Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пеший курьер на Юду.
Ночная еда доставка, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В сентябре в Челябинске начнет вещать первый круглосуточный областной телеканал «Челябинск 24»

27.07.2015
Он создается на творческой и производственной базе ГТРК «Южный Урал» во исполнение президентского Указа об обязательных общедоступных теле- и радиоканалах. Таковые должны появиться в каждом регионе страны.

Он создается на творческой и производственной базе ГТРК «Южный Урал» во исполнение президентского Указа об обязательных общедоступных теле- и радиоканалах. Таковые должны появиться в каждом регионе страны.

Директор ГТРК «Южный Урал» Петр Васильев надеется, что наша область, станет одной из первых в стране, где будет предпринята попытка выйти на зрителя с моделью такого телеканала.

- Тестовое вещание начнется во второй половине сентября, - обещает Петр Всеволодович. - Оно будет состоять из трех двухчасовых блоков - утреннего, дневного и вечернего - в рабочие дни. Отрабатывать конструкцию канала будем сперва на базе повторного телепродукта - программ ГТРК «Южный Урал» и наших партнеров. Спустя примерно полгода начнем постепенно увеличивать собственное вещание уже за счет оригинальных программ. Думаю, к этому же времени мы обеспечим полный охват территории области нашим сигналом.

«Челябинск 24» - это кабельный телеканал. Но у всех ли есть возможность подключиться к кабелю?

- Сегодня Челябинск уже на 100 процентов потенциально охвачен кабелем. Это значит, что любой зритель может подключиться и смотреть наш канал. Наш стратегический партнер компания «Интерсвязь» имеет кабельные сети во всех городах области за исключением трех. Кроме того, кабель передает сигнал в очень высоком разрешении, что не позволяет эфирное вещание.

В сентябре у нас в партнерах будет два-три кабельных оператора. В октябре уже четыре-пять. К новому году «Челябинск 24» появится во всех кабельных сетях. Никто в нашей области не останется без возможности его смотреть.

Далее мы будем решать вопросы телевещания через другие среды. В Златоусте, например, зрители сразу же увидят «Челябинск 24» «через антенну»: благодаря партнерству с мэром Вячеславом Жилиным наши программы будут ретранслироваться через «Злат-ТВ». Предусматривается также вещание в Интернете и на мобильные устройства с помощью специально созданных приложений.

Даже в стандартном пакете кабельных операторов – несколько десятков телеканалов. Как вас там найти?

- Легко запомнить: «Челябинск 24» - 24-я кнопка в пакете кабельного телевидения «Интерсвязи»…

Да, но чем вы собираетесь удержать зрителя, имеющего такой выбор? Какими изюминками?

- В каком-то смысле изюминкой будут даже промежутки между блоками в период тестового вещания. Звук - радио «Южный Урал» и «Вести-ФМ», картинка - то, что фиксируют камеры видеонаблюдения в городе.

Но мы готовим к запуску и оригинальный телепродукт. В частности, «Школьные вести». Они будут делаться самими школами. Идею поддержал депутат Госдумы Владимир Бурматов, он пообещал даже найти гранты, которые мы будем распределять среди школьных телестудий.

Знаменитый силач Дмитрий Кононец ведет у нас программу «Будьте здоровы», а для нового телеканала будет готовить силовые шоу. Появятся эксклюзивные спортивные трансляции. Помимо хоккейных и футбольных матчей, планируются и весьма неожиданные. Например, бои детско-юношеского турнира по боксу на призы ГТРК «Южный Урал».

Недавно мы возродили на радио забытый жанр «Театр у микрофона». Если удастся договориться с театрами, то можно подумать над тем, как приспособить под телепоказ спектакли, концерты, фестивали. Кстати, вам интересно было бы взглянуть на чеченскую свадьбу? Или осетинскую? Или ремесла и путешествия по Кавказу? У нас будет такая возможность. Я пригласил к партнерству коллег из северокавказской телекомпании «Архыз», как и других ГТРК…

Фишкой нового телеканала, как мы надеемся, станет обновленный эфир одной из культовых телепрограмм, полюбившейся нескольким поколениям челябинских телезрителей. Ведь у челябинского телевидения своя богатейшая практически 60-летняя история, и грех про нее забыть. Какая это программа - пока секрет.

Как бы вы охарактеризовали «основной пакет» телеканала «Челябинск 24»?

- Информационная составляющая, документалистика и просветительство.

А что будет с общественно-политическим вещанием?

- Останется вся линейка тематических программ, будут и новые. У нас появляется эфирное время, которое позволяет сделать уже не короткий репортаж для новостей, а развернуть его в настоящее журналистское расследование. Я считаю, нам остро не хватает дискуссионных программ хорошего уровня. Такие программы могли бы знакомить публику с экспертными оценками и взглядами на жизнь лидеров общественного мнения. Причем речь необязательно должна идти о политике. Можно говорить о литературе, искусстве, образовании и воспитании - уверен, это будет интересно. Должны быть споры, но необязательно хватание за грудки. Рассуждения, но при этом не «монологи Чацкого»…

У ГТРК «Южный Урал» хватит творческих сил на такие планы?

- Действительно, основную работу по двум уже существующим каналам «Россия 1» и «Россия 24» с нас никто не снимает. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству партнеров - наших коллег из других телекомпаний Южного Урала. И для начала у нас весьма представительный список тех, кому мы уже сделали предложение прийти со своими программами. Это 74.ру, «Деловой Урал», «Злат-ТВ», «ТВ-ИН», «Ермак», «ЮУрГУ-ТВ», «Урал-1» и другие.

Другое дело, что нам необходимо выдержать высокий стандарт качества телепрограмм. Поэтому будем совместно готовить программы, устраивать мастер-классы для коллег, помогать им технически и творчески. Они, в свою очередь, будут получать выход на нашу аудиторию.

А как бы вы сформулировали миссию нового телеканала?

- Знаете, вот есть большая и сложная тема ЖКХ. Мы обсуждаем, как она может быть подана на новом телеканале. Возможно, предъявляя примеры откровенно бесхозяйственного отношения управляющих компаний, было бы полезно вооружать людей позитивным опытом. А он есть! И так во всех сферах нашей жизни.

У Бернарда Шоу, кажется, есть рассказ - английского садовника спросили, как у него получается такая идеально ровная лужайка перед домом? Особый сорт травы? Удобрения? Или есть еще какой секрет? Садовник отвечает: просто лужайку надо поливать и стричь каждый день в течение двадцати лет! Так и в нашей жизни. Если что-то сегодня у нас не получается, недопустимо отступаться…

Комментарии
Когда начнётся вещание канала Челябинск 24? В настоящее время на 24 кнопке лишь заставка.
Василий Щербаков
11.11.2015 17:53:24