Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Оппозиция – это декорация для власти?

14.01.2014
Эксперт Виталий Иванов подводит политические итоги года

Политический год завершился, казалось бы, неожиданно успешно для оппозиции. Столько «освободительных» сюрпризов! Но, по большому счету, повод ли это для радости, задаются вопросом эксперты.

Кто в итоге получил больше дивидендов? Доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов анализирует предновогодние шаги власти и дает оценку оппозиции.

- Громкие освобождения заключенных - это популистский жест или… что-то другое?

- Власть – рациональная сфера деятельности, где действуют не эмоции, а четкий расчет. Популизм – один из инструментов власти. Но то, что произошло, популизмом не является. Политику надо рассматривать в целом. Это как в медицине: нельзя лечить один орган человека, не учитывая его общее состояние.

Последние яркие шаги власти, которые оппозиция считает своими успехами, это всего лишь продуманные меры, продиктованные проблемами внутренней и внешней политики государства. Мы накануне главного события последних лет - Олимпийских игр в Сочи. Их срыв чреват и политическими, и экономическими потерями для России.

А ситуация такова, что именно в 2013 году произошло охлаждение отношений России с США и ЕС. Причины известны. В первом случае Путин смог не допустить военной интервенции США против Сирии и в совокупности с предоставлением временного убежища сотруднику американских спецслужб Сноудену существенно понизить популярность президента Обамы. Во втором - срыв начала процесса интеграции Украины и ЕС.

После этого в кругах американской и европейской политической элит под разными предлогами стал будироваться вопрос об участии их стран в Олимпийских играх в Сочи. В такой ситуации российская сторона разумно освободила ряд фигур, которые были постоянными раздражителями в отношениях с Европой и США. Я имею в виду лиц, помилование которых получило громкий резонанс.

- Своевременный и мудрый шаг под названием «Ходорковский»?

- Именно так. Это прежде всего сигнал западному общественному мнению: вы настаивали – мы прислушались. Шаг продиктован и внутренними причинами - экономический спад и грядущее сокращение занятости населения (в Челябинской области ожидается высвобождение 10 тысяч рабочих мест только на крупных промышленных предприятиях).

Соответственно можно ожидать роста социальной напряженности в стране. И здесь, играя на опережение, власть лишила российскую оппозицию ее потенциального лидера. После своего освобождения Ходорковский заявил, что политикой заниматься не будет. Сказать, что это просто расстроило либеральное крыло оппозиции, значит, ничего не сказать. Оппозиция лишилась своего главного знамени последних десяти лет. Блестящая, на мой взгляд, операция по помилованию!

- Вместо Ходорковского знаменем стали девушки из Pussy Riot?

- Это несопоставимые фигуры и по политическому весу, и по интеллекту, и по месту в рядах элиты. Дамы попали в состав политических противников власти за неимением лучших претендентов. Какова деятельность участниц группы до их включения в список "жертв режима"? Посмотрите видео в сети Интернет. Сеанс группового секса в Московском биологическом музее имени К. А. Тимирязева, ужин в метрополитене, панк-молебен в храме Христа Спасителя... Прямо скажу: действа не для слабонервных. Налицо желание создать имя любым способом в отсутствие творческого потенциала. А теперь представим, что они стали кандидатами в депутаты Госдумы. Власти и делать ничего не нужно будет, только дать интернет-ссылки на их "творческие акции" и рядом с названием группы в скобках привести дословный его перевод. Все!

Как встретят таких «политиков» наши консервативно настроенные пенсионеры, которые голосуют за КПРФ и «Единую Россию», в том числе и потому, что эти партии выступают против порнографии и пропаганды разврата в СМИ? Понравится ли этот перевод второй по значимости части электората - женщинам, которые и так не очень-то поддерживают дам политиков? Мужчин это, может, позабавит. Но сомневаюсь, что и они будут голосовать за столь эпатажных особ. О такой оппозиции можно только мечтать! Она дает возможность победить кандидатам от власти при любой ситуации в стране.

