Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Ирина Иванченко: «Мы не ждем от России манны небесной»

07.05.2014
С главным редактором парламентской газеты «Крымские известия» Ириной Иванченко мы познакомились в конце апреля на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.

С главным редактором парламентской газеты «Крымские известия» Ириной Иванченко мы познакомились в конце апреля на Медиафоруме в Санкт-Петербурге. После одного из заседаний прогулялись по улицам северной столицы с включенным диктофоном.

Ирина Ивановна, у вас украинская фамилия. Вы кто по национальности?

— Я русская, выросла в Курской области. Вышла замуж за украинца из западной части страны. Мой муж не принимает сегодняшнюю ситуацию. Он отказался от российского гражданства, остается с украинским паспортом. Мы не спорим, не ссоримся по этому поводу, но у него есть своя позиция. А наш взрослый сын — программист, он полностью на стороне России. Глубоко все анализирует и мне порой объясняет. Он понимает, какой потенциал у страны, как она набирает вес. И очень обидно было вчера на нашей встрече с президентом России слушать вопросы: дескать, нахлебник появился в лице Крыма.

— Мы вернулись домой не брать, а отдавать. Отдавать наши золотые сердца, светлые головы. Все истосковались по родине! Нас два миллиона в Крыму. Мы были лишены элементарных прав, виновны в том, что говорим по-русски, читаем Пушкина.

Перед референдумом председатель парламента Владимир Константинов отвечал на вопросы крымчан. Я сразу обратил внимание, что телестудия очень скромная.

— А что вы хотите? Больше 20 лет в Крым приезжали разные чиновники и зыркали по сторонам — что бы урвать?! Разрушались предприятия, и это никого не волновало, никто ничего в республику не вкладывал.

— Из бюджета все шло на Западную Украину либо олигархату в Донецке. Нам же не доставалось ничего! Так было при всех правителях — и при помаранчевых, и при бело-голубых. Только взять! Построить дворец какой-то либо дачу. Огородили все заборами. Никого не волновали люди, промышленность.

То есть крымчане давно чувствовали себя обособленными от Украины?

— В свое время Никита Сергеевич Хрущев передал Крым Украине, считалось, что это делается в рамках одной страны, ничего страшного. И люди не понимали, что закладывается мина замедленного действия. Уснули в РСФСР, проснулись в УССР. Появились надписи на украинском языке, в школах ввели язык. Дети привыкли быстро. А после развала СССР Украина стала вести себя агрессивно. Она для Крыма всегда была мачехой.

— Русский человек все время на подсознательном уровне помнил, где его родина. Украинская культура, украинская ментальность никогда не проникала глубоко. У Крыма своя специфика – это многонациональный регион. Там живут крымские татары, греки, болгары, армяне и т.д.

А сколько всего народов в Крыму?

— У нас более 120 национальностей. Мы научились жить мирно, потому что поняли, что единственный инструмент сосуществования — взаимоуважение, взаимопроникновение культур. Не царапать друг друга, не толкаться. Нам удалось об этом договориться, это не от политики идет, а от людей.

Как вы пережили дни, когда в здании парламента появились «вежливые люди»?

— Когда я услышала их речь, сразу поняла, что это россияне. По зданию Верховного Совета, где расположена наша редакция, можно было ходить только в сопровождении этих «зеленых человечков». А нам нужно было экстренно выпустить номер, потому что решения парламента вступают в силу только после того, как опубликованы в его газете. Они даже смотрели то, что мы набираем, верстаем, чтобы не было провокаций.

В России разные взгляды на присоединение Крыма. Либералы, известные люди культуры и искусства выступают против. Что бы вы им сказали?

— Это очень уважаемые люди. Им надо было приехать к нам и поговорить с крымчанами. Подпитаться нашими флюидами, энергетикой.

— Путник постучался в дом: «Откройте!» Ну как можно было не открыть ему дверь? Я очень уважаю и Лию Ахеджакову, и Андрея Макаревича, и Эльдара Рязанова, но мне все-таки гораздо ближе позиция Никиты Сергеевича Михалкова и других деятелей культуры, которые приветствовали наше возвращение домой.

Недавно прочитал мнение украинца: мол, все говорят о русском языке, а в Крыму закрыли единственную украинскую гимназию...

— Эту гимназию не закроют. Ее создавали с нуля. Продали санаторий и открыли школу — с бассейном, с великолепными условиями. В нее шли не потому, что она украинская, родителям хотелось, чтобы дети учились в человеческих условиях. Директор Наталья Руденко фанатичная такая — только державна мова, и все! Если ребенок говорил на русском языке, на него шикали.

Почему так происходит?

— Я полагаю, что это все-таки незрелость нации. У Украины не было своей государственности, она постоянно переходила под протекторат то Австро-Венгрии, то Польши. Когда говорят, что украинцы и русские один народ — это миф.

— Мы абсолютно разные люди. Русскому человеку нужна сильная рука. Украинец сильную руку никогда не признает, он будет говорить: «Это я — сильная рука!» Есть поговорка: где два украинца — там три гетмана. И каждый твердит: «Это я имею право на эту власть».

Они все такие?

— Я не могу такого сказать.

А как себя чувствуют крымские татары?

— У них на генетическом уровне нелюбовь к России, потому что 8 апреля 1783 года Екатерина II фактически отобрала у татар государственность, присоединив Крым к России. Депортированные татары стали массово возвращаться на родину в конце 80—начале 90-х годов XX века. В Узбекистане им приходилось бросать дома. После распада СССР нищая Украина не могла дать достаточно денег, чтобы они прижились, ассимилировались. Но жизнь взяла свое. Они захватывали участки, строили дома. К нам сейчас российские чиновники приехали и не могут понять, что такое самозахват.

— У татар есть свой бизнес – в основном ресторанный, извоз и рынки. Они представлены во власти, в культуре и других сферах. 18 мая, в день депортации, татары устраивают массовые митинги. Мы все понимаем, что страшная трагедия произошла с народом, который понес коллективную ответственность.

— Ну как это так – муж на фронте, Герой Советского Союза, а жену, детей, старика-отца и старуху-мать ссылают. 80 процентов татар проголосовали против воссоединения с Россией. Новое поколение крымских татар более радикально. Они требуют, чтобы их признали коренным народом, требуют национально-территориальной автономии.

Недавний Указ президента РФ произвел на татар впечатление?

— Я бы не сказала, что был какой-то резонанс. Хотя Владимир Путин взял и реабилитировал народ.

Вы посоветуете россиянам ехать на отдых в Крым?

— У нас уникальная природа, но вы бы видели наши здравницы. В прошлом году ребенок погиб — вышел на балкон детского санатории, а он обрушился...

А «Артек»?

— Его несколько лет назад реконструировали. Там есть пара неплохих корпусов, но он пустой сейчас. Я вчера тянула руку, очень хотела президенту вопрос по «Артеку» задать.

Быть может, вы ожидали от россиян больше понимания, участия?

— Нет. Все хорошо. Я понимаю, что в России очень много проблем, что это неидеальная страна, но такого сумасшествия, какое было у нас, здесь нет. И мы не ждем какой-то манны небесной, все в наших руках. Мне нравится, что появился новый лозунг: «Мы за Россию!» Вы посмотрите, как молодежь поднялась! Как бы хотелось не потерять эту волну!

Беседовал Лев Лузин

Полный текст интервью:

http://www.levluzin.ru/sos/ukraina-dlya-kryma-vsegda-byla-machexoj/

Комментарии
Комментариев пока нет