Новости

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

На то, чтобы уговорить мужчину не прыгать с балкона, потребовалось больше часа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Станислав Петров: «Обойдемся без зеленой революции»

28.03.2014
Приближается сезон озеленительных работ. Директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров, возглавляющий организацию уже пять лет, убежден, что без научного подхода не обойтись.

Приближается сезон озеленительных работ. Директор ООО «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров, возглавляющий организацию уже пять лет, убежден, что без научного подхода не обойтись. Диплом физика очень помогает ему в трудовой деятельности. Наш разговор сегодня о клумбах, тополях и о том, что мешает дарить цветы жене.

В Челябинске активно внедряется автоматическая система полива. Получается, вы экономите на людях и на технике?

— У нас нет сейчас необходимости держать большое количество персонала и машин. Действительно все автоматизировано и автономно. То есть уверенно двигаемся в сторону прогресса. Система работает на цветниках у драмтеатра, на площади Ярославского, на проспекте Ленина...

В этом году планируем обеспечить ею Аллею Славы. У драмтеатра, кстати, очень сложный цветник, потому что он находится на высоте рядом с лестничными маршами. Поливочной технике было трудно к нему подобраться. В этом году также установим систему на улице Труда и Свердловском проспекте. Там тоже непростые цветники, к которым трудно подъехать. Словом, практика весьма эффективная.

— Будем продолжать работу в этом направлении. К чемпионату мира по дзюдо готовим сюрприз для горожан. В плане озеленения появятся какие-то новые вещи, но я бы хотел оставить завесу тайны. Скажу только, что в первую очередь это коснется центра города и гостевых маршрутов.

В обновлении сквера по площади Революции примите участие?

— Реконструкция площади Революции пройдет поэтапно. В первую очередь необходимо решить вопросы с самим конструктивом фонтана, поскольку это фундаментальное сооружение. В этом году озеленения в сквере не будет. Мы подключимся на завершающей стадии, когда строительство будет полностью завершено. Но план озеленения уже есть. Более того — его представят на общественных слушаниях, чтобы перед принятием окончательного решения были высказаны пожелания.

Я по натуре оптимист. Очень надеюсь, что будет красиво. Хотя площадь Революции нельзя назвать креативным местом, где можно использовать какие-то краски, новые экзотические растения. Место скорее консервативное, дань прошлому. Наша задача просто привести его в порядок. Дело в том, что очень много мероприятий там не было проведено вовремя. Когда изначально в сквере высаживали растения, имелось в виду, что какие-то не приживутся или придется рассаживать. Это обычная практика.

— Но рассаживать не стали, поскольку всевозможные переломные моменты были в истории города. В итоге нам досталось то, что досталось. И все же деревья некоторые необходимо убирать чисто из санитарных нужд: одно растение начинает душить другое. Этот этап пройдет в следующем году. Я не думаю, что это будет грандиозная вырубка деревьев. Обойдемся щадящими методами. Знаете, говорят «хорошее дело революцией не назовут»... Надеюсь, что и зеленой революции не произойдет, а будет планомерная поступательная работа. Тем более, что при озеленении мы не имеем возможности форсировать события. Деревья растут гораздо медленнее, чем нам бы хотелось.

Ничто так не возмущает общественность, как вырубка деревьев в городе. Соблюдается ли баланс: сколько вырубили, столько и посадить?

— Ну а как же, разумеется! Более того — несоблюдение этого баланса закононаказуемо. Однако я бы хотел, чтобы было понимание. Если при расширении улицы убрали сто деревьев, сократив газонную часть, высадить на этом участке сто новых деревьев будет невозможно. Но мы же рассматриваем город в целом. Это единый организм. И закон сохранения энергии здесь работает: если в одном месте убыло, то где-то должно прибыть. И за этим четко следят. Мы получаем указания из того же управления экологии, утверждаются места, где мы должны высадить деревья.

То есть вы с экологами дружите?

— Конечно. Хотя не скрою, бывает, нам от них достается. Но без шероховатостей нигде не обходится. Обычные рабочие моменты.

А вы кто по образованию, Станислав Сергеевич?

— Физик. Надо признать, что это замечательная наука! Она позволяет фундаментально смотреть на вещи, вырабатывает стремление докопаться до самой сути. С озеленением прямая связь. В вопросе созидания очень важно контролировать каждый этап роста. И образование мне в этом помогает.

А с тополиным пухом что рекомендует делать наука? Его в городе заметно меньше стало летом, но все же аллергики страдают…

— Опят же — поступательная работа. Мы не пытаемся сделать из этого никаких революций. Одномоментно решить проблему сложно, но постепенно мы приходим к тому, что тополей становится меньше. Я всегда говорю своим сотрудникам — нашу работу не должны замечать. Это касается и уборки улиц, и высадки цветов. Задача — чтобы конечный результат притягивал взоры прохожих.

Но вырубку деревьев трудно не заметить…

— Что поделаешь? Процесс разрушения всегда привлекает внимание.

И все же от «пуховых» деревьев больше пользы или вреда?

— Это вопрос дискуссионный. На самом деле тополь — очень интересная благородная быстрорастущая порода. Потому их активно и высаживали в 50—60 годах прошлого века. Да, есть минус — пух. Но ничего не поделаешь, таким образом тополь размножается. Что же касается аллергии, то ученые расходятся во мнениях. Кто-то считает пух аллергеном, но в той же степени аллергены пыль и пыльца. Поэтому очень сложно дифференцировать, от чего конкретно возникают проблемы со здоровьем.

А почему Европа не страдает от пуха?

— Европа более фундаментальна. В том числе и в вопросах озеленения. Что мне особенно нравится: там специалисты мыслят сразу на столетия. Тополь у них, безусловно, есть, но высаживать его масштабно, как это было у нас в советские времена, никому не приходило в голову. Настанет момент, когда в Челябинске исчезнет последний тополь, и об этом не нужно будет сильно сожалеть. Как, впрочем, и сильно ждать этого события особо не нужно.

Рискну предположить, что дома-то у вас все в цветах утопает?..

— В том-то и дело, что сапожник по традиции без сапог. Мне супруга периодически об этого говорит: «Что тебе мешает озеленить квартиру?». Не знаю, может быть, это уже профессиональная деформация в связи с тем, что работа связана с растениями? Но, тем не менее, стараюсь радовать жену при подходящем моменте.

То есть цветы вы ей дарите чаще средне-статистического мужчины? Или нет?

— Понимаете в чем дело… У моей жены цветочный магазин. Она замечательный флорист. Очень сложно преподносить букеты человеку, который ими профессионально занимается. Но периодически, конечно, дарю цветы. Как же иначе?

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет