Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Денис Чернятьев: «Самые отвратительные преступления - против слабых»

22.05.2014
2 декабря прошлого года Указом Президента РФ руководителем следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области назначен Денис Чернятьев.

2 декабря прошлого года Указом Президента РФ руководителем следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области назначен Денис Чернятьев.

Генерал-майор юстиции, родился в 1974 году. В 1996 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. Проходил службу в органах прокуратуры Тюменской области. С сентября 2007 года занимал должность первого заместителя руководителя СКР по Тюменской области. В 2011 году возглавил следственное управление СКР по Курганской области.

- Денис Николаевич, насколько в криминогенном плане Челябинская область отличается от Тюменской и Курганской?

- До конца с регионом еще не ознакомился. Лично удалось выехать только в наиболее криминогенные, по нашим оценкам, районы. Это все районы Челябинска, а также Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Троицк и Кыштым. Могу сказать, что Челябинская область отличается и от Курганской, и от Тюменской, прежде всего, по объему работ и по количеству совершаемых преступлений, структура преступности несколько иная. В Челябинской области совершается больше тяжких и экономических преступлений, больше экстремистских проявлений. В УрФО наша нагрузка сопоставима только со Свердловской областью.

Уровень преступности, например, зависит даже от такого фактора, как свободная продажа алкоголя, и здесь также можно принимать профилактические меры. Вот в Кургане еще год назад запретили продажу спиртных напитков после 22 часов. В Тюмени в киосках остановочных комплексов продают только цветы.

- Вы ознакомились с громкими и нераскрытыми делами, например, с убийством супругов Середкиных? Какой вам видится перспектива их раскрытия?

- С момента создания основным направлением деятельности Следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет. Такого отдельного направления в других правоохранительных органах не существует. Только в прошлом году следственным управлением области раскрыто 133 преступления, следствие по которым ранее было приостановлено.

Проходит время, появляются новые методики, которые иногда приводят к положительному результату. Например, раньше не было оборудования для производства генетических экспертиз, теперь есть банки данных генотипов преступников. Очень важно заниматься этим направлением, человек не должен страдать от того, смогли мы или не смогли раскрыть преступление.
А уголовное дело об убийстве супругов Середкиных приостановлено в виду неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Но работа продолжается, и я убежден, что это убийство будет раскрыто.

- Какие дела находятся на вашем личном контроле?

- Повышенного внимания требуют дела, которые отнесены к категории особо важных - тяжкие, многоэпизодные преступления, вызвавшие общественный резонанс; преступления, носящие межрегиональный характер, совершенные в составе организованных преступных групп, банд, связанные с хищениями в особо крупных размерах; дела о коррупционных преступлениях, в отношении лиц, занимающих высокое должностное положение. На личном контроле все особо тяжкие преступления, совершенные против детей. Также я лично контролирую дела, по которым срок расследования и содержания обвиняемых под стражей превышает 12 месяцев.

- Как вы оцениваете уровень коррупции в Челябинской области? Не испытываете ли вы и ваши сотрудники какого-либо давления VIP-чиновников?

- Уровень коррупции в области оцениваю как повышенный, превышающий среднероссийский. По некоторым уголовным делам нам действительно пытаются оказать противодействие. Бывают случаи оказания давления на свидетелей и потерпевших, попытки уничтожить, сокрыть либо подделать документы. Подозреваемые, обвиняемые и их окружение обращаются с необоснованными жалобами на следователей, чтобы затруднить следствие.
Редко, но звучали угрозы. Рост коррупционных преступлений был предсказуем, он связан с изменением уголовной политики государства. Мы принимали меры, специализировались, чтобы такие преступления раскрывать и расследовать. Теперь, благодаря более тесному и эффективному межведомственному взаимодействию, они стали выявляться более активно.

Относительно того, кого можно или нельзя привлечь к ответственности, существует одна особенность. Есть в уголовно-процессуальном кодексе понятие «специальный субъект». Это люди, имеющие специальный правовой статус, защищены государством. В силу их деятельности и принимаемых ими решений они могут подвергнуться необоснованным подозрениям, преследованию. К ним относятся судьи, депутаты, прокуроры, следователи, адвокаты и другие.
Привлечь их к ответственности можно, следуя особому порядку, он более жесткий, нежели для простых граждан. Например, возбудить уголовное дело в отношении судьи вправе только председатель СК России с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта. Правом возбуждения уголовного дела в отношении главы муниципального района, районного прокурора, следователя, адвоката обладаю только я.

Некоторые должностные лица должны быть более защищены, чем другие граждане, потому что выполняют значимые государственные социально-правовые функции, что может вызвать ответную негативную реакцию за правильные и законно принимаемые решения. Для всех остальных граждан порядок общий. Из-за этого иногда создается впечатление, что «стрелочников» хватают, а к тем, кто повыше, доступа нет.

Сообщить нам о преступлениях достаточно просто. Заявление у вас обязаны принять в любом территориальном подразделении. Кроме того, я и три моих заместителя еженедельно выезжаем в районы области и проводим приемы граждан, и любой человек может к нам обратиться напрямую. Жалобы на моих подчиненных я также принимаю, рассматриваю их лично.

- Почему о громких делах журналисты в первую очередь узнают друг от друга, а не от пресс-службы вашего ведомства?

- На мой взгляд, наше управление достаточно открыто для СМИ. Некоторые сведения мы просто не комментируем. Закон запрещает нам разглашать информацию, которая может повлечь нарушение прав и законных интересов участников судопроизводства. Например, несовершеннолетних.

