Новости

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Елена Чумакова: «Помню, как меня убили…»

28.08.2014
В жизни часто случаются ситуации, анализируя которые понимаешь: есть какие-то высшие силы.

В жизни часто случаются ситуации, анализируя которые понимаешь: есть какие-то высшие силы. Даже материалисты бывают вынуждены признать: не всем в этом мире можно управлять.

Во время одного из наших интервью на темы психологии генеральный директор института организационного и личного развития «Эго ресурс», кандидат психологических наук Елена Чумакова вдруг сделала неожиданное признание:

— Я много раз провожала людей в их прежние жизни. Сама изобрела методику таких путешествий. И сама в свои воплощения заглядывала. Потом уже узнала, что, оказывается, существует реинкарнационная терапия, стала читать специальную литературу. Я не слышу голосов и не вижу картинки. Я «яснознающая», все принципиальные знания ко мне приходят как бы изнутри. Но понимаю, что это не заслуга нынешней моей жизни. Не успела бы столько всего наработать…

Признаться, я была поражена и уж меньше всего рассчитывала, что такие откровения доведется транслировать на широкую аудиторию. Но психолог поразила меня снова, дав вдруг свое согласие на публикацию этого необычного материала о реинкарнационных путешествиях и кармических связях.

— Я очень рано занялась осмыслением мира. Причем вопросами задавалась недетскими, — вспоминает Елена Викторовна. — Однажды обратила внимание на то, что ни одна взрослая кошка не узнает своего детеныша спустя время после разлучения. И ни один котенок не узнает маму. Понимала, что у людей такого быть не должно. Но если в природе заведено уходить от родителей, взрослея, — значит, это целесообразно.

В детстве и отрочестве у меня было много обидчивых подруг. Часто задумывалась: «А почему я-то не обижаюсь?» Этимология слова дала ответ: «обидеть-ся» — значит дать обидеть себя. И все встало на свои места: «Это точно не про меня! Я могу разозлиться, возмутиться, но только не обидеться».

Приходили и другие мысли. «Почему многие так трудно живут и так мучительно ищут ответы, когда вот они, как на ладони? Почему я вижу эти ответы, а другие нет? Может, со мной что-то не так?..» Люди, которых уважала, не раз подтверждали эту догадку: «Лена, ты не такая, как все». И со временем пришла к выводу: «То, что я из себя представляю, не результат только этой моей жизни. Я бы не успела столько наработать сама. Как будто пришла в этот мир с большим запасом жизнезнания...»

Уже лет в пять я могла осознанно оказать психологическую поддержку, даже если человек был неприятен. В 14_15 могла помочь человеку (без единого совета) найти ответы на его вопросы. Позднее проявилась способность после относительно короткого общения с человеком рассказать ему суть того, что с ним происходит в жизни и что важно бы скорректировать. Есть люди, для кого еще в «те времена» такая обратная связь стала жизненным ориентиром на многие годы. Развиваясь, свои способности я эксплуатировала все активнее. Став профессиональным психологом и психотерапевтом, нашла ответы на многие давно волнующие вопросы.

— Думаю, этот вопрос — один из них. Что реально управляет нашим поведением, определяет наши реакции и жизненные сценарии?

— Область бессознательного огромна! Именно этот «океан» во многом хозяйничает в нашей жизни. Семейное бессознательное — целая вселенная! Это передаваемые из поколения в поколение модели поведения и мифы, скрываемые семейные тайны, тяжелые судьбы кого-то из предков... Полагать, что все это не влияет на нас, осталось где-то позади, а мы формируемся с чистого листа, было бы непростительной самонадеянностью. Когда нам важно бывает найти связь происходящего с семейной историей, я могу своих клиентов проводить до седьмого колена. Вы бы видели, какие они находят ответы на свои неразрешимые, казалось бы, вопросы! Находят причины болезней, повторяющихся из поколения в поколение событий. Находят доступ к энергии родовой системы (это, к слову, один из самых мощных источников энергии)... Можно столько всего узнать!

Межпоколенные связи очень важно и полезно осознавать. Хотя бы для того, чтобы понять: уже сейчас можно сделать так, чтобы ты и твои дети были счастливее, чем ваши предки.

— Здесь нет особой эзотерики, здесь много материалистичного. И гипноза здесь нет. Все ответы внутри нас, — комментирует Елена Чумакова, — просто большинство людей не умеют их искать, но этому можно и нужно научиться. Для того, чтобы уловить «внутреннее знание», нужно определенное состояние покоя. Важно остановить суету и создать такую внутреннюю тишину, в которой человек услышит себя и свое тело.

Наша психика при рождении — вовсе не чистый лист. К этому выводу пришел в свое время Юнг. Психика, как и тело, проходит этапы развития. Юнг дал определение этому — коллективное бессознательное. Как же мы взаимодействуем с опытом всего человечества? Один из способов передачи информации — это как раз кармические связи. И реинкарнации в том числе.

— У меня есть ощущение (мое «внутреннее знание»), что душа принадлежит Вселенной (вселенскому Духу, Богу — кому как понятнее). Именно душа имеет доступ к знаниям всего человечества. Она выбирает, где и у кого родиться. Встреча тела с душой — не случайность. Посидите в моем кабинете на приемах — в случайность событий вообще верить перестанете. Такое ощущение, что душа должна прийти в определенное тело, задача которого понятна: выжить, развиться, размножиться и умереть. А у души совсем другая задача. Иногда ее называют миссией, предназначением. Выполнила душа честно свою работу в этой жизни — получит свои «бонусы» (может быть, в виде способностей большего порядка, может, в виде более сложной задачи — не знаю).