- Но пока дамы хотят заниматься правозащитой. Как думаете, у них получится?

- Их игнорировали сами же заключенные, как мы знаем из СМИ. Девушки прославились тем, что беспрестанно конфликтовали с администрациями колоний. То одно не устраивало, то другое. Чтобы заниматься правозащитной деятельностью, надо не к себе внимания требовать, а обращать внимание на проблемы других. У нас многие освобожденные заявляли о таком намерении. Однако правозащита – очень тяжелая ежедневная деятельность. Надо ездить по зонам, решать непростые вопросы, уметь выбивать деньги на нужды осужденных, договариваться с властью, а не только с нею воевать. Надо иметь очень большое терпение и предрасположенность к миссионерскому служению. А вообще с учетом степени влияния я бы назвал российскую оппозицию декоративной. Уже 10 лет принятие важных законов и решений в стране от ее мнения фактически не зависит. У "Единой России" в Госдуме достаточно собственных голосов для этого, а в Правительстве и губернаторском корпусе оппозиции просто нет.

- Кто виноват в этой декоративности?

- Причин несколько. Это и конструкция власти, закрепленная в Конституции РФ, которая предусматривает слабую по полномочиям законодательную и сильную исполнительную ветви власти, а также использование административного ресурса. Однако в значительной степени вина за сложившуюся ситуацию лежит и на самой оппозиции. Например, она долго добивалась упрощения до максимума процедуры создания партий.

Власть внесла изменения в закон – пожалуйста! Теперь 500 человек могут создать партию. А всем известно, что если хочешь опорочить какую-то идею, то нужно довести ее до абсурда.

Сегодня, если открыть сайт Минюста, где публикуются данные о партиях, там их уже 78 и еще 68 находятся на стадии регистрации. Каких только экзотичных названий нет! Скоро у нас будут и партия пиратов, и партия добра, и партия "Закон не для всех"… В итоге на выборах в бюллетени будут включены десятки названий. Однако на практике это ожидаемую политическую конкуренцию не создаст, только вызовет раздражение электората. Как показывают замеры ВЦИОМ, россиянам эти уважаемые организации не знакомы и они намериваются голосовать, как и прежде, за известные им партии: "Единую Россию ", КПРФ, ЛДПР.

Между тем парламентская оппозиция комфортно устроилась в действующей политической системе. Она пытается бороться с властью, но своеобразно, в рамках определенной парадигмы. Громко выступает на стадии обсуждения вопросов, но при голосовании голосует «правильно». То есть смело кидается на амбразуру, зная, что там нет пулемета. Образно говоря, хватает власть за штаны, но не прокусывает.

Еще один негативный аспект - это монополия на власть в партиях их лидеров. Почему Зюганов и Жириновский в очередной раз идут на президентские выборы, заранее понимая, что не победят? Уверен: даже при самых честных выборах они бы проиграли Путину. Посмотрите соцопросы разных центров о популярности этих политиков. Они кратно уступают действующему президенту. Полагаю, что их заботит не победа, а удержание и укрепление собственных позиций. Они просто не хотят терять свое место в руководстве партии и высшей политической элите. Поэтому после очередного ритуального проигрыша дружно твердят о неравной политической конкуренции и использовании против них административного ресурса.

Хотя очевидно, что реальная оппозиция начинает формироваться с внутрипартийной демократии и конкуренции. Возьмите любую оппозиционную партию – там же нет обновления. Мы знаем только лидеров, а кто в их окружении, где приемники? Есть ли достойные соперники-соратники? Все делается по принципу «чем темнее небосвод, тем ярче первая звезда». Как следствие – все партийные лидеры у нас несменяемые и незаменимые.

