Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Александр Войтович: «Некоторых лиц в команду губернатора мы не допустили»

23.12.2014
В ноябре прокурор Челябинской области отмерил 10 лет со дня своего вступления в должность. В эксклюзивном интервью нашему сайту Александр Войтович подвел итоги уходящего года и дал оценку значимым событиям.

В ноябре прокурор Челябинской области отмерил 10 лет со дня своего вступления в должность. В эксклюзивном интервью нашему сайту Александр Войтович подвел итоги уходящего года и дал оценку значимым событиям.

- Александр Петрович, традиционный декабрьский вопрос: как вы оцениваете итоги уходящего года?

- Год был сложный, но рост преступности сдержать удалось. Преступлений стало меньше на 6 тысяч. Десять лет назад у нас было 1300 убийств, на сегодняшний день - 348 (данные на 17 декабря). Идет снижение разбоев, грабежей, изнасилований, всех видов краж. Единственное направление, где наблюдается рост – выявление незаконного оборота наркотиков. В этом можно увидеть и позитив: правоохранительные структуры стали лучше работать. Но мы не успокаиваемся. Проблемой наркотиков в нашей приграничной области, наверно, будем заниматься еще не одно десятилетие. Что касается социальных проблем, то нам не удалось допустить сокращения работников предприятий на территории Челябинской области. Не знаю, что будет после Нового года. Прокуратура области не допустила роста невыплаченной заработной платы. После вмешательства ведомства погашено около 800 миллионов долгов, накопленных работодателями. Удалось погасить все долги и запустить в работу такое сложное предприятие, как ЗМЗ.

Очень беспокоит судьба ЧТЗ. Наверно, порядка 4 тысяч сотрудников предприятия придется сокращать. Не оставляют равнодушным катаклизмы вокруг Уфалейского завода металлургического машиностроения, где развернулась борьба между акционерами, от завода остался один литейный цех. Все идет к банкротству.

Уходящий год был для области и политическим. Состоялись выборы губернатора, в Городскую Думу по новой схеме, произошла смена власти в областном центре. Прокурорского вмешательства и кардинальных судебных решений не потребовалось.

С приходом нового начальника ГУВД, меня это радует, нанесен удар игорному бизнесу. За неполный год выявлено 312 незаконных заведений, изъято 2,5 тысяч игровых автоматов. Только на прошлой неделе закрыли 3 казино в Челябинске. Если какие-то игровые клубы еще заработают, то только в глубочайшем подполье.

- Если абстрагироваться от цифр, что больше всего запомнилось, задело, потрясло?

- Любое преступление задевает, будь оно районного, городского или областного масштаба. Возьмем событие, вышедшее за пределы Челябинской области. С коллегами из ГУФСИН и Следственного комитета собирались и выясняли причины, способствовавшие бунту в СИЗО №1. Сегодня работает комиссия. У нас уже есть и фигуранты, и зачинщики, о которых не могу сказать в рамках следствия. В произошедшем есть вина СИЗО №1 и ГУФСИН в целом. Вовремя не проконтролировали, не обладали оперативной информацией, проявили халатность. Опять наступили на те же грабли, повторив события двухлетней давности в копейской колонии.

Почему-то руководство ГУФСИН уроки из ЧП не извлекает, значит, будем действовать методами прокурорского реагирования и путем уголовно-наказуемых мер. Мы постоянно бываем в колониях, рассматриваем жалобы и никогда не будем защищать преступивших закон. От правозащитников идет лживая информация. На пищу осужденные не жалуются с 90-х годов, тогда люди с голоду умирали. Тюрьма – не курорт и не дом отдыха, это надо понимать. Дело по организации массовых беспорядков в СИЗО №1 возбуждено, продолжаем работать.

Сегодня пристальное внимание прокуратуры и УФСБ приковано к земельным участкам в Челябинске и Сосновском районе, на которых понастроили в нарушении всех правил и теперь угрожают питьевым водоемам. Есть первые результаты, хотя работы еще непочатый край. Внесено 14 протестов администрации Челябинска, где путем актов выбора участков с нарушением проведения торгов были выделены под застройку площади в 250 тысяч квадратных метров, свыше 100 тысяч квадратных метров земель выделены без торгов в Сосновском районе. Направлены дополнительные 15 исков в арбитражный суд по договорам аренды или купли-продажи, по нашему мнению, по заниженным ценам (свыше 170 тысяч квадратных метров). Только по одному участку, который в 200 тысяч квадратных метров, КУИЗО не доплатил в городской бюджет свыше 22 миллионов рублей. Мы поработали только две недели и выяснили, что в казну города можно вернуть около 2 миллиардов рублей. Земли продавались нужным людям, в нужное время по заниженным ценам. Такая лазейка в Российском законодательстве, к сожалению, существует – путем акта выбора участка, а не через торги. С 1 марта ее не будет. Дольщики ни в коем случае не пострадают, мы взыщем деньги с виновных. Особые проблемы у тех земельных участков, которые находятся в водоохранной зоне. Нами поданы иски о запрете там любого строительства. Есть очень суровые и жесткие предписания.

