Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Прикоснулся к таинствам Христа

20.02.2014
Челябинский писатель Алексей Казаков прошел по библейскому пути.

Челябинский писатель Алексей Казаков прошел по библейскому пути.

Алексей Казаков готовит к изданию новую книгу «Романовы на Урале и в Сибири». Краеведческие изыскания продолжаются уже ни один год. Для более полного погружения в «романовскую» тему пришлось отправиться в Иерусалим — вселенский святой город трех религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Исследователь поделился своими впечатлениями.

В первую очередь Казакова интересовал храм Марии Магдалины на Масличной горе, построенный в XIX веке Александром III в память о своей матери Марии Александровне. В этом храме хранятся мощи великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе с великими князьями Романовыми была казнена на Урале в Алапаевске в 1918 году. В 1921 году ее прах был привезен в Иерусалим, поскольку еще при жизни она завещала себя там похоронить.

…Три года гроб с останками великой княгини отступающие колчаковцы везли по России и далее — до Пекина. Колчак выделил специальный вагон. Три года сопровождал мощи настоятель Белогорского монастыря Пермской губернии игумен Серафим Кузнецов.

— В этом году отмечается столетие приезда Елизаветы Федоровны на Урал: Пермь, Кунгур, Алапаевск, — рассказывает Алексей Леонидович. — Я благодарен судьбе, которая подарила мне возможность поклониться мощам великой княгини и пройти по библейскому пути.

В храме Марии Магдалины все говорят по-русски, потому как это Русская Гефсимания (у подножия храма Гефсиманский сад, где Иуда встретился с Христом).

Писателя, проявившего интерес к «романовской» теме, приняли тепло. Тем более, что приехал он не с пустыми руками: подарил свои книги, познакомил священнослужителей с документами. Еще до революции царской властью и русской православной церковью было многое сделано для этого храма.

Здесь хранится архив игумена Кузнецова. Этот пермский священник, совершивший беспрецедентный нравственный подвиг, похоронен на подворье греческого монастыря на Масличной горе. Его могилу среди других захоронений найти писателю было непросто. Но удалось и это. Было ощущение, как будто вел кто-то по незнакомой местности.

В Вифлееме в церкви Рождества Алексей Казаков спустился в пещеру, где расположены ясли – место рождения Христа. Чтобы туда попасть, пришлось простоять несколько часов - поток паломников нескончаем.

До сих пор под сводами храма, в алтаре висят две прекрасные огромные хрустальные люстры, подаренные Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

В Иерусалиме побывал в Храме Гроба Господня, где хранится скальный фрагмент Голгофы, и в Воскресенском монастыре, где живут русские монахини, и в старом городе, которому более 4000 лет.

Любопытный факт: во времена Христа здесь было тридцать тысяч жителей и сегодня их столько же.

Был на берегу легендарного озера Кинерет в Галилее (где Христос шел по воде как посуху) и прикасался к камню, с которого Спаситель обращался к страждующим. Тремя рыбами и двумя хлебами накормил 5000 человек!.. Чудо, которое мы можем только на веру воспринимать.

— Когда попадаешь в эти святые места – голова идет кругом, - делится впечатлениями писатель. - Каждый камень - свидетель библейских событий. Улица Виа Долороза, по которой Христос нес свой крест на Голгофу до Судных врат, сама по себе впечатляет. А рядом в проулочке - русское подворье. Храм Александра Невского – бывшее Императорское палестинское общество, которое в начале ХХ века возглавлял муж Елизаветы Федоровны великий князь Сергей Александрович. В храме Гроба Господня, стоя под сводами ротонды близ часовни Кувуклии (опочивальни), видел место, откуда нисходит Пасхальный благодатный огонь. Явление наукой не разгаданное... Фальсификация, наверное, все-таки исключается. Хотя удивительно, что ежегодно в одно и то же время он нисходит. Чудо! Таинство!

Вы верите в чудеса, Алексей Леонидович?

— Конечно, верю, как же иначе?

Потому что писатель?

— Не в этом дело. Но не чудо ли? Я ни разу не был за границей и вдруг очутился в Иерусалиме, прошел по тому пути, который мне просто необходим в настоящий момент для написания книги. Я прочитал множество изданий, смотрел фотографии, но когда прикоснулся к мраморной гробнице Елизаветы Федоровны - ощущение было ни с чем несравнимое.

В Иерусалиме очень быстро темнеет. В пять часов уже смеркается. В сумерках на греческом подворье, не зная языка, найти могилу священника Кузнецова… Это ли не чудо? Побывал я и в Назарете, где Христос сказал: «Пророков нет в Отечестве своем». Когда шел Христовым путем, можно сказать, физически ощущал, как напитываюсь благостью.

А по поводу пророков… вы согласны?

— Ну, конечно. Так и есть.

Но ведь принято считать, что поэты и писатели – пророки…

— Это уже тщеславие. Как пел Высоцкий: «Пророков нет в Отечестве своем, но и в других Отечествах не густо». Очень точно завершил фразу Христа. А еще на вершине крепости Массада, в скалах, там, где был дворец Ирода, я оставил портрет… Есенина. Исследованием его жизни и творчества занимаюсь уже 46 лет. Он, кстати, окончил церковно-приходскую школу и был учителем закона Божьего (хотя и не преподавал), и написал поэму «Иисус-младенец» в начале своего творческого пути, а также поэму «Преображение» о судьбе Христа. Так что по праву его дух должен присутствовать на Святой земле.

А почему не в храме Гроба Господня вы его фото оставили?

— Это было бы банально. А крепость Массада – вершина, воздух, пейзаж… Чисто есенинские мотивы. Великий русский поэт на вершине библейского историко-археологического памятника – там ему и место.

Вы так много путешествуете по стране в поисках уникальных документов. Терпите лишения, живете порой, где придется. Есть в этом что-то авантюрное...

— Безусловно! Был бы не авантюристом, сидел бы дома у окна и мечтал о небесных кренделях. Надо вставать и двигаться вперед.

А записку у Стены Плача оставили?

— Конечно. Там два сектора: женский и мужской. Идет трансляция в Интернете в режиме онлайн. На входе выдаются кипы. Покрытая голова - обязательное условие.

Что написали – секрет?

— Да нет. Просил о благоденствии семьи. Что я еще мог попросить… Будет все нормально в семье - остальное приложится. И осталось воспоминание о Святой земле, созвучное поэтическим строкам инокини Нектарии:

Уедешь и вдали сквозь расстояния

Увидишь, как в саду, покрытом мглой,

Господь просил о сопереживании:

«Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной».

Фото из архива Алексея Казакова

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет