Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Политолог Виталий Иванов анализирует итоги года

24.12.2014
Почему Путин демонстрирует холодное спокойствие и умеренный оптимизм?

Почему Путин демонстрирует холодное спокойствие и умеренный оптимизм?

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, по сути, подвела итоги года, яркого и богатого историческими событиями. Это был традиционный формат общения с прессой, если, конечно, не считать поразительного многословия журналистов, перепалки одного из них с Собчак и вопроса о вятском квасе, автор которого оказался, как выяснилось, не пьян, а нездоров. На пресс-конференции Путин подтвердил и уточнил устоявшиеся позиции, изложенные в послании Федеральному Собранию, а также заявил, что намерен и впредь жестко защищать национальные интересы. Доктор политических наук, профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов анализирует моменты, волнующие абсолютное большинство россиян.

- Все ответы были четко выверены? Ни о чем сказанном президент не пожалел впоследствии?

- Путин показал свою осведомленность во всех вопросах, при этом публично взял на себя ответственность за все, что происходит в стране. Его предшественники Горбачев и Ельцин в этом плане были чрезвычайно скромны.

- Признание в том, что Путин не знает, какая зарплата у него и у Сечина, думаете, понравилось россиянам?

- Думаю, что и товарищ Сталин не знал о своей зарплате, потому что после его смерти в тумбочке обнаружили нераспечатанные пачки денег. Глава государства живет на гособеспечении, и зарплата ему не нужна в утилитарном смысле. Называть реальную зарплату Сечина при уровне доходов основной части россиян в условиях роста цен… Это было бы дополнительным раздражающим фактором. Путин не стал обнародовать цифру, сказав лишь, что не можем платить топ-менеждеру нефтяной компании меньше, чем топ-менеждер получает на Западе. Вдруг, дескать, завтра на эту должность придется приглашать иностранца? Вот тут-то у многих рядовых россиян может возникнуть вопрос: а если мы профессора будем приглашать в университет, станем устанавливать аналогичную заработную плату действующему российскому профессору?

- Сложилось впечатление, что Путин знает виновников обвала рубля, но намеренно их не называет. Видимо, и наказаны они не будут?

- Виновники известны, но наказать их непросто. Падение рубля нельзя сводить к действиям спекулянтов, хотя их доля вины есть, как и крупных наших банков, бросившихся скупать доллары. Но все эти действия - в рамках существующих законов. Такое и раньше происходило. Цена на нефть в прежние годы существенно снижалась, но не сопровождалась подобным обвалом рубля. Многие винят во всем российскую модель моноэкономики с ярко выраженной сырьевой направленностью. Однако у Казахстана такая же экономическая модель, такой же ассортимент экспортных товаров (нефть, газ), но там тенге не лихорадит. Туркмения и Узбекистан торгуют газом - тишина и покой, никаких потрясений!

- Почему же так страдает рубль?

- С момента возникновения кризиса на Украине началась новая фаза геополитической борьбы между Россией и Западом за сферы влияния. Сегодня за попытку России отстоять свои национальные интересы в конфликте на Украине против нас ведется гибридная война нового типа. Она сочетает информационный, экономический и организационный компоненты. Наиболее чувствительным оказался комбинированный удар по экономике, призванный вызвать ее падение и как следствие - недовольство населения политикой властей.

- Противостояние Россия-Запад будет усугубляться?

- На пресс-конференции Путин на примере медведя образно объяснил, чего хочет Запад от России. Не просто послушания, а на цепь посадить, вырвать зубы и когти (силы ядерного сдерживания), получить доступ к нашим ресурсам, то есть сделать страну зависимой. В целом президент прав в своих рассуждениях. Россию не оставят в покое потому, что она - основная кладовая ресурсов. Будет ли в связи с этим усугубляться противостояние? Все зависит от его участников, от того, как далеко они готовы пойти. В своем ежегодном послании парламенту Путин сказал: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Однако всем очевидно, что продолжение противостояния не приведет к решению проблемы.

Глобальная причина скрытой ранее, а теперь и открытой конфронтации между Россией и Западом не только в разнице национальных интересов, но и в том, что после распада СССР не была определена новая архитектура международных отношений. Фактически было решено только два вопроса: кто будет ядерной державой вместо Союза и кто займет его место постоянного члена в Совете безопасности ООН?