Если выяснится, что строительство ведется, будем сносить. Мы смотрим, куда пошли деньги и почему до сих пор не работает канализация в «Залесье». Я думаю, что в ближайшее время возбудим уголовное дело.

Самая болевая точка – ЖКХ, порядка 45 процентов жалоб – из этой области. Плохое отопление, отсутствие горячей воды, неправомерные счета и так далее. Все важно для нас.

- Сейчас бесконечно составляются различные топы. Можете составить топ-3 из дел областной прокуратуры в 2014 году?

- Если вы выберете, я соглашусь. Если навскидку, в этом году раскрыли преступление 2012 года - убийство и завладение чужим имуществом. Собственника преступники закопали, его машину и квартиру продали по его же паспорту, получили на потерпевшего несколько кредитов.

Раскрыли убийство молодой девушки, которая занималась проституцией. Преступники завлекали девушек в «бизнес», с непокорными расправлялись.

Обезврежена большая банда, похищавшая предпринимателей в Челябинске и в Нижнем Тагиле.

В этом году я во второй раз поддержал обвинение на пожизненное заключение за убийство двух женщин и покушение на шестимесячного ребенка, который чудом остался жив, в Златоусте.

- Раньше прокуратура занималась еще и следствием. После передачи этих полномочий Следственному комитету не потеряло ли ведомство в весе?

- Так решил законодатель. Конечно мне, как прокурорскому работнику, который начинал со следствия, было немножко обидно. Но сейчас есть структура, она состоялась, она дает неплохие результаты. Я работал с первым руководителем Следственного Комитета Челябинской области Павлом Чеуриным, который ранее был моим заместителем. Рабочие и конструктивные отношения сложились с нынешним руководителем ведомства - Денисом Чернятьевым. Где-то мы ругаемся, где-то спорим, но консенсус находим. Иногда приходится отменять свои предыдущие решения, и такое бывает. А у прокуратуры работы меньше не стало. Нам добавили и статистику, и общую надзорную деятельностью. Задача поставлена - никого щадить не будем.

- Прокурор ассоциируется со словом «закон». Надзорное ведомство должно быть вне политики? Или…

- Вопрос интересный. Если смотреть по букве закона, прокурор должен быть вне политики. Это основной принцип действия органов прокуратуры. Я не отделяю прокуратуры от других правоохранительных и властных структур. Все должны работать в одной команде, и губернатор в том числе. Предоставление гражданам социальной поддержки – это вопрос политический? Политический. Предоставление жилья сиротам - тоже политический. У нас еще полторы тысяч сирот не имеют своих квартир. Ежегодно по этому вопросу попадаем в суды на 300-400 исков.

Это социальная политика государства, мы работаем над ней, то есть, по сути дела, решаем политические вопросы.

Мы выполняем поручение президента и генерального прокурора, чтобы не было резкого скачка цен на продукты питания в связи с повышением курсов валют. В 1992 году все работники прокуратуры прекратили членство в КПСС. И до сих пор ни в какую партию не входят. Когда меня приглашают на какие-то форумы, я не хожу. И не потому, что не хочу, просто мне законом запрещено туда ходить. За годы работы были случаи, когда мои работники пытались пойти на глав администраций. Пожалуйста, только заявление на увольнение – на стол. Кое-кто пошел. Так что в политике мы или нет, смотря как посмотреть.

- Время ваших полномочий совпало с деятельностью на посту губернатора области Михаила Юревича. Сегодня ключевые фигуры из его команды находятся под следствием. Что не досмотрела прокуратура?

- Я бы не сказал, что много оказалось под следствием. Тесленко Москалюк, Грачев, Уфимцев, Сорокун, Каримов, Тарасов, Усенко, Сафонов… Не больше, чем при Петре Ивановиче Сумине, например. Тимашов до сих пор сидит. Бывшего вице-губернатора Челябинской области не отпустили по УДО, потому что свою вину он так и не признал.