Другой важный момент: на начальном этапе расследования информация даже о возбуждении уголовного дела может свести на нет или повредить эффективности первоначальных следственных мероприятий, когда люди, имеющие отношение к делу, принимают меры к сокрытию следов преступления, могут скрыться или воздействовать на знающих о преступлении или причастных к нему. Поэтому иногда игнорируем обращения журналистов. И в основном встречаем понимание. К сожалению, некоторые СМИ не хотят этого понять, что осложняет нашу работу.

- Несмотря на профессиональную беспристрастность, какие дела вас больше всего задевают как человека?

- Как должностное лицо ко всем преступлениям отношусь одинаково негативно. Как человеку мне наиболее неприятно когда преступления совершаются в отношении слабых, незащищенных: инвалидов, престарелых, детей. Как отец ненавижу насильников и педофилов, сбытчиков наркотиков. Как офицер негативно отношусь к предателям, вступающим в сговор с преступниками и предающим интересы службы, товарищей и доверие государства.

- В последнее время поступает много информации о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью детей. Есть статистика, указывающая на рост этой категории преступлений?

- За последние годы, даже в сравнении с началом двухтысячных, произошел рост таких преступлений, в некоторых регионах значительный, в том числе и в Челябинской области. В прошлом году потерпевшими от тяжких и особо тяжких преступлений были признаны 425 детей. В отношении 93 были совершены преступления на сексуальной почве. В текущем году жертвой тяжких преступлений уже стал 101 ребенок, из них 31 потерпевший подвергся сексуальному насилию. Причин всплеска сексуального насилия против малолетних много. Основная, с позиции криминалистики, - появление нового типа преступников - склонных к насилию над детьми и ослабленный контроль родителей и педагогов на фоне серьезного роста количества угроз безопасности.

Резко «повзрослели» телевизионные программы, в которых демонстрируются сцены насилия, обсуждается, как совершаются преступления, показываются люди, мотивацию поступков которых детям понять затруднительно. Широкое распространение среди детской и подростковой аудитории получил Интернет, общение в социальных сетях, доступ к сайтам, в которых содержится негативная информация не только для детей, но и для взрослых. Детям в силу их еще неустойчивой психики в современных условиях иногда очень сложно понять, что такое хорошо и что такое плохо.
Бывает, негативную информацию они воспринимают как обыденную и пытаются повторить некоторые поступки. Различия между взрослой и детской аудиторией стираются. Возрастные цензы введены, но не всегда соблюдаются. Половина жизни многих современных детей проходит в виртуальном мире. Преступники благодаря этому под разными личинами втираются к детям в доверие.

Родители должны контролировать эту сторону жизни ребенка. Что там, какой круг общения? Интернет пока контролируется государством только по факту. Выявили вредный сайт - провайдер должен его закрыть. В условиях нарастающих угроз безопасности именно родители должны научить ребенка, что нужно и что не нужно смотреть, как правильно понимать увиденное, с кем общаться, а с кем не стоит.

Как выбирать друзей и как правильно вести себя в различных жизненных ситуациях. Защищать женщин и слабых, не поддаваться на провокации со стороны сверстников и взрослых. Именно эти знания и будут залогом безопасности ребенка. Важна правильная система профилактики детской безнадзорности и детской преступности, которая, к сожалению, сегодня не отвечает современным требованиям. Скоро летние каникулы, поэтому самые опасные для детей месяцы еще впереди.

Другая беда в нашем обществе - равнодушие. Если вы увидели, что ребенку грозит опасность, не проходите мимо, вмешайтесь, может быть, спасете его жизнь. У нас в следственном комитете есть постоянная круглосуточная линия «Ребенок в опасности», на которой все звонки записываются и проверяются. Обратиться может любой, телефон есть на нашем сайте.

- Как становятся генералами в 39 лет?

- Работать нужно, вот и все. Я по всем ступенькам прошел - от районного следователя до начальника отдела по расследованиям особо важных дел. Меня учили очень хорошие, опытные, грамотные люди, за что им спасибо. Им я обязан больше всего и, конечно, семье, которая с пониманием относилась к ночным выездам и к поздним приходам домой.
Когда создался Следственный комитет, мне предложили должность первого заместителя руководителя управления по области. Из кадрового резерва я был назначен руководителем управления, а там уже генеральское звание соответствует должности. Если ты справляешься, через год этот вопрос может быть решен президентом. Все зависит от результата. До генерала четыре года ходил полковником. Досрочно получил звание только один раз - за расследование конкретного уголовного дела. На два года раньше времени шагнул из майоров в подполковники, все остальные звания - по сроку.

- Судя по послужному списку, главное увлечение вашей жизни – работа. Остается ли время для себя и других занятий?

- Работа - мое увлечение и хобби. В нашей профессии очень много интересного. В силу специфики мы вынуждены погружаться в очень разные сферы человеческой жизни. Строительство, медицина, педагогика… Понять, как все это двигается, очень интересно. В свободное время - спорт: футбол, бильярд, велосипед. Машиной люблю заниматься, читать, насколько хватает времени. А самое главное мое увлечение - это воспитание детей. В последнее время очень мало времени удается им уделить. У меня две дочери и сын. Сейчас они в другом городе. Вот получим жилье, будем думать о переезде.

Комментарии
Комментариев пока нет