Запад решил - Россия. Однако правила игры (правовые нормы, механизмы разрешения конфликтных ситуаций) в условиях нового монополярного мира, где доминирующую роль играют США и блок НАТО, определены не были. Поэтому сегодня действует закон силы, а не сила закона. Россию просто выдавили из Европы, а НАТО стало расширяться на восток в нашу сторону. И вот сейчас из сферы влияния России пытаются вывести Украину. А это уже прямой вызов, так как мы теряем одного из главных экономических партнеров, а военная инфраструктура Запада, используя Украину, может получить выход к границам нашей страны. Отсюда такой высокий градус противостояния. Сейчас очевидно всем, что выход из возникшей ситуации может быть только в случае полной перезагрузки отношений меду Россией и Западом. Нужна новая юридически закрепленная в международных актах система отношений, отвечающая не только интересам западных держав, но и России, Китая, других стран. Альтернативой этому может стать конфликт глобального масштаба, в котором никто не заинтересован.

- Где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна? Ясности больше не стало, несмотря на попытки Собчак уточнить этот момент на пресс-конференции?

- Путин правильно сказал, что грань между ними очень тонка, и указал где она, по его мнению, проходит. Пятая колонна - люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства. Часто в разряд таких политиков попадают представители несистемной оппозиции, слабой стороной которой является то, что она не разделяет в ходе политической борьбы власть и страну, часто призывая Запад к решительным действиям против России. Сегодня они пожинают плоды этой политики. Большинство обывателей ассоциируют их со сторонниками Запада в его нынешнем наступлении на Россию. Полагаю, что при всей возможной нелюбви лично к Путину и существующей политической системе оппозиционер должен оставаться патриотом. В этом вопросе мне близка позиция Пушкина, изложенная в письме П. Вяземскому: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

- Путин исключил возможность государственного переворота. Завидная уверенность в завтрашнем дне?

- Есть основания. У Путина высокий уровень поддержки и доверия народа. Сегодня реальной оппозиции его внешней и внутренней политике нет. Мы видим, что лидеры крупнейших парламентских партий более радикальны в плане защиты интересов страны от внешних угроз, чем Путин. Такое единство президента и парламентской оппозиции - очень важный фактор политической стабильности в стране. Несистемная оппозиция рассыпалась в условиях конфронтации с Западом, а один из самых ярких ее представителей Э. Лимонов, отсидевший, кстати, за политический экстремизм против нынешней власти, не только поддержал политику Путина в украинском кризисе, но и требует более решительных действий. Поэтому Путин закономерно демонстрирует холодное спокойствие и умеренный оптимизм.

- Есть ощущение, что рейтинг Путина в мире растет по мере ужесточения санкций…

- После распада СССР в международных отношениях Запад демонстрирует двойные стандарты. Нарушает международное право, когда оно мешает достижению политических целей, и апеллирует к нему, если то же самое делают противники. В общем, действует по известному принципу «друзьям - все, а врагам - закон». Россия - единственная страна в мире, которая сказала «нет» интересам Штатов и их союзников в Ираке, Иране, Ливии, Сирии. А в украинском кризисе Путин и вовсе пошел на прямое противодействие Западу. Это не может не вызывать уважения к нему в большинстве стран, которые недовольны существующим устройством мирового порядка, когда США и их союзники решают, кого наказать, а кого поощрить. Антиамериканские настроения в мире сильны. К тому же Путин явно сильнее Обамы как политик. Внешне брутальнее и в поступках убедительнее.

- Перспектива развития российского бизнеса по-прежнему туманна?

- Главное предложение бизнесу Путин сделал в послании. Он предлагает легализовать то, что «было нажито непосильным трудом», вывезено и упрятано за рубежом. Единственное уточнение прозвучало на пресс-конференции: надо легализовать не только то, что было вывезено, но и то, что записано, переписано на подставные фирмы и на родственников внутри самой России. Все это сделать один раз и больше к вопросу не возвращаться. При этом Путин дает личные гарантии непривлечения к уголовной ответственности тех, кто пойдет на легализацию капиталов.

- Поверят бизнесмены?

- Вот тут-то, как в народе говорится, и зарыта собака. У нас власть сильно персонифицирована, а судебная система слаба. При каждой смене политического лидера на национальном, региональном и даже местном уровнях идет передел сфер влияния в экономике. Практика показывает, что при желании власть имущих можно «отжать» любой бизнес, тем более вышедший из тени. Недоверие бизнеса к таким важным инициативам государства понятно. В современной истории нашей страны власти постоянно меняли правила игры, поэтому предприниматели уже не верят никому.

- Китай - перспективное направление. Это надежный союзник или… до той поры, пока выгодно?

- Перспективное направление, но по той цене, по которой мы продаем газ и нефть Европе, Китай покупать их не будет. Уже сейчас Поднебесная выторговала преференции, которые Путин назвал «взаимным льготированием». КНР - это действительно огромный рынок, который позволяет России снизить экономическую зависимость от европейских стран. В этой связи Путин определил внешнеэкономическую тактику страны: если будет две трубы - на Восток и на Запад - можно будет маневрировать между азиатским и европейским рынками и тем самым уменьшить потенциальные риски. Международная политика - это баланс интересов. Китай с нами дружит не потому, что любит Россию. По масштабу экономики он выходит на лидирующие позиции в мире, и его благополучие во многом будет зависеть от российских природных ресурсов, доступ к которым он сейчас имеет. Ну и, конечно, мы - отличный рынок сбыта. Словом, дружить с нами Китаю очень выгодно.

