Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

ЗЭМЗ: Жизнь после сокращения

30.04.2014
После массовых сокращений на ЗЭМЗ гордое звание рабочего потеряли сотни людей. Среди них Оксана Мельченкова. В 40 лет мать шестерых детей осталась за воротами завода.

После массовых сокращений на ЗЭМЗ гордое звание рабочего потеряли сотни людей. Среди них Оксана Мельченкова. В 40 лет мать шестерых детей осталась за воротами завода.

Большая семья

— Мне работа приносила удовлетворение, никогда бы не ушла с предприятия, — признается Оксана. — Получив квиток о сокращении, сильно расстроилась: столько здоровья положила на заводе и стала ненужной. Очень обидно. И слезы были, и бессонные ночи…

Когда наша героиня поняла, что ее не восстановят, решила уволиться по соглашению сторон. Сыграли свою роль разговоры о том, что таким образом можно быстрее получить расчет.

— Так оно и вышло, — размышляет вслух Оксана. — Я деньги в течение двух недель получила. Мы, три многодетные матери, через суд пытались получить возмещение материального и морального ущерба от завода. Фемида мои моральные страдания оценила в 450 рублей. Я должна была с заявлением пойти к приставам, чтобы мне их выплатили. Но махнула на это рукой.

Встал вопрос, что делать дальше. Оксана — мать шестерых детей. Награждена знаком отличия «Материнская слава» 3-й степени. Награду вручил губернатор Челябинской области. Но звание не хлеб, им не накормишь семью.

Семья большая. Муж Виталий на заводе работает с 1992 года, его сокращение не коснулось. 21-летний сын Станислав окончил металлургический техникум, трудится. 19-летняя дочь Екатерина учится в медицинском вузе, на бюджете, и это плюс — бесплатно! Почти невеста, хочется одеваться не хуже сверстниц, но нет такой возможности. И это не лучший активатор чувства гармонии в мире, где ценность человека нередко определяется качеством его костюма. Стипендию получает около двух тысяч, и это какое-никакое подспорье.

Есть еще в этой замечательной семье 11-летние близнецы Александра и Полина: они учатся в 4-м классе. А еще есть двойняшки Тимофей и Павел. Им 4,5 года, ходят в детсад. Итого, восемь человек. Живут в трехкомнатной квартире.

Надо выжить

Психологические травмы Оксана залечивала новопасситом и глицином из домашней аптечки. Но лучшими лекарями оказались муж и дети.

Младшие сыновья гладили мать по голове, слезы с лица утирали, а девчонки сочувствовали. Они уже знали, что такое жить без булки хлеба и литра молока.

— Мы ведь не единственный кризис пережили на заводе, — вспоминает Оксана. — Один был в 1993 году: нам тогда продукты и одежду под зарплату давали. Кризис 2009 года пострашнее: я была беременная, мы сидели без хлеба и молока. Не знала чем детей кормить. Говорила им, как мне мое начальство: надо потерпеть, надо выжить. И в этот раз справилась с депрессией. Хотя боль не до конца ушла. Скорее, я смирилась с ситуацией.

Нынче Оксана одна из клиентов центра занятости: получает от государства 5630 рублей, а на заводе имела 17 тысяч. Опыт шлифовщицы, и обработчика поверхностных пороков металла остался в прокатном цехе.

— На ярмарке вакансий мне предложили работу на заводе в Набережных Челнах: два месяца через две недели, — продолжает Оксана. — Это означало бросить на произвол судьбы семью и малых детей. Еще предлагали переобучиться на закройщицу, чтобы потом сама нашла работу. Шансы оценила трезво: чему можно научиться за две недели и кто возьмет такого спеца на работу, когда нынче главное требование работодателей — опыт?

Оксана не гневит Бога, благодарна за полученную помощь: в январе из области дали хорошую материальную помощь от губернатора, в феврале управление соцзащиты выделило материальную помощь в размере 10 тысяч и бесплатные путевки близняшкам в миасский лагерь «Ильмены» на 18 дней.

Пока Оксана сидит дома. Стирает, готовит, обеспечивает мужу и детям тылы. Пытается приноровиться к кризисной арифметике. Семейный бюджет — 23 тысячи рублей: сюда входят зарплата мужа, пособие центра занятости, пособия на детей и добавка от сына. 3200 рублей идут на оплату квартиры. На восемь человек на месяц остается 19800 рублей.

В ожидании светлого будущего

По признанию Оксаны, сада-огорода нет, дополнительных доходов тоже. Пришлось серьезно «ужаться» в расходах: берут меньше, дешевле, реже, в основном на оптовой базе.

Единственный натуральный подсластитель — мини-пасека. Черпают по осени мед, а зимой «лопают ложками». Утром Оксана отводит младшеньких в детсад, благо, он рядом. Потом собирает детей в школу во вторую смену. На завтрак готовит яичницу, чай и хлеб с маслом. На школьный обед дает по 20 рублей: этого хватает на кусочек пиццы и чай.

— Есть, конечно, обеды нормальные, но надо платить 125 рублей в неделю на одного ребенка, — поясняет Оксана. — Льготами на питание как многодетная мать не пользуюсь. В том году пару месяцев кормили бесплатно, потом сняли, напомнив, что я не одна такая. Теперь не хочется писать заявление и просить: как-то неловко это все, унизительно. Дети посещают бесплатный кружок по туризму. Девчонки интересуются рукопашным боем, но секция платная.

Оксана очень любит свою маму, но не может, как прежде, помогать 66-летней женщине, разве только теплым словом либо по дому. Впрочем, в последнее время все больше именно мать успокаивает и поддерживает дочь.

— Как представляю свое будущее? — переспрашивает Оксана. — Будет работа и жизнь наладится, надеюсь. Будет светлое будущее. А когда — одному Богу известно.

Оксана утверждает, что крутой зигзаг судьбы ничуть не изменил ее характер и взгляды на жизнь: такая же общительная, деятельная — с друзьями поддерживает отношения, во дворе пробила строительство детского городка. Увлекаются с мужем рыбалкой и фотографией.

— А еще любим провести вечер в своей большущей семье, где можно черпать добро, любовь и нежность, — признается Оксана.

Семья: вот что в очередной кризис стало для Оксаны спасательным кругом, где каждый — в центре внимания не на словах, а на деле, невзирая на «статус».

_Фото из архива Мельченковых._

Комментарии
"""обыватели""" достойны своей доли-участи так как они
не сподвигли себя на участие в политике,оппозиции,сопротивлении.это государство им молча и-очень популярно объяснило что не стоит заводить рабочим шестерых детей.А они-...молча проглотили..У них нет своего ощущения местоположения в системе координат общества.В "ответ" на давление ценами кризисами и зп в 17т они предпочитали приноравливаться,при спосабливаться и просто ужимать пояса.Анадо сопротивляться и бороться,перенимать опыт и на основе знаний ковать мировоззрение.
jedem das seine
08.05.2014 09:20:20
модератор.ты пуглив до неприличия.устыдись.
jedem das seine
11.05.2014 05:31:32
Давайте вымолвим с любовью:
"у нас великая страна"
И пусть она великой кровью
Великим страхом сплочена

И пусть она насквозь гнилая
Перебродившая ото зла
И пусть отсель и до мамая
Судьба кривая пролегла

И пусть вчерашняя блевота
Опять толпой обретена
Шепчу с улыбкой идиота
"У нас великая страна"

Алексей Широпаев.март 2014г.
jedem das seine
11.05.2014 05:38:33