Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Александр Шаламов: «Всем нужен в свои 90!»

06.05.2015
Фронтовик-южноуралец примет участие в Параде Победы и встретится с президентом Владимиром Путиным.

Фронтовик-южноуралец примет участие в Параде Победы и встретится с президентом Владимиром Путиным.

Фронтовик Александр Шаламов будет представлять Челябинскую область на торжествах в честь Великой Победы в Москве. В планах - участие в параде на Красной площади и встреча с президентом Владимиром Путиным. Накануне этой ответственной поездки Александр Леонидович согласился дать интервью «Челябинскому рабочему».

О рыбалке

На встречу к председателю совета ветеранов Ленинского района Челябинска я приехала на 10 минут раньше назначенного времени и застала у него главу районной администрации. Много вопросов нужно решить перед 9 мая.

Наконец он готов уделить мне время. Но сосредоточиться не дают. То и дело подъезжают заводчане, забирают коробки с подарками для ветеранов, расписываются в ведомостях. Сотовый Шаламова беспрестанно гремит марш «День Победы», не унимается и городской телефон.

- Может, отключим? - предлагаю председателю.

- Нельзя, - отвечает он после секундного колебания. - Вдруг что-то срочное?

Складывается впечатление, что срочное здесь все. Горячая пора! Пришлось смириться с тем, что наш разговор постоянно прерывают. Но каков Александр Леонидович! На вопросы звонящих отвечает четко, легко по памяти подсказывает нужные номера телефонов. Уверенная походка, хорошо поставленная речь, проницательный взгляд… У него даже седины почти нет!

- Вам точно 90 лет? - задаю, на первый взгляд, глупый, но, как выяснилось позже, меткий вопрос.

- 25 марта 1925 года я родился. Недавно отметил 90-летие. Но это по паспорту, - загадочно улыбается собеседник. - А биологический возраст другой… Меня часто спрашивают: как удается сохранять форму? Все дело в том, что есть у меня хорошее хобби. Рыбачу уже 60 лет зимой и летом. А время, проведенное на рыбалке, не входит в общий стаж жизни. По четыре, три, два килограмма рыбы - привычное дело. Самый большой улов был у меня на озере Айдыкуль в Кунашакском районе - карп 5 килограммов 100 граммов.

- Вкусный крепыш оказался?

- Знаете, для нас, рыбаков, «вкусный - не вкусный» уже даже не важно. Главное - поймать. Вот так всю жизнь еженедельно по выходным и рыбачу. В этом году ледовый сезон очень хорошо завершил - поймал пять сигушек! Три рыбы потянули на 2,9 кг.

- А с вредными привычками у вас как?

- Уже давно не курю и не пью. Даже когда 90-летие отмечал, ни капли спиртного не пригубил. Правда, с сигаретой долго не мог расстаться. Я ведь начал курить с семи лет, как родителей не стало. В детдоме даже ночью просыпался, чтобы посмолить. Только в 61-м году прошлого века поставил точку, когда в парткоме работал. Там все некурящие подобрались. Подымлю - ворчат. Пришлось бросить.

О детдоме

- В 30-е годы, когда началась коллективизация, посчитали, что наша семья ведет кулацкое хозяйство. Хотя наемных работников не было, родители сами трудились в поте лица. Естественно, имели лошадь, корову, другую живность. Нас тогда из Мишкино Челябинской области выслали в Еманжелинские копи. Там построили земляные бараки, в которых мы жили. Там же и умерли родители в 31-м году от голода. Отца не стало зимой. Помню, валенки никак снять с него не могли. Ноги так распухли, что пришлось разрезать войлок. Сестра постарше была, она с 16-го года.

А мы с братом - погодки, забрали нас в еткульский детский дом. Не понравилось нам там и летом мы босыми пришли к тетке в Еманжелинку - 25 километров. Увидела нас - охи, ахи! Напоила, накормила, вымыла и говорит: «А я ведь вас содержать не смогу. Своих детей пятеро…» И отправила обратно своим ходом в детдом. Опять 25 километров босыми ножками.