Что же касается несистемной оппозиции… Рыжков, Немцов, Касьянов… - эти люди были в высших эшелонах власти, но, оказавшись за бортом, вдруг стали к ней в оппозицию. Это такая болезнь российских чиновников. Пока они при должности, и режим у нас демократический, и президент - эффективный политик. Но стоит лишить их кресла - все меняется. Режим сразу становится авторитарным, а глава государства - чекистом. При возврате должности идет обратный процесс. Поэтому у нас политики легко меняют идеологические и политические пристрастия, переходят из партии в партию, то есть всеядны. Их волнует своя собственная карьера, а не интересы избирателей или партии. В итоге «несистемные» лидеры не смогли договориться даже между собой в рамках с таким трудом сформированного Координационного совета российской оппозиции. С октября 2013 года он практически прекратил свою деятельность.

- Обострение экономического кризиса в России может усилить оппозицию?

- Создание эффективной оппозиции - всегда результат процесса формирования и функционирования демократического режима. Это возможно только тогда, когда сам народ будет стремиться участвовать в управлении страной, нести ответственность за свой выбор, свою семью, самостоятельно решать местные проблемы, не уповая на власть. А пока можно слышать: власть плохая, Путин плохой. Но мы же сами эту власть выбирали. Почему Президент должен разбираться с управляющими компаниями, а не мы? Нужно самоорганизоваться и навести там порядок - законы позволяют. Но это трата времени и нервов - мы не хотим. Что касается экономических кризисов, то они не формируют оппозицию, а проверяют ее жизнеспособность и эффективность.

- Получается, победа демократии России не грозит?

- Почему «не грозит»? Тогда мы были бы вынуждены признать, что Россия не развивается и у нее нет будущего.

Самый простой режим управления – авторитарный. Это когда правитель заявляет: есть мое мнение и неправильные. Никакой полемики! Задачи поставлены, и общество должно их выполнять. Вот почему в военное время демократия сворачивается, а авторитарные тенденции усиливаются. Власти просто некогда согласовывать позиции и точки зрения политических сил, нужно в короткое время решать конкретные задачи. Но в мирное время альтернативы демократии нет.

Это наиболее эффективная форма политического устройства и признак развитого сложно организованного общества, где публичное согласование интересов всех социальных слоев норма. Кроме того, в настоящее время демократия является магистральной линией развития всего мирового сообщества. Поэтому, если мы хотим активно участвовать в процессах интеграции и глобализации, вынуждены будем придерживаться демократических ценностей.

stroganova.su

Комментарии
и там и здесь и далее везде-соврамши.
ну вот"представим их(пуссек) кандидатами в ГД"-а они что-заявляли свои кандидатуры?,и не факт что не соберут голосов,А что-Гаттаров с Бурматовым что ли собрали голоса "благодарного" электората!?-кто за них вообще голосовал!?-однако сидят(в госдуре и соффеде)
..."уже 10 лет принятие важных решений от её мнения не зависит-у Едра есть достаточно для этого своих голосов"-Аффторр!!!-Для принятия Важных решений нужны в первую очередь -Мозги развитые+ответственность перед Народом(носителем власти-" по Конституции"),- а не " голоса" там какие то..
..Ну и много ли -"Важных" решений напринимала едросовская братия?-перечислите -ка ,ну а мы оценим.
только начал-уже соврамши
14.01.2014 16:57:43
далее:По поводу снятия барьеров по регистрации партий
-Не надо НАС (вот меня в частности хотяб) пугать тысячами карликовых партий,в которых избиратель запутается-замучается.Кто сильно замучитца,бедняга-так не ходи на эти страшны выборы ваще-"сиди дома не гуляй", по совету красной шапочки.Потому что-допущенная к Выборам реальная,проверенная годами борьбы Оппозиция сама начнет возводить "очищающие фильтры" для задержания всякого шлака и отходов,клоунов и придурков разных экзотических.В общем-Народ разберется.Тут все будет зависеть от искреннего желания победить на выборах и прийти к власти,что бы решать судьбоносные вопросы общественного устройства,а не усесться на нынешний госдумовский "паёк".Уверен-клоуны и сумасшедшие не пройдут-Если не будут пользоваться патронажем нынешней "партии власти".Ну а если будут от её протеже-тогда уже это будет,мягко говоря-совсем уже не Та ,что прежде партия,-с другим менталитетом.
....Про Зюганова и Жириновского,особенно про Зюганова,конечно-про его "мотивы" нахождения Там-ничего нового ,америки не открыл-это хорошо известно всем.Сидит сволочь-что бы вкусно есть да сладко спать,вот и всё.Именно ТАКАЯ вот "оппозиция" и нужна Диктатору и узурпатору.
продолжаем комментировать соврамши
14.01.2014 17:28:16
"Немцов,Рыжков,Касьянов..." -Меня поражает демонстративное неведение(или невежество?) Автора по
его "кругозору" политическому-эти,перечисленные-все кого вы знаете?,других политиков просто нет ?
Э.Лимонов и его "Другая Россия";Юрий Игнатьевич Мухин,со своими пректами-"Делократия" и "Движение за Ответственную Власть"; целый спектр левых и правых: националистов,консерваторов,традиционалистов
Константин Крылов,Егор Просвирнин,Егор Холмогоров,
журналист и писатель М.Калашников(Кучеренко),ещё минимум с два десятка фамилий серьезных людей,которые либо написали серьезные труды либо создали действенные организации.А вы:"немцов-рыжков
-касьянов"-они предали и сдали Народный протест два года назад-10 декабря 2011г.поэтому и не могут быть
лидерами оппозиции.они политические покойники.