- Коррупция неистребима?

- Об одном из приоритетов нашей деятельности очень красиво сказал губернатор Борис Дубровский: «Коррупцию надо искоренять и коленным железом выжигать». Это зло, которое подрывает основы нашей государственности и экономики, порождает чувство недоверия к власти. А я тоже себя к власти причисляю. Коррупционные дела находятся на моем контроле. Сейчас мы отслеживаем не только доходы, но и расходы чиновников. Постоянно проверяем избирательную компанию, начиная с губернатора и заканчивая депутатами муниципалитетов.

При формировании команды губернатора Дубровского ряд лиц к власти не допустили. Я и начальник УФСБ убедили губернатора, что отдельных людей нельзя назначать, и, думаю, это правильная позиция. Сейчас будем формировать новую команду - администрации города Челябинска. Проверим кандидатов на наличие судимости и их участие в декларативной кампании.

- Хочется остановиться на «медицинском» деле. После смягчения меры пресечения его фигурант, бывший главврач областной больницы № 4 Михаил Шуховцев, уехал за границу на лечение. Была информация, что за него поручились 5 влиятельных персон. Не получается ли, что не все граждане равны перед законом? Если у другого больного, находящегося под следствием, не окажется «нужных» людей, так и умрет в камере?

- Шуховцев уехал на лечение в Германию по решению суда, у него тяжелая форма рака. Он вернулся, и приговор в отношении него оглашен. Сегодня осужденный находится в следственном изоляторе. Его заболевание, каким бы тяжким ни было преступление, попадает под перечень, когда нахождение в местах лишения свободы недопустимо. Сейчас собираются все документы, проходят экспертные заключения. Затем они будут направлены в суд, и Шуховцева освободят от реальной меры наказания. Мы тоже не звери, тем более что он свою вину признал, деньги будет выплачивать.

- Другие фигуранты дела Александр Москалюк и Иван Сорокун скрылись от следствия? Кто-то за это ответил?

- Александр Москалюк находится в федеральном розыске, по оперативной информации – в Израиле. Я за этим делом не надзираю. Дело начиналось у наших контразведчиков, потом было изъято из Следственного комитета Челябинской области и передано в СК по УрФО. За 10 лет моего прокурорства в Челябинской области из Израиля мы еще ни одного человека в наручниках не привезли. Почему-то все СМИ сообщили, что и Иван Сорокун пустился в бега. Нет, он здесь. Дело еще к нам не поступало, его тоже расследует Следственный комитет УрФО.

- Если я не ошибаюсь, в ноябре истек срок вашего нахождения в должности прокурора субъекта федерации? Ждете новых назначений?

-Нет, срок не истек. 30 ноября 2004 года я был назначен приказом генерального прокурора бессрочно. Скоро в третьем чтении должны принять закон, где четко будет прописано время прокурорства: 5 лет или до 10. Я более 10 лет работаю, поэтому, скорее всего, на следующий год будет решаться вопрос о моей ротации. Сегодня мы уже назначаемся приказом президента. Ну давайте поживем, посмотрим. Меня уже после второго года работы постоянно куда-то отправляют. Хорошо, что не на Камчатку обратно. У всех у нас такая судьба, это нормальное явление, один из элементов антикоррупционной политики.

- Как 10-летие жизни на Южном Урале отразилось на вас в профессиональном и личном плане? Может, вас назначат защищать законность в другом регионе России. Что будете вспоминать?

- Камчатка – первое место службы, там я женился, и дети мои родились. В Челябинске сын женился, появились внуки. Это в личном плане. В профессиональном: Южный Урал – мощнейшая промышленная область, интересно было работать. Много чего хорошего сделали с Петром Ивановичем Суминым: построили 18 новых зданий прокуратуры и около 30 реконструировали. Очень улучшили материальную базу. Мне приятно, когда приезжают коллеги из других областей и говорят, что у нас гораздо лучшие условия для работы. Конечно, это веха моей жизни.

Когда я пришел, мне было 44 года. Наверно, помудрел, постарел, естественно. Всегда буду вспоминать Челябинск как серьезный и значимый этап в моей жизни.

Мне здесь нравится работать. Здесь я награжден знаком «За заслуги перед Челябинской областью», получил заслуженного юриста РФ и вторую звезду на погонах (государственный советник юстиции 2 класса). Горжусь этим.

Комментарии
Комментариев пока нет