До 38-го года в этом детдоме мы жили. Очень тяжелый период! Электричества еще не было в то время. Помню амбар, где продукты хранились. Его разграбили, и детдом остался без еды. Все лето подножным кормом спасались. Грибы, ягоды в лесу собирали. Потом у меня заболели глаза. Отправили на полгода в юргамышский санаторий трахому лечить. А оттуда почему-то в птичанский детдом повезли (50 км от Шумихи). Так и разлучили нас с братом, который остался в Еткуле.

О войне

- В 40-м году, когда начали появляться ремесленные училища в стране, я изъявил желание поступить, и меня направили в Усть-Катав. В шестом ремесленном училище я выучился на слесаря по ремонту механического оборудования. Война меня там и застала. Очень хорошо помню этот теплый солнечный день. Рядом с общежитием был пруд. Мы сидели с мальчишками на берегу и ловили рыбу. Вдруг прибегают ребята, кричат: «Война! Гитлер напал!» Кинулись мы ко Дворцу культуры - по радио Вячеслав Михайлович Молотов выступает. Помню, как мурашки бегали по коже от его слов… Мы тогда враз все повзрослели. Часто смотрели в окна из учебных аудиторий на железную дорогу. Каждые пять минут шел эшелон. На запад - техника, людские ресурсы, на восток - побитая техника и раненые.

В июне 42-го года по распределению я попал в Каменск-Уральский, где в то время строился урало-алюминиевый завод. Меня 16-летнего взяли в бригаду Михаила Елисеева, в управление «Востокметаллургмонтаж». До февраля 43-го работал на заводе. По 12 часов в день. Если запускали объект, мы сутками с завода не уходили.

Бывало, свернешься около батареи калачиком, задремлешь, бригадир подойдет, в определенное место толкнет: «Вставай! Работать надо!» Когда пришла повестка, я чуть не подпрыгнул от радости! Честно говоря, было очень трудно: недоедали, недосыпали.

К слову, в армию меня на 10 месяцев раньше призвали. Когда я поступал в училище, оказалось, что метрики моей нет. В детдоме нам просто так присваивали день, месяц и год рождения. Вот и прописали, что родился 25 марта 1925 года. Потом, много лет спустя, я выяснил точную дату своего появления на свет. Что интересно - год угадали, но на 10 месяцев сделали старше. На самом деле родился я 18 декабря. Вот и получается, что настоящее 90-летие у меня еще впереди.

- Радовались повестке? Хотите сказать, что на фронте вы отдохнуть рассчитывали?..

- Во всяком случае, я знал, что там есть режим определенный и что там хоть как-то, но накормят. Но прежде меня направили в Свердловск на радиокурсы. В сентябре 43-го я получил звание ефрейтора и стал радистом третьего класса.

О боевом крещении

- Начал воевать я на 2-м Белорусском фронте. Попал в 103-й отдельный полк связи, который располагался в прифронтовой полосе подо Ржевом. Город уже к тому времени освободили, мы жили в блиндажах. Битвы здесь были жестокие. Лес в окрестностях города будто кто-то скосил. Все макушки снарядами посбивало. Перед отправкой на фронт, как правило, проводились учения с боевой стрельбой. Приучали пехоту не бояться разрыва снарядов. И нас - 10 высококлассных специалистов - послали помочь в проведении этого учения. Мы работали на мощных радиостанциях РСБ, РС. Когда вернулись в третий отдельный полк связи, выяснилось, что его уже отправили на фронт. И пришла разнарядка на вновь выведенную из боев 95-ю стрелковую дивизию в Калининскую область, станция Старица. 35 человек туда привезли. Мы переночевали в клубе, а утром началось распределение: радисты первого класса, радисты второго… А я не назвался. Просто промолчал, решил положиться на судьбу и попал в 57-й артиллерийский полк. Радист-связист гаубичной батареи.

