Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Владимир Полецкий исследует парадоксы психики

27.11.2014
Врач успешно применяет НЛП и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

Врач успешно применяет НЛП и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

Исследованием человеческой психики ученые занимаются давно. Однако чем больше достоверных фактов, тем устойчивее ощущение, что загадкам сознания нет числа. О некоторых из них мы говорим сегодня с человеком, не верящим в чудеса и считающим себя эталоном психического здоровья. Кандидат медицинских наук, психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт, доцент ЮУГМУ Владимир Полецкий успешно применяет в своей личной жизни нейролингвистическое программирование и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

- Когда говорим о психике, понятие «норма» всегда условно?

- Определенная доля условности и относительности, конечно, есть, хотя мы представляем себе, что такое норма. Все зависит от взгляда. Мы в принципе все пока живы, пока нормальны, но можем получить болезнь в любую минуту. Был какой-то стресс - человек на него неадекватно отреагировал. Это касается и психического состояния.

- Шок - спасение или гибель для психики?

- Пожар, наводнение, землетрясение… Психические травмы могут угрожать существованию личности. Большинство с ними справляется, но 15-20 процентов населения, подвергаясь такому воздействию, испытывают определенные расстройства. Обычно они кратковременные, длятся минуты, часы, сутки. Однако может быть и затяжной характер, и это уже психическое заболевание. Множество факторов оказывают влияние: генетическая предрасположенность, усталость, недосыпание, алкогольная или иная зависимость… Все это, конечно, имеет значение.

- По смелым прогнозам ученых, через 10-20 лет человеческому телу будет обеспечено 150 и более лет жизни. Не утомительно это для психики?

- Мы все больны хроническим недугом под названием «жизнь». Если сумеем продлить себе мучения хотя бы ненадолго - будет замечательно! В том числе и для психики. Мозг - орган, который нуждается в определенном количестве условий. Если эти условия будут соблюдаться 150 лет - почему нет? Конечно, могут возникать определенные этические проблемы. Если вы о душе, как она это перенесет?.. Знаете, 300-400 лет назад средняя продолжительность жизни в Европе составляла 45 лет, и народ не особенно страдал от того, что стал жить 60, 70 и 80. Думаю, не сильно расстроятся люди и когда перешагнут 150-летний рубеж.

Прогресс в медицине и биологии, конечно, приведет к существенному улучшению здоровья и увеличению длительности жизни. Но пока нужно решить банальные проблемы.

70 процентов россиян ходит в сортир на улице. Обеспечьте им комфортный туалет, и, я думаю, многие желудочно-кишечные заболевания пойдут на убыль. И психику это оздоровит. А пока получается, что мы все время живем в стрессе. За нашу не очень длительную жизнь столько всего поменялось! Сколько генсеков мы пережили и политических кампаний! Я не думаю, что это безболезненно прошло для населения.

- Что включает в себя понятие «психическая энергия» и от какого источника ею можно заряжаться?

- Это, скорее, метафора. А вообще человеческая активность зависит от темперамента. И флегматика можно существенно «оживить», подстимулировать и замотивировать, но он все равно не станет тем, у кого всегда хорошее настроение и повышенная работоспособность - и физическая, и психическая.

- Этим только сангвиники отличаются?

- Ну это гиппократовские представления о темпераменте, и они не слишком соответствуют тому, что есть на самом деле. Думаю, вариаций темпераментов значительно больше, чем он описал.

- Вы себя к какому типу относите?

- Я над этим особенно не задумываюсь. Чем меньше копаешься у себя в голове, тем проще живется. Собой доволен - и это замечательно!

- Как же не копаться в себе, будучи психиатром? Это все равно, что быть швеей и ничего себе не шить…

- Достаточно того, что приходится копаться в мозгах других людей, ориентируясь, безусловно, на себя. Потому что должен быть эталон психического здоровья.

В некотором смысле эталон - я. Это удобно и практично. Мы же должны соотнести расстройство с нормой. Необходимо представить, как бы ты вел себя в определенной ситуации, что бы ты думал, чувствовал?

Достаточно непростая вещь - психиатрическая диагностика.

- Бывает, мы ловим себя на мысли, что это уже происходило, притом, что в реальной жизни этого происходить не могло. Игры разума?

- Такие ситуации бывают. Но это необязательно психическое заболевание. Дело в том, что переход от расстройства к болезни очень длительный. Симптомы предболезни часто встречаются у здоровых людей. Это связано с тем, что в определенной ситуации под влиянием стрессов, переживаний наше бессознательное больше прорывается в сознание, чем обычно. И для нас это удивительное откровение, которое нельзя назвать патологией. У многих творческих людей часто бывают необычные мысли, представления. Но это и есть креативный процесс. Если бы они ничего нового не придумывали, мы так бы и жили в пещерах.

- Можно ли научиться помнить то, что следует, и забывать то, что неприятно?

- Конечно. Существует масса психологических тренингов, которые рассчитаны на активацию наших способностей. Мы используем мозг далеко не на сто процентов.

