Новости

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Утренние разминки будут проходить каждое воскресенье.

Клуб «Челябинск» дважды обыграл «Сызрань-2003» на сборах в Сочи.

Отрабатываются действия по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Владимир Полецкий исследует парадоксы психики

27.11.2014
Врач успешно применяет НЛП и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

Врач успешно применяет НЛП и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

Исследованием человеческой психики ученые занимаются давно. Однако чем больше достоверных фактов, тем устойчивее ощущение, что загадкам сознания нет числа. О некоторых из них мы говорим сегодня с человеком, не верящим в чудеса и считающим себя эталоном психического здоровья. Кандидат медицинских наук, психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт, доцент ЮУГМУ Владимир Полецкий успешно применяет в своей личной жизни нейролингвистическое программирование и ставит психиатрический диагноз не только живым пациентам.

- Когда говорим о психике, понятие «норма» всегда условно?

- Определенная доля условности и относительности, конечно, есть, хотя мы представляем себе, что такое норма. Все зависит от взгляда. Мы в принципе все пока живы, пока нормальны, но можем получить болезнь в любую минуту. Был какой-то стресс - человек на него неадекватно отреагировал. Это касается и психического состояния.

- Шок - спасение или гибель для психики?

- Пожар, наводнение, землетрясение… Психические травмы могут угрожать существованию личности. Большинство с ними справляется, но 15-20 процентов населения, подвергаясь такому воздействию, испытывают определенные расстройства. Обычно они кратковременные, длятся минуты, часы, сутки. Однако может быть и затяжной характер, и это уже психическое заболевание. Множество факторов оказывают влияние: генетическая предрасположенность, усталость, недосыпание, алкогольная или иная зависимость… Все это, конечно, имеет значение.

- По смелым прогнозам ученых, через 10-20 лет человеческому телу будет обеспечено 150 и более лет жизни. Не утомительно это для психики?

- Мы все больны хроническим недугом под названием «жизнь». Если сумеем продлить себе мучения хотя бы ненадолго - будет замечательно! В том числе и для психики. Мозг - орган, который нуждается в определенном количестве условий. Если эти условия будут соблюдаться 150 лет - почему нет? Конечно, могут возникать определенные этические проблемы. Если вы о душе, как она это перенесет?.. Знаете, 300-400 лет назад средняя продолжительность жизни в Европе составляла 45 лет, и народ не особенно страдал от того, что стал жить 60, 70 и 80. Думаю, не сильно расстроятся люди и когда перешагнут 150-летний рубеж.

Прогресс в медицине и биологии, конечно, приведет к существенному улучшению здоровья и увеличению длительности жизни. Но пока нужно решить банальные проблемы.

70 процентов россиян ходит в сортир на улице. Обеспечьте им комфортный туалет, и, я думаю, многие желудочно-кишечные заболевания пойдут на убыль. И психику это оздоровит. А пока получается, что мы все время живем в стрессе. За нашу не очень длительную жизнь столько всего поменялось! Сколько генсеков мы пережили и политических кампаний! Я не думаю, что это безболезненно прошло для населения.

- Что включает в себя понятие «психическая энергия» и от какого источника ею можно заряжаться?

- Это, скорее, метафора. А вообще человеческая активность зависит от темперамента. И флегматика можно существенно «оживить», подстимулировать и замотивировать, но он все равно не станет тем, у кого всегда хорошее настроение и повышенная работоспособность - и физическая, и психическая.

- Этим только сангвиники отличаются?

- Ну это гиппократовские представления о темпераменте, и они не слишком соответствуют тому, что есть на самом деле. Думаю, вариаций темпераментов значительно больше, чем он описал.

- Вы себя к какому типу относите?

- Я над этим особенно не задумываюсь. Чем меньше копаешься у себя в голове, тем проще живется. Собой доволен - и это замечательно!

- Как же не копаться в себе, будучи психиатром? Это все равно, что быть швеей и ничего себе не шить…

- Достаточно того, что приходится копаться в мозгах других людей, ориентируясь, безусловно, на себя. Потому что должен быть эталон психического здоровья.

В некотором смысле эталон - я. Это удобно и практично. Мы же должны соотнести расстройство с нормой. Необходимо представить, как бы ты вел себя в определенной ситуации, что бы ты думал, чувствовал?

Достаточно непростая вещь - психиатрическая диагностика.

- Бывает, мы ловим себя на мысли, что это уже происходило, притом, что в реальной жизни этого происходить не могло. Игры разума?

- Такие ситуации бывают. Но это необязательно психическое заболевание. Дело в том, что переход от расстройства к болезни очень длительный. Симптомы предболезни часто встречаются у здоровых людей. Это связано с тем, что в определенной ситуации под влиянием стрессов, переживаний наше бессознательное больше прорывается в сознание, чем обычно. И для нас это удивительное откровение, которое нельзя назвать патологией. У многих творческих людей часто бывают необычные мысли, представления. Но это и есть креативный процесс. Если бы они ничего нового не придумывали, мы так бы и жили в пещерах.

- Можно ли научиться помнить то, что следует, и забывать то, что неприятно?