Боевое крещение я получил 24 июня 1944 года. Позади была оборона Москвы, где разгром фашистов развеял миф о непобедимости немецких войск. Отгремела Сталинградская битва, когда трехсоттысячная армия Паулюса была окружена. И Орловско-Курская битва была позади, когда в бой вступили танки и отлично себя показал Т-34, выпускаемый в Танкограде. Наши военачальники набрались опыта, в технике и в численности армии мы стали иметь перевес.

В 1944-м было 10 сталинских ударов, которые наносились с севера на юг. Я был непосредственным участником пятого, который проходил под кодовым названием «Багратион». 24 июня в 6 часов утра была двухчасовая артиллерийская подготовка, в которой наш полк принимал активнейшее участие. В прорыве обороны противника были задействованы тысячи орудий разных калибров.

Что такое связист в артиллерийском полку? Когда идет наступление и немец здорово огрызается, просят: «Комбат, а ну-ка дай-ка по этому месту огонька!» Комбат передает мне команду, я ее транслирую на огневую позицию, и там уже команда исполняется. Участок обрабатывается артиллерией, что дает возможность пехоте двигаться дальше. А следом мы, связисты. Катушку тащим, тянем провода. Берегли нас. Понимали, что без связи на фронте делать нечего.

За первый день мы прошли больше 15 километров, причем форсировав три реки. Смоленская область, деревня Шумячье, реки Проня, Бася и Реста. А в целом за период участия в боевых действиях пришлось мне восемь водных рубежей преодолеть. После прорыва был приказ верховного главнокомандующего о награждении. Так в 17 лет я получил первую из своих 25 медалей - «За отвагу». Обмыл водочкой, как полагается. Но традицию это соблюдать доводилось не всегда. В Белоруссии в 44-м со спиртным было плохо. А дальше, особенно в Польше, много было спиртзаводов. Там уже мы жили богато в этом смысле.

На фронте ко всему быстро привыкаешь. Когда летели осколки, мы сначала пригибались. А потом и пригибаться не стали. Тот, который свистит, - это не твой, мимо летит. Тот, который тебе предназначен, никогда не услышишь.

Прошел я всю Белоруссию, Польшу и закончил войну на реке Эльбе, где мы встретились с американцами. А потом нашу дивизию вернули, и День Победы мы отмечали в предместье Берлина, в Карлсхорсте, где Жуков подписывал акт о безоговорочной капитуляции. Мне повезло. За весь боевой путь - ни одного ранения!

О родных

- Трофеи солдатам были недоступны. Но уже после войны мне удалось две посылки послать сестре, которая, в конечном счете, родила восемь ребятишек. Нам специально для этих целей старшина вещи привозил. По пять килограммов разрешалось посылать домой. После войны я остался служить в группе советских оккупационных войск в Германии еще на пять лет. Когда в 48-м приехал в Челябинск в краткосрочный отпуск, сестра бесконечно благодарила: «Саша, как же ты нас выручил! Что-то перешила, что-то обменяла...»

Тогда же разыскал своего брата. Он отдыхал после смены в общежитии. Наша встреча для него стала полной неожиданностью и радостью, конечно. Как выяснилось, после детдома он поступил в челябинское ФЗУ, выучился на токаря. А на фронт его не отпустили, потому что был высококвалифицированным специалистом.

О «гражданке»

- После войны всех шоферов-стариков демобилизовали, а нас, молодых, всех без разбора отправили на курсы водителей. В январе 46-го я уже сидел за рулем студебеккера и возил гаубицу. Причем права выдал главный автоинспектор группы советских оккупационных войск в Германии генерал Ермолаев. Так что «гражданки» я не боялся. Слесарем на любой завод бы взяли, водителем - пожалуйста! Кроме того, во время службы в Германии я работал секретарем партийной организации дивизиона и окончил дивизионно-партийную школу - «пятерки» были кругом.

