Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинской области новый прокурор

29.07.2015
Указом президента 49-летний Александр Кондратьев был переведен на Южный Урал из Ханты-Мансийского автономного округа.

Указом президента 49-летний Александр Кондратьев был переведен на Южный Урал из Ханты-Мансийского автономного округа.

На своем новом посту Александр Филиппович чуть более месяца, а интервью не дал еще ни одной газете. Лишь для «Челябинского рабочего» он сделал исключение.

Александр Филиппович, знаю, что ваше ведомство уже многие десятки лет выписывает «Челябинский рабочий». Читаете нашу газету?

- Обязательно просматриваю свежий номер. Вообще достаточно часто интересуюсь новостями СМИ.

Порой журналисты знают больше, чем даже правоохранительные органы или иные структуры. Мои работники вносят представляющую интерес заметку в специальный реестр. По данной информации проводится прокурорская проверка, после сообщаем журналистам об итогах. Не знаю, был ли ранее подобный реестр, но мне так удобно. В любой момент можно посмотреть, откуда поступил «сигнал», кто ответственен за проведение проверки и какой результат в итоге получился.

Уже успели составить впечатление об области, о Челябинске? Побывали на Кировке, которая от областной прокуратуры в минуте ходьбы?

- Познакомился с работой районных прокуратур Челябинска. Из территорий побывал в Озерске, Магнитогорске и Каслях. Что такое Кировка – не знаю (смеется).

До сих пор не побывали на челябинском Арбате?

- Все у меня еще впереди. Я со стороны посмотрел на Драматический театр, ледовую арену «Трактор», Аллею славы. Но никуда еще не заходил. На работу пока нацелен.

Как вам новый коллектив?

- По сравнению с Ханты-Мансийским автономным округом в Челябинской области прокурорский коллектив в два раза больше. В моем подчинении почти тысяча людей. Коллектив хороший. Отлично сочетаются опыт и молодость. Я думал, что люди с осторожностью примут нового человека, но этого не случилось. На Южном Урале твердая и спаянная команда. Мне совершенно комфортно работать.

Александр Филиппович, успели вникнуть в проблемы Южного Урала?

- По сути, все регионы схожи, проблемы одни и те же. Другое дело, что где-то они наиболее острые. Если говорить о рабочих моментах в ХМАО, то там особое внимание уделяли вопросам топливно-энергетического комплекса, поскольку многие предприятия загрязняли почву и воду отходами различной степени опасности. Те же буровые шламы, например. Они относятся к третьей группе опасности.

В Челябинской области наиболее остро стоит проблема загрязнения воздуха. Когда я заезжал в область, встречающие меня первым делом спросили, чувствую ли я его тяжесть. Признаюсь, пока не ощутил. Депутаты Законодательного собрания области и губернатор Борис Дубровский порекомендовали уделить особое внимание защите окружающей среды. Прокуратура и раньше занималась этими вопросами, но, конечно, с участием контролирующих органов мы усилим надзор.

Насколько я успел понять по четырем неделям своей работы, основная причина заключается в ветхости и изношенности оборудования для очистки воздуха. Буду нацеливать территориальных прокуроров, чтобы они обращались в суд для привлечения нарушителей к ответственности.

Кроме того, понял, что для Челябинской области актуальна проблема капитального ремонта. Дома, особенно на окраинах, в плохом состоянии. Много жалоб на тарифы на коммунальные услуги и качество их предоставления.

А вообще много жалоб поступает от южноуральцев?

- Всегда, когда приходит новый человек, количество письменных обращений и личных встреч увеличивается многократно. С самого первого дня я это почувствовал. Люди, не удовлетворившись решением по своим предыдущим обращениям, от нового руководителя надеются получить иное разрешение вопроса. Но это не всегда получается, ведь если все действия законны, если есть ряд судебных решений, вплоть до Верховного суда, то значит, так тому и быть.

Ваш тезка Александр Войтович в своей работе особое внимание уделял коррупции. А какие задачи ставите вы?

- С начала 2015 года в Челябинской области почти на 20 процентов ухудшилась криминальная обстановка. Выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Считаю, что если своевременно принять меры к человеку, который угрожает убийством, возможно, тяжкое преступление он потом и не совершит. Эту ситуацию ни в коем случае нельзя упустить. Я поручил своим подчиненным изучить вопрос и выяснить причины.

А как вы сами считаете?

- Необходимо сначала проанализировать положение дел. Тут либо плохо работают местные программы по борьбе с преступностью, либо виной экономический кризис, который, возможно, и заставляет людей идти на преступления. Даже ученые говорят, что преступность неотделима от социальных процессов. Но о причинах я пока не готов говорить.

А что по поводу борьбы с коррупцией?

- Насколько я знаю, Челябинская область одна из областей в УРФО, где по данному направлению работают достаточно хорошо. Задачи поставлены. Мы и дальше будем работать с органами внутренних дел, ФСБ. Есть определенные совместные задумки. Уверяю, никакой пассивности не будет.