- Конечно. Существует масса психологических тренингов, которые рассчитаны на активацию наших способностей. Мы используем мозг далеко не на сто процентов.

Никто не может точно сказать, сколько нервных клеток у нас в голове. У Тургенева мозг был два килограмма, у Гейне, если не ошибаюсь - килограмм сто граммов. Но нельзя утверждать, что один глупее, чем другой.

Когда мы говорим о психических функциях - мышление, память, активное внимание - все это можно тренировать, точно так же, как и физическую активность. Человек сможет быстрее соображать, лучше запоминать, а когда надо, и забывать, точнее, вытеснять из сознания негативные моменты.

- Поговорим о предвидении. Речь идет об избранных или все люди пророки, только они об этом не знают?

- Предвидение свойственно всем людям в разной степени. Иначе бы наше поведение было идиотским. Мы должны предвидеть и просчитывать все наши поступки. Если этого не делаем, ведем себя, как говорят, безбашенно. Человек - творец своей жизни. Надо просто быть готовыми к тому, что ваши представления могут существенно ею корректироваться, и не делать из этого трагедии.

- То есть элементу фатальности вы не оставляете места?

- Есть только объективная реальность, которая накладывает отпечаток на тот путь, который мы себе прокладываем. Нет никакой предрешенности, просто жизнь многогранна, и она меняется каждую минуту.

Конечно, очень хочется верить, что есть высшее существо, следящее за всеми семью миллиардами человечков, которые снуют туда-сюда по земному шару. Это наивное представление, но оно помогает человеку жить.

По большому счету, ему неважно, во что верить: в коммунистическую партию, в Родину, в Бога… Но самая главная вера - в себя. Я предпочитаю надеяться на свои собственные силы.

- Часто находят людей, которые не помнят о себе ничего и при встрече не узнают своих близких. Что думаете о таких состояниях?

- В России пропадает большое количество людей - чуть ли не 30 000 в год. Некоторых - человек 60-70 - находят живыми, и они попадают под наблюдения психиатров.

У нас был такой молодой человек. Очень интересная тотальная амнезия. Забывание произошло до уровня инстинктов. Он не мог даже понять: сыт или голоден? Исчез в Челябинске в районе парка Гагарина, а нашли его дней через 8-10 в Кировской области. Вышел из леса на трассу, грязный весь... Неизвестно, каким образом там очутился. Забыл буквально все, даже жену.

Стоило больших усилий частично вернуть память. Хотя сложно сказать: вспомнил он жену или узнал по новой… Что произошло - неизвестно. Считается, что в большинстве случаев - это криминал. Отсутствие повреждений еще ни о чем не говорит. Может, дали какой-то препарат либо чем-то укололи - не всегда след от инъекции через два-три дня можно обнаружить.

- Есть мнение, что смех - одно из наименее понятных проявлений человеческого поведения. Что одному забавно, другого заставляет грустить…

- Мы же разные люди! Смех хорош в определенных ситуациях, по определенным поводам. Некоторые вообще юмора не понимают. Но если вам смешно - смейтесь на здоровье! Если смех уместен, он желателен. А если неуместен - надо смотреть. Иногда бывает так, что смех позволяет переломить ситуацию, разрядить обстановку, обезоружить противника. Но бывают и минусы, конечно. Можно подавиться во время смеха, сердце может остановиться. Это же сильная эмоция, и положительный эффект может нивелироваться соматическими последствиями. Но в принципе смех - это хорошо. А грусть - плохо.

- На какой цифре заканчивается норма в плане количества домашних питомцев?

- Такой нормы нет. Все зависит от того, для чего нужны эти питомцы. У нас есть совершенно здоровые люди, которые собирают бездомных животных просто в силу своей доброты. Есть люди с особенностями, влияющими на социальную составляющую жизни. Бездомным животным можно помогать, не создавая беспокойства соседям. Они еще от синдрома Плюшкина часто страдают, когда человек тащит в дом хлам. Это, конечно, признак, психического нездоровья. Удивительно, что соседи мучаются и ничего с такими жильцами не могут сделать. Вообще-то есть закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании. Ориентируясь на него, можно успешно решать многие вопросы, а не терпеть годами.

- Сон - это загадка психики?

- Мы устроены так, что воспринимаем все, что происходит вокруг нас. Вся информация поступает в мозг. Полезной при этом могкт быть только 3-5 процентов. Все остальное уходит в область бессознательного.

Когда мы засыпаем, происходит анализ всей полученной информации. Отсюда образы. Многие склонны искать в этом мистику. Но это самообман.

Никаких чудес не бывает. Чудо, что мы живы до сих пор, несмотря ни на что. И этому надо радоваться.

- Вы гипноз используете?

- А сейчас, вы думаете, мы чем занимаемся? Гипнотизируем друг друга. Фиксируем сознание и вкладываем определенные мысли. Реклама, пропаганда - тоже гипноз, зачастую массовый. В обыденной жизни мы используем другие методики, в частности так называемый гипноз без гипноза. Человек даже не понимает, что им манипулируют. Нейролингвистическое программирование - это более эффективно. А на работе гипноз используем, только если это необходимо пациенту.

