Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Олег Люкшин: «Чемпионат области у нас уникальный!»

16.09.2014
Существует негласное правило: именно в регионах с сильным областным чемпионатом проще создать сильную команду мастеров.

Существует негласное правило: именно в регионах с сильным областным чемпионатом проще создать сильную команду мастеров. Это закономерно, ведь именно областные соревнования – тот полигон, в котором молодые игроки-любители оттачивают своё мастерство, лелея мечту о месте в составе профессионального клуба. В этом году областной турнир по футболу проходит на редкость увлекательно и непредсказуемо. Наш собеседник- председатель Челябинской областной федерации футбола Олег Люкшин, человек, знающий об областном футболе практически всё.

— Чемпионат Челябинской области по футболу - 2014 особенный. Впервые за последние годы команды разделены на два дивизиона по спортивному принципу. Оправдывает ли себя такое разделение? Как изменился турнир при новой формуле?

- Я считаю, что оптимальной системой розыгрыша является гладкий календарь, при котором команды играют друг с другом по два раза- дома и на выезде. Именно в таких условиях наиболее объективно выявляется лучшая команда и призёры чемпионата. Разделение команд на дивизионы прошло по итогам прошлого сезона, когда команды играли по ступенчатой системе. За зиму изменилось многое. У команд изменились и составы, и бюджетные возможности. Это привело сейчас к расслоению внутри дивизиона – четыре команды ведут борьбу за чемпионство и медали, а шесть - сражаются за право остаться в первом дивизионе. Более плотно и ровно расположились клубы во втором дивизионе, где разделение произошло лишь в середине второго круга.

Итоги первой половины чемпионата показали, что на первом и втором месте идут команды челябинских спортивных школ - «Сигнал» и «Академия футбола», где играют молодые ребята. Многие из них в перспективе являются кандидатами в основной состав футбольного клуба «Челябинск». Это показывает уровень областного чемпионата. Недалеко отстали по итогам первого круга опытные команды - вновь созданное «Торпедо» из Миасса, которое до последнего тура наверняка будет вести борьбу за чемпионство, и прошлогодний чемпион области – «Жемчужина» из Кыштыма. Именно эти четыре команды разыграют между собой медали чемпионата. Считаю, что ход турнира, накал борьбы в нём доказывает, что новая система себя оправдала.

— В полуфинал Кубка области вышли , помимо юношей «Сигнала» и чемпиона- «Жемчужины», команды шахтёрских городов- Первомайского и Розы, в распределении медалей не участвующие.

- Кубковая система тем и хороша, что команды из нижней части таблицы получают реальный шанс претендовать на победу в турнире. Оступились лидеры – «Академия футбола» проиграла чемпиону области, «Торпедо» уступило в равной борьбе «Первомайскому», «Локомотив» - «Шахтёру» из Розы.

Сложно было предсказать, кто выйдет в финал Кубка. Настрой на прошедшие в сентябре полуфиналы у участников был запредельный. И Роза, и Первомайский понимали, что в чемпионате им вряд ли удастся попасть в призёры, и дали бой своим соперникам. «Шахтёр» в противостоянии с чемпионом вообще уступил всего один гол. В финале встретятся достойные соперники – «Сигнал» и «Жемчужина».

— В этом году на Южном Урале прошло серьёзное омоложение судейского корпуса. Как изменился в свете этого уровень судейства?

- Я всегда был противником резких перемен- искусственно убирать из корпуса ветеранов, сразу ставить судить молодежь. Так не должно быть, ибо пропадает преемственность поколений.

Однако омоложение корпуса – это позиция Департамента судейства России и в целом ФИФА. Мы идём по этому пути, потому что не можем идти в разрез с международными требованиями. Пока молодые судьи не оправдывают того доверия, которого мы им оказываем. Накануне исполкома федерации даже пришлось собирать совещание судей, так как было много претензий клубов по качеству судейства. Речь не шла о предвзятости, а именно об ошибках, связанных с молодостью, с неумением. К моему сожалению, пришлось перевести до конца сезона три человека, качество судейства которых в первом круге нас не устраивало, из главных судей в помощники.

— Каждый год областного футбола появляются интересные игроки. В Прошлом году «выстрелили» молодые Валерий Федосюк и Титал Снджоян. Кто ярко заявил о себе в этом сезоне?

- Радуют не отдельные футболисты, а целые команды наших футбольных школ. И в «Сигнале», и в «Академии», играют по большей части воспитанники этих школ, ребята, которым ещё 18, 17 и даже 16 лет.

Отметьте главное: заработали в полную силу школы - и началась подпитка молодыми талантливыми игроками футбольного клуба «Челябинск» - Валерий Федосюк, Титал Снджоян, Алексей Брызгалов, Дмитрий Быстров…. А это- наша основная цель.

Приятно, когда воспитанники челябинского футбола выступают и в премьер-лиге чемпионата России. Такие, как Сергей Игнатьев, игравший некогда и в чемпионате Челябинской области.

— В этом сезоне переживает кризис «Локомотив» из Полетаево – вторая команда области по итогам прошлогоднего чемпионата. В чём, по вашему мнению, причина его отступления?

-Мне трудно об этом судить, так как я видел в этом сезоне только одну игру полетаевцев. Причина, скорее всего, кроется внутри самой команды. По составу - в «Локомотиве» остались в основном те же игроки, бойцы, которые брали крепостью духа, поставленной командной игрой. Те же причины временных неудач, скорее всего, и у команд Розы и Первомайского - коллективов, всегда старавшихся быть в группе лидеров. Закономерен результат златоустовцев- команда переживает резкое омолаживание состава.

У кыштымского «Металлурга» возникли сложности из-за того, что в городе просто сложно набрать игроков на две равноценные команды. Лучшие же игроки выступают в Кыштыме за «Жемчужину». Отмечу «Ниву» из Варны ветерана Николая Сергеева, достаточно успешно играющую в первом дивизионе и её руководство, радеющее за футбол. Ветерана Николая Сергеева я недавно поздравил с 200-м голом в карьере, который он забил в игре с «Академией».

Чемпионат области у нас уникальный! В нём выходят друг против друга и игроки, которым далеко за 50, и 16-летние мальчишки! Футбол объединяет все возраста.

Комментарии
Комментариев пока нет