Я глубоко верую в Высшую Силу (опять же неважно, как ее называть: суть меня волнует гораздо больше, чем название этой сути). Тяготею к даосизму. Так вот, у своего духовного наставника, на встречи с которым мы с коллегами летаем в Китай, мы спрашивали о причинах реинкарнаций. «Я знаю точно, — ответил он, — что каждый человек приходит в эту жизнь с определенной задачей. Но я видел очень мало людей, которые ее действительно решают».

Лет с двадцати у Елены Чумаковой сформулировано кредо: «Если я чего-то не знаю, не значит, что этого нет». Поэтому она всегда допускала все что угодно. Кредо позволило ей быть открытой любому опыту. С другой стороны, она всегда была слишком материалистична, что позволяло твердо стоять на ногах и не углубляться в эзотерику. Став профессиональным проводником внутрь психики, знающим технику безопасности, она с интересом наблюдала, как устроены кармические связи в семейных системах. И в какой-то момент возникла тема прошлых жизней. А потом в Китае во время медитаций она увидела несколько своих воплощений и смертей. Одну из них даже «переделала». И сейчас уверена, что одной из задач реинкарнационной терапии является «переделка смерти» в одном из своих воплощений. Смерти, которая запечатлелась душой и продолжает свое негативное воздействие в этой жизни.

— Но как можно переделать прошлое?..

— Наша психика может все. Можно понять, как вышло, что смерть произошла в таком виде, выстроить событийный ряд, отыграть некоторое время назад и посмотреть, что там важно и нужно переделать, чтобы не случилось такого финала. Вместе с клиентом мы анализируем ценности, которые двигали человеком в том образе. Никто ж не знает, правда это или нет — картинки во время реинкарнационного путешествия. Нет задачи проверить или опровергнуть. Важно, чтобы был результат. Важно, с каким ресурсом человек выходит из этого путешествия. А результаты поражают. Могут даже исчезнуть постоянно преследующие в этой жизни симптомы. Так, к примеру, у моей клиентки, в прошлой жизни решившейся на суицид через повешение из-за чувства вины, перестала болеть шея и произошла мощная перестройка отношений с миром.

— Казалось бы… все умрем. Какая разница, как, по большому счету. Между тем страшно вам было видеть собственные смерти?

— Я видела две. В одной жизни была жрицей, которую из-за угла ударили ножом. Не было страшно. Возможно, потому, что жрицы представляли особую касту и часто знали об уготованной участи. Во второй жизни я видела себя десятилетним мальчиком, нечаянно выпавшим из открытого окна. Особняк начала ХХ века, возможно, Шотландия, кабинет отчима. Любопытство мальчишку туда завело, а отчима страшно боялся. Когда шаги услышал, спрятался за занавеской и, оступившись, разбился. Вот эту смерть я переделала… на дружбу с отчимом. Мой страх высоты, к слову, возможно, был оттуда. А еще мне показалось, что очень теплые отношения с отчимом в моей нынешней жизни как будто компенсировали разрыв отношений в той. Я видела и другие свои жизни, но… там меня не смерть интересовала.

— Мы говорим о странных вещах — прошлых жизнях… Не боитесь жестких оценок скептически настроенных коллег?

— Я больше, если честно, беспокоюсь за читателей: «переварят» ли информацию? Я же всего лишь шла своим путем. Это моя философия, моя ценность, мое знание, которое помогает в жизни и в работе. Я все это проживаю своей психикой, своей душой, описываю только то, что происходит со мной и рядом со мной. А потому мне все равно, что кто-то будет об этом думать или говорить. Всем желаю найти свой путь, свою философию, свою религию в широком смысле слова. Выйдите за рамки себя!

— Семейное счастье в нынешней жизни вы прошлыми инкарнациями заслужили?

— Самый честный ответ: не знаю! Все, что я говорю, это только гипотезы. Может быть, Вселенная увидела, что я нашла свой путь, честно решаю жизненную задачу, занимаюсь богоугодным делом, и освободила меня от лишних хлопот и семейных распрей? Но мои учителя говорили: лучше не иметь ни одной гипотезы, чем одну. Поэтому есть еще одна версия. Большинство выбирает партнера методом проб и ошибок. Полюбили, поранились друг о друга, разошлись, перья почистили — ищут другие отношения. Методом перебора много не перебрать, жизни не хватит. Да и вера в то, что можно найти достойного спутника, уходит. У меня другой принцип был с юности.

Я определила для себя ключевые ценности, носителем которых должен быть мой муж, и «сканировала» мужское окружение. В итоге ни одного дня (а знакомы мы более 30 лет) не пожалела о своем выборе. Метод сканирования — для меня и сейчас альтернатива методу перебора. Хотя, может, я льщу себе, и это он меня выбрал, а я только красиво все себе объяснила (смеется).

— А заглядывать в будущее вы тоже умеете?

— Это не так сложно. Каждый может. Надо только отключить голову и прислушаться к собственной тишине. Свое будущее я, правда, не смотрела. Неинтересно.

stroganova.su

Комментарии
А жаль, что она так и не попробовала заглянуть в своё будущее. Мне как раз это и интересно, повлиять на её.
Диана Гайнуллина
02.09.2014 16:00:40