В июле 1950 года после демобилизации из рядов Советской армии приехал в Челябинск и оформился бригадиром в группу наладки на завод имени С. Орджоникидзе. До обеда работал на производстве, а после занимался комсомолом. Долго еще продолжал носить военную форму. А закончил трудовую деятельность заместителем главного инженера. И это при моем среднем техническом образовании (в 1957 году без отрыва от производства Шаламов окончил вечернее отделение машиностроительного техникума. - Авт.). Потом 15 лет отработал председателем Ленинского районного комитета народного контроля. Наши решения не отменяли ни суд, ни прокурор. За нарушения мы могли любого человека отстранить от занимаемой должности. Как же не хватает сегодня России такого органа!

О президенте

- К Владимиру Путину отношение доброе. Он стабилизировал обстановку в стране, очень умно решает международные вопросы, отстаивая честь, свободу и независимость нашей Родины. Не идет на компромиссы, которые могли бы нанести экономический или моральный ущерб государству. Если доведется лично встретиться, поблагодарю его за высокую оценку моего скромного труда (губернатор Борис Дубровский в 2014 году вручил ветерану Шаламову благодарность президента. - Авт.) и передам привет от миллионной армии пенсионеров-южноуральцев. А еще… задам наболевший вопрос. Когда, наконец, приравняют по льготам к участникам войны тружеников тыла? Они очень этого ждут.

От каждого региона по одному человеку в этот раз на торжества в честь Великой Победы в столицу пригласили. Почему именно меня? Может, потому, что много званий разных? Почетный ветеран Челябинска и области, почетный гражданин столицы Южного Урала. 28 правительственных наград. Кроме того, я единственный из председателей городских и районных советов ветеранов области - участник Великой Отечественной.

Думаю, на параде Победы будем сидеть вместе с боевыми товарищами на гостевых трибунах. А в канун 9 мая президент обязательно встретится с нами.

Главное, чтобы фронтовиков здоровье не подвело. Возраст все-таки. К слову, сопровождать меня в поездке будет сын. Он врач.

О счастье

- В 1949-м, перед демобилизацией, мы с друзьями строили планы на дальнейшую жизнь и договорились, что три года не будем жениться по возвращении домой. Погуляем вдоволь, а потом уже хомут наденем. На «гражданке» я, конечно, про этот договор забыл. Но… три года действительно не женился. В брак вступил, когда исполнилось 29. И вот уже больше 60 лет мы вместе. Жене 83 года, дочке 60, сыну 51 год, две внучки, три внука, три правнучки...

Знаете, никогда не задумывался о том, счастлив ли я. У меня с утра до ночи на уме одна работа. Я практически ведь на пенсии и не был, хотя перенес инсульт и инфаркт.

Меня часто спрашивают, что было самое сложное в жизни? Да никогда не было легко, все давалось упорным трудом. Как привык в 8 часов утра приходить на работу, так и сейчас это делаю в должности председателя совета ветеранов района. С 2002 года я возглавляю совет и могу с уверенностью сказать, что это не просто формальная структура. С нами считаются. Ни в одном районе Челябинска не проводятся акции по замене старых окон на европакеты ветеранам и труженикам тыла. А мы уже лет семь этой работой занимаемся. Пусть понемногу, по 15-20 человек в год, но жители Ленинского района получают эту помощь. И все это за счет спонсорских средств. А их надо найти и освоить, больше двух миллионов уже привлекли. И вот новая стопка заявлений - заявки на будущий год.

Вы сами слышите - телефон не умолкает. Всем нужен в свои 90 лет! Может, когда работы очень много и получается решать проблемы людей, это и есть счастье?.. А вот чего не умею, так это мечтать. Главное - чтобы потомкам не пришлось пережить то, что пережил я. Вот за это был бы судьбе премного благодарен.

За проявленный героизм и отвагу в период Великой Отечественной войны Александр Шаламов награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии» и «За взятие Берлина».

Комментарии
Комментариев пока нет