заводу «Урал». В свою очередь северяне (жители машгородка) - выпускники элитных технических вузов Советского Союза, создатели нескольких поколений ракетно-космической техники. Это люди со своим взглядом на жизнь и, соответственно, со своим характером. Если сюда добавить еще восточных и западных миасцев (в обиходе, поселки Строителей и Динамо) со своей спецификой и не забыть про организации Российской академии наук и филиалы вузов, прочно обосновавшиеся в городе, то многогранность и неординарность характера некоего усредненного миасца воспринимается как объективная реальность.

За последнее десять лет, на мой взгляд, благодаря качественному рывку в развитии коммунакационных технологий, грани между частями города, и как средстве, их жителями постепенно стираются. Однако главное в характере Миасса остается. Как выразился недавно один из наших крупных руководителей: «Миасс- вольный город!» А значит, он плохо «строится» в общую шеренгу, и надо иметь мудрость говорить с ним на одном языке. Тогда Миасс- надежная опора для любой власти.

Люди всегда были и остаются гордостью нашего города. И по факту, и по ощущениям Миасс сегодня - это центр машиностроения Южного Урала. Ракеты и автомобили делали и продолжаем делать. Но очень важно отметить, что за последние двадцать лет в Миассе произошла настоящая диверсификация производства. Нельзя все яйца складывать в одну корзину, и даже в две нежелательно. Численность работников крупных предприятий с советского времени сократилась в 3-5 раз, а уровень безработицы в городе остался в пределах 1,5 процента. Причиной явилось открытие десятков новых предприятий по выпуску автокомпонентов, медицинской техники, различного технологического оборудования, программно-аппаратных комплексов и даже сельхозпродукции. Плюс туристический бизнес, плюс сфера услуг. Выжили, движемся вперед.

- Мы видим, как вырастают новые торговые комплексы. Когда столь же активно начнут расти школы, детсады, жилые дома?

- Жилье, как правило, строят частные компании, которые его же и продают. Серьезных проблем в этой сфере я пока не вижу. Во многих частях города идет достаточно интенсивное строительство, квартиры экономкласса разлетаются как горячие пирожки. Народ побогаче возводит коттеджи, власть и бизнес договариваются о льготах для бюджетников и даже о размещении детсадов на первых этажах строящихся жилых домов (хорошо это или не очень, жизнь покажет).

Что касается обеспечения жильем целого ряда других категорий граждан, то в Миассе, как и в целом по области, реализуется несколько программ по переселению из ветхоаварийного жилья, помощи молодым и многодетным семьям, участникам боевых действий, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и так далее. Другое дело, что финансирование этих федеральных программ явно недостаточно, и очереди на получение жилья движутся очень медленно.

Город вносит свою посильную лепту в решение этих проблем: только за последнее время гражданам выделено бесплатно несколько десятков земельных участков для строительства собственного жилья. Что касается социальных объектов, то давненько в Миассе они не строились. Сегодня - прорыв. Строим первый в России модульный детский сад на 240 мест. Проект - фантастика! Помощь и поддержка от областной власти - всем на зависть! Срок строительства - 4 месяца, срок сдачи объекта - 31 декабря. Есть еще проекты нескольких спортивных объектов (здесь свое веское слово должна сказать Москва). Есть планы по реконструкции отдельных зданий под детсады. К слову, недавно в поселке Атлян была завершена подобная реконструкция: великолепный детсад получился.

- Могли бы представители бизнеса, считающие себя социально ответственными, построить в городе социальные столовые, жилье, а не только множить курортные зоны для обеспеченных людей?

- В Миассе есть немало социальноответственных представителей бизнеса, причем как крупного, так и малого. Они реально помогают городу, его социальной сфере, активно участвуют в проведении праздничных мероприятий. Один сентябрьский салют от фирмы «ЭнСер» чего стоит! Про роль бизнеса в строительстве жилья и детсадов я уже упоминал. Про социальные столовые: опыт такой был, но почему-то в городе не прижился. Курортные зоны для толстосумов? А что в этом плохого, если все чисто, цивильно и благородно? К тому же дополнительные поступления в бюджет очень даже не помешают.

- Как оцениваете интеллектуальный и духовный уровень города? Почему кинотеатров в городе так и не появилось на месте разрушенных? Они только в торговых центрах: это веяние времени?

- Месяца два назад в Миассе с концертом выступал выдающийся скрипач Дмитрий Коган. Свободных мест в зале ДК «Прометей» не было ни одного. Нужны ли еще какие-то примеры духовности миасцев? По-моему, это высший пилотаж и приехавшего маэстро, и зрительного зала.

Интеллектуальный уровень города, с одной стороны, характеризуется числом докторов и кандидатов наук (их около 300 человек, в самых разных сферах науки, людей, не купивших, а реально защитивших свои диссертации), с другой стороны, качеством выпускаемой продукции, когда ее гражданская составляющая экспортируется в десятка стран ближнего и дальнего зарубежья, а составляющая военная - в российскую армию и флот. Закрытие кинотеатров в тяжелые 90-е - это, действительно, веяние времени, а то, что сегодняшние кинозалы пользуются неплохой популярностью, - хороший знак, элемент возрождения культуры общества.

- Назовите, пожалуйста, крупные проекты будущего.

- Уже года три готовится проект «Чистая вода» стоимостью 1,6 миллиарда рублей. Проект прошел множество различных экспертиз и согласований. Сейчас слово за гарантом - областной властью. Из самого названия проекта следует, что при его реализации до каждого потребителя должна дойти нужного качества и в необходимом объеме вода, а после использования она же должна уйти в современную систему водоотведения. О конкретных объектах в составе системы как-нибудь в другой раз. Воплощение в жизнь проекта «Скалодром» позволит не только готовить мастеров экстра-класса (в Миассе отличная школа скалолазания с богатыми традициями), но и проводить соревнования международного уровня.

А вот многострадальный проект «Ледовый дворец», это, скорее, для массовых занятий физкультурой и спортом. Отсутствие до настоящего времени крытого ледового дворца - позор для города. Решение всех перечисленных вопросов лежит в плоскости недостаточного финансирования, при этом город уже принял на себя долю собственных затрат. Но без помощи вышестоящих уровней бюджета проекты так и останутся на бумаге.

А теперь о настоящем. 18 ноября Миассу исполнится 240 лет. Я желаю всем, кто любит и ценит свой город, оставаться такими же патриотами нашей малой Родины. Не сомневаюсь, что она вам ответит взаимностью. Нормальное желание нормальных людей жить в нормальном городе будет реализовано. Здоровья и счастья в ваши дома!

Комментарии
Прочитал с интересом. Войнов молодец, Закатова тоже.
читатель
15.11.2013 06:51:10
критикуют Войнова поделом.у него нет "связи" с народом.полемик он опасается,предпочитая приготовленые
для него интервью.как впрочем большинство начальства при этой власти-жуликов и воров.во многих соседних малых городах области порядка и спокойствия гораздо больше потому как власть там порядочнее и ответственнее.надо соответствовать амбициям а не пенять в ответ на критику тем, что мол-"где то хуже"- и без вас знаем какие безобразия
кое где творятся.
долой
15.11.2013 07:27:13
Умный мужик. Вопросы интересные. И где вы видели мэров и президентов, могущих сделать все по своей воле? Они подчиняются общим законам... увы...Где порядочнее, где? Везде сажают.
миасец
18.11.2013 02:52:32
ну если по твоему уму судить,миассец....
долой
20.11.2013 13:21:53
Войнову-для начала попробуй-как Барышев,или слабо?
долой
21.11.2013 06:12:58