Но я не думаю, что южноуральцы будут счастливы, если мы все силы бросим на искоренение коррупции, но при этом мамы не смогут без страха выпускать своих детей во двор, да и сами без оглядки ходить. Хозяевами на улицах должны стать порядочные люди, а не криминалитет. В этом я вижу свою первоочередную задачу на новой должности.

У нас в области в последние несколько лет было немало громких дел, связанных с чиновничьим произволом. Большинство фигурантов уже отбывают наказание. Продолжается дело, связанное с бывшим губернатором Челябинской области, а ныне депутатом Госдумы Михаилом Юревичем, когда он на дружеском хоккейном матче причинил существенный вред здоровью гендиректору строительной компании «Рэкком» Андрею Валееву. Слышали об этом?

- Знаю, что уголовное дело было возбуждено по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая признала, что бизнесмену был нанесен тяжкий вред здоровью. Позже по инициативе пострадавшего была проведена еще одна экспертиза, которая уже признала наименьший вред. Есть противоречия между этими двумя заключениями. Сейчас назначена еще одна экспертиза и представлены все документы для того, чтобы специалисты разобрались, какой все-таки вред причинен пострадавшему. Ждем заключения, которое все расставит на свои места. По делу надо принимать законное решение, поэтому в стороне прокуратура не останется.

Вопрос лично от меня. В некоторых маршрутных такси Челябинска владельцы самовольно подняли цену за проезд с 18 до 20 рублей. При этом билеты выдаются за 18 рублей. Ведь это нарушение?

- Я уже видел где-то данную информацию и поручил прокурору города разобраться. Ну а если вы подтверждаете этот факт, то я тем более обращу на него внимание. Сегодня же.

Спасибо. Вижу на вашем столе много карандашей. Как утверждают психологи, это говорит о мягкости характера человека…

- Вряд ли! Это карандаши прежнего хозяина кабинета Александра Войтовича (смеется).

А что здесь ваше? С какими вещами вы никогда не расстаетесь при переездах?

- Я уже в седьмой раз меняю место жительства, но всегда из кабинета в кабинет, из города в город, со мной переезжают мои настольные часы. Они достаточно простые, но дороги как память. Их подарили сотрудники курганского уголовного розыска, когда я еще в Кургане работал, курировал процессуальную деятельность и выезжал на места преступлений. Кроме того со мной всегда моя папка для бумаг. Я ее счастливой называю. Беру ее на все совещания, коллегии. Один раз забыл, так начальство меня тогда за что-то сильно журило. В кабинете папка всегда лежит по правую руку.

Удалось обосноваться в Челябинске, успели перевезти семью?

- Семья еще не переехала. Супруга Наталья работает в суде. Младший сын Валерий ученик 8-ого класса, учится на «хорошо». Старший Сергей пошел по моим стопам, он помощник транспортного прокурора. У него уже своя семья.

Внуков вам пока не подарили?

- Пока нет, но уже пора. Хотя дедом становиться не хочу (смеется).

Но говорят, что внуков любят даже больше чем детей…

- Я от многих такое слышал, но пока не проверю - не поверю. Сложно как-то представить, что кого-то можно любить больше чем собственных детей.

У вас есть хобби? Может быть вы грибник, рыболов, или охотник?

- Грибы и охота – однозначно не мое. Люблю рыбалку, как зимнюю, так и летнюю. Пристрастился к ней в Ханты-Мансийске. На Южном Урале уже один раз порыбачил. Не знаю на каком водоеме были, не запомнил название. Посидели хорошо, карасиков поймали несколько. Гроза началась, пришлось удочки сматывать.

Александр Филиппович, что вы цените в людях?

- Порядочность. Ненавижу хамство во всех жизненных проявлениях.

Спасибо за приятную беседу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

- В этом нет никаких сомнений!

Справка:

Кондратьев Александр Филиппович родился 25 января 1966 года в селе Головное (Лебяжьевский район, Курганская область). Трудовую деятельность начал с 1983 года. До прохождения воинской службы работал учителем физкультуры в Головинской школе, а после службы в армии продолжил работу учителем истории в той же школе. С 1987 года по 1991 год обучался в Свердловском юридическом институте.

С 1991 по 1997 год проходил службу в органах прокуратуры Курганской области в должности стажера, затем в должности следователя прокуратуры Притобольного района. С 1997 по 2002 год возглавлял прокуратуру Петуховского района Курганской области. С 2002 года назначен на должность начальника управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры области. С 2003 года назначен на должность заместителя прокурора Курганской области, где проходил службу по 2007 год. 15 февраля 2007 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен прокурором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 8 июня указом президента РФ назначен на должность прокурора Челябинской области. Классный чин – государственный советник юстиции 3 класса.

Комментарии
Комментариев пока нет