"навести порядок,самоорганизоваться-разобраться с управляющими компаниями-ЗАКОНЫ ПОЗВОЛЯЮТ"-опять соврал господин хороший-НИЧЕГО ЗАКОНЫ СЕЙЧАС НЕ ПОЗВОЛЯЮТ.не надо так примитивно врать.законы и права граждан сейчас не боятся нарушать преступники сех мастей-потому что их-НЕ СТРАШИТ НАКАЗАНИЕ за это.оно просто смехотворно(для преступников) и паскудно о оскорбительно-для нормальных людей.Авсё потому что-преступники всех мастей -этой власти ближе(даже "родней") чем законопослушные граждане.
Все это кончно абстрактно и условно,но в целом по мнению большинства-власть не делает добра народу,или делает его оччень мало и не своевременно.
продолжаем далее-
14.01.2014 18:00:42
по последнему абзацу."...это наиболее эффективная форма......где публичное согласование интересов всех социальных слоев сеть норма" - Наиболее "эффективна"
(не люблю слэнг менеджеров в политике),то есть действенна и жизненна-НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ принятая и выбраная большинством- а не демократия там какая то,при которой-"публичное согласование интересов всех социальных слоев..." Потому что вот эти самые-
"интересы" у социальных слоев-зачастую не ведут общество к гармонии и совершенству Но лишь выражают всего то похоть и эгоизм своих "хозяев-носителей".Подумайте сами-Какие могут быть "интересы" у разных "слоев"?чаще всего эти интересы ведут к нарушению прав других социальных слоев.
"если мы хотим участвовать"(глвный вопрос-в качестве кого??..)"..в процессах интеграции и глобализации"-Ничего не если и ничего мы не хотим-Не надо НАМ ни интеграций ни глобализации ни прочих
бдсм-порно-ролевых игр.не хотим мы в них участвовать
А хотим-Национальную идею,Ответственную за свои дела власть и Общественную Гармонию и Безопасный Прогресс.
завершаем обзор так называемого вранья
14.01.2014 18:36:45
Можешь мои комментарии удалить А вот ссылку на указанного автора и ресурс удалять не смей!беспредел блин.
Модератор!-Я тебя не понял...
20.01.2014 03:40:56
Мы удаляем только те комментарии, которые нарушают правила публикации и закон о СМИ. Вы свободно можете разместить ссылку, если подпись к ней не противоречит нормам закона, равно как и сам ресурс на который вы ссылаетесь.
Администрация
20.01.2014 04:57:36
пожалуй ста . здесь-подробно-как и в чем оказался нарушен закон о СМИ и правила публикации.чем вас не устроила подпись к ссылке и ресурс.
Модератор!-Я снова ничего не понял
26.01.2014 05:37:48