Никто не может точно сказать, сколько нервных клеток у нас в голове. У Тургенева мозг был два килограмма, у Гейне, если не ошибаюсь - килограмм сто граммов. Но нельзя утверждать, что один глупее, чем другой.

Когда мы говорим о психических функциях - мышление, память, активное внимание - все это можно тренировать, точно так же, как и физическую активность. Человек сможет быстрее соображать, лучше запоминать, а когда надо, и забывать, точнее, вытеснять из сознания негативные моменты.

- Поговорим о предвидении. Речь идет об избранных или все люди пророки, только они об этом не знают?

- Предвидение свойственно всем людям в разной степени. Иначе бы наше поведение было идиотским. Мы должны предвидеть и просчитывать все наши поступки. Если этого не делаем, ведем себя, как говорят, безбашенно. Человек - творец своей жизни. Надо просто быть готовыми к тому, что ваши представления могут существенно ею корректироваться, и не делать из этого трагедии.

- То есть элементу фатальности вы не оставляете места?

- Есть только объективная реальность, которая накладывает отпечаток на тот путь, который мы себе прокладываем. Нет никакой предрешенности, просто жизнь многогранна, и она меняется каждую минуту.

Конечно, очень хочется верить, что есть высшее существо, следящее за всеми семью миллиардами человечков, которые снуют туда-сюда по земному шару. Это наивное представление, но оно помогает человеку жить.

По большому счету, ему неважно, во что верить: в коммунистическую партию, в Родину, в Бога… Но самая главная вера - в себя. Я предпочитаю надеяться на свои собственные силы.

- Часто находят людей, которые не помнят о себе ничего и при встрече не узнают своих близких. Что думаете о таких состояниях?

- В России пропадает большое количество людей - чуть ли не 30 000 в год. Некоторых - человек 60-70 - находят живыми, и они попадают под наблюдения психиатров.

У нас был такой молодой человек. Очень интересная тотальная амнезия. Забывание произошло до уровня инстинктов. Он не мог даже понять: сыт или голоден? Исчез в Челябинске в районе парка Гагарина, а нашли его дней через 8-10 в Кировской области. Вышел из леса на трассу, грязный весь... Неизвестно, каким образом там очутился. Забыл буквально все, даже жену.

Стоило больших усилий частично вернуть память. Хотя сложно сказать: вспомнил он жену или узнал по новой… Что произошло - неизвестно. Считается, что в большинстве случаев - это криминал. Отсутствие повреждений еще ни о чем не говорит. Может, дали какой-то препарат либо чем-то укололи - не всегда след от инъекции через два-три дня можно обнаружить.

- Есть мнение, что смех - одно из наименее понятных проявлений человеческого поведения. Что одному забавно, другого заставляет грустить…

- Мы же разные люди! Смех хорош в определенных ситуациях, по определенным поводам. Некоторые вообще юмора не понимают. Но если вам смешно - смейтесь на здоровье! Если смех уместен, он желателен. А если неуместен - надо смотреть. Иногда бывает так, что смех позволяет переломить ситуацию, разрядить обстановку, обезоружить противника. Но бывают и минусы, конечно. Можно подавиться во время смеха, сердце может остановиться. Это же сильная эмоция, и положительный эффект может нивелироваться соматическими последствиями. Но в принципе смех - это хорошо. А грусть - плохо.

- На какой цифре заканчивается норма в плане количества домашних питомцев?

- Такой нормы нет. Все зависит от того, для чего нужны эти питомцы. У нас есть совершенно здоровые люди, которые собирают бездомных животных просто в силу своей доброты. Есть люди с особенностями, влияющими на социальную составляющую жизни. Бездомным животным можно помогать, не создавая беспокойства соседям. Они еще от синдрома Плюшкина часто страдают, когда человек тащит в дом хлам. Это, конечно, признак, психического нездоровья. Удивительно, что соседи мучаются и ничего с такими жильцами не могут сделать. Вообще-то есть закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании. Ориентируясь на него, можно успешно решать многие вопросы, а не терпеть годами.

- Сон - это загадка психики?

- Мы устроены так, что воспринимаем все, что происходит вокруг нас. Вся информация поступает в мозг. Полезной при этом могкт быть только 3-5 процентов. Все остальное уходит в область бессознательного.

Когда мы засыпаем, происходит анализ всей полученной информации. Отсюда образы. Многие склонны искать в этом мистику. Но это самообман.

Никаких чудес не бывает. Чудо, что мы живы до сих пор, несмотря ни на что. И этому надо радоваться.

- Вы гипноз используете?

- А сейчас, вы думаете, мы чем занимаемся? Гипнотизируем друг друга. Фиксируем сознание и вкладываем определенные мысли. Реклама, пропаганда - тоже гипноз, зачастую массовый. В обыденной жизни мы используем другие методики, в частности так называемый гипноз без гипноза. Человек даже не понимает, что им манипулируют. Нейролингвистическое программирование - это более эффективно. А на работе гипноз используем, только если это необходимо пациенту.