- Год холостяцкой жизни президента… К чему эта интрига: «Я люблю и любим»?

- Полагаю, что ссылка Путина на частный разговор с приятелем из Европы о своей личной жизни и упоминание о том, что он сохранил прекрасные отношения с бывшей супругой и дочерьми, сделана с одной целью: дать понять, что нельзя его воспринимать как человека, сидящего в Кремле и женатого на России. Народ должен знать, что ничто человеческое ему не чуждо и у него есть личные отношения. Мне показалось, что слова «любим и люблю» были сказаны с большим удовлетворением… Как опытный политик, Путин не раскрыл карты до конца. Зато теперь умы женской части населения, которая всегда проявляет наибольшую социальную активность, будут занимать предположения: кто же эта счастливица? В ситуации, когда страна находится в высокой степени внутреннего напряжения, такое занятие прекрасной половины российского общества имеет определенный позитивный эффект: отвлечение от политических проблем.

- Выход из кризиса неизбежен?

- Экономики стран сегодня взаимозависимы, и в условиях глобализации действует известное правило: угол падения равен углу отражения. Все ограничения, введенные против России, больно ударят и по самой Европе. Взять, к примеру, туризм. Падение уровня продаж путевок в регионах составило 60-70 процентов. Крупнейшие турфирмы страны объявляют о банкротстве. Люди выезжали на отдых за границу и тратили там деньги, поддерживая экономику стран пребывания, в том числе и европейских. А ответные санкции России, которые запретили ввоз продовольствия из стран ЕС, уже напрямую сказались на аграрном секторе большинства из них. Поэтому завершение кризиса в интересах США и ЕС. Сколько потребуется для этого времени - вопрос сложный. При самом пессимистичном сценарии Путин определил два года. Все будет зависеть от роста цен на базовые экспортные товары. При благоприятной конъюнктуре рынка экономика пойдет в гору очень быстро. В противном случае нас ждет болезненное переформатирование экономики для развития в условиях низких цен на нефть и газ. Вот тогда, видимо, и будет, наконец, востребована реальная модернизация.

- Вопрос в том, как пережить эти два года обычному россиянину, не преодолевшему пенсионный рубеж…

- Никуда нам не деться от повышения цен, и большинство граждан морально уже к этому готово. Всех волнуют масштабы повышения. Посмотрим, как эффективно будет противодействовать этому «ручное управление» ценами, объявленное президентом, пусть даже в ограниченных сегментах рынка: цены на бензин и продукты питания. Это серьезный экзамен для всей вертикали власти, учитывая тот факт, что бюрократия тесно переплетена с бизнесом. Многим чиновникам придется выбирать: или выполнять установку Президента, или следовать своим интересам. Будем надеяться, что и гарантированные Путиным обычному россиянину социальные обязательства будут исполнены в полном объеме.

А в целом, учитывая значительные финансовые ресурсы, накопленные государством, все должно быть хорошо. И голодать Россия не будет, судя по рекордному урожаю зерна этого года.

Большой плюс нынешней ситуации в том, что России указали на ее реальное место в мировой экономической табеле о рангах. Нам сказали: «Если хотите быть самостоятельными, приготовьтесь жить по средствам. Вот ваша экономика, а вот то, что мы с ней можем сделать…» Свобода - дорогое удовольствие, за которое надо платить. Однако только свобода позволяет народу определять свою судьбу. Позволяет делать Россию такой, какой мы мечтаем ее видеть, сильной, процветающей страной, где каждый получит возможность для самореализации.

stroganova.su

Комментарии
"болезненное переформатирование экономики в условиях низких цен на нефть и газ" " и вот тогда то наконец будет востребована-Модернизация"
Проблема.Главная Проблема в том что за эти пятнадцать лет было создано государство с нездоровыми общественными отношениями.
Дело ведь даже не в том что времени(и денег) на эту Модернизацию может вовремя не хватить а в том что-
-мало кто хочет в этом обществе работать.с отдачей.самоотверженно.с искренней Верой в "светлое будущее".В обществе где на телеэкране пляшут разные черти
и бездельники.паразиты и тунеядцы.да еще и "учать жить" требуя лояльности и толерантности к им подобным.
а на улицах бепределят мигранты и кавказцы живущие на дотациях-дани сдираемой с работающей части страны.
нездоровые общественные отношения.-они как туберкулез-медленно и верно убивают страну.
наробоз
24.12.2014 19:42:25