- И все же пройти куда-то без пропуска вам удавалось?

- Бывало… Это удобно. При этом я не совершаю правонарушений. А то, что пропустили, - не моя вина.

- Зачем нужны суеверия? Откуда у них такая жизнестойкость?

- Это элемент психологической защиты. Проснулись утром, открыли гороскоп. Сегодня Венера не тем боком повернулась к Меркурию… - и вы отменяете свидание. Звезды виноваты. Но согласитесь, какое дело Венере и Меркурию до того, что происходит в вашей личной жизни?

- Астрологи убеждены, что светилам есть дело...

- Да мало ли кто в чем убежден? Война идет на Украине, лишь потому, что одни убеждены совсем не в том, в чем убеждены другие. И кому от этого хорошо? Механизмов психологической защиты очень много.

- Вы никогда не стучите по дереву?

- Для смеха могу и по дереву постучать, даже плюнуть через плечо. Но я в это не верю! Насколько человек верит, настолько он не уверен в себе - вот это важно. Ему так проще. Представьте себе волка. Как его загоняют? Веревочка с красными флажками. Он боится перепрыгнуть через нее. В некотором смысле это то же самое, что суеверия. На самом деле за этой веревочкой свобода. Но он остается в фантазийном загончике. Такие суеверия, различные неразумные правила - по сути, ограничения социальной жизни индивида.

Есть данные, что в России знахарей, гадалок, колдунов почти 300 тысяч. Их бюджет сопоставим с бюджетом здравоохранения, их выпускают на телеэкраны. Конечно, психотерапия - великая вещь, но телепсихотерапия - вещь опасная.

Хотя келоидные рубцы действительно проходили после сеансов Кашпировского. Но что такое келоид? Это наш белок. А иммунная система рассасывает только белок чужеродный. Под влиянием психотерапии меняется программа, в том числе и иммунная.

- Вы никогда не ходили ради профессионального интереса в гадалке?

- Специально не ходил, но иногда они к нам приходили в клинику и предлагали сотрудничество. Некоторые из них психически больны, некоторые здоровы. Для кого-то это просто бизнес. Была у меня на приеме ученица Джуны, даже поставила диагноз - «хронический бронхит», когда увидела, что я курю. Общение было продуктивным. Я понял приемы, с помощью которых они рассказывают о наших заболеваниях.

- Вы занимаетесь судебной экспертизой. Но как можно диагностировать психику мертвецов?

- Мы все можем (смеется). Сейчас очень много таких гражданских дел. Пенсионеры - богатые люди, потому что у них есть квартиры. Чтобы оспорить дарственную, родственники пытаются представить умерших стариков психически нездоровыми. Есть медицинская документация, объективные свидетельские показания, описание поведения… Такие исследования - кропотливый, но результативный труд.

- Что самое интересное в вашей работе?

- Наверное, ощущение полезности. Общество пока недопонимает степень важности психиатрии, наркологии. Медицина превратилась в сферу услуг, и это никак не согласуется с клятвой Гиппократа. Врач не услугу оказывает, а спасает. Если доктор ошибается в дозировке, можно от этого умереть. Колоссальная ответственность! Вы ему доверяете свою жизнь. Общество перед врачами в неоплатном долгу, но мы только и делаем, что их ругаем. А ведь есть за что хвалить.

stroganova.su

Комментарии
Какая обалденная статья! Узнал столько нового!! Поздравляю автора с очередным интересным собеседником!!!
Искандер
27.11.2014 09:52:53
Какой образованный и здравомыслящий психиатр! Сколько интересных вопросов можно было бы ему задать... В свое время пару раз общалась с психотерапевтами - возникло стойкое предубеждение (одна даже спросила, кто я по гороскопу, - и сделала выводы). И хотя самодовольство само по себе мне не симпатично, но вот такой "эталон психического здоровья" - принимаю.
Анна
27.11.2014 17:58:08
репутация отечественой психиатрии была обесценена принуждением к сотрудничеству с властями при хрущеве и брежневе.какая вера им может быть после карательной принудительной "терапии и диагностики"?
точка
28.11.2014 15:58:13
Спасибо автору за интересного собеседника.Тема больная,так как рядом близкий человек с тяжёлым диагнозом- "шизофрения".Печально и горько констатировать,что медицина бессильна,периоды ремиссии всё более редкие,а лечение сводится к увеличению доз тяжёлых препаратов. Обидно,что у нас в стране не развит институт практической психиатрии,как за рубежом(знаю из книг-издаются косяком)!Со статьёй повезло:идя с работы встретила чёрную кошку,расстроилась!!!,но прочла и отпустило....Сила убеждения!Но,всё-таки плюну 3 раза!
ЛИКА
01.12.2014 17:10:09
Сегодня снилась жуть. Пусть поскорей уйдет в область бессознательного...
Ирина Степановна Луч
09.12.2014 09:32:00
Все же странно исключать фатальность. Читайте Булгакова.
ФоМа
09.12.2014 14:21:00