- И все же пройти куда-то без пропуска вам удавалось?

- Бывало… Это удобно. При этом я не совершаю правонарушений. А то, что пропустили, - не моя вина.

- Зачем нужны суеверия? Откуда у них такая жизнестойкость?

- Это элемент психологической защиты. Проснулись утром, открыли гороскоп. Сегодня Венера не тем боком повернулась к Меркурию… - и вы отменяете свидание. Звезды виноваты. Но согласитесь, какое дело Венере и Меркурию до того, что происходит в вашей личной жизни?

- Астрологи убеждены, что светилам есть дело...

- Да мало ли кто в чем убежден? Война идет на Украине, лишь потому, что одни убеждены совсем не в том, в чем убеждены другие. И кому от этого хорошо? Механизмов психологической защиты очень много.

- Вы никогда не стучите по дереву?

- Для смеха могу и по дереву постучать, даже плюнуть через плечо. Но я в это не верю! Насколько человек верит, настолько он не уверен в себе - вот это важно. Ему так проще. Представьте себе волка. Как его загоняют? Веревочка с красными флажками. Он боится перепрыгнуть через нее. В некотором смысле это то же самое, что суеверия. На самом деле за этой веревочкой свобода. Но он остается в фантазийном загончике. Такие суеверия, различные неразумные правила - по сути, ограничения социальной жизни индивида.

Есть данные, что в России знахарей, гадалок, колдунов почти 300 тысяч. Их бюджет сопоставим с бюджетом здравоохранения, их выпускают на телеэкраны. Конечно, психотерапия - великая вещь, но телепсихотерапия - вещь опасная.

Хотя келоидные рубцы действительно проходили после сеансов Кашпировского. Но что такое келоид? Это наш белок. А иммунная система рассасывает только белок чужеродный. Под влиянием психотерапии меняется программа, в том числе и иммунная.

- Вы никогда не ходили ради профессионального интереса в гадалке?

- Специально не ходил, но иногда они к нам приходили в клинику и предлагали сотрудничество. Некоторые из них психически больны, некоторые здоровы. Для кого-то это просто бизнес. Была у меня на приеме ученица Джуны, даже поставила диагноз - «хронический бронхит», когда увидела, что я курю. Общение было продуктивным. Я понял приемы, с помощью которых они рассказывают о наших заболеваниях.

- Вы занимаетесь судебной экспертизой. Но как можно диагностировать психику мертвецов?

- Мы все можем (смеется). Сейчас очень много таких гражданских дел. Пенсионеры - богатые люди, потому что у них есть квартиры. Чтобы оспорить дарственную, родственники пытаются представить умерших стариков психически нездоровыми. Есть медицинская документация, объективные свидетельские показания, описание поведения… Такие исследования - кропотливый, но результативный труд.

- Что самое интересное в вашей работе?

- Наверное, ощущение полезности. Общество пока недопонимает степень важности психиатрии, наркологии. Медицина превратилась в сферу услуг, и это никак не согласуется с клятвой Гиппократа. Врач не услугу оказывает, а спасает. Если доктор ошибается в дозировке, можно от этого умереть. Колоссальная ответственность! Вы ему доверяете свою жизнь. Общество перед врачами в неоплатном долгу, но мы только и делаем, что их ругаем. А ведь есть за что хвалить.

stroganova.su

Комментарии
Какая обалденная статья! Узнал столько нового!! Поздравляю автора с очередным интересным собеседником!!!
Искандер
27.11.2014 09:52:53
Какой образованный и здравомыслящий психиатр! Сколько интересных вопросов можно было бы ему задать... В свое время пару раз общалась с психотерапевтами - возникло стойкое предубеждение (одна даже спросила, кто я по гороскопу, - и сделала выводы). И хотя самодовольство само по себе мне не симпатично, но вот такой "эталон психического здоровья" - принимаю.
Анна
27.11.2014 17:58:08
репутация отечественой психиатрии была обесценена принуждением к сотрудничеству с властями при хрущеве и брежневе.какая вера им может быть после карательной принудительной "терапии и диагностики"?
точка
28.11.2014 15:58:13
Спасибо автору за интересного собеседника.Тема больная,так как рядом близкий человек с тяжёлым диагнозом- "шизофрения".Печально и горько констатировать,что медицина бессильна,периоды ремиссии всё более редкие,а лечение сводится к увеличению доз тяжёлых препаратов. Обидно,что у нас в стране не развит институт практической психиатрии,как за рубежом(знаю из книг-издаются косяком)!Со статьёй повезло:идя с работы встретила чёрную кошку,расстроилась!!!,но прочла и отпустило....Сила убеждения!Но,всё-таки плюну 3 раза!
ЛИКА
01.12.2014 17:10:09
Сегодня снилась жуть. Пусть поскорей уйдет в область бессознательного...
Ирина Степановна Луч
09.12.2014 09:32:00
Все же странно исключать фатальность. Читайте Булгакова.
ФоМа
09.12.2014 14:21:00